Питание при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – заболевание, при котором вследствие аутоиммунной реакции организма повреждается миелиновая оболочка, покрывающая нервные волокна. Из-за разрушения миелиновой оболочки ухудшается взаимосвязь между отдельными структурами ЦНС и частями тела. Специальная диета, рекомендованная при рассеянном склерозе – один из эффективных способов борьбы с болезнью.

диетическое питание

Определение заболевания

Рассеянный склероз встречается с частотой 30 случаев на 100 тысяч населения. Преимущественно диагностируется в возрасте 18-40 лет. Проявляется разнообразными неврологическими синдромами в зависимости от объемов пораженной ткани. Приводит к инвалидности, утрате профессиональных навыков, социальной дезадаптации. Провоцирующими факторами считаются:

  • Заболевания щитовидной железы.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Сахарный диабет I типа.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Хронические интоксикации.
  • Белый цвет кожи.

На начальных стадиях болезнь проявляется повышенной утомляемостью, подверженностью стрессам и депрессии, ухудшением когнитивных способностей. Могут наблюдаться такие симптомы, как расстройство чувствительности (покалывание, онемение в конечностях), нарушения зрения, расстройство двигательной координации.

На поздних стадиях происходит нарушение крупной и мелкой моторики вплоть до резкого ограничения двигательной активности. У пациента ухудшается речевая и половая функция, развивается недержание мочи, наблюдаются поведенческие расстройства. Осложнения при рассеянном склерозе включают параличи, судорожные, эпилептические приступы, ригидность мышц, слабоумие.

Особенности рациона при рассеянном склерозе

Общие принципы: снижение доли животных жиров и продуктов, которые могут вызвать аллергию, поддержание оптимального баланса белков, углеводов, витаминов и минералов. Рекомендованы частые приемы пищи, разделенной на небольшие порции. Разнообразные фруктовые салаты помогут утолить голод в перерывах между основными приемами пищи.

Рекомендуемые продукты питания

При рассеянном склерозе можно кушать разную еду: морепродукты, овощи, фрукты, богатые витаминами и антиоксидантами, что позволяет разнообразить рацион. Чтобы готовить полезные блюда больным рассеянным склерозом, используют продукты, которые снабжают организм необходимыми питательными веществами, что способствует общему укреплению иммунитета. В их числе:

  • Овощи, фрукты.
  • Продукты на основе сои (сыр тофу, соевое мясо, мисо).
  • Рыба, морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, горбуша).
  • Орехи, семена.
  • Растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное, кунжутное, арахисовое, рапсовое).

оливковое масло

Диета, разработанная для пациентов с рассеянным склерозом, включает такие блюда, как тыквенные оладьи и греческую пасту. Чтобы приготовить тыквенные оладьи, берут тертую тыкву (0,5 чашки) и растительное масло (1 ст. ложка), молотый миндаль (100 г) и мед (1 ст. ложка). Также понадобятся яйца (2 шт.) и измельченные овсяные хлопья (25 г), молоко (50 мл), лимонный сок (1 ч. ложка), пищевая сода (четверть чайной ложки). Можно добавить специи по вкусу – корицу, ваниль, мускатный орех. Смешивают ингредиенты до получения однородной массы. Выпекают оладьи на предварительно разогретой, смазанной маслом сковороде.

Чтобы приготовить греческую пасту, берут помидоры (400 г), шпинат (300 г), оливки (150 г), чеснок (2 зубчика), безглютеновые макаронные изделия (250 г), мягкий сыр (50 г). Варят макароны, следуя инструкции на упаковке. Измельченные овощи и зелень тушат 10 минут на медленном огне. Помещают сваренные макароны в соус, тушат 2 минуты, подают с нарезанным ломтиками сыром. Меню при рассеянном склерозе включает рецепты:

  1. Салаты из морепродуктов (креветки, тунец).
  2. Овощные супы, можно с нежирной курицей без шкурки.
  3. Каши, сваренные на воде (гречневая, рисовая, кукурузная).
  4. Рыба, приготовленная на пару.
  5. Нежирное куриное мясо, приготовленное на пару.
  6. Овощные оладьи, запеканки.
  7. Овощи тушеные или запеченные.

Полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи, травяной и зеленый чай. В любом количестве можно есть сырые овощи, фрукты, ягоды. Чтобы приготовить вкусный десерт – бананово-овсяные маффины, берут овсяную муку (0,5 чашки) и овсяные хлопья (0,5 чашки), пищевую соду (0,5 ч. ложки), бананы (2 шт.). Также понадобятся яйцо и мед (2 ст. ложки), молоко (1 стакан) и корица (1 ч. ложка). Смешивают яйцо, мед, молоко, измельченные в пюре бананы. Добавляют муку, соду, корицу, овсяные хлопья, вымешивают тесто. Раскладывают тесто в формы, выпекают в духовке 25 минут при температуре 200 °C.

Какие продукты следует исключить

Необходимо отказаться от продуктов, способных запускать аутоиммунные механизмы и усиливать воспалительные процессы. В их числе:

  • Быстроусвояемые углеводы (сладости, газированные напитки с сахаром).
  • Злаки с высоким содержанием глютена (рожь, пшеница, ячмень).
  • Пиво и другие напитки, приготовленные методом брожения.
  • Алкогольные напитки.
  • Крепкий кофе.

чашка кофе

Следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров, глютена, белка.

Виды диетического питания

Разработано много вариантов питания для больных РС. Врач-диетолог подберет рацион индивидуально с учетом типа и характера течения заболевания, а также индивидуальной повышенной чувствительности к отдельным продуктам. Безглютеновая диета – один из вариантов организации питания. При этом исключают злаковые с высоким содержанием глютена (овес, пшеницу, рожь, ячмень), снижают объем употребления злаковых с небольшим содержанием глютена (гречиха, кукуруза, рис). Можно есть фрукты и овощи в любом виде, орехи, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевицу), молочные продукты.

Диета Сванка

Главный принцип диеты Сванка, рекомендованной при рассеянном склерозе – отказ от мяса и мясопродуктов. Неблагоприятное влияние на организм больного РС оказывает арахидоновая кислота, которая в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, преимущественно в разных сортах мяса – говядине (0,04-0,5%), свинине (0,05-0,5%), баранине (0,04-0,5%), субпродуктах (0,23-0,5%). Арахидоновая кислота присутствует в яичных желтках и сливочном масле.

Она усиливает воспалительные процессы аутоиммунной этиологии. По мнению создателя диеты американского невропатолога, доктора медицины Р. Сванка (Roy Swank), специальный режим питания при отсутствии отягчающих факторов (выраженный неврологический дефицит, агрессивный характер течения) способен замедлить прогрессирование рассеянного склероза, что положительно отражается на качестве жизни.

Чтобы придерживаться диеты Сванка, следует исключить из меню или существенно снизить долю насыщенных жиров, что способствует улучшению самочувствия при рассеянном склерозе. Эффективность режима питания доказана многолетними практическими исследованиями, которые показали снижение процента смертности с 81% (употребление животного жира – 42 г ежедневно) до 21% (употребление животного жира – 17 г ежедневно) в группе пациентов, следовавших диете.

Правильно организованное питание рекомендуется сочетать с полноценным отдыхом – послеобеденный сон, снижение трудовой нагрузки, отсутствие стрессов, физического и нервного перенапряжения. Практика и клинические наблюдения показывают, на фоне соблюдения рекомендаций сокращается количество обострений и приступов болезни.

Диета Эмбри

Диета Эмбри при диагнозе рассеянный склероз предполагает снижение потребления насыщенных жиров до 15 г в день и увеличение в меню количества полиненасыщенных жиров (жирные кислоты омега-3 и омега-6) в рационе. Режим питания разработан канадским ученым Э. Эмбри (Ashton Embry), который создавал диету для своего больного сына. Питание на основе концепции Эмбри, рекомендованное при рассеянном склерозе, должно состоять из продуктов, которые хорошо воспринимаются организмом, не вызывая аллергических реакций.

Согласно концепции при рассеянном склерозе нельзя есть содержащие дрожжи и молочные продукты (сыры, сливочное масло), яйца, зерновые, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица), что указывает на необходимость исключения из рациона потенциальных аллергенов. Они могут провоцировать аутоиммунные реакции организма. Запрещено есть блюда фаст-фуда, пить крепкие чай, кофе. Следует исключить из рациона продукты питания, к которым при помощи теста на аллергию выявлена гиперчувствительность.

аллергия на продукты

Для выявления аллергенов применяют различные тесты – кожный тест для выявления IgE-гиперчувствительности, анализ крови по методике RASTYLE (радиоаллергосорбент) или ELISA (исследование взаимодействия иммунносорбента с ферментами). Простой тест, который можно сделать в домашних условиях – наблюдение за самочувствием после употребления блюд на основе одного пищевого элемента. Если после употребления определенного продукта (группы однородных продуктов) появляются симптомы – головная боль, онемение конечностей, боль в области живота, высока вероятность аллергической реакции.

Чтобы приготовить вкусные блюда для больных с рассеянным склерозом, используют продукты, которые хорошо переносятся организмом, что должно обязательно сочетаться с регулярным контролем уровня холестерина. Если уровень холестерина остается высоким, показан параллельный прием корректирующих фармацевтических препаратов. Питание пациентов с рассеянным склерозом включает продукты, которые усиливают ГЭБ (гематоэнцефалический барьер).

С этой целью рекомендуется употреблять чернику, голубику, вишню, виноград, в которых содержатся проантоцианидины, антоцианозиды, процианидолические олигомеры. Продукты и вещества, которые по Эмбри обязательно присутствуют в ежедневном рационе:

  1. Экстракт виноградных косточек (до 300 мг). Если наблюдается гиперчувствительность к винограду, его можно заменить черникой.
  2. Масло лосося (4 г).
  3. Масло печени трески (2 г).
  4. Витамины B12 (100 мкг).
  5. Витамин C (до 3 г).
  6. Витамин E.
  7. Кальций (до 1500 мг).
  8. Магний (до 500 мг).
  9. Цинк (25 мг).
  10. Селен (50 мкг).
  11. Масло примулы (до 5 г).
  12. Льняное масло (10 г) при отсутствии гиперчувствительности.

Одновременно необходимо принимать ацидофилы (молочнокислые бактерии) и энзимы (ферменты), улучшающие процесс пищеварения и работу органов желудочно-кишечного тракта. Параллельно проводят процедуры, укрепляющие иммунную систему, улучшающие работу ЦНС и органов ЖКТ. Следует избегать факторов, провоцирующих воспалительные процессы – вирусных и бактериальных инфекций, интоксикаций.

Чтобы предотвратить обострение воспалительного процесса и замедлить прогрессирование заболевания, необходимо организовать полноценное питание. Врач-диетолог индивидуально составит диету питания с учетом пользы и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов.

Ссылка на основную публикацию