Менингоэнцефалит – это заразное заболевание инфекционного генеза, характеризующееся поражением оболочек мозга и диффузным (распространенным) повреждением мозгового вещества. В результате инфицирования происходит воспаление гнойного (с образованием гнойного экссудата) или серозного (с образованием серозного экссудата) типа в тканях ЦНС. Патология проявляется очаговыми, общемозговыми, менингеальными (оболочечными) симптомами, опасна осложнениями. Прогрессирующий отек мозга часто становится причиной летального исхода. В общей структуре летальных исходов, обусловленных инфекционным поражением, на долю менингококковой инфекции приходится 5-15% случаев.
Характеристика
Менингоэнцефалит – это болезнь, которая относится к нейроинфекциям, что предполагает поражение тканей ЦНС. Основное различие между менингитом и энцефалитом заключается в зоне распространения инфекционного агента. При менингите происходит инфицирование и воспаление мозговых оболочек. При энцефалите патологический процесс распространяется на вещество головного мозга.
Вирусные формы встречаются чаще бактериальных – в 80-90% случаев. Отдаленные последствия менингоэнцефалита связаны с развитием неврологического дефицита, нередки случаи стойкой инвалидизации и летального исхода. К примеру, среди детей младенческого возраста показатель смертности достигает 60% случаев. В перечне МКБ-10 менингоэнцефалит представлен под кодом «G04».
Классификация
Классификация предполагает выделение форм патологии в зависимости от вида инфекционного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс в ткани мозга. Бактериальный менингоэнцефалит развивается на фоне инфицирования бактериями, чаще пневмококками, менингококками, листериями, стафилококками, стрептококками. Энцефалитный менингит возникает как следствие проникновения в мозговое вещество грибков, вирусов, простейших микроорганизмов (токсоплазмы, амебы).
Инфекционные агенты попадают в мозговые структуры чаще с током крови. Выделяют смешанные инфекции, отличающиеся совокупным участием в патогенезе нескольких видов возбудителей, к примеру, бактерий и вирусов, бактерий и бактерий, вирусов и вирусов. В этих случаях диагностика затрудняется, клиническая картина разворачивается нетипично в сравнении с классическими формами – моноинфекциями.
В соответствии с классификацией выделяют первичные и вторичные формы. Первичная форма развивается как самостоятельное заболевание. Примером может служить туберкулезный или менингококковый менингоэнцефалит. Вторичные формы возникают как следствие первичного воспалительного заболевания или процесса, протекающего в других органах.
Этиологически недифференцированную форму диагностируют на основании клинической картины и по результатам анализа цереброспинальной жидкости, в которой обнаруживаются инфекционные агенты и другие характерные изменения. В зависимости от характера течения выделяют формы – хроническую, острую, подострую, молниеносную (гипертоксическую).
Причины возникновения
Причины энцефалитного менингита – инфицирование бактериями, вирусами, грибками. Болезнью чаще заражаются контактно-бытовым путем. Нередки случаи ятрогенной передачи в ходе проведения медицинских процедур – операция, методы инвазивной диагностики, переливание крови.
Заболевание передается от человека к человеку, реже от животных, насекомых к человеку. Выделяют воздушно-капельный, трансплацентарный (через плаценту от матери плоду), фекально-оральный (при энтеровирусных инфекциях) пути передачи. Формы заболевания, передающиеся через укус насекомых (клещи, москиты), называют трансмиссивными.
Провоцирующие факторы при наличии очага вялотекущей инфекции в организме – травмы в зоне головы, связанные с ушибами и падениями, переохлаждение организма. Бактериальный или вирусный менингоэнцефалит развивается вследствие проникновения бактерий и вирусов в ткани ЦНС.
Основные пути проникновения в нервную ткань – гематогенный (через кровоток) и через нервные окончания (преимущественно ответвления тройничного нерва и обонятельного тракта). Распространение вируса происходит преимущественно по нейрональным структурам. К примеру, попадая в Гассеров узел (расположен на ответвлении тройничного нерва) вирус проникает в область таламуса, стволовых и подкорковых ядер, корковых структур.
Клинические проявления
Менингоэнцефалит – это такое заболевание, для которого характерен определенный симптомокомплекс, что позволяет заподозрить патологию до получения результата анализа цереброспинальной жидкости. Общемозговые признаки:
- Боль в зоне головы распирающего, распространенного характера. Пациенты описывают болезненные ощущения, как мучительные, нестерпимые, интенсивные.
- Рвотные приступы, часто спонтанные, без предшествующей тошноты, не приводящие к облегчению самочувствия.
- Психомоторное возбуждение, ажитация, сменяющиеся периодами угнетения сознания (сопор, оглушение, кома).
- Бред, галлюцинации.
- Судорожный синдром.
Менингеальные симптомы менингоэнцефалита у взрослых и детей включают гиперестезию (повышенную чувствительность) к световым, звуковым раздражителям, тактильным прикосновениям. Другие менингеальные знаки:
- Напряжение скелетных мышц по тоническому типу (ригидность мускулатуры в области затылка, трудности при попытке наклонить голову пациента в направлении к груди).
- Симптом Кернига. Болезненные ощущения и непроизвольное сопротивление попыткам пассивного выпрямления ноги, предварительно согнутой в суставах колена и бедра.
- Симптом Брудзинского. Попытка пассивного наклона головы пациента в направлении к груди сопровождается неконтролируемым подтягиванием к животу нижних конечностей, их сгибанием в суставах колен и бедер.
Ригидность (неподатливость, напряжение) скелетных мышц, пролегающих в зоне спины, приводит к возникновению вынужденной позы, известной как «легавой собаки». При этом спина пациента максимально разогнута, голова запрокинута в направлении кзади, нижние конечности согнуты в коленях и подтянуты в направлении к животу.
Менингоэнцефалит у новорожденных проявляется симптомом Лессажа – удерживание ребенка в подвешенном состоянии с фиксацией за подмышечные впадины сопровождается рефлекторным подтягиванием согнутых в коленях нижних конечностей в направлении к животу с удержанием статичной позы. У здорового младенца в таком положении ноги свободно свешиваются и двигаются.
Менингоэнцефалит у детей грудного возраста сопровождается набуханием, выпячиванием родничка, что обусловлено повышением показателей внутричерепного давления. Гидроцефальный синдром дополняется «мозговым» криком – монотонными, постоянными, пронзительными звуками без изменения интонации.
В ходе дифференциальной диагностики необходимо исключить такие заболевания, как миозит (воспаление мышечной ткани, сопровождающееся болезненностью и напряжением), радикулопатия (поражение нервных окончаний спинного мозга, проявляющееся нарушениями в зоне иннервации – болями в суставах и мышцах, расстройством чувствительности, моторной дисфункцией), которые могут спровоцировать появление мышечной ригидности.
Для менингококкового энцефалита типичны менингеальные знаки в виде рефлекторно возникающих болевых синдромов. Перкуссия (постукивание) по области скуловых дуг и поверхности черепа сопровождается усилением боли и появлением болевой гримасы. Болезненные ощущения возникают в результате надавливания на триггерные зоны:
- Прикрытые веками глазные яблоки.
- Участки иннервации лицевого и затылочного нерва.
- Передний сегмент слухового прохода.
Гнойный менингоэнцефалит, который чаще обусловлен бактериальной инфекцией, проявляется изменением рефлексов – сухожильных, периостальных (безусловные рефлексы, получаемые вследствие растяжения мышечных волокон). На начальных стадиях течения заболевания наблюдается оживление рефлексов, на поздних этапах – неравномерное угасание.
Для гнойного и серозного менингоэнцефалита в одинаковой мере характерно появление признаков инфекционного поражения – лихорадка, общая интоксикация организма, увеличение размеров печени и селезенки, что выявляется в ходе пальпации. Другие типичные симптомы: лимфаденопатия (увеличение диаметра лимфатических узлов), экзантема (кожная сыпь), энантема (изменение внешнего вида слизистых оболочек).
Менингококковый
Встречается преимущественно у новорожденных детей. В клинической картине преобладают энцефалитические знаки – помрачение сознания, признаки повреждения черепных нервов, судорожный синдром, параличи, парезы. Иногда симптоматика дополняется атаксией (нарушение согласованности движений) мозжечкового типа и понижением тонуса мышц. При этом менингеальные знаки могут проявляться слабо.
Нарушение сознания носит разный характер, часто наблюдаются признаки: оглушение, нарушение ориентации, немотивированный страх, делирий (расстройство внимания, изменение эмоций, восприятия, мышления), кома. Уровень помрачения сознания коррелирует со степенью повреждения тканей мозга. Сопор и кома обычно появляются на фоне отека мозга. Спутанность сознания, двигательное возбуждение сопровождают такое состояние, как инфекционно-токсический шок.
Эта форма менингоэнцефалита сопровождается психическими нарушениями – галлюцинации (слуховые, зрительные), эйфория, амнезия, бред, поведенческие расстройства. У пациентов с поражением участка мозга кортикальной локализации нередко наблюдается афазия (нарушение речи), судорожные приступы, гемипарезы (мышечная слабость в одной половине туловища).
Клиническая картина при повреждении глубинных структур мозга включает экстрапирамидные нарушения (отражающиеся на объеме и качестве движений), гиперкинезы (патологические, неконтролируемые движения), расстройство сна, сильную жажду, стволово-вестибулярные симптомы (нистагм, головокружение, неспособность удерживать позу). У 7% пациентов молодого возраста встречается осложнение в виде отека мозгового вещества, которое происходит в течение 1-2 дней от момента появления дебютных симптомов.
У пожилых пациентов отек чаще развивается по истечении 1-ой недели, сопровождается признаками внутричерепной гипертензии и энцефалопатии инфекционно-токсического генеза. У ослабленных детей нередко наблюдается субдуральный выпот (скопление цереброспинальной жидкости в пространстве между мозговыми оболочками). Прогноз относительно неблагоприятный. Нередки случаи летального исхода.
Амебный
Амебный энцефалит чаще выявляется в летний период. Поводом для подозрений являются факты купания пациента в пресных водоемах в июле, августе. Эта форма отличается высокой летальностью (до 90% случаев). Без этиотропного лечения смерть наступает в течение 1 недели. Заболевание развивается стремительно, внезапно. Дебютные признаки напоминают развитие фарингита – першение в горле, сухой кашель, затруднение дыхания, повышение показателей температуры тела.
К указанным симптомам присоединяется боль в зоне головы мучительного, интенсивного характера. Показатели температуры тела быстро нарастают, достигая высоких значений – 39-40°C. Параллельно наблюдаются признаки: повторные приступы рвоты, помрачение сознания (оглушение, сопор). У пациента нарушается восприятие вкусовых и обонятельных стимулов. Менингеальные знаки сильно выражены.
Микоплазмозный
Микоплазмозная форма встречается редко. Менингеальный синдром проявляется после 1-2 недель подострого, острого течения инфекции, обусловленной микоплазмами. Клиническая картина представлена интоксикационным синдромом, катаральными явлениями (першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, слезотечение, гиперемия, покраснение склер – белочная оболочка глаза), миалгией (выраженная боль в зоне мышц).
По мере прогрессирования менингоэнцефалита наблюдаются симптомы: интенсивная боль в зоне головы, тошнота, приступы рвоты, сглаженные менингеальные знаки. Для этой формы типично быстрое (2-4 дня) улучшение состояния пациента на фоне терапии антибактериальными препаратами. Прогноз благоприятный при проведении адекватного лечения.
Бруцеллезный
Острый менингоэнцефалит бруцеллезной этиологии встречается редко, как осложнение бруцеллеза у 1-5% пациентов. В клинической картине слабо выражены признаки повреждения мозгового вещества и оболочек. Наблюдаются симптомы: умеренные, стойкие боли в зоне головы, повышение показателей температуры тела, повторные приступы рвоты, озноб, усиленное потоотделение, астенический синдром (общая слабость, апатия, сонливость). Случаи летального исхода встречаются редко.
Аспергиллезный
Форма грибковой этиологии, развивается как эндогенная (обусловленная внутренними факторами) инфекция на фоне аспергиллеза, поразившего наружное ухо, придаточную пазуху, легкие. При этой форме выраженность менингеальных знаков нарастает постепенно. Патология характеризуется образованием гематом, очагов абсцесса эпидуральной, субдуральной (между мозговыми оболочками) локализации на участке основания мозга.
Количество летальных исходов составляет около 50% случаев. К отогенным (первичный очаг инфекции находится в зоне органов слуха) вторичным формам также относят менингоэнцефалит, который развился на фоне перенесенного острого гаймороэтмоидита (воспалительный процесс в области гайморовой и решетчатой пазухи), отита (воспалительный процесс в зоне уха) хронической или острой формы.
Герпетический
Герпетический менингоэнцефалит встречается с частотой 10-20% в общей структуре вирусных форм. Данные ВОЗ показывают, по уровню летальности герпетический менингоэнцефалит занимает второе место среди всех смертельных исходов, связанных с вирусной инфекцией. Возбудителем является вирус простого и опоясывающего герпеса, а также ветряной оспы. Встречается с частотой 2-4 случая на 1 млн. населения ежегодно. Около 30% пациентов – дети.
В первую очередь происходит поражение слизистых оболочек, кожных покровов, тканей ЦНС, органов зрения. Чаще протекает в классическом варианте, сопровождается синдромами – менингеальным, гипертермическим, помрачения сознания, судорожным. Развивается быстро, дебютные признаки наблюдаются спустя 1-5 дней после клинических проявлений ОРВИ. Начальные симптомы включают устойчивое повышение показателей температуры тела больше 39°С.
Понизить показатели температуры не удается даже при помощи жаропонижающих средств. Нарушение сознания проявляется вялостью, апатией, заторможенностью. Прогрессирование патологии приводит к оглушению, помрачению сознания, проявляющемуся в тяжелой форме – коматозному состоянию.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз менингитный энцефалит, делают анализ цереброспинальной жидкости, который показывает наличие и вид возбудителя. При гнойной форме в цереброспинальной жидкости преобладают нейтрофилы (лейкоциты), при серозной форме – лимфоциты.
В отличие от серозных (вирусных) форм при гнойных (бактериальных) формах менингеальные знаки более выражены, носят нарастающий характер. В ходе дифференциальной диагностики учитывают разницу в проявлении лихорадки. При серозных формах показатели температуры тела чаще не превышают 38,5°С, при гнойных формах эти значения обычно выше 39-40°С. Инструментальные методы:
- УЗИ.
- МРТ, КТ.
- Рентгенография.
- Электроэнцефалография.
Энцефалит отличается от менингита распространением воспалительного процесса на вещество мозга вне зависимости от того, чем обусловлено заболевание – бактериями, грибками, вирусами или простейшими микроорганизмами. Характер распространения воспалительного процесса определяется при помощи методов нейровизуализации.
Лечение
Терапия проводится с учетом этиологических факторов. Этиотропное лечение бактериальной формы менингоэнцефалита осуществляется антибиотиками, вирусной формы – противовирусными препаратами, грибковой формы – противогрибковыми средствами.
Препараты диуретического действия применяют для понижения показателей внутричерепного давления. По показаниям проводится дезинтоксикационная терапия посредством инфузионного введения физиологического раствора на основе натрия хлорида. Интенсивная терапия предполагает проведение дегидратации осмодиуретиками и салуретиками (ускоряют выведение из организма ионов натрия и хлора).
При развитии в резидуальный (после перенесенного менингоэнцефалита) период неврозоподобных и психопатоподобных расстройств, показано лечение транквилизаторами и антидепрессантами.
Последствия
Менингоэнцефалит – это такое заболевание, которое опасно осложнениями, что обуславливает необходимость ранней диагностики и лечения. Ранние последствия болезни выражаются в отеке мозга, вентрикулите (воспаление мозговых желудочков), ДВС-синдроме (нарушение свертываемости крови), церебральной коме, что существенно ухудшает прогноз. Поздние последствия менингоэнцефалита у детей и взрослых проявляются развитием эпилепсии, двигательными нарушениями, снижением или утратой функций слуха и зрения.
Менингоэнцефалит – излечимое заболевание. Своевременная диагностика и адекватное лечение способствуют полному выздоровлению.