Асимметрия и увеличение боковых желудочков головного мозга

Латеровентрикулоасимметрия – это такая патология, которая возникает из-за анормального расположения и увеличения размеров желудочков головного мозга, что нередко негативно сказывается на работе желудочковой системы. Чаще расширенные желудочки головного мозга выявляются у грудничков. В 80% случаев как следствие перинатальной патологии ЦНС. В 20% случаев заболевание возникает в результате родовой травмы. Реже нарушение диагностируется у взрослых.

желудочки мозга

Желудочковая система головного мозга

Головной мозг – билатеральный орган, в котором отдельные элементы расположены зеркально и симметрично. Боковые желудочки мозга – левый и правый, состоят из трех удлиненных ответвлений и центрального участка. Желудочковая система включает 4 желудочка (два боковых, 3-й и 4-й), продуцирует цереброспинальную жидкость, которая поступает в субарахноидальное пространство.

Ликвор поставляет к клеткам мозга питательные вещества, удаляет продукты жизнедеятельности, выполняет амортизирующую функцию – защищает мозговые структуры от механических повреждений при несильных ударах по голове или головой. Связь между отдельными желудочками головного мозга осуществляется через субарахноидальное пространство.

Дилатация – патологическое стойкое состояние, при котором расширены желудочки, расположенные в головном мозге у грудничка или взрослого с нарушением функций выработки и оттока цереброспинальной жидкости. Дилатация боковых желудочков, расположенных в головном мозге у грудничка, может происходить в результате повышенной выработки ликвора.

Спинномозговая жидкость не успевает выводиться, что приводит к ее накоплению. Как следствие увеличиваются размеры желудочков. Физиологическая асимметрия желудочков в отличие от дилатации обычно не считается патологическим состоянием, не угрожает здоровью и жизни. При дилатации происходит увеличение объема желудочков, расположенных в головном мозге у ребенка или взрослого.

Асимметричность предполагает незеркальное положение элементов желудочковой системы относительно сагиттальной (вертикальной) плоскости. Асимметричное положение чаще всего является врожденным нарушением, которое связано с инфицированием, интоксикацией плода в перинатальный период или с родовой травмой.

Если желудочковая система нормально вырабатывает ликвор, который поступает в субарахноидальное пространство и в зоне венозных синусов всасывается в венозную кровь, несимметричное расположение боковых желудочков не сказывается на качестве жизни человека. Если у взрослого или ребенка расширены желудочки головного мозга и при этом нарушается процесс выработки или всасывания ликвора, развивается синдром церебральной гипертензии и затем гидроцефалия.

Параметры желудочков в норме

Ширина увеличенных желудочков головного мозга у ребенка до года превышает 12-15 мм. В норме этот показатель составляет около 10 мм. У взрослого человека в желудочковой системе содержится около 120-150 мл ликвора, у младенца – около 50 мл.

Статистика показывает, увеличение объема цереброспинальной жидкости диагностируется у 2 новорожденных на 1 тысячу. Латеровентрикулоасимметрия может протекать бессимптомно, стоит ли беспокоиться и опасно ли это заболевание головного мозга, определит врач-невролог индивидуально в каждом случае.

Признаки увеличенных размеров

В период внутриутробного развития нарушения отчетливо просматриваются в ходе ультразвукового исследования, которое проводится в 3 триместре беременности. Взрослым пациентам назначается обследование при появлении признаков патологии. Симптомы нарушения движения ликвора с последующим повышением значений внутричерепного давления у взрослых:

  1. Устойчивые боли преимущественно в затылочной области головы, усиливающиеся в утренние часы, уменьшающиеся днем и затихающие вечером.
  2. Зрительная дисфункция с прогрессирующим течением.
  3. Приступы тошноты, часто сопровождающиеся рвотой.
  4. Застойные, отечные диски зрительных нервов (выявляется в ходе офтальмологического обследования).
  5. Неврозы, чувство тревоги, фобии.

страх

Симптоматика расширяется за счет симптомов первичного заболевания, которое привело к состоянию, когда увеличены желудочки головного мозга у грудничка или взрослого. Нередко наблюдаются парезы, расстройство чувствительности, ухудшение когнитивных способностей, двигательная дисфункция. Если желудочки при увеличении размеров сдавливают окружающие ткани, возможно появление признаков дислокации мозговых структур.

Патологический процесс проявляется расстройством сознания (в тяжелых случаях комой), нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, деменцией (слабоумием), апатичным состоянием. Расширение желудочков головного мозга у новорожденных нередко приводит к повышению показателей внутричерепного давления. Состояние проявляется симптомами:

  1. Ускоренный рост (увеличение объемов) головы.
  2. Выпячивание, выпуклость родничка.
  3. Расхождение естественных швов между черепными костями.
  4. Склонность к срыгиванию, фонтанообразные приступы рвоты.
  5. Выраженная, отчетливо видная сеть вен под кожей черепа.

Состояние паталогического расширения боковых желудочков головного мозга у грудного ребенка может дополняться такими признаками, как запрокидывание головы, отказ от еды, беспокойство, нарушение сна, частый плач, тремор (дрожание) конечностей и подбородка. Малыши становятся вялыми и заторможенными. У детей старшего возраста наблюдается частая, быстрая смена настроения, отставание в умственном развитии, малая физическая активность, склонность к ожирению.

Причины расширения желудочков головного мозга

Патологическое состояние развивается в случаях, когда происходит повышение выработки ликвора, нарушение адсорбции или оттока спинномозговой жидкости. Развитию патологии предшествуют провоцирующие факторы. Основные причины дилатации и асимметрии желудочков, расположенных в головном мозге у взрослых и младенцев:

  • Перенесенная нейроинфекция (менингит, энцефалит).
  • Процесс возникновения спаек в мозговых оболочках на фоне серозного менингита. Фиброзные спайки образуются между паутинной и сосудистой оболочкой, препятствуя движению цереброспинальной жидкости и провоцируя появление арахноидальных кист.
  • Опухоли, локализующиеся в тканях головного мозга.
  • Хронические и острые интоксикации.
  • Травмы в области головы.
  • Кровоизлияния в полости черепа (геморрагические инсульты).
  • Кислородное голодание (гипоксия) плода.
  • Вирусные, инфекционные, соматические заболевания женщины в период беременности.
  • Врожденные пороки развития мозга (порок Сильвиева водопровода, аневризма вены Галена, синдром Арнольда-Киари).

В случае внутричерепного кровоизлияния, пациенту требуется неотложная медицинская помощь, как правило, оперативное вмешательство. В результате мозгового кровоизлияния происходит смещение всех мозговых структур, поэтому диагноз латеровентрикулоасимметрия отдельно не фигурирует.

В 20% случаев патология связана с хромосомными мутациями и поражениями мозга у плода. Если инструментальная диагностика показала, что боковые желудочки мозга расширены и наблюдается тенденция к дальнейшему увеличению их размеров, это означает, что необходимо лечение.

Диагностика

При подозрении на наличие патологии проводится МРТ и КТ исследование мозга. При помощи методик осуществляется визуализация структур, элементов и отделов мозга. Врач может судить о размерах и месторасположении элементов желудочковой системы. Детальная визуализация наглядно отображает дилатацию передних или задних рогов боковых желудочков у новорожденного или взрослого пациента и позволяет судить о работе желудочковой системы. Вспомогательные методы:

  1. Электроэнцефалография. Изучение электрической активности мозговых структур.
  2. Нейросонография. Ультразвуковое исследование, которое проводится у грудных детей через родничок.
  3. Офтальмологический осмотр. Изучение глазного дна.
  4. Ультразвуковое исследование плода на 17-33 неделе беременности.
  5. Спектральное кариотипирование плода. Молекулярно-генетический анализ, который позволяет выявлять хромосомные заболевания, вызванные изменением количества и структуры хромосом. При помощи метода в период внутриутробного развития выявляют такие патологии, как синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, которые провоцируют расширение боковых или других желудочков, расположенных в головном мозге.

При наличии противоречивых данных, недостаточно полной картине назначают люмбальную пункцию. Анализ ликвора поможет установить причины возникших нарушений. Асимметрия желудочков, выявленная в головном мозге у новорожденных, контролируется при помощи МРТ или ультразвукового исследования во избежание последствий – при необходимости назначается повторное обследование и лечение.

мрт головы ребенка

Лечение

Умеренная асимметрия боковых желудочков, находящихся в головном мозге, не требует лечения, если протекает бессимптомно, не вызывает у пациента дискомфортных ощущений и неврологических нарушений. Терапия проводится с целью устранения причин, из-за которых увеличены желудочки головного мозга у новорожденного или взрослого. Пациенту назначают препараты, нормализующие процессы выработки и движения цереброспинальной жидкости. Медикаментозное лечение включает прием препаратов:

  • Диуретики (мочегонные).
  • Антигипоксанты. Регулируют энергетический клеточный метаболизм, обеспечивают постоянство клеточного гомеостаза, нормализуют уровень внутриклеточного АТФ (аденозинтрифосфорная кислота).
  • Вазодилататоры. Нормализуют сократительную деятельность гладкой мускулатуры сосудистой стенки.
  • Нейропротекторные и ноотропные. Регулируют обменные процессы в клетках мозга, восстанавливают структуру и функциональные способности нейронов.
  • Противовоспалительные, антибактериальные (если причина нарушений связана с инфекционным заболеванием).
  • Успокоительные (седативные).
  • Препараты калия и витаминные комплексы. Назначают беременным женщинам, если выявлены нарушения в работе желудочковой системы у плода.

Лечение младенцев направлено на предотвращение развития тяжелых нарушений деятельности ЦНС. Новорожденным в общей программе терапии показаны физиопроцедуры, массаж, пассивная гимнастика. В случаях, когда клиническая картина латеровентрикулоасимметрии связана с опухолью или кистой головного мозга у детей или взрослых, проводится оперативное вмешательство.

Операция проводится при выраженной гидроцефалии с целью декомпрессии путей движения ликвора. Шунтирование желудочков предполагает установку силиконовой трубки, по которой осуществляется отток спинномозговой жидкости в брюшную полость, в систему кровотока, в мочевой пузырь или другие части тела.

Возможные последствия и осложнения

Ассиметричное положение желудочков часто не сказывается на функциональности отделов мозга. Распространенное последствие расширенных желудочков, находящихся в головном мозге у ребенка – нарушение движения, оттока и всасывания ликвора. На фоне подобных расстройств развивается синдром церебральной гипертензии и гидроцефалия. Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных могут проявляться нарушением физического развития, двигательной дисфункцией, ДЦП.

Латеровентрикулоасимметрия – патологическое состояние, при котором желудочки мозга ассиметрично расположены или могут увеличиться в размерах. Заболевание, протекающее бессимптомно в легкой форме, не требует лечения. При обнаружении патологии у ребенка на ранней стадии возрастают шансы на успешную медикаментозную коррекцию и предотвращение осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector