Киста в голове: что это такое, симптомы, лечение

Киста, локализующаяся в головном мозге – постороннее образование в границах черепной коробки. Часто протекает скрыто, обнаруживается в результате диагностического обследования по причине другого заболевания у пациентов в позднем возрасте – после 30 лет. Небольшая киста в голове обычно не доставляет человеку особого беспокойства. Вместе с ростом новообразования, появляются неприятные симптомы: тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой, общее недомогание, головная боль, обморочные состояния, головокружения, звон в ушах.

киста головного мозга

Для определения патологии применяется метод компьютерной (использование рентгеновских лучей) или магнитно-резонансной (при помощи электромагнитных полей) томографии. В ходе систематических обследований МРТ видно, киста расширилась или ее форма осталась неизменной. Увеличение размеров провоцирует усиление компрессии на расположенные вблизи клетки мозга, замедление и блокировку естественного оттока церебральной жидкости. Обнаружение кисты в голове предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача.

Что такое киста, локализующаяся в головном мозге

Кисты, распространенные на разных участках в головном мозге у взрослого – пространственные полости, скрытые за непроницаемыми плотными стенками и заполненные жидкостью. Новообразование выглядит как шаровидное вкрапление на фоне мозгового вещества или его оболочек. Многих людей, которые столкнулись с подобной проблемой, волнует вопрос, чем может быть опасна киста, локализующаяся в головном мозге. Если доброкачественное образование не растет, состояние здоровья человека не ухудшается.

С увеличением размеров новообразования повышается риск осложнений – нарушение оттока жидкости, развитие гидроцефалии. Последствия кисты, находящейся в голове у взрослого, прогнозируются индивидуально на основании наблюдений и результатов исследований. На вопрос, сколько живут с кистой, ответить однозначно невозможно. Продолжительность и качество жизни зависят от индивидуальных особенностей организма и специфики течения патологии. Человек с небольшим посторонним образованием, которое не изменяется в размерах, может дожить до преклонных лет.

Классификация и виды патологии

Кисты мозга с учетом месторасположения разделяются на 2 вида: внутримозговые, арахноидальные. Внутримозговая может именоваться, как церебральная киста. Она обнаруживается в тканях серого и белого вещества. Арахноидальная – в зоне паутинной оболочки. Другие виды кист, локализующихся в головном мозге, различаются по происхождению. Бывают врожденные и сформировавшиеся в течение жизни. Чтобы детально разобраться, что такое расположенная внутри черепа киста, важно учитывать вид ткани, которая послужила строительным материалом. По виду ткани различают доброкачественные опухоли:

  1. Арахноидальную. Стенки образованы клетками паутинной оболочки, альтернативный вариант – клетками рубцового коллагена.
  2. Коллоидную. Стенки образовались из кубкообразных и цилиарных клеток. Содержимое – желатинообразная субстанция.
  3. Дермоидную. Полость содержит частицы зародышевых клеток (эктодерма), сальные железы, фолликулы волос.
  4. Эпидермоидную. Образуется в процессе внутриутробного развития. Формируется из эпителия эктодермального происхождения, который является основой для тканей кожи, ногтей, волос.

Локализация доброкачественной опухоли определяет нарушения, которые она вызывает. Киста в затылочной части головы приводит к расстройству зрительной функции. Киста, находящаяся в лобной части, провоцирует нарушение речи, ухудшает координацию движений. Если новообразование возникло в лобной доле внутри головного мозга, человек может испытывать сложности при восприятии и запоминании информации.

попытка сосредоточиться

У него наблюдается ухудшение памяти, расстройство психо-эмоционального фона. Похожая симптоматика отмечается, если посторонняя полость находится в левом полушарии головного мозга. Левое полушарие отвечает за логическое мышление и анализ поступающих извне данных. Патология мозга в этой части затрудняет способность связно выражать мысли. Развивается депрессивное состояние.

Киста в зоне промежуточного паруса располагается в верхнем отделе третьего желудочка головного мозга. Патология часто выявляется у новорожденных. В подавляющем большинстве случаев терапия не требуется. Интраселлярная киста находится в пределах костного ложа турецкого седла. Аномалия обычно не вызывает серьезных осложнений. Пациенту не показано оперативное лечение. Базальные ядра – один из отделов, который координирует двигательную деятельность. Киста на этом участке приводит к сбоям в работе опорно-двигательного аппарата.

Арахноидальная

Стенки образованы глиальными клетками. Внутри полости находится спинномозговая жидкость. Арахноидальные кисты диагностируются у 4% жителей планеты. В 80% случаев патология протекает бессимптомно. Врачи предпочитают говорить не какие размеры считаются большими, а как образование ведет себя в динамике. Если арахноидальные кистозные образования не увеличиваются в объеме и не сдавливают ткани, они не представляют угрозы для жизни.

Вследствие роста и усиления компрессии на близлежащие ткани могут появиться неприятные последствия кисты, находящейся в головном мозге – головная боль, галлюцинации, рвота, судороги. Врожденные аномалии редко становятся причинами серьезных последствий. Обычно гидроцефалия возникает вследствие разрастания приобретенных новообразований.

Ретроцеребеллярная

Ретроцеребеллярная, то же, что церебральная и внутримозговая. Этот тип образуется внутри мозговой ткани, чаще всего в зоне некротических очагов. Участки с омертвевшими клетками появляются в результате недостаточного кровоснабжения.

Субарахноидальная

Врожденная патология. Располагается в пространстве под паутинной оболочкой, не проникая внутрь мозговой ткани. Вызывает непроизвольное сокращение скелетных мышц, аномальные движения при ходьбе, ощущение биения пульса в голове.

Шишковидной железы

Локализуется в зоне эпифиза. Формируется в результате блокировки выводящих протоков или проникновения личинки эхинококка. Негативно влияет на работу эндокринной системы, в частности на функции желез внутренней секреции. Специфический симптом – сонливость, дезориентация.

киста шишковидной железы

Пинеальной области

Образуется в области шишковидной железы (эпифиза). Обычно небольшого размера и не опасна. Встречается редко – 2% случаев в общем объеме патологий мозга. Может вызывать нарушения функции зрения и обмена веществ, гидроцефалию.

Сосудистых сплетений

Диагностируется на сроках внутриутробного вынашивания плода или у новорожденных. Образование не влияет на здоровье ребенка. Это тот случай, когда врачи отвечают утвердительно на вопрос родителей, может ли киста рассосаться сама. В большинстве случаев новообразование самоустраняется по мере формирования и развития мозга.

Ликворная

Наполнена спинномозговой жидкостью, иначе именуемой ликвором. Образуется вследствие воспалительных процессов, которые вызваны инфекционными болезнями (менингит, энцефалит), травмой черепа и его содержимого или хирургическим вмешательством. Обычно прогрессивно увеличивается в размере в короткие сроки, вызывает выраженные симптомы, что облегчает постановку диагноза. Может являться причиной психических расстройств.

Лакунарная

Локализуются преимущественно в зоне варолиева моста (широкий валик в задней части мозга) и подкорковых узлов. Реже встречаются в области мозжечка и зрительных бугров. Бывает врожденной или образовавшейся в ходе жизни.

Порэнцефалическая

Локализуется на участке под паутинной оболочкой или в зоне бокового желудочка. Обычно появляется как результат перенесенных инфекционных болезней. Редко может стать причиной шизэнцефалии и гидроцефалии.

Киста Верге

Так же известна, как доброкачественное образование в зоне прозрачной перегородки. Участок локализации ограничен мозолистым телом и передней частью лобной доли. Бывает приобретенной и врожденной. Во втором случае считается аномалией развития, не влекущей угрозу для жизни.

киста верге

Коллоидальная

Образуется в процессе внутриутробного развития. Часто появляется вследствие генетической предрасположенности. Находится в третьем желудочке мозга, препятствует нормальному оттоку жидкости. Заполнена желеобразной субстанцией с вкраплениями эндодермальных и нейроэпителиальных клеток. Патология может протекать незаметно. Иногда приводит к повышению значений внутричерепного давления, мышечной слабости, приступам эпилепсии. Часто является причиной мозговой грыжи.

Дермоидная

Возникает на ранних этапах (в первые недели) формирования плода. Заполнена кератиноцитами – клетками эпидермиса, частицами эпителия эпидермального типа, фолликулами волос, сальными железами.

Симптомы заболевания

На интенсивность проявлений и характер симптомов кисты, находящейся в головном мозге, влияет точное местоположение и размеры образования. Симптоматика напоминает клиническую картину, характерную для эпилептических приступов и внутричерепной гипертензии. Стоит обратить внимание на признаки опухоли, локализующейся на головном мозге:

  • ощущение давления внутри головы;
  • боль в разных частях головы, головокружения;
  • бессонница, галлюцинации;
  • снижение физической активности и работоспособности;
  • ухудшение функций зрительного и слухового аппарата;
  • парезы, параличи конечностей;
  • аномальные изменения координации движений.

Перечисленные сбои в работе организма свидетельствуют о вероятном наличии патологии. Если человек растерялся и не знает, что делать, когда диагностирована киста, нужно записаться на прием к врачу-неврологу.

Причины возникновения

На любом сроке внутриутробного вынашивания плода посторонняя полость образуется вследствие проникших через плацентарный барьер инфекций, фетоплацентарной недостаточности, кислородного голодания. Киста внутри черепа головы у взрослого нередко развивается, как последствие травмы. Другие причины возникновения:

  • Врожденная киста, образовавшаяся в головном мозге, как результат любых нарушений внутриутробного формирования плода.
  • Воспалительные процессы, в том числе энцефалит, менингит, абсцесс.
  • Нарушение кровотока, инсульт.
  • Паразитарные инвазии, приводящие к формированию кисты – эхинококкоз, парагонимоз, тениоз. Личинка попадает в ткань мозга с кровотоком, образует капсулу, в которой накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности.
  • Атрофия церебральных (мозговых) структур.
  • Кровоизлияния в области черепа.
  • Отсутствие волокон мозолистого тела (врожденная патология).

Если наблюдаются эпилептические приступы, внутричерепная гипертензия и другие характерные симптомы, которые свидетельствуют о вероятном наличии патологии, назначается расширенное диагностическое обследование.

мрт мозга

Способы диагностики

Посторонние образования в мозге у не родившегося плода выявляются при помощи ультразвукового исследования. Обследование новорожденных детей проводится методом нейросонографии – ультразвуковой диагностики через большой родничок. Методы КТ и МРТ позволяют определять у взрослых точную локализацию, форму и геометрические параметры новообразования. Вспомогательные способы диагностики:

  1. Доплеровское ультразвуковое сканирование. Применяется для изучения состояния сосудов. Позволяет точно оценивать уровень кровоснабжения тканей и выявлять участки ишемии.
  2. Электрокардиография, эхокардиография. Проводится для обнаружения признаков сердечной недостаточности. Сбои в работе сердца провоцируют ослабление кровотока, ухудшение насыщения тканей мозга кровью, появление очагов ишемии, которые впоследствии замещаются кистами.
  3. Отслеживание показателей артериального давления. Рекомендовано пациентам в группе риска развития инсульта, который часто приводит к формированию постинсультных новообразований.
  4. Анализ крови. Показывает наличие маркеров воспаления и аутоиммунных нарушений, степень свертываемости крови, уровень холестерина. Инфекции, аутоиммунные реакции, атеросклероз сосудов головы – причины развития новообразований.

Если регулярные обследования подтверждают стабильность формы и размеров, лечить кисту головного мозга хирургическими методами не требуется. Назначается наблюдение у невролога. Периодичность обследований определяет лечащий врач.

Методы эффективного лечения кисты головного мозга

Лечение кисты, которая находится в головном мозге, выполняется консервативными и хирургическими методами. Проведение консервативной терапии предполагает прием таблеток и других форм лекарств. Хирургический метод – назначается операция. При отсутствии показаний к операции по удалению кисты, локализующейся в головном мозге, сначала проводится медикаментозная терапия заболевания, которое вызвало появление новообразований.

Мозг обладает большой компенсаторной способностью и часто справляется с подобными патологиями без терапии. В случае нарушения работы одного отдела мозга, его функции способна принять и выполнять другая часть органа. Операция показана в случаях, когда происходит увеличение силы и частоты приступов, развиваются серьезные патологии – гидроцефалия, предынсультные состояния.

Консервативная терапия

При кисте, стабильной сохраняющей размеры в головном мозге, пациента лечат противовоспалительными и противовирусными препаратами. С учетом вида основного заболевания назначают иммуномодуляторы, медикаментозные средства для восстановления нормального кровоснабжения тканей головы и для рассасывания спаек.

назначение лекарства пациенту

Хирургический метод

Врач сравнивает, какие были первоначальные размеры кисты и каким образом с течением времени изменяются ее геометрические параметры. Если шаровидная полость прогрессивно растет, показано удаление кисты, увеличивающейся в головном мозге. В случае манифестации (усиление клинических проявлений после бессимптомного течения) болезни применяются терапевтические методы для обеспечения декомпрессии окружающих тканей. Хирургические методы включают:

  1. Радикальную операцию. Трепанацию черепа с последующим иссечением новообразования со стенками и содержимым.
  2. Шунтирование (расширение просвета сосудов) в зоне субдурального пространства.
  3. Лапароскопическая фенестрация. Вскрытие полости кисты при помощи эндоскопического и лазерного оборудования, удаление жидкостного содержимого, иссечение части стенок, обработка коагуляцией.
  4. Дренирование при помощи игольной аспирации.

Вентрикулярное дренирование экстренно проводят в чрезвычайных случаях, когда у пациента наблюдаются тяжелые нарушения сознания – кома, сопорозное состояние. Процедура проводится для понижения внутричерепного давления, для устранения компрессии на ткани.

Профилактика

Профилактика появления образований внутри мозгового вещества сводится к поддержанию здорового образа жизни. Будущим мамам рекомендуется воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков и наркотических средств, курения, приема медикаментозных препаратов, которые могут негативно повлиять на формирование органов плода.

Часто новообразование появляется, как результат несвоевременного и некорректного лечения инфекционных болезней и других интракраниальных (внутричерепных) патологических процессов – сосудистых, посттравматических изменений. Поэтому в профилактических целях необходимо лечить заболевания с применением противовоспалительных, противовирусных, противопаразитарных, рассасывающих и нейропротекторных препаратов.

Киста, локализующаяся в головном мозге, во многих случаях не опасна для жизни ребенка или взрослого пациента. Постоянное наблюдение у врача невролога поможет определить характер течения болезни в динамике. При отсутствии изменений новообразование часто не нуждается в терапевтическом или хирургическом лечении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector