Бессонница у беременных

Бессонница при беременности (чаще инсомния – трудности при засыпании и поддержании непрерывного, глубокого сна) встречается с частотой 60-90% случаев. Расстройство сна нередко сопровождается синдромом, проявляющимся беспокойством ног, ночным апноэ (кратковременные остановки дыхания). Подобные проявления осложняют процесс протекания беременности и могут негативно сказываться на исходе.

бессоница во время беременности

Характеристика состояния

Физиологическое состояние женщины при беременности предрасполагает к развитию нарушений сна. Если проявления инсомнии беспокоили пациентку до периода гестации, они усугубляются на фоне физиологических процессов, связанных с вынашиванием плода, что чаще связано с изменением гормонального фона. Статистика показывает увеличение усредненного показателя возраста первородящих.

Женщины позднего возраста репродуктивной активности чаще страдают от избыточной массы тела, артериальной гипертензией и другими заболеваниями хронического течения. У беременных наблюдается тенденция к осложнению течения хронических заболеваний с развитием состояний (сахарный диабет – повышение концентрации глюкозы в крови, преэклампсия – увеличение показателей артериального давления выше 140/90 мм. рт. ст. в сочетании с протеинурией и отеками), угрожающих жизни матери и плода.

На фоне инсомнии повышается вероятность преждевременных родов. Физиологические перестройки в организме, изменение гормонального статуса приводят к появлению бессонницы при беременности на ранних сроках. Под воздействием провоцирующих факторов у беременных пациенток нарушаются такие характеристики сна, как качество, структура, продолжительность.

Статистика показывает, инсомния и сопутствующие синдромы, провоцирующие сокращение периода ночного сна до показателя меньше 6 часов, повышают риск возникновения необходимости оперативного родоразрешения (кесарево сечение) в 4,5 раза. Считается, что хронический недостаток сна ослабляет пациентку, которая не может рожать самостоятельно. Тяжелые расстройства сна увеличивают риск хирургического проведения родов больше, чем в 5 раз.

Нарушение дыхательной деятельности в период сна (эффекты храпа, апноэ) увеличивает риск развития артериальной гипертензии в 4 раза. Выраженная, устойчивая бессонница чаще наблюдается во время беременности на поздних сроках, что коррелирует с усилением продукции окситоцина (пептидный гормон), который участвует в механизме развития фрагментации сна (наличие повторных кратковременных периодов частичного или полного пробуждения).

Негативное влияние на плод при бессоннице перед родами на 9 месяце беременности ассоциируется с гипоксическими процессами (кислородная недостаточность) и беспокойным, прерывающимся сном, что сказывается на психоэмоциональном статусе матери, приводит к метаболическим сдвигам и вегетативным расстройствам. Фрагментация сна наряду с гипоксией становится причиной развития провоспалительного системного состояния и дисфункции эндотелия.

недомогание при беременности

Причины возникновения

Патофизиологические механизмы не выяснены с абсолютной точностью. Клиническая картина отличается полиморфизмом. На вопрос, почему беременную женщину мучает бессонница, может ответить лечащий врач после проведения диагностического обследования. Причины нарушения дыхательной деятельности в период сна у беременных коррелируют с изменением гормонального статуса.

Под воздействием гормонов слизистые оболочки в зоне верхних путей дыхательной системы становятся гиперемированными (переполненными кровью), отечными, что приводит к сужению дыхательного просвета. При беременности причина плохого сна в первом триместре – активация корковых структур головного мозга и нейронов ретикулярной формации. Факторы, провоцирующие развитие ночного апноэ:

  1. Избыточный вес.
  2. Возраст старше 30 лет.
  3. Состояния, повышающие вероятность обструкции (непроходимости) дыхательных путей, в том числе макроглоссия (увеличенные размеры языка), воспалительные процессы в области носоглотки, гипертрофия (увеличение размеров) небных миндалин.
  4. Курение, заболевания легких, протекающие в хронической форме (бронхит, астма).
  5. Артериальная гипертензия, протекающая в хронической форме.

Бессонница при беременности, обусловленная дыхательной дисфункцией, в третьем триместре взаимосвязана с физиологическим сужением просвета путей дыхательной системы, когда женщина находится в сидячем или лежачем положении (на боку, на спине). Увеличение диаметра матки обуславливает усиление давления на зону диафрагмы, что приводит к сокращению объема легких в среднем на 20%. Сокращение объема легких ассоциируется с уменьшением объема вдыхаемого воздуха и ухудшением оксигенации (насыщение крови кислородом).

При ожирении значимым фактором является не увеличение общей массы тела, а наличие жировых отложений в определенных зонах (шея, живот, висцерального типа – вокруг внутренних органов), где они влияют (осложняют) на процесс дыхания. В период беременности причины проблем со сном, выражающихся в беспокойном отдыхе, который часто прерывается эпизодами частичного или полного пробуждения, включают:

  • Молодой возраст матери.
  • Первую беременность.
  • Движения, шевеление плода.
  • Диспепсические расстройства (изжога, метеоризм, тошнота, боль в эпигастральной зоне и брюшной полости).
  • Мышечный дискомфорт.

мышечный дискомфорт

Никтурия (потребность просыпаться ночью для мочеиспускания 1 или более раз) – одна из распространенных причин инсомнии. Давление увеличивающейся матки на мочевой пузырь коррелирует с уменьшением его объема. Бессонница на последних неделях беременности нередко ассоциируется с повышенной тревожностью, депрессивным состоянием, расстройством настроения.

Женщина в ожидании предстоящих родов на фоне длительного течения беременности испытывает смятение и страх перед предстоящими событиями – родоразрешением, воспитанием ребенка. Депрессия, тревожные и другие расстройства психоэмоциональной сферы негативно сказываются на психологическом состоянии беременной и способствуют прогрессированию бессонницы на поздних сроках гестации.

В основе патогенетических механизмов, участвующих в развитии депрессии и синдрома, проявляющегося беспокойством ног, лежит дефицит железа, что типично для женщин в период гестации, и недостаток дофамина, в продукции которого задействованы железосодержащие ферменты.

Клинические проявления

Бессонница, проявляющаяся эффектами инсомнии (трудности при засыпании, прерывистый, беспокойный сон), в 3 триместре беременности диагностируется больше, чем у 50% женщин. Жалобы беременных пациенток включают плохой, беспокойный, прерывающийся сон, ощущение удушья, эпизоды остановки дыхания, храп. При беременности бессонница может быть доминирующим симптомом в клинической картине расстройства сна или сопровождаться сопутствующими синдромами и состояниями:

  1. Синдром, проявляющийся беспокойством ног.
  2. Ночное апноэ обструктивного (связанного с нарушением проходимости дыхательных путей) типа.
  3. Крампи (неконтролируемые болезненные сокращения, затрагивающие единичные мышцы или группу мышц, длительностью несколько секунд или минут).
  4. Снохождение, сноговорение.
  5. Ночные кошмары.

Бессонница у беременных нередко сочетается с нарколепсией – патологией, которая характеризуется чрезмерной дневной сонливостью, приступами внезапного засыпания на протяжении дня. Существует мнение, что беременные женщины нуждаются в более продолжительном ночном отдыхе, что связано с увеличением концентрации гормонов – прогестерона и гонадотропина.

К примеру, клинические исследования показывают, что высокие дозы прогестерона (200-500 мг) провоцируют глубокий сон, во время которого человек не реагирует на звуковые и слабые тактильные стимулы. При беременности проявления бессонницы во втором триместре часто сочетаются с дигликемией (нарушение обмена глюкозы), дислипидемией (нарушение метаболизма жиров), аритмией, что делает необходимым соответствующую коррекцию нарушений.

Сопутствующие проявления днем включают быструю утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение когнитивных способностей (память, мыслительная деятельность), боли в зоне головы (чаще по утрам). У беременных пациенток часто выявляется ринит.

ринит у беременных

Диагностика

Основные методы инструментального исследования – полисомнография (изучение характеристик сна) и кардиореспираторный мониторинг. Параллельно назначают анализ мочи и крови (определение концентрации глюкозы, железа). Проводится анкетирование пациенток с целью выявления качества сна, позже осуществляется определение статуса пациентки по шкале сонливости Epworth.

Лечение

Что делать, если у беременной бессонница в первом, втором, третьем триместре, расскажет лечащий врач, опираясь на результаты диагностического обследования. Специальные клинические протоколы по ведению беременных женщин с выявленными нарушениями сна не разработаны. Грамотно подобранные методы комплексной терапии помогут справиться с проявлениями расстройства сна.

Если расстройство сна при беременности обусловлено нарушением дыхательной деятельности, бороться с бессонницей удается при помощи такой аппаратной методики, как CPAP-терапия (процедура искусственной вентиляции легких постоянным положительным давлением). Пациентка надевает на ночь герметичную маску, которая при помощи трубки подсоединена к компрессору, нагнетающему воздух.

Чтобы быстро уснуть ночью, беременные с диагностированным ночным апноэ применяют устройства, которые устанавливаются в ротовую полость, к примеру, такие как специальные каппы, смещающие нижнюю челюсть в направлении вперед. В результате расширяется просвет дыхательных путей. Параллельно проводится позиционная терапия, когда беременным женщинам рекомендуется спать на боку. Такая поза помогает расширить дыхательный просвет и облегчить процесс дыхания.

Положение в период сна на животе или спине усугубляет храп и проявления апноэ. Безопасного медикаментозного или оперативного лечения ночного апноэ в период гестации не существует. Медикаментозная терапия при инсомнии осуществляется препаратом Доксиламин, который оказывает седативное, антигистаминное действие. В отношении большинства других лекарств отсутствуют достоверные, непротиворечивые данные по поводу безопасности для плода.

лекарство беременной

К примеру, в одной исследовательской группе хорошо зарекомендовал себя препарат Золпидем (клинические испытания показали отсутствие связи между приемом лекарства и формированием врожденных аномалий развития). В другом исследовании доказана взаимосвязь применения Золпидема с повышением риска преждевременного родоразрешения. При этом у некоторых новорожденных выявляется пониженная масса тела.

Многие беременные отказываются принимать снотворные препараты, даже соглашаясь с необходимостью справиться с бессонницей. Отказ связан со страхом перед возможными побочными эффектами, независимо от того, что рекомендуемый препарат прошел клинические испытания, одобрен акушерами и педиатрами. В таких случаях единственным способом борьбы с инсомнией становится когнитивно-поведенческая терапия.

Медикаментозная терапия синдрома, проявляющегося беспокойством ног, проводится железосодержащими препаратами, которые обычно назначают в сочетании с витамином C. При необходимости назначают противорвотные средства (Ондансетрон), препараты магния, фолиевую кислоту и атипичные антидепрессанты (Бупропион). Чтобы справиться с расстройством сна, показаны такие меры, как отказ от вредных привычек и режимные мероприятия:

  1. Организация полноценного, здорового питания с включением в рацион продуктов, богатых витаминами, микроэлементами, белками, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. Поддержание гигиены сна (чистое постельное белье, проветривание комнаты в вечернее время, создание комфортных климатических условий – температуры и влажности воздуха, расслабляющий душ или ванна перед отходом ко сну).
  3. Регулярные регламентированные физические нагрузки (занятия спортом, гимнастика для беременных) в течение дня.
  4. Вечерние прогулки на свежем воздухе.
  5. Соблюдение распорядка – отход ко сну в одно и то же время.

Непосредственно перед отходом ко сну нужно пить меньше жидкости, чтобы предотвратить позывы к мочеиспусканию в ночное время. Чтобы не испытывать дискомфорт от ощущения жажды, который также может усилить проявления инсомнии и апноэ, можно выпить кружку чая с мелиссой, мятой, пустырником, душицей. Эти травы обладают выраженным успокаивающим действием, помогают быстро заснуть и у них практически нет противопоказаний.

чай с мятой

В случае легкого расстройства сна справиться с проявлениями помогут таблетки валерианы. В качестве альтернативы подойдет стакан теплого молока с добавлением 1 ст. ложки меда. Это народное средство успокаивает, способствует глубокому сну и полноценному отдыху. Следует отказаться от напитков, содержащих кофеин, пищи, богатой углеводами, в том числе от рафинированных сладостей и мороженого.

Врачи рекомендуют больше отдыхать, но не спать днем, избегать физического и нервного перенапряжения. Если беременную женщину мучают ночные кошмары, нужно обсуждать увиденное во сне с близкими людьми. Психологи считают, что такая практика поможет осознать отсутствие реальной опасности. Чтобы лучше спать ночью, перед сном лучше отказаться от жирной, долго переваривающейся еды.

Бессонница – часто встречающееся осложнение беременности, которое может развиваться в начале периода гестации на первых неделях, но чаще встречается на сроке 7 месяцев или 40 недель (9 месяцев). Нарушения сна негативно сказываются на самочувствии беременной, ухудшают прогноз течения беременности для матери и плода, поэтому требуют лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector