Действие коньяка на сосуды головного мозга

Инфаркты и инсульты становятся причиной 70% летальных исходов во всем мире. Обычно угрожающие жизни состояния коррелируют с артериальной гипертензией. Коньяк действует на сосуды, питающие головной мозг, двояко: сначала расширяет, затем сужает. Головная боль у гипертоников проходит на полчаса, затем плохое самочувствие, связанное с повышением показателей артериального давления, возвращается.

бокал коньяка

Характеристика напитка

Коньяк – алкогольный напиток повышенной крепости (40 %). Настоящий коньяк приготовлен из винограда сортов Треббиано, Фоль Бланш, Монтиль. Небольшие порции напитка (30 г) быстро вызывают расширение сосудистого просвета, устраняют спазм мускулатуры стенки артерий, что способствует улучшению кровоснабжения отделов головы.

Независимо от вида спиртосодержащего напитка, решающее влияние на течение физиологических процессов оказывает этанол, а не другие компоненты. Красное вино содержит этанол в объеме 9-22%, поэтому действует на сосуды, пролегающие в головном мозге, идентично коньяку или водке – сначала расширяет, затем сужает сосудистый просвет.

Виски относится к крепким спиртным напиткам (32-50%), что предопределяет его влияние на церебральные сосуды, которые напиток сначала расширяет или устраняет ангиоспазм (вызывает расслабление гладких мышц, выстилающих сосудистую стенку), затем сужает.

Влияние на деятельность сердца

Коньяк влияет на сердечную деятельность, показатели артериального давления и тонус сосудов как любой другой напиток, содержащий этиловый спирт. В дозировке, не превышающей в течение дня 28 г для мужчин и 14 г для женщин, употребление этилового спирта уменьшает риск развития негативных коронарных эпизодов на 40%, инфаркта миокарда – на 30%.

Кардиопротекторный эффект малого количества этилового спирта связывают с антитромбоцитарной активностью (препятствует образованию тромбов) и способностью влиять на концентрацию в сыворотке крови полезных липопротеидов, которые регулируют переработку и выведение из организма липидов (жиров).

Липопротеиды, обладающие высокой плотностью, оказывают антиатерогенное действие – препятствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этанол в малых дозах повышает уровень полезных липопротеидов. Несмотря на доказанную эффективность небольших доз алкоголя, он не может быть рекомендован в качестве средства для профилактики развития сердечно-сосудистых патологий.

Многие люди не способны контролировать максимально допустимые дозы, которые для крепких спиртосодержащих напитков составляют до 60 г в сутки, для вина и слабоалкогольных – до 200 г в сутки. Превышение допустимых дозировок коррелирует с обратным эффектом, когда этанол провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

сердечный приступ

Злоупотребление спиртосодержащими напитками – актуальная проблема для многих развитых стран, что коррелирует с высокой частотой случаев алкогольного повреждения миокарда (мышечный слой сердца). Статистика показывает, летальность вследствие патологий, спровоцированных злоупотреблением алкоголем, составляет 5% в общей структуре летальных исходов.

Патологии сердца и сосудов выявляются у больных алкоголизмом с частотой 50% случаев. В 15% случаев кардиальные патологии у алкоголезависимых людей становятся причиной летального исхода, в 10% случаев речь идет о внезапной смерти среди пациентов молодого возраста.

Дилатационная кардиомиопатия – заболевание сердечной мышцы, которое сопровождается растяжением естественных полостей сердца. Патология диагностируется реже, чем встречается на самом деле. Дилатационная кардиомиопатия вторичной (токсической) формы ассоциируется с диагнозом алкоголизм в 36% случаев.

Считается, что развитие заболевания коррелирует с такими факторами, как частота, суточная доза и период времени, на протяжении которого человек употребляет спиртные напитки. Особенности токсического влияния этанола на кардиомиоциты (клетки, составляющие сердечную мышцу):

  1. Изменение протекания процессов клеточного метаболизма и энергообеспечения.
  2. Токсическое воздействие этилового альдегида на синтез белковых соединений.
  3. Сбой согласованности между процессом возбуждения и сокращения мышц сердца.
  4. Повреждение тканей сердечной мышцы вследствие окислительного стресса.
  5. Нарушение естественного течения липидного обмена.
  6. Нарушение гормонального фона (изменение уровня катехоламинов – адреналина, норадреналина, дофамина).
  7. Развитие дисбаланса ионов в кардиомиоцитах вследствие повреждения клеточной мембраны и повышения ее проницаемости.

Токсическое действие этанола провоцирует активацию провирусов – геномов вирусов, встроенных в ДНК клеток носителя, что приводит к вирусному поражению органов и систем организма. Указанные факторы в совокупности вызывают изменение морфологического строения сердца.

В частности, нарушается строение сократительного аппарата, развивается интерстициальный фиброз (разрастание соединительной ткани с замещением нормальных клеток и формированием рубцовых фрагментов), происходит изменение формы и объема полостей сердца. В результате возникают многочисленные функциональные расстройства сердечной деятельности. Неизбежный диагноз – сердечная недостаточность (дисфункция желудочков сердца).

патология сердца

На фоне сердечной недостаточности, протекающей в хронической форме, происходит нейрогуморальная активация, которая обусловлена необходимостью стимулировать деятельность сердца, чтобы поддерживать нормальное кровоснабжение всех частей организма.

Постоянная активация нейрогуморальных реакций приводит к развитию дисбаланса между взаимосвязанными процессами: усиление работы миокарда – вазоконстрикция (сужение сосудистого просвета), расслабление миокарда – вазодилатация (расширение просвета). Негативные эффекты описанного дисбаланса: стойкое сужение артериального русла, повреждение миокарда с активацией апоптоза (регулируемая гибель клеток), уменьшение кровоснабжения почек с последующим развитием почечной недостаточности.

Действие на сосудистую систему организма

Коньяк оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды. Выпитый в небольшом количестве напиток, стимулирует кровоток и улучшает аппетит. Рюмка коньяка расширяет сосудистый просвет, вызывает релаксирующий эффект в области мышц, выстилающих стенки сосудов. В результате показатели артериального давления понижаются. Обратное действие (сужение артерий, повышение значений артериального давления) наблюдается при увеличении дозы алкогольсодержащих напитков.

Поступление в кровеносную систему этанола провоцирует нарушение сердечного ритма, сердцебиение. Врачи не рекомендуют употреблять коньяк в лечебных целях для очистки или улучшения состояния сосудов. Влияние коньяка на сосуды противоречиво и двойственно. Сначала он дает вазодилататорный эффект, затем происходит сужение артериального просвета. Параллельно наблюдается понижение и резкое повышение значений артериального давления, что негативно отражается на состоянии артерий и сердца.

Сердце начинает работать в ускоренном, интенсивном режиме, чтобы обеспечить приток крови к периферическим отделам тела на фоне сужения сосудистого просвета. При значительном превышении рекомендуемой дозы алкоголя, у пациентов с артериальной гипертензией в анамнезе возможно развитие гипертонического криза.

Благодаря расширяющему сосуды действию 30 г коньяка полезны для сердца и сосудов, если резко подскочили показатели артериального давления и необходимо дождаться приезда скорой помощи. Напитки, содержащие этиловый спирт, противопоказаны людям, страдающим:

  • Патологиями желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит, язва желудка), протекающими в острой форме.
  • Сахарным диабетом.
  • Алкоголизмом, наркоманией.
  • Болезнями печени, желчевыводящих путей, почек.

Коньяк расширяет сосуды, что делает его употребление нежелательным для людей с устойчиво пониженными показателями артериального давления. Алкогольсодержащие напитки даже в небольшом количестве могут спровоцировать у гипотоников ухудшение самочувствия – тошноту, приступы рвоты, головокружение. Стоит учитывать факт, что каждый организм уникален, вследствие чего воздействие этилового спирта на разных людей отличается.

алкоголизм

Механизм воздействия на нервную систему

Если стоит дилемма, что лучше для сосудов – коньяк или водка, нужно учитывать, что в обоих напитках содержится этиловый спирт, который действует на кровеносную, нервную и другие системы организма одинаково. Этанол – бесцветная жидкость, которая легко воспламеняется и быстро испаряется. Он обладает липофильными и гидрофильными свойствами, взаимодействует с жировыми фракциями, растворяя их, смешивается с водой в любом соотношении.

После попадания коньяка, водки, вина или другого спиртосодержащего напитка в желудочно-кишечный тракт, этанол сразу всасывается через слизистую оболочку, в том числе ротовой полости и желудка, что обусловлено малыми размерами молекул, которые не требуют предварительного разделения на составляющие. Алкогольдегидрогеназа – фермент, участвующий в метаболизме этанола.

Под действием фермента этиловый спирт превращается сначала в этиловый альдегид, затем в уксусную кислоту, затем в углекислый газ и воду. В ходе метаболических превращений высвобождается энергия. Этиловый альдегид – токсичное, активное вещество. Благодаря малому диаметру молекул они легко проникают сквозь биологические мембраны, распространяются по водным средам организма.

Вступая во взаимодействие с моноаминовыми нейромедиаторами, к которым относятся серотонин, адреналин, норадреналин, этиловый спирт играет ведущую роль в формировании алкогольной зависимости. Образованные в результате взаимодействия соединения обладают свойствами морфиноподобных алкалоидов. При регулярном приеме спиртосодержащих напитков развивается синдром отмены – негативная реакция организма, которая возникает при сокращении дозы алкоголя или прекращении его употребления.

Прием дозы алкогольного напитка ассоциируется с ускоренной продукцией кетоновых тел (промежуточные продукты углеводного, липидного, белкового обмена). Как следствие кетонемии (резкое увеличение концентрации кетоновых тел) развивается ацидоз – нарушение кислотно-щелочного баланса с увеличением кислотности. Окислительный стресс приводит к повреждению нервных структур на клеточном уровне, что коррелирует с развитием тканевой дистрофии, атрофии и некроза.

сравнение мозга

Продукты метаболизма этилового спирта, в том числе этиловый альдегид и уксусная кислота, нарушают кровоснабжение нервной ткани, поэтому польза коньяка для сосудов, питающих головной мозг, спорна. Повреждение сосудодвигательного центра (продолговатый мозг, корковые отделы больших полушарий, гипоталамус) приводит к нарушению нейрогуморальной регуляции тонуса сосудистой стенки.

Как подействует коньяк на сосуды, пролегающие в головном мозге, зависит от дозы выпитого напитка. Столовую ложку или 30 г коньяка можно считать средством для быстрого расширения сосудистого просвета. Если объем спиртного напитка, предназначенного для расслабления мышц сосудистой стенки, превышает рекомендованную дозу, вред от воздействия на организм этанола значительно преобладает над полезными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector