Капа против храпа

Капа от храпа – медицинское устройство, которое фиксирует нижнюю челюсть и другие структуры рта, например, язык, в определенном положении, что способствует расширению просвета путей дыхательной системы. Пациент прекращает храпеть из-за свободного прохождения воздуха через расширенный просвет глотки. Подобные медицинские приборы помогают бороться с проявлениями апноэ обструктивного типа легкой и средней тяжести.

храп

Характеристика патологии

Ночное апноэ – кратковременные остановки дыхательной деятельности в период сна продолжительностью не меньше 10 секунд. Речь идет о медицинском диагнозе, когда количество эпизодов ночного апноэ составляет не меньше 5 в течение часа. У некоторых больных количество остановок дыхания в период сна достигает 300 эпизодов.

Распространенные последствия: кислородное голодание тканей мозга, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остановка сердца (6-8% случаев), утренняя мигрень, ощущение усталости после пробуждения. Статистика показывает, ночное апноэ и храп выявляется у 33% мужчин и 7% женщин. Наблюдается тенденция к увеличению числа пациентов в старшей возрастной группе.

Причины возникновения

В числе причин возникновения храпа и эпизодов ночного апноэ выделяют дистальный прикус (смещение верхней челюсти вперед относительно нижней), сужение зубного ряда верхней челюсти, нарушение функций височно-нижнечелюстного сустава, ожирение, макроглоссию (увеличение размеров языка), гипотиреоз (понижение концентрации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой).

Обозначенные состояния и заболевания провоцируют сужение диаметра дыхательных путей и ограничение пространства, предназначенного для языка. Во время сна мышцы гортани и глотки расслабляются, что приводит к спадению глоточных структур. В результате сокращается дыхательный просвет и происходит эпизод апноэ. Сужению просвета в период сна способствует непроизвольное западение в направлении назад нижней челюсти, небного язычка, языка.

апноэ

Блокировка путей дыхательной системы сопровождается остановками дыхания и храпом – специфическим звуком, образующимся в результате прохождения воздуха через суженный просвет глотки. На возникновение храпа влияют анатомические особенности строения черепа. Статистика показывает, нарушение дыхательной функции в период сна чаще выявляется у пациентов с высоким небом готического типа, суженным зубным рядом верхней челюсти, суженными носовыми ходами.

В некоторых случаях на появление эпизодов апноэ и храпа влияет отсутствие боковых зубов. Такие пациенты во время сна непроизвольно сжимают челюсти до такого положения, когда зубы встречают твердое препятствие, что провоцирует уменьшение диаметра путей дыхательной системы. Подобные нарушения актуальны для пациентов, которые носят съемные ортопедические конструкции.

Ночью зубные протезы снимаются, что ассоциируется с отсутствием поддержки правильного положения нижней челюсти. Риск развития ночного апноэ и храпа повышается у людей с недоразвитым подбородком. Последствия ночного апноэ связывают с кислородной недостаточностью, церебральной гипоксией, развитием ишемических процессов в тканях мозга и сердечно-сосудистых патологий.

Лечение

Капы, маски от храпа, сипап-аппараты эффективны в рамках комплексной терапии, которая предполагает устранение причин нарушения дыхательной деятельности. Рекомендуется корректировать показатели массы тела, своевременно лечить заболевания щитовидной железы, исправлять хирургическим методом аномалии формирования глотки, челюсти и других структур черепа.

осмотр полости рта

Принцип действия медицинских устройств, предназначенных для избавления от храпа, различается в зависимости от модели, изучив руководство по эксплуатации, можно узнать порядок применения и противопоказания. При использовании любых приспособлений от храпа, устанавливающихся в нос или рот, невозможно точно прогнозировать результат.

Сипап-аппараты

Эффективный метод лечения ночного апноэ – применение сипап-аппарата, который поддерживает искусственную вентиляцию органов дыхания в период сна. Воздух под постоянным давлением подается в органы дыхательной системы через трубки, которые помещаются в носу пациента. По данным статистики, сипап-аппараты используют около 14% больных с тяжелой формой ночного апноэ обструктивного типа.

Относительно малое количество пациентов, выбирающих этот вариант лечения, обусловлено дискомфортом, связанным с необходимостью спать с трубкой в носовом ходу. Статистика показывает, около 65% больных с диагностированным ночным апноэ и храпом используют внутриротовые аппараты. При помощи внутриротовой капы от храпа восстанавливается правильное положение нижнечелюстного отдела черепа.

Внутриротовые аппараты

Апноэ сна обструктивного типа лечат при помощи внутриротовых аппаратов, которые изготавливаются из силикона или термопластичных материалов. Существует больше 300 моделей устройств, предназначенных для лечения храпа и ночного апноэ. Они различаются по принципу действия: модели 1-й группы выдвигают нижнюю челюсть в направлении вперед, 2-й группы – удерживают язык в переднем положении, 3-й группы – применяются в совокупности с сипап-аппаратами.

Приспособления против храпа бывают стандартные и индивидуальные. Типовые капы, изготовленные из эластичного силикона, оснащены углублениями для зубов обоих рядов – верхнего и нижнего. Чтобы разместить нижние зубы в углублении, необходимо переместить нижнюю челюсть в направлении вперед. В результате фиксации нижней челюсти в выдвинутом положении увеличивается диаметр просвета путей дыхательной системы, благодаря чему обеспечивается свободное дыхание и устранение эффекта храпа.

капа от храпа

Капа для сна от храпа способствует поддержанию мышечного тонуса глоточных структур, что препятствует спадению мягких тканей, расположенных в области глотки. Благодаря поддержанию нормального мышечного тонуса устраняется причина храпа – вибрация мягких глоточных тканей при прохождении воздуха. Стандартные модели отличаются низкой эффективностью, потому что не учитывают индивидуальных особенностей строения челюсти и часто неплотно прилегают к опорным структурам.

Чаще стандартные капы используют в качестве тестовых вариантов, чтобы оценить эффективность применения внутриротовых устройств перед изготовлением индивидуальной модели. Индивидуальные капы против храпа изготавливаются на основании слепка зубов, что обеспечивает плотное прилегание и равномерное распределение давящей нагрузки на все участки зубного ряда. В результате снижается нагрузка на зубы и височно-нижнечелюстной сустав, что способствует восстановлению его функций.

Индивидуальные модели бывают регулируемые и нерегулируемые. В регулируемых моделях зубные ряды обеих челюстей соединены подвижно, остаются достаточно мобильными, чтобы управлять степенью выпячивания нижней челюсти. Термопластичные капы – стандартные заготовки, которые после нагревания до температуры 70°C становятся мягким и податливыми.

Капу надевают на зубы пациенту, после чего он сжимает челюсти. В условиях температуры ротовой полости конструкция твердеет, впоследствии сохраняя отпечатки зубного ряда. Индивидуальная капа препятствует смещению нижней челюсти в период сна.

каппа

Нейромышечные капы делают при помощи компьютерного моделирования на основе данных мониторинга движений, совершаемых нижней челюстью. Нейромышечная каппа для сна поддерживает оптимальный прикус пациента и предотвращает западение нижней челюсти в период сна. В результате предотвращается появление препятствий для нормального прохождения воздуха, что приводит к улучшению снабжения тканей кислородом и устранению специфических звуков – храпа. Внутриротовое устройство против храпа не применяется для лечения детей и подростков. Другие противопоказания:

  • Недостаточное число зубов, чтобы фиксировать капу.
  • Остро протекающие заболевания зубов и десен.
  • Остро протекающие болезни ЛОР-органов.
  • Аномалии формирования черепа, при которых больной не может широко открыть рот.

В некоторых случаях ношение устройства сопровождается возникновением побочных явлений – сухость в ротовой полости или усиленное слюноотделение, боль в области жевательной мускулатуры и зубов, болезненные ощущения в зоне головы, изменение прикуса. У некоторых пациентов нежелательные эффекты постепенно регрессируют самостоятельно. Больным с предрасположенностью к развитию аллергических реакций требуется предварительная запись к врачу-аллергологу.

Показаны консультации стоматолога, сомнолога и невролога. Не следует путать устройства типа «антихрап» с релаксирующими капами от бруксизма (скрежетания зубами), которые расслабляют жевательные мышцы для устранения эффекта сжатия челюстей и трения зубов.

Эффективность применения внутриротовых устройств понижается у больных с избыточной массой тела, тяжелой формой ночного апноэ. Ношение капы помогает храпящему человеку устранить нежелательные звуковые эффекты, однако не устраняет причины, которые спровоцировали возникновение храпа или ночного апноэ.

При отсутствии результатов после консервативного лечения, врач может назначить хирургическую операцию, например, увулопалатофарингопластику (иссечение сегмента мягкого неба, небного язычка и небных миндалин с последующим формированием швов, укрепляющих и подтягивающих заднюю стенку глотки).

Капа от храпа – эффективное средство, если изготавливается по слепку зубов пациента с учетом индивидуальных особенностей строения челюсти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector