Гнойный менингит: что это такое, признаки, лечение, последствия

Гнойный менингит – остро текущее инфекционное заболевание чаще бактериальной этиологии. Характеризуется инфекционным поражением оболочек (мягкая, паутинная) мозга (головной, спинной). В результате проникновения инфекционного агента развивается воспалительная реакция. Клиническая картина отражает острую нейроинфекцию с типичными симптомами раздражения мозговых оболочек и повышения показателей внутричерепного давления.

воспаление мозга

Заболевание отличается высокой летальностью вследствие осложнений. Последствия гнойного менингита: эндотоксический шок, эпилептический статус (в острую фазу течения), эпилепсия, отек мозга, гидроцефалия, спастический паралич, у взрослых ухудшение когнитивных способностей, у детей умственная отсталость, снижение остроты слуха (иногда полная глухота). При инфицировании грамотрицательными бактериями (энтеробактерии, цитробактеры) возможно развитие абсцесса мозга головы.

Определение патологии

Гнойный менингит – это такая инфекция, которую инициируют преимущественно бактерии – менингококки и стрептококки (до 95% всех случаев), гемофильная палочка, листерия моноцитогенес, реже (у пациентов группы риска) – грамотрицательные энтеробактерии, стафилококки, что влияет на характер течения.

Среди младенцев преобладают случаи развития заболевания в результате инфицирования кишечной или синегнойной палочкой, протеем мирабилис, протеем моргании, клебсиеллой пневмонии. Гнойный менингит опасен последствиями, связанными с деструктивными процессами в организме:

  • Повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера.
  • Повреждение эндотелиального слоя капилляров, пролегающих в головном мозге.
  • Ухудшение микроциркуляции крови в зоне мозга.
  • Расстройства метаболического характера.
  • Гипоксическое поражение мозговых тканей.

Отек мозга в случае прогрессирования может привести к дислокации мозговых структур, что вызывает прекращение сердечной деятельности, остановку дыхания, летальный исход. Серьезные осложнения гнойного менингита чаще возникают на фоне отягчающих факторов – пожилой или детский возраст, длительная терапия с использованием иммуносупрессоров, высокая вирулентность (степень заражающей способности) возбудителя (резистентные к терапии штаммы, пневмококки, бактерии грамотрицательной группы).

Классификация гнойного менингита

Различают первичную и вторичную формы гнойного менингита. Первичная форма возникает у относительно здоровых людей в результате инфицирования из внешней среды. Входные ворота – преимущественно бронхи и носоглотка. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую, размножаются, при благоприятных условиях распространяются по организму.

Нередко человек с нормальной иммунной защитой длительное время является лишь носителем инфекционных агентов. В таких случаях заболевание возникает на фоне неблагоприятных внешних воздействий из-за переохлаждения или перегревания организма, длительной инсоляции (пребывание на ярком солнце), дентации (прорезывание зубов) у младенцев, перенесенного гриппа, ОРВИ, вирусной инфекции.

Вторичная форма часто возникает как осложнение нейрохирургического вмешательства или травмы в области черепа. Хронические воспалительные процессы, протекающие в области околоносовых пазух (синусит) и внутреннего уха (отит), затрагивающие костную ткань (остеомиелит и мастоидит) и ротовую полость (пульпит), также способствуют развитию вторичной формы.

Вторичные гнойные менингиты чаще инициируются стрептококками, энтерококками, кишечной и синегнойной палочкой. Попадая в субарахноидальное пространство патогенные микроорганизмы активно размножаются. Процессу быстрого размножения способствует отсутствие механизмов антимикробной защиты (иммуноглобулины, антитела, комплементы) в цереброспинальной жидкости.

микробы

В зависимости от характера течения гнойный менингит бывает фульминантный (стремительно прогрессирующий), острый (до 4 недель), затяжной (до 3 месяцев), хронический (дольше 3 месяцев), осложненный, рецидивирующий. Гнойные менингиты у взрослых и детей подразделяются по этиологии (гемофильные, стафилококковые, менингококковые), по степени тяжести (умеренно-тяжелые, тяжелые, крайне тяжелые).

Причины возникновения

Основная причина возникновения первичного гнойного менингита – проникновение в организм инфекционного агента. Гнойные менингиты чрезвычайно заразны, визуально определить является человек носителем инфекционного агента или нет невозможно. Передается преимущественно контактно-бытовым (воздушно-капельным, оральным, через рукопожатие и прикосновение), гематогенным (через кровоток) путем.

Известны случаи, когда человек заразился из-за использования медицинского инвазивного инвентаря (катетеры, хирургические, стоматологические инструменты). Люди заражаются в результате купания в загрязненных возбудителями водоемах, употребления зараженных продуктов и воды. Гнойный менингит передается, как все виды инфекций, плацентарным (от матери плоду) и периневральным (через соединительную ткань) способом.

В группе риска люди, перенесшие хирургическое вмешательство в зоне головы, с диагностированной черепно-мозговой травмой, эндокардитом септического типа, иммунодефицитными состояниями. Распространенность заболевания в России среди взрослых составляет 2-5 случаев на 100 тысяч населения, среди детей – 4-6 случаев на 100 тысяч населения.

Симптоматика заболевания

Симптомы гнойного менингита подразделяются на менингеальные, общемозговые и характерные для любого инфекционного воспаления. Реже возникает неврологическая симптоматика, связанная с очаговыми поражениями мозговых структур. Классические симптомы гнойного менингита, которые выявляются у детей и взрослых:

  1. Боль в зоне головы.
  2. Ригидность (неподатливость, спазм) мышц затылка.
  3. Помрачение, угнетение сознания.

Клиническая картина часто зависит от возраста пациента. Чем младше больной, тем меньше специфичны признаки заболевания. Нередко типичные для гнойного менингита симптомы на начальных стадиях течения отсутствуют у детей младшего возраста и подростков, что затрудняет раннюю диагностику. Общеинфекционные признаки:

  1. Апатия, вялость, мышечная слабость.
  2. Потеря аппетита.
  3. Проявления интоксикационного синдрома (нарушение процессов метаболизма на фоне накопления в тканях эндотоксинов).
  4. Диспепсические расстройства (изжога, отрыжка, чувство распирания в животе, понос).
  5. Катаральные явления (отек, воспаление слизистой оболочки носоглотки).

В 10-20% случаев в детском возрасте на кожных покровах появляется геморрагическая сыпь (выступающие над общей поверхностью пятна малого диаметра ярко-красного цвета). Температура тела может повышаться незначительно или оставаться нормальной, что спровоцировано токсическим шоком и не соответствует тяжести состояния больного. Общемозговые признаки включают:

  1. Боль в зоне головы распирающего, интенсивного характера.
  2. Гиперестезия (повышенная чувствительность, усиленная реакция в ответ на внешние раздражающие факторы – яркий свет, тактильные контакты, громкие звуки).
  3. Тошнота с повторяющимися приступами рвоты.
  4. Помрачение сознания.

головная боль

Общемозговые признаки гнойного менингита у новорожденных проявляются немотивированным «мозговым» (резким, сильным, пронзительным) криком. Наблюдается резкое беспокойство, тремор (подергивание) рук и подбородка, обильное срыгивание, запрокидывание, отведение головы назад.

Визуально выявляется набухание, выпирание родничка, что связано с повышением секреции, нарушением циркуляции и резорбции (всасывание) цереброспинальной жидкости. Возможно расхождение черепных швов, увеличение диаметра головы и выпирание, набухание вен, пролегающих под кожей черепа.

В старшем возрасте нередко возникает фонтанирующая, повторяющаяся, не связанная с приемом пищи рвота, сильная, мучительная боль в зоне головы. Наблюдается гиперестезия общего типа. Кожная проявляется покалыванием, жжением и «мурашками» в области кожных покровов, мышечная – онемением конечностей. Акустическая – непереносимостью шума, оптическая – светобоязнью.

Нарушение сознания проявляется сменой состояния психомоторного возбуждения сопором, комой. В первые сутки у многих больных (30-40% случаев) возникают судороги, которые бывают кратковременными или длительно текущими, что впоследствии приводит к развитию судорожного статуса и судорожно-коматозного синдрома (на фоне прогрессирования отека мозга). Менингеальные признаки:

  1. Симптом Кернига. Невозможно разогнуть ногу, которая согнута в коленном суставе под углом 90° из положения, когда у лежащего пациента, расположенного на спине, ноги согнуты одновременно в бедре и колене.
  2. Симптомы Брудзинского. Лобковый – нажатие на область лобка лежащего, расположенного на спине пациента провоцирует рефлекторное подтягивание ног, согнутых в коленях, в направлении к животу (сгибание ног в бедре под углом 90°). Контралатеральный – в положении, когда лежащий пациент располагается на спине, в результате пассивного разгибания предварительно согнутой в бедре и колене ноги происходит рефлекторное (непроизвольное) сгибание в тех же суставах второй ноги.
  3. Симптом Лессажа (у новорожденных). У младенца, удерживаемого на весу за подмышечные впадины, непроизвольно сгибаются ноги в коленях и бедрах, нижние конечности подтягиваются (поднимаются) к животу.
  4. Менингеальная поза. Положение тела спровоцировано повышенным тонусом дорсальных (спинных) мышц-разгибателей. У лежащего больного, расположенного на боку, согнутые в коленях ноги подтягиваются по направлению к животу, спина выгнута, голова заведена далеко назад.
  5. Ригидность мышц в зоне затылка. Сильные болезненные ощущения в области шеи при попытке опустить (наклонить) голову в направлении к груди.

У детей первого полугода жизни менингеальные симптомы в больше чем 50% случаев отсутствуют или выражаются слабо. Очаговая симптоматика обусловлена инфарктом мозга, тромбозом, поразившим корковые вены и синусы, ликвородинамическими нарушениями, развитием энцефалита.

Диагностика

Диагностика гнойного менингита проводится на основании анамнеза, результатов визуального осмотра и инструментального обследования. При осмотре учитываются факторы:

  • Динамика развития клинической картины.
  • Уровень сознания (в соответствии с критериями шкалы Глазго).
  • Особенности поведения (апатия, угнетение, психомоторное возбуждение, отказ от еды).

плохой аппетит

Тяжесть состояния больного определяется с учетом выраженности воспалительной реакции и уровня повышения показателей внутричерепного давления. При осмотре обращают внимание на признаки токсического шока:

  • Нарушение сознания (возбуждение, угнетение).
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Нарушение дыхательной деятельности (изменение частоты, ритма).
  • Артериальная гипотония.
  • Гипотермия (переохлаждение) конечностей в дистальных отделах (чаще у детей).
  • Боли в области ног и живота.
  • Нарушение диуреза (снижение объемов выводимой мочи).

При дифференциальной диагностике исключаются менингиты иной этиологии и заболевания, сопровождающиеся менингеальным синдромом – кровоизлияния в области субарахноидального пространства, абсцесс мозга, опухоли и другие объемные новообразования в мозговом веществе. С этой целью проводят инструментальную диагностику методами МРТ, КТ. Для предупреждения осложнений обращают внимание на признаки отека мозга:

  1. Угнетение сознания (9-10 баллов по ШКГ).
  2. Ненормальная моторная реакция на внешние раздражители.
  3. Ненормальная реакция зрачков в ответ на раздражение светом.
  4. Триада Кушинга (артериальная гипертензия в сочетании с брадикардией – разрежение сердечного ритма, сокращение количества ударов, диспноэ – нарушение частоты и глубины дыхания).
  5. Судорожный статус.

Гнойный менингит – это такая патология, проявления которой могут значительно варьироваться у детей и взрослых пациентов. Для постановки дифференциального диагноза проводят люмбальную пункцию. Анализ ликвора позволяет поставить точный диагноз и определить вид возбудителя.

При гнойном менингите в цереброспинальной жидкости у ребенка и взрослого выявляется значительно превышающая норму концентрация лейкоцитов (нейтрофилов). Уровень белка повышен, уровень глюкозы – понижен. Ликвор обычно мутный. Цвет зависит от вида инфекционного агента:

  • Бледно-зеленый (возбудитель – менингококки).
  • Бледно-голубой (возбудитель – синегнойная палочка).
  • Белый (возбудитель – пневмококки).

Анализ крови (развернутый, биохимический, этиологический) позволяет определить уровень мочевины и креатинина, идентифицировать инфекционного агента. При разработке программы терапии важно учитывать наличие аллергических реакций на препараты в анамнезе во избежание развития анафилактического шока и отека Квинке.

назначение лечения

Методы лечения

Лечение гнойного менингита предполагает прием этиотропных (устраняющих причину), преимущественно антибактериальных средств с учетом вида инфекционного агента. Параллельно проводятся мероприятия:

  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Противовоспалительная терапия (при помощи противовоспалительных средств нестероидной группы).
  3. Нормализация показателей внутричерепного давления.
  4. Купирование судорожных приступов и гипертермии.
  5. Лечение экстракраниальных и интракраниальных осложнений.

Лечение гнойного менингита осуществляется в условиях стационара. Контрольное исследование пробы цереброспинальной жидкости показано, если не наблюдается улучшение состояния пациента в течение 24-72 часов после начала антибиотикотерапии. Чаще подобное происходит, когда инфекционные агенты резистентны к назначенным препаратам.

Возможные осложнения и прогноз

Осложнения гнойного менингита у детей и взрослых разделяют на общеинфекционные и интракраниальные. В первом случае часто встречается токсический шок, синдром полиорганной недостаточности (стресс-реакция организма, выражающаяся в совокупной недостаточности сразу нескольких функциональных систем), ДВС-синдром (нарушение диссеминированного внутрисосудистого свертывания, сбои в работе системы свертывания крови).

Последствия интракраниального (внутримозгового) типа после перенесенного гнойного менингита, диагностированного у детей и взрослых, чаще выражаются в отеке мозга, развитии инфаркта мозга, гипоталамической дисфункции, гидроцефалии, дислокационного синдрома (смещение мозговых структур), синдрома вклинения (выпячивание мозга в естественные отверстия черепа). Нередки случаи нарушения выработки антидиуретического гормона.

Гнойный менингит – остро протекающее инфекционное заболевание, которое опасно осложнениями. Ранняя диагностика и корректная терапия позволят избежать серьезных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector