Мигрень у ребенка: признаки, лечение, возможные осложнения

Мигрень у детей является следствием раздражения болевых рецепторов, расположенных в подкожной клетчатке, в кровеносных сосудах, венозных синусах, мозговых оболочках. Цефалгический синдром мигренозного типа, диагностированный в детском возрасте, составляет 4% в общей массе головных болей. В 3 раза чаще выявляется у девочек. Распространенность повышается с увеличением возраста. Среди детей 1-4 лет встречается с частотой 9 случаев на 100 тысяч, в промежутке 15-18 лет – с частотой 150 случаев на 100 тысяч.

головная боль у ребенка

Определение патологии

Детская мигрень – самый распространенный вид первичной боли с локализацией в области головы. Проявляется в виде периодически повторяющихся цефалгических приступов. Чаще локализуется в одной половине черепной коробки. Причем сторона расположения может меняться с каждым новым приступом. Цефалгический синдром характеризуется интенсивностью. Приступ мигрени обычно сопровождается сопутствующими симптомами – тошнотой, усиленной чувствительностью к световым и шумовым раздражителям.

Продолжительность атаки варьируется от 1 часа до периода в нескольких дней. Мигрень относится к цереброваскулярным формам боли, возникающим в зоне головы. Патогенез связан с деструктивными процессами преимущественно в системе нервно-гуморальной регуляции, которые приводят к расширению элементов кровеносной системы, что вызывает боль и приводит к дополнительной активации нервной системы. Нарушение нервной регуляции является первичным, расширение сосудов – вторичным состоянием.

Боли в области головы бывают эпизодическими и хроническими. В обоих случаях возможны периоды длительной ремиссии. Краниальная (в области головы) вазодилатация (релаксация гладких мышц стенок сосудов) – процесс расслабления мускулатуры под действием гепарина и гистамина с последующим расширением сосудистого просвета, рассматривается как основная причина возникновения болезненных ощущений.

Другая причина развития приступа цефалгии связана с механизмом тригеминальной (тройничного нерва) активации. Дисфункция структур ствола мозга играет решающую роль в инициации и прекращении приступа. Статистика показывает, распространенность патологии у пациентов в возрасте 7 лет составляет 1-3% случаев, в возрасте 8-9 лет диагноз выявляется в 4-6% случаев. Мигрень у ребенка 10-11 лет диагностируется в 11% случаев. У детей в возрасте 12 лет и подростков цефалгический синдром встречается с частотой до 23% случаев.

Виды мигрени

В соответствии с международной классификацией различают несколько форм патологии. Мигрень у ребенка бывает с аурой (классическая, 1,5%) и без ауры (простая, 3,4%). В свою очередь классическая форма включает несколько разновидностей:

  1. Семейную гемиплегическую. Для патологии характерна мышечная слабость, возникающая в одной половине тела в период приступа. Обычно является наследственной формой, развивается у детей, чьи родители страдали от подобных нарушений.
  2. Спорадическую гемиплегическую. Возникает спонтанно без влияния наследственных факторов.
  3. Базилярного типа. Проявляется головокружением, речевой дисфункцией, шумом в ушах, симптомами, свойственными поражению ствола мозга.

шум в ушах

Ретинальная (глазная) форма проявляется нарушением функции зрения, иногда преходящей слепотой. Нарушения затрагивают один или оба органа зрения. Различают первичный (около 90%) и вторичный (около 10%) вид боли в зоне головы. В первом случае патология не коррелирует с органическими поражениями мозгового вещества или соматическими болезнями, во втором спровоцирована такими причинами, как опухоли с локализацией в мозге, инсульты, артериальная гипертензия, инфекционные болезни, в том числе затрагивающие ЛОР-органы и верхние дыхательные пути.

Простая

Хроническое заболевание, характеризующееся периодическим появлением мигренозных атак разной степени интенсивности.

С аурой

Отличается от простой формы наличием ауры – типичного симптомокомплекса, который возникает непосредственно перед началом мигренозной атаки.

Осложненные формы

Осложнения мигрени в детском возрасте встречаются редко. К ним относят мигренозный статус, персистирующую ауру, мигренозный инфаркт.

Причины головных болей у детей

Болезненные ощущения появляются из-за раздражения ноцицепторов, которое возникает в результате компрессии или растяжения тканей. Основная причина мигрени у детей и подростков – наследственная предрасположенность. Многие врачи считают, что наследуется не болезнь, а определенная реакция нервной и сосудистой системы на факторы, провоцирующие мигренозные атаки. Для большинства пациентов характерны триггеры (провоцирующие факторы), которые вызывают цефалгический синдром:

  • Психологические. Стрессы, сильные эмоции (позитивные, негативные), перемены настроения.
  • Гормональные. Менструация, период овуляции.
  • Влияние окружающей среды. Яркий свет, громкие звуки, резкие, интенсивные запахи (отдушка моющих средств, парфюмерные изделия, табачный дым).
  • Климатические условия. Сильная жара, духота, холод, ветер.
  • Определенные продукты питания. Сыр, шоколад, орехи, чеснок, киви, алкогольные и содержащие кофеин напитки. Продукты, в составе которых присутствует пищевая добавка – глутамат натрия.
  • Фармацевтические препараты. Нитроглицерин, лекарства на основе эстрогена, Резерпин.

таблетки

В числе других факторов, которые могут спровоцировать приступ цефалгии по мигренозному типу, отмечают недостаточный или избыточный сон, голод, сильную усталость, изменение гормонального фона, состояния гипогликемии (снижение концентрации глюкозы в крови) и гипертермии (перегрев организма).

Симптоматика заболевания

Признаки мигрени у подростков и детей младшего возраста различаются в зависимости от формы и характера течения заболевания. Главный симптом мигрени у подростков и детей младшего возраста – боль в области головы, что определяет принципы лечения. Боль обычно отличается высокой интенсивностью, достигает 7-9 баллов в соответствии с критериями 10-бальной визуально-аналоговой шкалы (ВАШ).

Физические нагрузки, движения, производимые головой, поездки в транспорте часто усиливают выраженность болезненных ощущений. Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой, относится к признакам, свойственным любой форме заболевания. После рвоты у некоторых пациентов наблюдается облегчение состояния, ребенок в этом случае часто засыпает. Обычно после периода сна продолжительностью 0,5-3 часа болезненные ощущения полностью купируются, приступ не возобновляется.

В момент атаки изменяется внешний облик пациента. Кожные покровы лица становятся бледными, характерна скудная мимика. Иногда выражение лица отражает переносимые физические страдания. Различают несколько фаз течения любой формы: продромальный период, фаза ауры, приступ боли в зоне головы, период после атаки. В период между мигренозными атаками у детей обычно отсутствует неврологическая симптоматика, они практически здоровы.

Симптомы ретинальной формы мигрени у детей обязательно включают зрительную дисфункцию обратимого характера в области одного или обоих глаз – скотому (слепое пятно), сцинтилляции (мерцание), слепоту. Офтальмологическое обследование между приступами указывает на отсутствие нарушений. Продромальные (предвещающие) симптомы мигрени у подростков и детей младшего возраста:

  1. Гиперактивность или уменьшение физической активности.
  2. Определенные предпочтения в еде – желание съесть какой-то продукт.
  3. Повторяющаяся зевота.
  4. Депрессивное состояние, заторможенность.

Нередко мигренозной атаке без ауры предшествуют продромальные состояния – расстройства психо-эмоционального фона (повышенная раздражительность, апатия, абулия, депрессия), изменение аппетита (отсутствие аппетита или неукротимое чувство голода), нарушение сна, чувство жажды с эффектом задержки жидкости (отечность). Признаки, предвещающие атаку, наблюдаются за несколько часов или дней. Симптомы ауры, возникающей при базилярной форме мигрени у детей, включают:

  1. Головокружение.
  2. Дизартрию – нарушение речи из-за сбоев в нервной регуляции речевого аппарата.
  3. Гипоакузию – снижение остроты слуха.
  4. Шум в ушах.
  5. Зрительную дисфункцию – двоение, выпадение полей зрения.
  6. Атаксию – нарушение согласованности в работе группы мышц при движении.
  7. Парестезии (чувство онемения, покалывания) двухстороннего типа.
  8. Помрачение сознания.

У большинства пациентов детского возраста периодичность приступов без ауры составляет 1 раз в 1-2 месяца, с аурой – 1 раз в 4-6 месяцев. Периодические синдромы нередко возникают без боли в зоне головы или бывают предшественниками мигрени.

Характеризуются, как пароксизмальные (приступы с нарастающей интенсивностью) состояния, стереотипно повторяющиеся у конкретного ребенка с выраженной тошнотой и приступами циклической рвоты, болями в области живота (абдоминальная форма мигрени), трудностями при удержании вертикального положения тела, головокружением. Состояние может сопровождаться побледнением кожных покровов и сонливостью.

сонливость у ребенка

Диагностика

Мигрень у детей диагностируется на основании характерных симптомов, которые учитываются при разработке программы лечения. Важным принципом диагностики является разграничение первичных и вторичных форм болезненных ощущений. Проводится сбор анамнеза, тестирование общеклинического и неврологического состояния. При визуальном осмотре важно обращать внимание на размеры головы. Гидроцефалия субкомпенсированного (с прогрессированием) типа часто сопровождается выраженными болезненными ощущениями в зоне головы.

Приступы острой боли в голове нередко бывают связаны с началом соматического инфекционного заболевания (ОРВИ, менингит, грипп) или с поражением мозга органического типа, что предполагает проведение тщательной дифференциальной диагностики. О диагнозе мигрень уместно говорить при повторяющихся приступах цефалгии первичного типа. Обязательные диагностические мероприятия:

  1. Осмотр врача-педиатра. Для исключения соматических заболеваний.
  2. Осмотр врача-невролога. Определение неврологического статуса пациента. Особого внимания требуют неврологические симптомы: судорожный синдром, ухудшение остроты зрения, расстройство сознания, признаки повышения значений внутричерепного давления, снижение когнитивных способностей.
  3. Консультация врача-офтальмолога. Выявление застойных явлений в области глазных дисков, нарушений зрительной функции.
  4. Методы инструментальной нейровизуализации (предпочтительней МРТ). Исключение болей в зоне головы вторичного типа.
  5. Анализы крови (общий, биохимический).

Иногда дополнительно назначают ортостатическую пробу (тестирование работы сердечно-сосудистой системы), сомнологическое исследование (выявление нарушений сна), люмбальную пункцию. При постановке дифференциального диагноза особое значение имеет симптоматика, которая появляется во время мигренозной атаки, всегда односторонняя локализация боли, цефалгия длительного течения, не поддающаяся купированию.

Тщательной инструментальной диагностики требуют случаи, когда цефалгический синдром развивается после пробуждения, вследствие приступа кашля, резкого поворота головой, физического напряжения, изменения позы или сопровождается признаками системного заболевания. В этих случаях высока вероятность серьезных болезней (опухоль мозга, тромбоз венозного синуса, субарахноидальное кровоизлияние, абсцесс мозга, цереброваскулярная патология, менингит, глаукома, аутоиммунные патологии), которые провоцируют цефалгический приступ. Диагностические критерии:

  • Не меньше 5 приступов в анамнезе с выраженной мигренозной симптоматикой.
  • Продолжительность атаки 1-72 часа.
  • Боль в области головы отличается признаками: локализацией с одной стороны (обычно лобно-височная, реже затылочная), пульсирующим характером, умеренной или значительной степенью интенсивности, усиливается после физической активности.
  • Атака сопровождается симптомами: тошнота, реже рвота, боязнь света и шума.
  • Боль в области головы не обусловлена другими патологическими процессами.

Следует учитывать, у детей младшей возрастной группы нередки случаи двухсторонней локализации боли. У пациентов детского возраста преобладают случаи мигрени без ауры (до 85%). Аура – индивидуальный симптомокомплекс, развивающийся в течение 5-20 минут, длящийся не дольше 60 минут, проявляющийся непосредственно перед атакой.

Аура присутствует приблизительно в 15% случаев, чаще проявляется расстройством зрения и чувствительности, нарушением речи по типу дисфазии (ухудшение понимания и содержания речи или ее отсутствие). Если наблюдается моторная слабость, скорее речь идет о гемиплегической форме семейного или спорадического типа.

Методы лечения

Лечение мигрени у детей предполагает проведение клинической и профилактической терапии. Если приступ начался, больного располагают в затемненной комнате, обеспечив спокойную, комфортную обстановку (оптимальный температурный режим, доступ свежего воздуха, проветривание). Изменение привычного распорядка дня и образа жизни часто дает положительный терапевтический эффект. Для лечения мигрени у детей используют фармацевтические препараты разных групп:

  • Обезболивающие. Препараты первого выбора – Парацетамол, Панадол, Эффералган.
  • Противовоспалительные средства нестероидного типа. Препарат первого выбора – Ибупрофен.
  • Триптаны, эрготы (специфические препараты для купирования мигренозных атак) – Суматриптан, Золмитриптан, Синкаптон. Назначают детям старшего возраста (при тяжелых приступах, интенсивность боли 8-10 баллов по шкале ВАШ) и подросткам.

ибупрофен

Если ребенка беспокоит тошнота и рвота, назначают препараты на основе Метоклопрамида (Церукал, Реглан) или Домперидона (Мотилиум, Мотониум). Прием обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств необходимо ограничить (не более 3 раз в течение недели) во избежание развития абузусных (лекарственно зависимых) форм болей в области головы.

Методы релаксационной терапии более результативны у пациентов подросткового возраста, включают аутотренинг, мышечную релаксацию (при помощи массажа, лечебной гимнастики, приема миорелаксантов), гипноз. Важные этапы терапии – коррекция сна (необходимое для полноценного отдыха количество часов, график сна) и устранение триггерных факторов (употребление продуктов питания, провоцирующих приступы, избегание других внешних раздражителей – яркий свет, громкий шум).

Чтобы эффективно лечить заболевание, необходимо дозировать физические нагрузки, особенно в случаях, когда ребенок регулярно посещает спортивные занятия (секции). Оптимальной нагрузкой считается занятие спортом длительностью около 30 минут ежедневно. Для результативного лечения головной боли мигренозного типа важно избегать психического перенапряжения, стрессов, развития депрессии.

Возможные осложнения

В числе осложнений стоит отметить хроническую форму (непрекращающиеся цефалгические приступы), персистирующую (длительно текущую, хроническую) ауру без развития инфаркта. Мигренозный статус и мигренозный инфаркт также относятся к осложнениям мигрени и являются взаимоисключающими диагнозами. В первом случае речь идет о приступе цефалгии тяжелой формы, который продолжается дольше 72 часов. Оценочные критерии включают:

  • Текущий приступ является типичным проявлением мигрени без ауры, симптомы соответствуют признакам, которые появлялись во время предыдущих атак. Единственная разница – увеличение продолжительности приступа.
  • Неослабевающая, интенсивная боль, которая длится дольше 72 часов.
  • Боль в области головы не спровоцирована другими болезнями.

Для мигренозного статуса характерно отсутствие эффекта облегчения после сна или приема обезболивающих препаратов. Выраженность боли остается неизменной. В этом случае показано постоянное медицинское наблюдение, чтобы исключить вторичную форму цефалгии, обусловленную другим заболеванием, протекающим в острой форме. Мигренозный инфаркт, известный так же как ишемия, ассоциированная с мигренью, составляет 13,7% случаев в общей массе диагностированной ишемии в молодом возрасте.

Проявляется мигренозной атакой с симптомами ауры. Состояние длится дольше 60 минут. Зона ишемии отчетливо визуализируется в ходе инструментального обследования. Обычная локализация очага – задние отделы головы. Диагноз уместен при отсутствии других заболеваний, способных спровоцировать цефалгический синдром. Мигрень у подростков и детей младшей возрастной группы нередко является триггером (провоцирующим фактором) эпилептического припадка.

Диагностика мигрени в детском возрасте вызывает некоторые трудности из-за неспособности ребенка детально описать характер и выраженность ощущений. Комплексное диагностическое обследование помогает выявлять первичный или вторичный характер боли. Корректная программа лечения позволяет значительно сократить количество и интенсивность мигренозных атак.

Ссылка на основную публикацию