Что делать во время мигрени при месячных

Исследования показывают, мигрень менструальная и менорея (менструация) взаимосвязаны. До наступления пубертатного (период полового созревания) возраста распространенность мигренозных приступов среди детей обоих полов примерно одинакова. После пубертатного периода цефалгия чаще выявляется среди пациентов женского пола. Распространенность цефалгического синдрома, коррелирующего с менструальным циклом, составляет 50-70% женского населения. В 14% случаев мигрень у женщин возникает только в период менореи.

мигрень

Характеристика менструальной мигрени

Менорея (менструация) – эндометриальное (в области слизистой оболочки матки) кровотечение, возникшее в рамках естественного менструального цикла или вследствие отмены препаратов прогестагенов, прием которых обусловлен выбором контрацептивов или необходимостью гормональной терапии.

Мигрень при месячных бывает истинно менструальная, когда она развивается на перименструальном этапе, который включает 2 дня перед месячными и 3 первых, последовательных дня менструации. При менструально-ассоциированной форме цефалгический синдром появляется в перименструальный период и эпизодически в другие дни цикла. Критерии диагностики:

  1. Приступы цефалгии при ПМС, соответствующие признакам мигрени без предшествующей ауры.
  2. Возникновение приступов мигрени на протяжении не менее 3 (в норме 84 дня) менструальных циклов.
  3. Возникновение приступов цефалгии преимущественно на 2-3 день месячных.

Разобраться, почему во время месячных возникает мигрень, поможет понимание процессов, происходящих в организме в этот период.

Причины возникновения

Причины развития мигрени при месячных связаны с изменением концентрации половых гормонов, к которым относятся эстроген, тестостерон, прогестерон, и их влиянием на функциональную активность мозга. Эстрогеновые рецепторы присутствуют в разных структурах ЦНС, благодаря чему осуществляется влияние эстрогенов на активность нейронов. Большое количество эстрогеновых рецепторов находится в гипоталамусе.

Причины возникновения мигрени во время месячных коррелируют с повышением уровня эстрадиола (тип эстрогенов). В патогенезе решающую роль играет увеличение концентрации эстрогенов в зоне таламуса – отдела мозга, который отличается повышенной чувствительностью к передаче болевых импульсов. Миндалевидное тело участвует в процессе развития чувства тревожности и страха, прилежащее ядро – в формировании эмоциональных реакций.

Эстрогены стимулируют активность перечисленных мозговых структур, вовлекая их в процесс формирования болезненных ощущений и изменения эмоционального фона. Серотониновые нейроны, расположенные в среднем мозге и активно взаимодействующие с лобным отделом, лимбической системой, промежуточным мозгом, оснащены эстрогеновыми и прогестероновыми рецепторами.

Эти участки мозга регулируют настроение и болевую чувствительность. Прогестерон обладает действием, противоположным влиянию эстрогена. Прогестерон оказывает противосудорожное действие. Тестостерон проявляет антимигренозную активность. Прием синтетически полученных производных тестостерона положительно сказывается на течении мигрени у пациентов любого пола.

прием лекарства

Предположительно положительное влияние аналогов тестостерона коррелирует с подавлением прогрессирующей корковой депрессии (медленно распространяющаяся волна деполяризации – понижения потенциала покоя нейронов). Относительным доказательством теории служат статистические результаты, показывающие большую распространенность мигренозных атак среди мужчин с пониженным уровнем тестостерона в сравнении с группой пациентов, у которых концентрация тестостерона выше (16% и 7% случаев соответственно).

Исследования подтверждают ведущую роль половых гормонов в патогенезе цефалгического синдрома. Причины возникновения истинной мигрени перед месячными коррелируют с повышением показателей прогестерона и эстрогена, что происходит в фазу менструального кровотечения, и резким падением значений в лютеиновую фазу.

На развитие цефалгии влияет повышение уровня простагландинов, которые повышают чувствительность рецепторов ноцицептивной (болевой) системы, в тканях эндометрия в лютеиновую фазу. Другой патогенетический фактор – дисфункция гипоталамуса, который продуцирует половые гормоны и регулирует циркадные ритмы. На развитие приступа цефалгии влияет нарушение нейронных связей между гипоталамусом и другими мозговыми структурами, в частности подкорковым и стволовым отделами.

Эстрогены влияют на появление болезненных ощущений на уровне разных структур, отвечающих за болевую чувствительность – тройничного нерва и связанных с ним структур (тригеминальное ядро и ганглии), корковых отделов, таламуса. У женщин с выявленными приступами цефалгии, которые ассоциируются с месячными, в ходе нейровизуализации обнаруживаются повреждения верхних слоев коры – зон, ответственных за восприятие боли. Нередко (50% случаев) в период климакса частота и интенсивность мигренозных атак уменьшается, что связано с гормональной перестройкой.

Симптоматика

Исследования показывают, мигрень перед месячными и во время менструации ассоциируется с дезадаптацией и плохо поддается лечению. Предшествующие приступы (за 2 суток до начала месячных) отличаются самой большой интенсивностью. Сила болезненных ощущений обычно в 2 раза больше, чем при цефалгии, которая развивается в период менореи, и в 3 раза больше, чем при мигренозных атаках на других этапах цикла. Гормональная мигрень, возникшая на фоне колебания уровня гормонов, сопровождается симптомами:

  • Аллодиния (болезненные ощущения, возникающие в ответ на воздействие раздражителей, которые обычно не провоцируют боль).
  • Изменение психо-эмоционального фона.
  • Расстройство пищевого поведения.

расстройство желудка

Мигрень при менструации характеризуется сильными, интенсивными, выраженными болезненными ощущениями. Чаще чем при обычной гемикрании (боль в одной половине головы) сопровождается тошнотой и приступами рвоты.

Методы лечения

Лечение заключается в купировании приступов менструальной мигрени и проведении профилактических мероприятий, препятствующих развитию новых атак. Как лечить мигрень при месячных расскажет врач, учитывая данные анамнеза, общее состояние здоровья, влияющие факторы (прием гормональных препаратов, состояние стресса, нерегулярный прием пищи, диеты). Основные группы фармацевтических средств:

  1. Обезболивающие (лекарства первого выбора – Парацетамол, Кофеин, Ацетилсалициловая кислота отдельно или в комбинации).
  2. Противовоспалительные нестероидные (Ибупрофен, Напроксен).
  3. Агонисты серотониновых рецепторов (селективные – Золмитриптан, Суматриптан, Олмотриптан, Ризатриптан, неселективные – Эрготамин).
  4. Комбинированные анальгетики (Солпадеин, Мигренол).
  5. Блокаторы адренорецепторов (Анаприлин, Пропранолол).
  6. Блокаторы кальциевых каналов (Верапамил, Нифедипин).

Принимать лекарства с анальгезирующим действием разрешено не больше 10-15 дней в течение месяца. Если принимать обезболивающие препараты чаще, возможно развитие синдрома абузусной головной боли, спровоцированной лекарствами. Из-за слабого ответа на терапию рекомендуется сразу начинать лечение триптанами (агонисты, активаторы отклика серотониновых рецепторов).

Исследования показывают, после приема триптанов снижение интенсивности боли в течение 2 часов отмечается в среднем у 48% пациенток. Для сравнения в группе, участницы которой принимали препараты плацебо, снижение силы болезненных ощущений наблюдалось у 27% женщин. Рекомендации по лечению включают применение методик: массаж (классический, точечный) и самомассаж, физиотерапию.

Параллельно проводятся режимные мероприятия – проветривание помещения с целью обеспечения притока свежего воздуха, полноценный отдых, ночной сон продолжительностью не меньше 7-8 часов. Описаны случаи, когда удавалось вылечить предменструальную мигрень при помощи альтернативных практик (медитация, иглорефлексотерапия, психотерапия).

Мигрень после месячных лечат при помощи поддержания здорового, спокойного образа жизни. Чтобы предотвратить развитие мигренозных атак, избегают стрессовых ситуаций, физического и психического перенапряжения. Врачи рекомендуют делать теплые ванны с добавлением ароматических масел и настоев трав, обладающих успокаивающим, расслабляющим действием, что способствует релаксации и устранению напряжения.

расслабляющая ванна

Профилактика

Терапия медикаментозными препаратами с целью профилактики приступов вариативно проводится только в перименструальный период (краткосрочная профилактика) или на протяжении длительного времени (предполагается прием антидепрессантов, блокаторов адренорецепторов, антиконвульсантов, антипсихотиков, нейропептидных регуляторов, ингибиторов обратного захвата и антагонистов серотонина).

Антипсихотические препараты (Хлорпромазин, Прохлорперазин) и прокинетики (Метоклопрамид) предотвращают развитие приступов тошноты. Постоянное профилактическое лечение показано пациенткам с нерегулярным циклом и с менструально-ассоциированной формой мигрени. Краткосрочная профилактика обычно проводится в случаях, когда эффективность применения триптанов для купирования приступа незначительна.

Препараты (триптаны, противовоспалительные нестероидные средства) в этом случае назначают за 2-3 дня до начала менореи курсом 5-6 дней. В ходе контролируемого исследования выявлено снижение силы болезненных ощущений и количества мигренозных приступов у 58 % женщин, которые в рамках краткосрочной профилактики принимали Золмитриптан в дозировке 2,5 мг трижды в день, и у 54% женщин, принимающих тот же препарат в той же дозировке дважды в день.

В обеих группах наблюдалось сокращение количества мигренозных атак в период 3 последующих менструальных циклов. В рамках краткосрочной профилактической программы применяют препараты эстрадиола в форме трансдермального геля, который назначают за 2 суток до начала менореи курсом 7 дней. В некоторых источниках приводятся сведения об эффективности лекарств на основе магния, которые применяются в период от 15 дня менструального цикла до завершения менореи.

Менструальная мигрень характеризуется высокой интенсивностью болезненных ощущений, приводит к дезадаптации, ухудшает качество жизни женщины. Комплексная терапия поможет уменьшить силу и количество мигренозных атак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector