Как лечить нервный тик у ребенка

Нервный тик – внезапные, повторяющиеся движения или звуки, которые ребенок не контролирует. Гиперкинезы возникают непроизвольно, затрагивают разные отделы лица и тела. По данным статистики, преходящие (транзиторные) тики выявляются у 4-7% пациентов детского возраста. Хроническая форма патологии диагностируется у 1% детей, что коррелирует с ухудшением успеваемости и повышением уровня тревожности.

тик у ребенка

Характеристика

Тикозные гиперкинезы – распространенная патология в детском возрасте. Тики (гиперкинезы) – неконтролируемые, отрывистые, повторяющиеся движения, которые чаще носят ритмичный характер. Патологические движения различаются интенсивностью и периодичностью появления. Тики у детей затрагивают разные мышечные группы. Выделяют виды:

  1. Мимические. Затрагивают лицевые мышцы. Проявления: частое моргание, подергивание века, подмигивание глазом, непроизвольные подергивания и другие движения губами.
  2. Вокальные (звуковые, голосовые). Вокальные тики проявляются звуками (покашливание, похрюкивание, шумное дыхание, хмыканье), словами, фразами, которые пациент произносит непроизвольно.
  3. Двигательные. Затрагивают мускулатуру тела и конечностей. Проявления: подпрыгивания, притопывание, приседание, топтание на одном месте, хлопки руками. Гиперкинезы могут выражаться в виде сгибания и разгибания пальцев рук и конечностей, наклонов и поворотов головы, разгибания туловища.

Классификация предполагает выделение первичной (чаще наследственной) и вторичной формы. В первом случае речь идет о синдроме Туретта. Вторичные формы обусловлены первичной патологией – родовые травмы, интоксикации, нейроинфекции, травмы в зоне головы. В 90% случаев дебютные проявления наблюдаются в возрасте 3-15 лет. Чаще патология выявляется у пациентов в возрасте 6-8 лет.

В подростковый период симптоматика может усугубляться (увеличение количества эпизодов, повышение интенсивности проявлений). Тикозный гиперкинез у детей часто развивается на фоне стрессовых воздействий. Статистика показывает увеличение количества пациентов после 1 сентября (начало занятий в школе). Другие провоцирующие факторы: переезд в другой город, переход в другой детский сад, психотравмирующие ситуации в семье.

У 50% пациентов гиперкинезы регрессируют к 14-летнему возрасту. Нередки случаи возникновения нервных тиков у взрослых пациентов, у которых в анамнезе в детском возрасте наблюдались подобные проявления. Патология в 4-6 раз чаще выявляется у мужчин, чем у женщин. Синдром Туретта чаще дебютирует в период 3-7 лет типичными признаками – подергивание мышц лица и плеч.

Позже гиперкинезы распространяются на область конечностей. В клинической картине появляются симптомы – подергивание и запрокидывание головы, сгибающие и разгибающие движения кистями рук, вокальные тики. Нервный тик у ребенка усиливается под воздействием эмоциональных стимулов, что делает необходимым защиту пациента от стрессов и других неблагоприятных внешних влияний.

стресс у ребенка

Чаще течение патологии носит приступообразный характер с чередующимися периодами усиления и ослабления симптоматики. Обычно улучшение состояния ассоциируется с периодом каникул и летнего отдыха. В перечне МКБ-10 тики у детей представлены под кодом «F95.0» (транзисторные), «F95.1» (моторные и вокальные хронического течения), «F95.2» (синдром Туретта, характеризуется комбинацией множества моторных вариантов проявления и 1-го или нескольких вокальных).

Причины возникновения

В основе патогенеза лежит функциональная незрелость структур головного мозга. Тик у ребенка часто обусловлен наследственной предрасположенностью. Синдром Туретта наследуется по аутосомно-доминантному типу. Известны спорадические (возникающие спонтанно) случаи развития синдрома Туретта.

Причиной тиков у детей и подростков могут стать аутоиммунные нарушения или перинатальные патологии (гипоксия, ишемия, интоксикации, механические травмы головы, аномалии формирования отделов мозга), что определяет тактику лечения. Обычно выявляется несколько совокупных факторов, провоцирующих появление гиперкинезов.

Одной из причин появления считается недостаточность дофаминергической системы, которая обусловлена снижением концентрации дофамина – нейромедиатора, регулирующего взаимодействие между лобным отделом коры и подкорковыми структурами. Нарушение деятельности дофаминергической системы сопровождается ослаблением поведенческой саморегуляции, в частности процессов торможения и контроля над двигательной активностью.

Моторные гиперкинезы нередко возникают в отдаленный период после перенесенной травмы в зоне головы. Симптоматика часто усиливается после просмотра телевизионных передач, долгого пребывания за компьютером, когда малыш играет в компьютерные игры или просматривает видеоматериалы.

Спровоцировать возникновение или усиление бесконтрольного сокращения мышц могут факторы: физическое и психическое перенапряжение, связанное, к примеру, с увеличением объема школьного домашнего задания, разводом родителей, неблагоприятной психологической атмосферой в семье (скандалы, конфликты).

Клинические проявления

Симптомы нервного тика у ребенка указывают на необходимость получения консультации невролога, который назначит диагностическое обследование и лечение. Тикозные гиперкинезы возникают независимо от воли пациента. Больной обычно не может их предотвратить, контролировать, прекратить. Редко пациенты могут частично влиять на интенсивность проявлений.

Тикозный гиперкинез усиливается, когда ребенок испытывает тревогу, страх, беспокойство, смущение. Любая попытка противодействовать тикам приводит к усилению проявлений, что связано с повышением уровня напряжения и тревоги. Чаще неконтролируемое сокращение мышечной группы происходит в верхней зоне лица (моргание, зажмуривание глаз, приподнимание бровей), редко – в области нижних конечностей.

нервный тик у девочки

Умеренно распространены моторные тики в нижнем отделе лица, в зоне шеи и плеч, туловища, верхних конечностей. Обычно в клинической картине присутствует сразу несколько вариантов гиперкинезов. Вокальные тики у детей представлены носовым шмыганьем, отхаркивающими, откашливающими звуками, покашливанием.

Голосовые тики у ребенка в возрасте 2 года и старше часто возникают на фоне частых инфекций органов дыхательной системы (тонзиллит, бронхит). При синдроме Туретта сложные голосовые тики часто сочетаются с эхолалией (неконтролируемое повторение одного слова, фразы), палилалией (непроизвольное повторение слов и фраз с эффектом ускорения речи, что делает ее быстрой, неразборчивой). Пациент обычно повторяет последнее слово завершенной фразы.

Часто локализация неконтролируемого сокращения мышечной группы коррелирует с перенесенным заболеванием. К примеру, мигание обычно происходит после эпизода конъюнктивита, носовое шмыганье – после эпизода ринита. В клинической картине при нервном тике у ребенка нередко выявляются сопутствующие симптомы, сочетанные синдромы и патологии:

  1. Повышенная активность и недостаток внимания (СДВГ).
  2. Ухудшение школьной успеваемости.
  3. Поведенческие нарушения.
  4. Повышенная тревожность, тревожное расстройство (устойчивое чувство тревоги, беспокойства без очевидных причин).
  5. Обсессивно-компульсивное расстройство (появление навязчивых, устойчивых мыслей, образов, действий).
  6. Ухудшение когнитивных способностей (память, мыслительная деятельность).

Количество и качественные характеристики тикозных гиперкинезов существенно варьируются у разных пациентов. Симптомы моторных и вокальных тиков у ребенка чаще усиливаются в вечернее время суток. Патология обостряется в осенне-зимний период.

Диагностика

Постановка диагноза основана на данных анамнеза и клинической картины. Основной метод инструментального обследования – электроэнцефалография. В ходе обследования выявляются признаки:

  • Преобладание медленных волн.
  • Увеличение доли Тета-волн.
  • Сокращение доли или отсутствие Альфа-волн.
  • Изменение структуры Альфа-ритма (заострение, раздвоение вершин, другие деформации).

Подобные изменения часто коррелируют с нарушением фронто-стриарных (подкорково-лобных) взаимоотношений. Врач может назначить электромиографию – исследование, в ходе которого определяется степень проводимости нервных импульсов в мышечной ткани.

электромиография

Лечение

Лечение нервных тиков у детей направлено на минимизацию симптомов и устранение причины нарушений. Часто наблюдается устойчивость проявлений на фоне терапии. Иногда после значительного улучшения состояния пациента тикозные гиперкинезы возобновляются спустя определенный промежуток времени.

Лечение моргания глазами и других нервных тиков у ребенка предполагает избегание провоцирующих факторов. Параллельно организуют режим дня ребенка с выделением достаточного времени для полноценного дневного и ночного отдыха. Другие режимные мероприятия:

  1. Сокращение времени просмотра телевизионных программ.
  2. Ограничение пребывания за компьютером.
  3. Организация полноценного питания с добавлением в рацион продуктов – источников витаминов и других нутриентов.

В комплексной программе лечения тиков у детей большое значение имеют психотерапия и методика БОС (немедикаментозная терапия по принципу обратной связи). Важно объяснить ребенку и родителям доброкачественную природу гиперкинезов. Показаны физиопроцедуры – расслабляющий массаж, электросон, теплые ванны с добавлением эфирных масел (хвойное, лавандовое), обладающих релаксирующим действием.

Хорошо зарекомендовала себя акватерапия – лечебная гимнастика, игры в бассейне с теплой водой. Чтобы эффективно лечить нервный тик у ребенка, важно объяснить родителям, что гиперкинезы невозможно контролировать, поэтому недопустимы такие педагогические меры, как замечания или наказания по этому поводу. Часто проявления ослабляются при уменьшении претензий и требований к малышу со стороны родителей и педагогов. Основные принципы поведения родителей:

  • Уменьшение фиксации внимания на симптомах.
  • Избегание упоминаний о недостатках малыша.
  • Восприятие ребенка как полноценной, здоровой личности.

В терапевтических целях показаны прогулки на свежем воздухе и регулярные, дозированные физические нагрузки, в том числе занятия спортом. Чтобы бороться с тикозными гиперкинезами, применяют такой метод, как магнитная стимуляция транскраниального типа. Это не инвазивная процедура, в ходе которой происходит стимуляция корковых участков головного мозга магнитными импульсами.

магнитная стимуляция мозга

В некоторых случаях эффективны методы: иглорефлексотерапия, точечный массаж, лечебная гимнастика. Доктор Комаровский отмечает, что в большинстве случаев детские тики не требуют фармацевтической коррекции. После исключения синдрома Туретта применяются методы психолого-педагогической терапии.

Фармацевтические препараты назначают, если проявления носят устойчивый, навязчивый характер, существенно ухудшают адаптацию пациента. Обычно лекарства не назначают, если ребенок не испытывает явный дискомфорт, гиперкинезы не нарушают его повседневную двигательную активность. Медикаментозное лечение детских тиков проводится ступенчато – изначально применяют слабые, мягкие препараты.

При отсутствии желаемого результата постепенно осуществляется переход на лекарства, обладающие сильным действием. Начальные дозировки минимальны, постепенно при необходимости врач увеличивает дозу. Применяют препараты на основе гопантеновой кислоты (Пантогам), которые обладают противосудорожным действием и стимулирует процессы метаболизма в нервной ткани.

Если лечение вокальных и моторных тиков у детей препаратами гопантеновой кислоты неэффективно, назначают транквилизаторы. Медикаментозная коррекция нарушений при синдроме Туретта проводится нейролептиками (Галоперидол, Тиаприд, Пимозид). При помощи медикаментозного лечения нервных тиков у детей в 80% случаев удается уменьшить проявления патологии.

Однако на фоне медикаментозной терапии нередки случаи возникновения побочных эффектов, которые проявляются дневной сонливостью, болью в зоне головы, сухостью слизистых оболочек рта, ухудшением концентрации внимания. Длительный прием нейролептиков ассоциируется с развитием экстрапирамидных нарушений – тремор (дрожание), повышение тонуса скелетной мускулатуры, акинезия (невозможность совершать произвольные движения или ограничение объема и скорости двигательной активности).

Если тики сочетаются с психическими расстройствами (тревожное, обсессивно-компульсивное), параллельно назначают антидепрессанты (Флуоксетин, Кломипрамин). Комплексная программа терапии включает прием аминокислот, витаминов группы B, ноотропных средств (Пантокальцин), которые стимулируют обменные процессы в нервной ткани.

Тикозный гиперкинез – распространенная патология, которая часто диагностируется у детей второго года жизни и старше. Обычно симптомы самопроизвольно регрессируют по мере взросления ребенка. Чтобы эффективно лечить тики у детей, применяют такие методы, как психотерапия, акватерапия, БОС.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector