Диета при мигрени – один из методов комплексной терапии и профилактики мигренозных атак. Согласно последним исследованиям, невозможно вылечить мигрень при помощи диетического питания. Однако определенные принципы организации рациона способствуют сокращению количества приступов и снижению интенсивности головной боли.
Характеристика болезни
Мигрень – неврологическое заболевание, боль в зоне головы первичного типа. Длительность приступа составляет 4-72 часа. Обычно болезненные ощущения носят односторонний, пульсирующий характер. Боль усиливается на фоне физической нагрузки, иногда сопровождается симптомами – тошнота, повышенная чувствительность к ароматическим, световым и звуковым раздражителям.
Причины боли в зоне головы связаны с нарушением функций структур, проводящих болевые импульсы и отвечающих за болевую чувствительность. Часто патология развивается на фоне наследственной предрасположенности, если мигрень была диагностирована у кого-либо из родителей. Статистика показывает, каждый 7-й взрослый житель планеты страдает от приступов мигрени.
Патология встречается среди женщин в 3 раза чаще, чем среди мужчин. Часто дебют болезни приходится на детский возраст или подростковый период. Самая распространенная форма (75% случаев) – мигрень без ауры. У многих больных выявляются триггерные факторы, которые провоцируют начало приступа.
Наличие триггерных факторов позволяет контролировать течение заболевания – избегание триггеров способствует уменьшению числа мигренозных атак. В роли триггера могут выступать внешние стимулы – звуки, запахи, мерцающие изображения или яркий свет. Нередко некоторые продукты при мигрени служат триггерными факторами.
В числе подобных продуктов особое место занимают алкогольные напитки, какао и шоколад. Часто мигренозная атака развивается на фоне отмены кофеина (длительный перерыв после периода регулярного употребления кофе, чая – зеленого, черного) или недостатка в организме жидкости.
Спровоцировать приступ может длительный период голодания (пропуски приема еды), несбалансированное питание. Вероятность возникновения приступа повышается в результате интенсивных физических нагрузок, эмоциональных переживаний, переохлаждения организма, расслабления после стрессовой ситуации, дефицита или переизбытка сна.
Основные принципы питания
Здоровый рацион предполагает употребление еды, богатой растительной клетчаткой, витаминами, микроэлементами, которые нужны для нормальной работы органов и систем. Достаточное поступление витаминов и микроэлементов предотвращает усиление цефалгического синдрома, что часто происходит на фоне дефицита нутриентов.
К веществам, которые способны влиять на патогенез развития мигренозных атак и уменьшать их интенсивность, относят рибофлавин (витамин B2) и другие витамины группы B, магний, медь, калий. Достаточное потребление воды и жидкостей – необходимое условие борьбы с цефалгией.
Еда, которую можно есть при мигрени, не содержит вредных добавок (консерванты, тирамин, глутамат натрия, гистамин, нитраты, много соли и кофеина), что предотвращает аллергические реакции и токсические воздействия. Полезные продукты: мясо птицы и рыбы, приготовленное на пару, растительное масло, молочные изделия с пониженным содержанием жира.
Особенно полезны продукты, которые содержат рибофлавин и магний – нежирная говядина, брокколи, льняное масло, семечки подсолнечника и тыквы, мясо лосося и палтуса. Полезны напитки, приготовленные на основе имбиря, мяты, липы, мелиссы, лаванды, которые обладают успокаивающим действием.
Запрещенные продукты
Исследования показывают, продукты, вызывающие мигрень, содержат глутамат натрия – пищевую добавку, усиливающую вкус. Глутамат натрия содержится в чипсах, вермишели быстрого приготовления, блюдах китайской кухни, курином бульоне, соевом соусе. Глутамат придает еде насыщенный, выразительный вкус, что стимулирует желание употреблять такую пищу и влияет на выбор подобных продуктов питания в дальнейшем.
Традиционно добавка является компонентом блюд азиатской кухни. Другой продукт, доказано провоцирующий мигрень – алкоголь. К продуктам, запрещенным при мигрени, относят фаст-фуд, консервы, готовые приправы, сосиски, бекон, ветчину. В такой еде часто присутствуют консерванты и другие вредные добавки, которые провоцируют мигренозные атаки и негативно сказываются на состоянии здоровья.
Некоторые исследователи относят к продуктам, какие вызывают мигрень, сыр из-за присутствия в нем тирамина (бета-этиламина). Тирамин обладает токсическим и вазоактивным действием – сужает просвет кровеносных сосудов, что приводит к повышению показателей артериального давления.
Диеты
Рациональное питание при мигрени направлено на улучшение самочувствия больного. Диетотерапия рассматривается как способ борьбы с мигренью. В научной среде ни одна из диет не относится к активным методам лечения и профилактики мигренозных атак. Исключение составляет отказ от продуктов – триггеров, которые индивидуально провоцируют приступы у конкретного больного. Некоторые исследования показывают эффективность ряда диетических программ.
Врачи рекомендуют пробовать разные варианты рационов, которые не противоречат общим принципам здорового, сбалансированного питания. Согласно одной из теорий, в патогенезе развития мигрени участвует пищевая аллергия, что служит основанием для назначения гипоаллергенной диеты. Пищевая аллергия играет роль пускового механизма, запускающего процесс развития мигренозной атаки.
В этом случае нельзя есть продукты, какие способны вызвать аллергическую реакцию, нежелательную при хронической мигрени. Гипоаллергенный рацион предполагает ограничение молочных продуктов, в том числе молока, кефира, сметаны, сыра. Продукты, какие провоцируют мигрень из-за содержания потенциальных аллергенов, включают шоколад и кофе. Другая еда, способная вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать мигренозную атаку:
- Апельсины, мандарины, другие цитрусовые.
- Яйца, куриное мясо (аллерген – белок альбумин).
- Помидоры, перец желтый, красный (паприка).
- Зерна бобовых культур.
- Орехи, бананы, финики.
В рамках гипоаллергенной диеты рекомендовано ограничить употребление газированных напитков с сахаром или подсластителями, квашеной капусты, шпината, копченых колбас и сарделек. В некоторых случаях врач может порекомендовать кетогенную диету, которая приводит к увеличению концентрации в крови кетоновых тел.
Другие варианты диеты при мигрени у взрослых представлены в таблице:
Название | Принципы | Что можно есть | Эффекты |
Олигоантигенная | Исключение из рациона вредных и плохо усваивающихся веществ (арахис, рыба и морепродукты, соя, яйца, молоко и молочные продукты ) | Картофель, мясо ягненка, рис и кукуруза, печеные яблоки, брокколи, салат, оливковое масло | Уменьшение интенсивности болевых ощущений |
Прицельное питание | Строго ограниченный рацион | Вариант 1 – белок, полученный из мяса рыб с высокой концентрацией аминокислот, после обработки пищеварительными ферментами. Употребляют в сочетании с пробиотиками и хлорофиллом. Вариант 2 – мясные субпродукты (печень, сердце и почки) в сочетании с добавками (медь и цинк, магний, яблочная кислота, лекарственные растения, тиамин) | Полное устранение или снижение количества мигренозных атак у 60% больных. Вариант 1 способствует лучшему усвоению нутриентов. Вариант 2 оказывает антиоксидантное, детоксикационное действие |
С пониженным содержанием жиров | Исключение из рациона блюд и веществ с высокой концентрацией липидов, которые считаются триггерами мигренозных атак | Общее количество жиров в меню – не больше 28 г. в сутки | Уменьшение частоты и длительности приступов, снижение интенсивности головной боли |
Олигоантигенная диета – вариант гипоаллергенного рациона. Разница заключается в большей интенсивности исключения потенциальных аллергенов. Такой вариант питания оправдан, если приступы происходят часто, длятся долго, сопровождаются сильными болезненными ощущениями.
На первом этапе олигоантигенной диеты при составлении меню используют узко ограниченный перечень безопасных питательных веществ, чтобы определить, как пациент реагирует на диетотерапию. При наличии положительного терапевтического эффекта рацион постепенно расширяется – в меню добавляют по 1-му продукту с интервалом не меньше 1-й недели.
Важно учитывать ограниченное поступление в организм витаминов и микроэлементов при таком варианте питания. Дефицит нутриентов компенсируется посредством назначения витаминно-минеральных комплексов. Аглиадиновая диета от мигрени предполагает сокращение продуктов, содержащих глютен.
Меню для женщин
При составлении меню, что можно и нельзя есть при мигрени, некоторые диетологи учитывают пол пациента. В числе основных принципов диетического питания для женщин стоит отметить переход на дробное питание, которое предотвращает падение концентрации глюкозы в крови и улучшает реактивность сосудов (способность противостоять внешним воздействиям и адаптироваться к ним).
Диетологи советуют обозначить 3 основных (завтрак, обед, ужин) приема пищи и 2 дополнительных (в промежутках между основными – второй завтрак, полдник). К продуктам, вызывающим мигрень у женщин, относят консервированную и соленую пищу, например, квашеную капусту и маринованные огурцы.
Следует ограничить объем потребляемого крепкого чая и кофе (не больше 2 чашек напитка в течение дня). Лучше отказаться от выдержанного сыра (сорта Рокфор, Пармезан, Моцарелла), как источника тирамина. Консерванты и тирамин часто присутствуют в мясных полуфабрикатах и копченостях, что обуславливает необходимость их исключения из меню.
Некоторые исследования показывают, что спровоцировать приступ мигрени, способен репчатый лук. Рекомендуется ограничить употребление чеснока и горчицы, сливок повышенной жирности, сметаны, кваса, пива (из-за присутствия квасных и пивных дрожжей). Еда, которую нельзя кушать при мигрени, включает сладости – выпечку, конфеты и леденцы, мороженое, что связано с содержанием аспартама (заменителя сахара).
Блюда, которые можно кушать при мигрени, готовят из свежих овощей и фруктов, зелени, что связано с высокой концентрацией витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки. Полезны блюда, приготовленные из рисовой, гречневой, овсяной крупы. В ежедневном рационе приветствуются тушеные овощи и сухофрукты.
Диета при мигрени подбирается индивидуально с учетом характера течения заболевания, наличия и вида триггерных факторов, пола и возраста больного. Перед выбором определенного рациона питания следует проконсультироваться с лечащим врачом.