Характер головной боли при опухолях мозга

Головные боли локального характера являются основным ранним симптомом при опухоли, развивающейся в головном мозге. В числе других ранних признаков онкологического заболевания стоит отметить эпилептические приступы парциального (частичного) типа, ухудшение когнитивных способностей. Распространенность объемных новообразований, расположенных в мозговых структурах, составляет около 15 случаев на 100 тысяч населения ежегодно.

головная боль

Признаки развития опухоли в мозге

Рак мозга встречается с частотой 6% в общей массе заболеваний сферы онкологии. Опухоли мозга бывают первичными, вторичными, нередко возникают вследствие процесса метастазирования из очагов злокачественных образований, расположенных в других органах и частях тела. Согласно статистике, метастатические поражения выявляются чаще в 5-10 раз в сравнении с первичными внутричерепными новообразованиями.

Международная классификация злокачественных объемных интракраниальных образований предполагает разделение на нейроэпителиальные виды, опухоли с локализацией в мозговых оболочках и новообразования, поразившие черепные нервы. У 70% больных с диагностированной метастатической формой опухоли мозга (местоположение первичного очага не в легких) одновременно обнаруживаются метастазы в зоне легких.

У 10% пациентов с выявленным раком легких наблюдается выраженная неврологическая симптоматика, которая заставляет больных обращаться в больницу к врачу общей практики или неврологу. В 3-7% случаев развитие объемного образования в структурах мозгового вещества протекает бессимптомно. Клиническая картина при первичных и метастатических формах представлена симптоматикой общемозгового и очагового типа. Редко патология сопровождается появлением менингеального синдрома.

Неврологическая симптоматика значительно варьируется и зависит от локализации очага патологического процесса. Ранние симптомы, которые наблюдаются при опухоли, возникшей в головном мозге, включают головную боль. Этот признак появляется у 77% больных с супратенториальными, расположенными в верхних отделах мозга объемными образованиями и у 92% пациентов с субтенториальными, расположенными в нижних отделах мозга опухолями. Другие характерные признаки:

  1. Зрительная дисфункция (выпадение полей зрения, двоение в глазах, появление посторонних предметов в поле обзора) – у 74-83% пациентов.
  2. Психические расстройства (поведенческие нарушения, депрессия, неврозы) – у 63-78% пациентов.
  3. Рвота – у 68% пациентов.
  4. Нарастающий неврологический дефицит – у 68% пациентов.
  5. Головокружения, преходящее помрачение сознания – у 40-50% пациентов.
  6. Эпилептические приступы – у 15-46% пациентов.
  7. Нарушение речи (афазия) – у 9% пациентов.

Головная боль местного (локального) типа – основной начальный симптом, возникающий при опухоли, расположенной в головном мозге, чаще появляется как результат раздражения рецепторов, связанных с черепными нервами, преимущественно блуждающим и тройничным, какие расположены в стенках вен, крупных артерий, венозных синусов. Нарушение ликвородинамики может вызывать боли в области черепа. Из-за сильных болезненных ощущений нередко у пациента наблюдается вынужденное положение шеи и головы.

Общая (диффузная) головная боль, возникающая на более поздних этапах при опухолях мозга, носит распирающий, интенсивный, выраженный характер. Болезненные ощущения отличаются прогрессирующим, приступообразным течением. Голова чаще болит из-за нарушения оттока цереброспинальной жидкости и повышения значений внутричерепного давления. Нередко боль в области головы сопровождается головокружением.

головокружение

Подобные симптомы типичны для объемных внутричерепных образований, которые развиваются в области вестибулокохлеарного нерва, мозжечка, в зоне IV желудочка и моста. При этом пациент ощущает эффект вращения, кружения собственного тела. Может возникать чувство падения, проваливания. Головокружение на более поздних этапах течения заболевания проявляется как результат церебральной гипертензии.

Боль в зоне головы, как общемозговой симптом, проявляется приступообразно на фоне резкого повышения значений внутричерепного давления. Чаще возникает в совокупности с шумом в ушах, приступами тошноты и рвоты, помрачением сознания, сбоями в работе вегетативной нервной системы (повышенное потоотделение, гиперемия кожных покровов лица, тахикардия, учащенное дыхание и сердцебиение).

Психические и поведенческие расстройства чаще возникают при местоположении опухолевого очага в лобной доле. Для поражения полюса (передние участки) лобной доли типичны признаки: апатия, вялость, снижение инициативы к мыслительной и двигательной деятельности. Больному свойственно аспонтанное поведение, он прекращает ухаживать за собой, выглядит неопрятно, не придерживается правил личной гигиены, отказывается выполнять элементарные служебные и домашние обязанности.

Если опухолевый процесс локализуется в основании зоны лобных долей, на начальных этапах заболевание проявляется такими нарушениями поведения, как беззаботность, инфантилизм, легкомысленность, бестактность, склонность к эйфории. По мере роста объемного образования в полости черепа, поведение растормаживается, приобретает выраженные асоциальные черты. Больной ведет себя агрессивно, проявляет негативизм и злобу, у него отсутствует критическая оценка собственных поступков.

Формирование опухоли в области мозолистого тела сопровождается грубыми психическими нарушениями, которые чаще проявляются акинезией (ограничение произвольной двигательной активности) и аспонтанным поведением. Прогрессирование психических расстройств коррелирует с повышением значений внутричерепного давления, интоксикацией мозгового вещества, нарушением анатомической целостности путей передачи нервных импульсов.

Ранним признаком развития объемного внутричерепного новообразования является нарастающая анизорефлексия – неодинаковая реакция (интенсивность кожных и сухожильных рефлексов) на внешние раздражители в разных половинах тела. Впоследствии часто развивается парез (частичный паралич) конечностей. С ростом новообразования происходит увеличение интенсивности и расширение участка, который подвергся деструктивным процессам.

Пирамидный синдром возникает в 62% случаев, проявляется сочетанием парезов конечностей с активацией сухожильных рефлексов и повышением мышечного тонуса. В норме пирамидная система поддерживает тонкую, сложную двигательную координацию. Различные нарушения мелкой моторики связаны с поражением пирамидных нервных путей. Судорожный синдром парциального (частичного) типа характерен для расположения патологического очага в области корковых структур полушарий.

Генерализованная (распространенная) форма судорожных приступов типична для очагов с медиальным (ближе к срединным структурам) расположением. Сенсорные расстройства (нарушение восприятия действительности, в том числе слуховая, зрительная дисфункция, расстройство чувствительности) проявляются клинически у 25% пациентов. Зрительные галлюцинации появляются при местоположении опухолевого процесса на участке соприкосновения структур затылочного и височного отделов.

галлюцинации

Причины возникновения головных болей

Причины боли в области головы и появления очаговой симптоматики при раке мозга чаще связаны с компрессией тканей, окружающих объемное образование. Позже симптомокомплекс образуется как результат распространения отека мозгового вещества и ишемических процессов в области, прилегающей к опухолевому очагу. Рост объемного образования приводит к дислокации (смещению) структур мозга и появлению синдрома вклинения. Основные предпосылки формирования боли в зоне головы и другой очаговой симптоматики:

  • Механическое и биохимическое воздействие на ткани, окружающие опухолевый очаг, с последующим развитием ишемических процессов.
  • Компрессия близлежащих сосудов, питающих отделы мозга.
  • Окклюзия (закупорка) сосудистого просвета метастатическим эмболом (внутрисосудистый, несвязанный субстрат).
  • Деструкция (разрушение) стенки сосуда с последующим кровоизлиянием.
  • Кровоизлияние в область метастаза.
  • Компрессия нервов (интракраниальные, периферические).
  • Смещение (дислокация) мозгового вещества.

Головная боль и другая очаговая симптоматика при раке мозга появляются из-за раздражения и чрезмерно усиленной деятельности участка ткани, который подвергся сдавливанию. Общемозговые признаки возникают как следствие повышения значений внутричерепного давления и образования отека мозга.

Как и с какой силой болит голова

Голова при раке, поразившем головной мозг, преимущественно болит сильно с нарастанием интенсивности болезненных ощущений ночью или в утренние часы в период пробуждения, как правило, прием ненаркотических фармацевтических препаратов не дает обезболивающего эффекта. Характеристика боли – распирающая, резкая, выраженная, местной локализации (в зависимости от местонахождения очага опухолевого процесса), иногда диффузно распространяющаяся по всей голове. Болезненные ощущения усиливаются при кашле и физической нагрузке. Иногда одновременно может наблюдаться рвота, которая не приносит облегчения.

тошнота

При субтенториальной локализации (чаще при наличии очагов рядом с IV желудочком) опухолей, образовавшихся в головном мозге, голова у взрослых часто болит сильно, напряженно, как при симптоме Брунса болезненные ощущения зависят от изменения положения черепа и туловища.

Диагностика

Диагноз ставят по результатам инструментального обследования (МРТ, КТ), которое назначают при подозрении на развитие внутричерепного новообразования. Одним из оснований для проведения обследования (нейровизуализации) головного мозга с целью подтверждения или исключения наличия опухоли является состояние пациента, когда болит голова аналогично, как при патологическом процессе. Показаны консультации врача общей практики, невролога, офтальмолога, онколога.

Головная боль – основной симптом формирования и роста злокачественного образования в головном мозге. Появляется на начальных этапах развития заболевания у 77-92% пациентов. При первых признаках заболевания лучше записаться на прием к врачу-неврологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector