Как лечить синдром хронической усталости

Синдром, отражающий гетерогенное (связанное с разными причинами, проявляющееся разнородной клинической картиной) состояние хронической усталости, сопровождается неспецифическими симптомами и требует лечения. Патология чаще развивается на фоне перенесенной вирусной инфекции или стресса. При отсутствии адекватной терапии нередко симптоматика прогрессирует, приводит к профессиональной и социальной дезадаптации.

переутомление

Характеристика

Синдром, отражающий состояние накопленной хронической усталости – это такая патология, которая проявляется выраженной астенией (слабость мышечная и общая), что в свою очередь провоцирует физическую и психическую дисфункцию. Клинические проявления наблюдаются на протяжении не менее 6 месяцев, носят хронический (постоянный или рецидивирующий) характер.

Сложность диагностики заключается в отсутствии выраженных структурно-морфологических изменений в органах и системах. В ходе диагностического обследования не всегда удается выявить патологические изменения тканей, провоцирующие подобную симптоматику. Пациенты описывают состояние усталости, как изнуряющее, нарушающее повседневную активность и затрудняющее выполнение профессиональных задач.

Распространенность патологии составляет около 0,2-2,6% населения. Согласно другим источникам, распространенность СХУ в зависимости от региона варьируется в пределах 10-37 случаев на 100 тысяч населения. Чаще (до 70-80% случаев) СХУ выявляется у женщин. По данным статистики, наиболее подвержены заболеванию молодые (25-49 лет) работающие женщины, быстро продвигающиеся по карьерной лестнице.

Патология выявляется в других возрастных группах, в том числе среди лиц детского и пожилого возраста. Ученые считают, что хроническая усталость – заболевание современного общества, связанное с повышенными психоэмоциональными нагрузками и неблагополучной экологической обстановкой. В перечне МКБ-10 такое состояние, как хроническая усталость представлено под кодом «D86.9», что позволяет рассматривать его как отдельную нозологическую форму.

Причины возникновения

Этиология СХУ является предметом дискуссий между врачами разных специализаций. В числе ведущих этиологических факторов отмечают недостаток нутриентов (питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности), аллергические реакции, физическое и психическое переутомление, инфекционные поражения. Исследования показывают, что основной триггерный (запускающие патогенетические механизмы) фактор – инфицирование вирусами:

  1. Цитомегаловирусом.
  2. Простого герпеса.
  3. Гепатита типа C.
  4. Энтеровирусом.
  5. Ретровирусом.

вирус

Вирусная теория основана на клинических исследованиях – у большей части больных в крови обнаруживаются маркеры, указывающие на факты вирусного инфицирования. Согласно другой теории, в основе патогенеза СХУ лежит психическое расстройство, которое прогрессируя вызывает сбои в работе эндокринной, вегетативной и других систем. Одна из причин синдрома (постоянной) хронической усталости – ослабление иммунитета.

Хроническое течение герпесвирусной инфекции оказывает иммуносупрессивное (подавляющее иммунитет) действие. Ученые не исключают наличие еще не идентифицированного вируса, предположительно из семейства герпесвирусов, который является истинным виновником возникновения СХУ.

Согласно этой теории, маркеры иных вирусов обнаруживаются вследствие их реактивации (восстановления жизнеспособности) на фоне ослабления иммунной защиты организма. Иммунная дисфункция играет решающую роль в патогенезе. Исследования показывают увеличение концентрации эндорфина и интерферона, сокращение концентрации лимфоцитов, в том числе T-лимфоцитов (клеток-киллеров, которые распознают и уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены).

Параллельно наблюдается увеличение концентрации антивирусных антител и цитокинов – клеток, продуцируемых лимфоцитами. Цитокины обеспечивают взаимодействие между клетками и системами, регулируют процессы клеточной дифференциации, определяют необходимость стимуляции или подавления роста отдельных клеток. Организм реагирует на повышенный уровень цитокинов как на сигнал о болезни.

Регулятивное воздействие цитокинов обуславливает изменение порядка функционирования структур ЦНС и отделов эндокринной системы, что сопровождается чувством недомогания и патологической усталостью. СХУ коррелирует с нарушениями в работе вегетативного отдела нервной системы. В частности, результаты инструментального обследования показывают снижение ответа мускулатуры сердца на возбуждающие стимулы.

Некоторые авторы связывают синдром постоянной усталости с психическими расстройствами, в частности, с депрессией атипичной формы. Тревожные расстройства выявляются у больных СХУ чаще (до 30% случаев), чем в среднем в популяции. У 75% пациентов в анамнезе выявляются эпизоды депрессивного состояния и аффективных расстройств. Мнение других врачей сводится к вторичному характеру психических расстройств, которые развиваются вследствие ощущения хронического переутомления.

Некоторые авторы рассматривают в числе этиологических факторов нарушение нейроиммунной деятельности, которое проявляется у людей с наследственной предрасположенностью. Провоцирующим фактором в этом случае считается проникновение и репродукция инфекционного агента с последующей ответной реакцией иммунной системы и вытекающим расстройством автономной нейрорегуляции.

Мышечный синдром, который проявляется болями разной локализации и интенсивности, слабостью мышц, судорогами, иногда артралгией (болезненность в суставах) существенно выделяется в клинической картине. Механизм развития нарушений связывают с первичной формой фибромиалгии – заболевания, которое характеризуется болезненными ощущениями в мышечной ткани, костных структурах скелета, скованностью движений по утрам, чувством усталости, расстройством сна.

бессонница

В основе патогенеза фибромиалгии лежит миалгический энцефаломиелит. Некоторые врачи используют этот термин, как синоним СХУ. Для пациентов характерно сохранение структурно-морфологических свойств мышечной ткани. Функциональные нарушения, в частности, ухудшение мышечной работоспособности, коррелируют с нарушением регуляции со стороны ЦНС. Исследования подтверждают быстрое понижение внутриклеточного уровня АТФ в момент физической нагрузки.

Уменьшение концентрации АТФ связывают с нарушением метаболизма кислорода, ускорением процесса гликолиза (окисление глюкозы), что сказывается повышенной утомляемостью мышц и вынужденным ограничением двигательной активности. Усталость наступает сразу после израсходования энергетических ресурсов, которые не успевают восполняться вследствие метаболических нарушений.

Факторы, участвующие в патогенез СХУ, включают такой процесс, как ускоренная продукция молочной кислоты, что происходит на фоне увеличения физической нагрузки и обусловлено нарушением клеточного метаболизма. У пациентов наблюдается ускорение процессов окисления липидов с участием свободных радикалов, что провоцирует развитие оксидантного стресса. Другие влияющие факторы:

  • Нарушение транспорта (доставки) кислорода к мышечной ткани.
  • Уменьшение концентрации митохондрий (структура клетки, расположенная в цитоплазме).
  • Дисфункция митохондрий.
  • Недостаток магния.

Факторы, провоцирующие возникновение состояния хронического утомления – это также влияния внешней среды (негативная экологическая обстановка, неблагоприятные условия проживания, напряженный рабочий график, длительно текущие стрессы, гиподинамия, неправильное питание, узкий круг интересов, отсутствие перспектив улучшения качества жизни).

Клинические проявления

Синдром постоянного утомления – это не заболевание, а комплекс симптомов, которые часто впервые проявляются на фоне перенесенной респираторно-вирусной инфекции. Основной симптом синдрома постоянной (хронической) усталости – ощущение крайнего утомления, которое усиливается на протяжении дня и не исчезает (или незначительно ослабляется) после дневного отдыха или ночного сна.

Хроническая усталость – это патология, которая сопровождается многочисленными проявлениями. Распространенные симптомы СХУ включают расстройство сна, болезненность в мышцах и костных структурах скелета, боль в зоне головы, ухудшение когнитивных способностей (нарушение способности концентрировать внимание, интеллектуально-мнестических функций). Другие симптомы:

головокружение

  1. Головокружение, невозможность удерживать произвольную позу долгое время.
  2. Плохое самочувствие.
  3. Сонливость днем.
  4. Пресинкопальные и синкопальные состояния (кратковременные обмороки).
  5. Повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность (частые перепады настроения).
  6. Затруднения при усвоении новой информации.
  7. Гиперестезия (повышенная чувствительность), чаще к световым раздражителям.
  8. Вегетативные расстройства (усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, частое, поверхностное дыхание, диспептические симптомы – тошнота, диарея, вздутие живота, болезненность в зоне живота).

Начальные признаки хронической усталости напоминают проявления депрессии. Пациенты жалуются на плохое самочувствие, не обусловленное очевидными причинами, мышечную слабость, ухудшение настроения. У более 85% пациентов наблюдаются симптомы – ухудшение памяти, трудности при налаживании коммуникативных связей.

Нарушения в работе лимбической системы мозга проявляются расстройством восприятия информации, сокращением объема и ухудшением функций оперативной памяти. По данным исследований, у пациентов с СХУ нередко выявляется артериальная гипотензия (устойчивое понижение показателей артериального давления), что связывают с ухудшением церебральной перфузии (прохождение крови сквозь нервную ткань).

Результатом ухудшения мозгового кровотока является гипоксия (кислородная недостаточность) нервной ткани, что сопровождается нейротрансмиттерной дисфункцией (нарушение продукции нейромедиаторов и передачи нервных импульсов). Замедление продукции некоторых нейромедиаторов приводит к развитию депрессии и тревожных расстройств.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, клинические проявления должны наблюдаться на протяжении не менее 6 месяцев. В ходе сбора анамнеза врач обращает внимание на такие признаки, как мигрень, протекающая в хронической форме, невозможность концентрировать внимание и запоминать новую информацию, болезненные ощущения, чувство першения в горле без очевидных признаков инфекции, увеличение размеров лимфоузлов в зоне шеи.

Другие диагностические критерии: боль в суставах, не связанная с артритом, усиление усталости и появление симптомов ОРВИ после физической нагрузки, отсутствие чувства бодрости после сна, ограничение физической активности больше чем на 50%, ухудшение трудоспособности.

Результаты лабораторных анализов показывают лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) и лимфоцитоз (повышение концентрации лимфоцитов) в 25% случаев. У 50% пациентов выявляется моноцитоз (повышение концентрации моноцитов), у 30% пациентов – лимфопения (понижение концентрации лимфоцитов).

анализ крови

Диагностика предполагает оценку иммунного статуса (выявление концентрации интерферонов) и проведение вирусологического обследования с целью обнаружения антител и антигенов. В ходе дифференциальной диагностики в отношении фибромиалгии обращают внимание на внезапное начало, иммунную дисфункцию и болезненность лимфоузлов, что типично для СХУ.

При фибромиалгии более выражены расстройства сна и напряжение мышц в утренние часы после пробуждения. В ходе нейровизуализации (МРТ, КТ) выявляется церебральная гипоперфузия. Показаны консультации врачей – невролога, иммунолога, психиатра.

Лечение

Отсутствие лечения синдрома хронической (постоянной) усталости приводит к прогрессированию патологии, что сопряжено с ухудшением социальной адаптации и утратой трудоспособности. В некоторых случаях синдром хронической (постоянной) усталости регрессирует самостоятельно, даже если его не лечить, как ответная реакция организма на улучшение условий жизни.

Факторы, способствующие спонтанному выздоровлению: устранение причин, из-за которых накапливается утомляемость, продолжительный отдых, организация полноценного питания. Комплексная программа лечения СХУ предполагает проведение режимных мероприятий (регуляция физической нагрузки, обеспечение отдыха, коррекция массы тела, диета, обеспечивающая организм необходимыми нутриентами) и назначение фармацевтических препаратов.

Чтобы вылечить синдром, проявляющийся состоянием накопившейся хронической усталости, назначают такие препараты, как витамины группы B, микроэлементы (особенно магний, кальций), регуляторы метаболических процессов (Левокарнитин), антиоксиданты, иммуномодулирующие, иммуностимулирующие средства. Показаны физиопроцедуры, гидропроцедуры (душ Шарко, веерный, циркулярный, каскадный душ, гидромассаж) и классический массаж.

массаж

Чтобы эффективно лечить хроническую усталость, назначают сеансы психотерапии и аутогенные тренировки, чем нормализуют, стабилизируют психоэмоциональный фон пациента, минимизируют проявления психических расстройств. Показаны занятия лечебной гимнастикой, которая укрепляет иммунитет, улучшает моторную функцию, способствует оздоровлению организма.

Рекомендованы ежедневные прогулки на свежем воздухе длительностью не меньше 2 часов и занятия спортом (плавание, езда на велосипеде, бег) с нарастающей физической нагрузкой. По показаниям назначают препараты групп: антидепрессанты трициклического типа, транквилизаторы, ноотропные средства, стимулирующие процессы метаболизма в нервной ткани, защищающие нервные клетки от повреждений. Врач может назначить энтеросорбенты и антигистаминные препараты при наличии симптомов аллергии.

Профилактика

Профилактика синдрома постоянной (хронической) усталости заключается в планировании и соблюдении режима дня с обязательным выделением времени для полноценного отдыха. Профилактические мероприятия включают занятия спортом, отказ от вредных привычек, закаливание организма.

СХУ – патология, которая чаще развивается на фоне перенесенного вирусного заболевания под воздействием провоцирующих факторов (нарушение режима труда и отдыха, неправильное питание).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector