Что такое медикаментозная кома

Искусственная кома – состояние, вызванное применением фармацевтических препаратов, обладающих седативным эффектом. Индуцированное коматозное состояние – процедура, которая направлена на защиту мозговой коры от повреждений, связанных с отеком, компрессией, дислокацией вещества мозга. В сфере медицины применение медикаментозной седации не ограничено послеоперационными осложнениями. Процедуру назначают практически всем пациентам, которые находятся в отделении реанимации.

медикаментозная кома

Определение и показания

Искусственная кома – это такое состояние, которое аналогично пребыванию под наркозом, что обуславливает применение процедуры в отношении больных, нуждающихся в экстренной терапии для предотвращения тяжелых последствий (развитие эпилепсии, паралича, нарушение когнитивных функций). Медикаментозная кома показана в ситуациях:

  • Оперативное вмешательство.
  • Диагностическое обследование (инвазивное, неинвазивное).
  • Нейрохирургические операции.
  • Устойчивый эпилептический статус.

Медикаментозный сон широко применяется в детской стоматологии и педиатрии. В некоторых случаях его назначают при лечении зубов у взрослых (лечение пульпита, установка ортопедических конструкций, имплантатов). В ряде научных исследований приводятся доказательства эффективности процедуры при лечении устойчивой церебральной гипертензии, которая не поддается коррекции другими методами.

Разногласия между врачами возникают из-за противоречивости результатов – показатели внутричерепного давления понижаются, однако в некоторых случаях не удается предотвратить повреждение мозга. Кроме того достигнутый успех в деле понижения показателей внутричерепного давления не всегда сохраняется после выхода из медикаментозной комы.

Подобные результаты могут наблюдаться после индуцированной комы, проводившейся в рамках операции на головном мозге или терапевтических мероприятий, направленных на устранение последствий инсульта ишемического типа. У ряда больных происходит повреждение мозгового вещества, что впоследствии отражается на когнитивных и других функциях. В числе распространенных показаний:

  1. Проведение обследования в формате КТ, МРТ.
  2. Выполнение косметических процедур (комплексные, длительные процедуры по омоложению).
  3. Синхронизация дыхания пациентов с работой аппарата ИВЛ при необходимости искусственной вентиляции органов дыхания.
  4. Устранение абстинентного синдрома и алкогольного делирия (психическое расстройство, характеризующееся помрачением сознания, нарушением восприятия, чувствительности, эмоций, когнитивных функций).
  5. Устранение последствий тяжелых ЧМТ.
  6. Восстановление нормального кровообращения после реанимационных мероприятий для повышения их эффективности и сохранения достигнутого положительного результата.
  7. Проведение колоноскопии (эндоскопическое исследование внутренней поверхности толстого кишечника).

колоноскопия

Медикаментозная кома – это такое состояние, которое достигается при помощи внутривенного введения фармацевтических препаратов седативного действия, что позволяет погружать пациента в глубокий сон. К ним относят Натрия оксибутират, Натрия тиопентал, Фенобарбитал и другие барбитураты. Перечисленные лекарства замедляют скорость мозгового кровотока и процессы метаболизма в веществе мозга, что провоцирует ряд эффектов:

  • Сужение просвета церебральных сосудов.
  • Уменьшение объема мозгового вещества и соответственно компрессии тканей.
  • Понижение показателей внутричерепного давления.
  • Устранение отека мозговых тканей.
  • Предотвращение некроза вещества мозга.

Выделяют кратковременную и продленную формы. В первом случае речь идет о наркозе, который необходим для проведения оперативного вмешательства или диагностического обследования. Продленный медикаментозный сон часто практикуется в отделении реанимации – это такое состояние, которое необходимо для защиты тканей мозга пациента, что ассоциируется с благоприятным исходом при тяжелых ЧМТ, инсультах и других патологиях с осложненным течением.

Продолжительность продленной индуцированной медицинской комы составляет несколько часов или дней. Показанием для процедуры является поэтапное хирургическое вмешательство, когда нецелесообразно восстанавливать нормальный уровень сознания пациента. Продленная форма применяется в рамках реабилитационных мероприятий при обширном ожоговом поражении или пневмонии с тяжелым, острым течением в детском и взрослом возрасте.

Порядок проведения

Медикаментозный сон – это такое состояние, которое сопровождается понижением уровня сознания и уменьшением болевой чувствительности, что способствует проведению лечебных манипуляций с минимальным травмирующим эффектом. Люди в состоянии индуцированной комы не чувствуют, как проходит операция или диагностическое обследование, что позволяет сравнивать процедуру с действием наркоза.

Человеку во время индуцированной комы не грозят дискомфортные ощущения, он не чувствует боли, его рефлексы угнетены, что позволяет беспрепятственно проводить операции, лечебные или диагностические мероприятия. Чтобы пациент погрузился в искусственный сон, ему внутривенно вводят лекарственные средства. Доза барбитуратов для пролонгированного медикаментозного сна подбирается индивидуально именно врачом анестезиологом.

анестезиолог

Предусмотрено инфузионное (в кровоток) введение препарата в нарастающей дозировке под контролем электроэнцефалографии до момента, когда биоэлектрическая активность мозга максимально подавлена (корковое электрическое молчание – на мониторе прибора прямая изоэлектрическая линия). На этой стадии останавливается естественное дыхание, происходит падение показателей артериального давления, полная мышечная релаксация, тотальное угнетение сухожильных рефлексов.

Процедура проводится в отделении интенсивной терапии, где за пациентом ведется круглосуточное наблюдение. Контролю подлежат функции сердца, дыхания, почек, печени. Постоянно тестируются характеристики кровообращения и показатели артериального давления. После погружения пациента в состояние продленного индуцированного сна, его подключают к системе аппаратной вентиляции легких.

Индуцированная кома – это такое состояние, когда замедляется мозговой кровоток, уменьшаются показатели артериального давления, снижается кишечная моторика, что указывает на торможение деятельности всех систем организма. В некоторых случаях гипотония коррелирует с ухудшением кровоснабжения мозга и церебральной перфузии (процесс прохождения крови сквозь ткани), что требует применения вазопрессорных препаратов.

Вазопрессорные средства сужают сосудистый просвет, что приводит к увеличению показателей общего периферического сопротивления и соответственно к повышению значений артериального давления. У обездвиженного пациента, который долгое время находится в состоянии медикаментозного сна, могут появиться пролежни и другие поражения кожных покровов, что сопряжено с риском развития инфекций.

Чтобы вывести человека из комы, постепенно прекращают введение препаратов – процесс выведения проходит поэтапно, как мера, предотвращающая развитие осложнений. Человек выходит из комы, как только из организма выводятся барбитураты. К нему постепенно возвращается сознание, способность к двигательной активности и умственной деятельности.

Механизм воздействия

Разница между медикаментозным сном и наркозом заключается в длительности пребывания в состоянии. В первом случае этот период может достигать нескольких недель. Под воздействием барбитуратов происходит замедление процессов метаболизма в нервной ткани. 60% кислорода и глюкозы, поступающих в мозг, поддерживают его биоэлектрическую активность. 40% кислорода и глюкозы обеспечивают протекание метаболических процессов и других видов деятельности.

У пациента, пребывающего в состоянии медикаментозного сна, значительно понижается биоэлектрическая активность мозга, что приводит к увеличению свободного кислорода и глюкозы, которые перенаправляются на поддержание клеточного обмена веществ в нервной ткани. Вот зачем человека вводят в искусственную кому, чтобы уменьшить негативное влияние дефицита кислорода, избежать гипоксического поражения мозгового вещества.

патология мозга

Применение в рамках реанимационной терапии

Искусственная кома нередко проводится при пневмонии, когда на фоне воспаления легких развивается острая дыхательная недостаточность. Чаще подобные патологии выявляются у больных с осложненным гриппом, у которых быстро развивается вирусная или бактериальная пневмония и респираторный дистресс-синдром (угрожающее жизни состояние, характеризующееся диффузной инфильтрацией и гипоксемией – снижение концентрации кислорода в крови).

Пациентов помещают в отделение реанимации, где проводится медикаментозная седация с подключением к аппарату ИВЛ. В некоторых случаях больные могут пролежать в подобном состоянии дольше 2 недель. Обычно для седации применяются препараты Оксибутират натрия, бензодиазепины, для миорелаксации – Пипекурония бромид.

При инсульте ишемического типа пациента погружают в состояние искусственной комы, если выявляется обширный очаг поражения, что ассоциируется с высоким риском прогрессирования неврологических нарушений – эта мера в некоторых случаях позволяет улучшать исход ОНМК. Тяжелые черепно-мозговые травмы, полученные в результате аварии, ушиба, нападения, ассоциируются с острым нарушением кровотока, отеком мозга, дислокацией и сдавлением мозгового вещества.

Если пациент лежит в коме, отек мозга уменьшается, что нередко приводит к стабилизации мозговых функций, сколько больному нужно пребывать в подобном состоянии определит лечащий врач. Медикаментозный сон после сложной нейрохирургической операции уменьшает риск повреждения мозгового вещества.

Нередко коматозное состояние развивается самопроизвольно как защитная реакция организма на негативное внешнее воздействие – ЧМТ, нарушение мозгового кровотока, прием большой дозы алкоголя или наркотического вещества, нарушение дыхательной и сердечной деятельности вследствие осложненной, остро протекающей соматической патологии.

Как вывести из комы в подобных случаях, расскажет лечащий врач. Обычно терапевтические мероприятия сводятся к поддержанию витальных функций организма. Пациент приходит в сознание самостоятельно или переходит в вегетативное состояние (минимального сознания). Обычно человек может быть в коме не дольше 4 недель, сколько времени пройдет до возникновения необратимых изменений в головном мозге, определяется индивидуально.

коматозное состояние

В отличие от наркоза медикаментозный сон, в который погружают пациентов отделения реанимации, помогает справляться с нарушением циркадного ритма, расстройством режима сна и бодрствования, препятствует развитию ажитации (возбуждения), стрессовой реакции и беспокойства, а также облегчает уход за пациентами.

Особенности проведения в детском возрасте

Психоэмоциональные реакции пациентов нередко затрудняют процесс лечения и негативно влияют на выздоровление. Медикаментозная седация как альтернатива местной анестезии показана при некоторых видах стоматологического лечения. Болезненные манипуляции, стресс, незнакомая обстановка отрицательно сказываются на психоэмоциональном статусе ребенка.

Обычно в таких случаях вводятся адекватные дозы гипнотиков (снотворные средства) или анксиолитиков (транквилизаторы, психотропные препараты, устраняющие тревожность). Недостатком седации является неспособность детей во сне отвечать на важные вопросы, которые могут возникнуть у врача в ходе лечения.

Глубокий медикаментозный сон показан в случаях, когда ребенка подключают к аппарату ИВЛ. Процедура интубации трахеи (введение дыхательной трубки в полость трахеи) и отсутствие речевого контакта вызывают у пациентов детского возраста дискомфортные ощущения и страх, что сопровождается повышением концентрации кортизола – гормона, участвующего в развитии стрессовых реакций.

Параллельно возникают такие реакции, как повышение показателей артериального давления, увеличение числа сердечных сокращений, тахипноэ (учащенное, поверхностное дыхание). В этих случаях обычно применяют Тиопентал натрия или Мидазолам.

Возможные осложнения и последствия

Вероятные последствия после введения в индуцированную кому включают нарушение деятельности сердца и нервной системы. Осложнения разной степени тяжести при продленной форме (дольше 24 часов) встречаются с частотой 85% случаев. Риск возникновения неблагоприятных последствий коррелирует с длительностью медикаментозной комы. Чем дольше поддерживается состояние глубокого сна, тем выше вероятность осложнений.

Врач индивидуально определяет, сколько времени человек может находиться в искусственной коме. В ряде случаев после нее наблюдается ощутимое снижение мышечного тонуса, что связано с длительным пребыванием без двигательной активности. После того как пациент выведен из комы, он сталкивается с трудностями при совершении произвольных движений. Если больной долго находился в подобном состоянии, после того, как вышел из него, может испытывать сложности при дыхании, даже находясь в полном сознании.

выход из комы

В большинстве случаев после того, как пациента выводят из продленной искусственной комы, ему требуется время для восстановления функций организма – двигательных, речевых, когнитивных. Реабилитация может занимать несколько недель или месяцев. Часто пациентам приходится восстанавливать навыки самообслуживания, для чего они учатся самостоятельно принимать пищу, умываться, расчесывать волосы, одеваться.

Иногда пациенты, вышедшие из коматозного состояния, жалуются на кошмарные сновидения, даже в случаях, если раньше им никогда не снились сны. Выйдя из комы, некоторые больные рассказывают о том, что слышали голоса родственников и врачей. Иногда пациенты, находящиеся в состоянии медикаментозного сна, отстраненно чувствуют манипуляции, которые делает врач, что связано с пограничным состоянием между полным отключением и частичным сохранением сознания.

Индуцированная кома после операции – превентивная мера, которая уменьшает вероятность повреждения мозговых структур и развития неврологического дефицита. Медикаментозный сон показан при лечебных и диагностических манипуляциях, связанных с дискомфортными, болезненными ощущениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector