Характеристика вазовагального обморока

Обморок – потеря сознания преходящего типа, обычно связанная с церебральной ишемией, протекающей в хронической форме. Сопровождается общей гипоперфузией мозгового вещества – состоянием, спровоцированным прогрессирующей недостаточностью кровообращения в отделах головы. Вазовагальный обморок происходит на фоне уменьшения количества сокращений сердечной мышцы, что приводит к падению значений артериального давления и ухудшению кровоснабжения головного мозга.

обморок

Общая информация

В классификации МКБ-10 патология отмечена в разделе R55 «Синкопальные состояния». В неврологической практике синкопальные приступы встречаются чаще других форм пароксизмальных состояний. Не всегда пароксизмы ассоциируются с патологиями ЦНС. Иногда в роли решающих этиологических факторов выступают соматические болезни.

Вазовагальный обморок – это состояние, которое обычно не связано с серьезными болезнями и не угрожает жизни человека. Иногда возникает у здоровых людей. Часто ассоциируется с предшествующим психовегетативным синдромом, который проявляется повышенной эмоциональностью и тревожностью.

Патогенез основан на нарушении нейрогуморальной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь спровоцировано сбоями в работе вегетативной нервной системы. Характеристика вазовагального обморока предполагает вариабельность его длительности и степени тяжести. Он может быть кратковременным или продолжительным, легким и глубоким.

Разновидности

Статистика показывает, около 30% взрослых людей хотя бы однажды пребывали в синкопальном состоянии. Обморок случался у 4-6% людей, которые сдавали кровь из вены, и у 1% больных, получающих медицинскую помощь в стоматологических клиниках. В медицинской практике с учетом этиологических факторов выделяют 3 основные формы обмороков:

  1. Рефлекторный (нейрогенный) – диагностируется в 18 % случаев.
  2. Кардиогенный. Возникает вследствие аритмии – 14% случаев, ассоциируется с патологиями сердца (пороки клапанов, кардиомиопатия, ишемическая болезнь) – 3% случаев.
  3. Возникающий на фоне гипотензии ортостатического типа – 8% случаев. Резкое изменение положения тела, вставание или длительное пребывание в вертикальном положении сопровождается недостаточностью притока крови к отделам головного мозга. Патология ассоциируется с понижением показателей артериального давления.

Вазовагальные обмороки наряду с ситуационными (5% случаев), синокаротидными (1% случаев), атипичными (34-48% случаев, этиологические факторы остаются неизвестными) видами относятся к рефлекторной форме. При описании вазовагального обморока, который так же известен, как простой или вазодепрессорный, стоит отметить, что он чаще развивается, как реакция организма на стресс. Ситуационный синкопе (обморок) могут спровоцировать факторы:

  • Чихание и кашель.
  • Прием и проглатывание пищи.
  • Физические нагрузки.
  • Акты мочеиспускания и дефекации.
  • Боль в области живота.

боль в животе

Перечисленные состояния ассоциируются с уменьшением объема венозной крови, возвращающейся к сердцу, и усилением активности блуждающего нерва. Синкопе при кашле обычно происходит у пациентов с диагностированными заболеваниями системы дыхания (пневмония, протекающая в острой форме, хронический бронхит).

Патогенетический механизм связан с повышением показателей внутригрудного давления, возбуждением рецепторов вагуса (блуждающий нерв), находящихся в органах дыхательной системы, нарушением процесса вентиляции легких, падением уровня сатурации (насыщение крови кислородом) кислорода.

Синокаротидный обморок обычно возникает у пожилых пациентов мужского пола. Провоцирующие факторы: быстрое, резкое отведение головы в направлении назад, сдавление артерий, питающих мозг, в области шеи вследствие туго затянутого галстука или плотно застегнутого воротника рубашки.

Спровоцировать синкопе могут объемные образования (опухоли, кисты), расположенные в области синокаротидной зоны – участок разветвления сонной артерии на наружную и внутреннюю ветвь. Активация каротидных рефлексов происходит из-за возбуждения нервных окончаний, находящихся в каротидном синусе. В результате компрессии каротидного синуса происходит вазодилатация (релаксация, расслабление сосудистой стенки) и уменьшение числа сердечных сокращений.

Причины возникновения

Вазовагальные синкопе – распространенная причина утраты сознания преходящего, внезапного, кратковременного типа. Обычно происходят в подростковом и раннем взрослом возрасте. Механизмы патогенеза связаны с эмоциональными факторами. Обычно причины вазовагального обморока обусловлены переживаниями и страхом, спровоцированным внешними обстоятельствами – предстоящее лечение зубов, забор крови из вены, ситуации реальной и воображаемой опасности.

Патогенез основан на избыточном депонировании (накоплении) крови в венах, расположенных в нижних конечностях. Скопившаяся в венах кровь временно не участвует в общей циркуляции, что приводит к недостатку кровоснабжения отдельных сосудистых регионов, в том числе отделов мозга. Один из патогенетических факторов – нарушение рефлекторного влияния на деятельность сердца. Причины и механизм развития вазовагального синкопального состояния:

  1. Резкое понижение значений общего периферического сосудистого сопротивления (сопротивление сосудистых стенок току крови, возникающее из-за вязкости, вихревых движений кровотока, трения о сосудистую стенку).
  2. Дилатация (расширение) периферических сосудов.
  3. Уменьшение количества крови, которая поступает к сердцу.
  4. Понижение показателей артериального давления.
  5. Рефлекторная брадикардия (изменение синусового ритма сердца, уменьшение частоты сердечных сокращений – меньше 50 ударов в минуту).

ритм сердца

В числе провоцирующих факторов стоит отметить недостаток сна, физическую усталость, нервное перенапряжение, употребление спиртных напитков, повышение температуры окружающей среды или тела человека.

Симптоматика

Для вазодепрессорного синкопе типично отсутствие органических патологий сердца. Клиническая картина стандартна и сводится к утрате сознания, потере постурального (нормальный мышечный тонус) тонуса, иногда к травматизации, связанной с падением. В продромальный (предшествующий вазовагальному обмороку) период наблюдаются симптомы:

  • Общая слабость, головокружение.
  • Повышенное потоотделение (в первую очередь в лобной зоне).
  • Потемнение в глазах.
  • Побледнение кожных покровов.
  • Шум в ушах.

Симптомы не специфичны. К примеру, шум в ушах, головокружение, помрачение сознания, потемнение в глазах наблюдаются при разных патологиях мозга – ТИА, ОНМК, абсцессе и инфекционных поражениях ЦНС, атеросклерозе и связанных с ним ишемических процессах, гидроцефалии, инсульте.

Продолжительность продрома обычно составляет 0,5-2 минуты. Синкопе происходит, когда человек находится в вертикальном положении. Если пациент в продромальный период примет лежачее или сидячее положение, нередко обморок удается предотвратить. Типичные признаки синкопального состояния: брадикардия, выраженная бледность кожи (особенно в зоне лица), понижение показателей артериального давления.

Когда больной принимает горизонтальное положение, симптоматика регрессирует, восстанавливается сознание. Постсинкопальный период характеризуется ощущением выраженной слабости. Кожные покровы становятся теплыми, увлажняются. В отличие от обмороков рефлекторной формы, синкопе кардиогенного генеза возникают независимо от положения туловища пациента.

Клиническая картина при кардиогенной форме включает признаки: бледная или синюшная окраска кожных покровов, мидриаз (расширение зрачков), ослабление тонуса скелетной мускулатуры, нарушение сердечного ритма, понижение значений артериального давления, поверхностное, учащенное дыхание. Часто наблюдаются судороги, которые при прогрессировании приобретают форму генерализованного приступа.

Продромальный период характеризуется учащенным сердцебиением, ощущением неравномерного сердечного ритма, чувством недостатка воздуха, болью в зоне грудной клетки. В анамнезе у пациентов, склонных к появлению кардиогенного синкопе, ишемическая болезнь сердечной мышцы, дилатационная (связанная с расширением естественных полостей сердца) кардиомиопатия, пороки сердца.

болит сердце

Диагностика

Особое значение в диагностике синкопе имеют данные анамнеза и осмотр с применением физикальных методов. Обследование позволяет установить причину синкопе в 50-85% случаев. В ходе визуального осмотра врач определяет неврологический статус пациента и выявляет признаки соматических заболеваний.

Исключаются обмороки, обусловленные опухолевыми процессами и неотложными состояниями (инфаркт миокарда, кровоизлияния, тромбоэмболия артерии легких). Сбор анамнеза предполагает получение сведений относительно периодичности, частоты и типичных клинических проявлений приступов. Методы инструментальной диагностики:

  • Электрокардиография, ЭКГ мониторинг. Проводится, чтобы исключить аритмогенный (связанный с аритмией) генез. У 4% пациентов выявляются аритмии.
  • Эхокардиография. Выявляются органические патологии сердца.
  • Электроэнцефалография. Проводится для дифференциации обмороков от эпилептических приступов.

Тилт-тест (провокация обморока) выполняется, если обмороки неоднократно повторяются, предположительно имеют вазовагальную или невыясненную природу (особенно в случаях, сопровождающихся судорогами). Исследование в формате МРТ и КТ проводится для обнаружения структурных изменений в тканях мозга.

Лечение

Лечение вазовагальных обмороков направлено на предотвращение приступов и включает комплекс профилактических и терапевтических мероприятий. Профилактика возникновения синкопе включает:

  1. Изменение образа жизни. Избегать влияния триггерных (провоцирующих) факторов – пребывания в местах с большим скоплением людей, обезвоживания организма, эмоционального и физического перенапряжения.
  2. Изучение продромальных симптомов и своевременное реагирование при их появлении (например, принять горизонтальное положение).
  3. Избегать приема медикаментозных средств, которые способствуют снижению значений артериального давления.

запрет лекарств

Дополнительная терапия проводится, если обмороки случаются часто и негативно влияют на качество жизни больного. Физические методы лечения заключаются в выполнении определенных действий в продромальный период. К примеру, перекрещивание нижних конечностей и сжатие кистей рук вызывает повышение значений артериального давления.

Тилт-тренинг (ортостатические тренировки, как правило, ежедневные) является одним из методов терапии, который помогает предотвращать синкопальные состояния. Фармацевтические препараты (бета-блокаторы, ингибиторы захвата серотонина, Теофиллин, Эфедрин, Клонидин, Дизопирамид) не всегда демонстрируют эффективность.

Вазовагальный обморок – состояние, которое часто возникает под воздействием внешних факторов – стрессов, чрезмерных эмоциональных переживаний. Профилактические мероприятия и корректная терапия помогут предотвратить повторные приступы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector