Почему стоит гул в ушах

Гул в ушах – неспецифический, необязательный симптом многих заболеваний. Кратковременные нарушения могут быть спровоцированы стрессовыми ситуациями или переохлаждением. Если наблюдается постоянный гул в ушах, нужна консультация врача, который расскажет, от чего происходит тиннитус и как лечить расстройство.

шум в ушах

Определение

Гудение в ухе без внешних звуковых стимулов в медицинской практике называется тиннитус. Это состояние, которое характеризуется появлением в органах слуха посторонних гудящих, шумящих звуков, невоспроизводимых в окружающем пространстве. Несвязанные с внешними звуковыми стимулами слуховые ощущения отличаются разной тональностью, длительностью, периодичностью повторов.

Распространенность патологии по данным некоторых источников составляет около 8% взрослого населения, причем 1% пациентов отмечает значительное ухудшение качества жизни из-за расстройства. Около 45% всех жителей планеты слышат звон в ушах периодически. В детском возрасте нарушение встречается редко. В 85% случаев у пациентов, у которых постоянно наблюдается тиннитус, выявляется снижение остроты слуха в границах 250-8000 Гц.

Классификация

Шум в ушах в зависимости от характера слуховых ощущений бывает объективным и субъективным. В первом случае речь идет о вибраторной форме, которая развивается на фоне вибраций, происходящих в разных частях тела. Субъективный, несвязанный с вибрацией, образуется как результат механического раздражения окончаний слухового нерва.

При объективных слуховых ощущениях посторонние звуки прослушиваются инструментальными методами, к примеру, при помощи аускультации (физический способ диагностики обычно с использованием фонендоскопа, предполагающий прослушивание звуков, образующихся в организме). Обычно эта форма спровоцирована заболеваниями.

Субъективные слуховые ощущения не связаны с реальным источником звука, не поддаются сторонней оценке, что предполагает сложности при диагностике. Гул в ушах в зависимости от причин, почему возникает, и какие механизмы стоят в основе его формирования, разделяют на виды:

  • Сосудистый.
  • В области наружного, среднего уха.
  • Мышечный.
  • Периферический нейросенсорный.
  • Центральный нейросенсорный.

Различают односторонний и двухсторонний шум. По характеру слуховых ощущений выделяют монотонный и пульсирующий, низкой частоты и высокой частоты, по периодичности возникновения – постоянный и периодический, по степени выраженности – интенсивный и слабый. Пациенты, жалуясь на посторонние звуки, которые шумят в области органов слуха, могут идентифицировать их, как основную причину обращения к врачу или как дополнительный симптом.

консультация лора

Причины возникновения

Согласно современным представлениям гул в левом и правом ухе может возникать в результате прислушивания пациента к собственным соматическим ощущениям, при этом причины возникновения звуков могут различаться, что определяет в дальнейшем тактику лечения. Если гудит и жужжит в области органов слуха, это не всегда свидетельствует о патологическом состоянии или наличии болезни. Естественные, физиологические звуки нередко возникают из-за подвижности суставов и связок, сокращения мышц, ускорения кровотока.

Чаще подобные звуки заглушаются звуковым фоном внешней среды, люди не обращают на них внимание. Повышенное внимание к посторонним физиологическим звуковым стимулам нередко коррелирует с депрессивным состоянием или невротическим расстройством. Причины объективного сильного гула в ушах, который может иррадиировать на зону головы, чаще взаимосвязаны с заболеваниями:

  1. Нейромышечные нарушения. Развитие миоклонуса (внезапный мышечный спазм) мышц, расположенных в области среднего уха и неба. Отоакустическая эмиссия (звук, который генерируется в наружном слуховом отверстии в результате колебаний, создаваемых волосковыми рецепторными клетками улитки) спонтанного характера может спровоцировать состояние, когда жужжит в ухе. Другая причина – синдром зияющей слуховой трубы, когда происходит расстройство функций слухового канала, соединяющего носоглотку и среднее ухо. Глоточная мускулатура, сокращаясь, заставляет канал открываться. При расстройстве сократительной активности мышц появляются посторонние звуки.
  2. Мышечно-суставные нарушения. Аномальное строение височно-нижнечелюстного сустава или затронувшие его патологические процессы – возможные причины, от чего гудит в ушах.
  3. Сосудистые патологии. Стенотическое поражение артерий, аномальная форма и расположение элементов кровеносной системы, пороки сердца, наличие артериовенозных фистул (патологическое соединение артерии и вены, из-за которого артериальная кровь минует капиллярную сеть и сразу поступает в венозный кровоток).
  4. Опухолевые образования с локализацией в зоне среднего уха.

Причины субъективного гула и заложенности в ушах включают атеросклероз мозговых сосудов, опухолевые образования с локализацией в области мостомозжечкового треугольника (участок головного мозга, находящийся между мостом, мозжечком и оливой продолговатого мозга) и в других частях головного мозга. Другие причины, когда происходит субъективное жужжание в органах слуха:

  1. Метаболические нарушения. Сахарный диабет, гипогликемия (низкая концентрация глюкозы в крови), гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы), гипертериоз (избыточная продукция гормонов щитовидной железы),
  2. Болезни уха. Серная пробка в ухе, экзостозы (доброкачественные разрастания на костной поверхности), находящиеся в зоне наружного слухового отверстия, отит (воспалительный процесс) наружного и среднего уха, опухолевые образования с локализацией в барабанной полости, отосклероз (паталогическое разрастание костной ткани). Другие заболевания: сенсоневральная тугоухость (ухудшение слуха, связанное с поражением аппарата, воспринимающего звук), лабиринтит (воспаление внутреннего уха), болезнь Меньера (заболевание внутреннего уха, сопровождающееся увеличением объема эндолимфы – лабиринтной жидкости). Отдельно стоит отметить акустическую травму (возникает вследствие регулярного шумового воздействия на орган слуха) и баротравму (повреждение органа слуха вследствие повышенного давления воздуха – в самолете, во время подводного плавания с аквалангом или взрыва).
  3. Интоксикации. Отравление веществами – бензолом, метиловым спиртом, фармацевтическими препаратами с ототоксическими (разрушают нейронные структуры внутреннего уха и слуховой нерв) побочными эффектами.
  4. Патологии позвоночного столба в шейном отделе. Нестабильность позвоночника, остеохондроз и другие дегенеративно-дистрофические процессы, протекающие в костной и хрящевой ткани шейного отдела позвоночного столба.
  5. Производственные нарушения, связанные с профессиональной деятельностью (из-за шума, вибрации на рабочем месте).
  6. Психиатрические расстройства. Шизофрения, депрессивное состояние.
  7. Аутоиммунные нарушения. Рассеянный склероз.

димиелинизация

Для постановки точного диагноза врач назначает обследование. Дополнительная симптоматика позволяет проводить дифференциальную диагностику.

Дополнительные симптомы

Чтобы выяснить причины гула в правом или левом ухе и назначить корректное лечение, врач проводит осмотр, изучает анамнез и сопутствующие симптомы. Мучительный, болезненный гул в органах слуха чаще возникает при повреждении отдела улитки.

При интракраниальных опухолевых процессах гул в ухе и заложенность носят непостоянный характер. Обычно неприятные звуковые ощущения усиливаются на пике приступа цефалгии и затухают при понижении значений внутричерепного давления. При опухолях, образовавшихся в зоне черепной ямки сзади, характерно изменение интенсивности шумовых звуков по мере смены положения тела.

Опухоли, которые развиваются в зоне мостомозжечкового треугольника или IV желудочка, провоцируют шумящие звуки в органе слуха с иррадиацией в область затылка. При патологиях сосудов шум отличается наличием пульсации и характерной тональностью – низкая частота звука, шипящий, свистящий звуковой тон.

Если сдавление сосудистых и нервных окончаний в позвоночнике в области шеи сопровождается прерывистым шумом с изменяющейся интенсивностью, чаще выявляются патологии магистральных артерий. При неизменной интенсивности шума обычно диагностируются паталогические изменения в вертебральных артериях.

Часто тиннитус появляется в результате компрессии яремных вен. Шумящие звуки возникают вследствие повышенного объема сердечного выброса, связанного с интенсивными физическими нагрузками, состоянием беременности или анемии (дефицит эритроцитов, транспортирующих кислород, или гемоглобина).

Нарушение функций слуховой трубы, воспалительные процессы с локализацией в зоне среднего, наружного уха, к примеру, отит с выделением серозной (сывороточной, образованной из крови) жидкости, сопровождаются развитием кондуктивной тугоухости (расстройство слуха, связанное с затруднением проведения звуковых волн по слуховым проходам).

Шумящие звуки в органах слуха при кондуктивной тугоухости отличаются низкой частотой, сочетаются с понижением остроты слуха и чувством заложенности. Если загудело в органах слуха при сенсоневральной тугоухости, звуки характеризуются разной тональностью и степенью выраженности. Нередко систематические головокружения и гул являются предвестниками снижения остроты или полной утраты слуха.

ухудшение слуха

Эндолимфатический гидропс (увеличение объема эндолимфы) при болезни Меньера сопровождается выраженными слуховыми расстройствами в 50% случаев. Для заболевания типичны колебания остроты слуха, интенсивности гула и степени заложенности уха. Симптоматика усиливается перед приступом и регрессирует после его завершения.

При баротравме кроме гула и звона в органах слуха наблюдаются дополнительные симптомы – выраженные болезненные ощущения, головокружение, тошнота, ухудшение слуха (вплоть до полной глухоты), иногда происходит потеря сознания. Контузия после взрыва может сочетаться с разрывом барабанной перепонки. При контузии шум в органах слуха сопровождается головокружением, рвотой, атаксией статического типа (невозможность удерживать равновесие в позиции стоя).

Диагностика

Как избавиться от гула в ушах, расскажет лечащий врач. В ходе беседы с пациентом выясняется точная локализация и характер шумовых ощущений. Объективный шум можно услышать, воспользовавшись фонендоскопом. Чтобы установить причины гула в ушах и определить, что делать, проводятся исследования:

  • Аудиометрия (тональная, пороговая).
  • УЗИ-аудиометрия.
  • Акустическая импедансометрия (используется прибор – анализатор среднего уха).
  • Электрокохлеография (регистрация слуховых потенциалов улитки).
  • МРТ, КТ (при подозрении на наличие интракраниальных опухолевых образований).
  • Ангиография (определение состояния элементов кровеносной системы).
  • Рентгенография (выявление дистрофических изменений в позвоночном столбе в шейном отделе).

Анализ крови (общий, биохимический) показывает концентрацию глюкозы, липидов, гормонов, уровень гемоглобина и других веществ. Показаны консультации отоларинголога, невролога, терапевта.

Лечение

Лечение состояний, когда гудит в правом и левом ухе, зависит от причин, которые спровоцировали нарушения. Чтобы вылечить шум в ушах, применяют такие методы, как медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Основные группы фармацевтических препаратов:

  • Ноотропные (стимулируют процессы метаболизма в нервной ткани).
  • Вазодилататоры (расширяют сосудистый просвет).
  • Витаминные комплексы.
  • Антидепрессанты (психотропные средства, устраняют депрессивные расстройства).
  • Транквилизаторы (психотропные средства, устраняют тревогу, страх, эмоциональное перенапряжение).
  • Миорелаксанты (снижают мышечный тонус, расслабляют скелетные мышцы).
  • Противосудорожные.
  • Антигистаминные (блокаторы рецепторов гистамина, предотвращают развитие отека слизистой и бронхоспазм, препятствуют повышению проницаемости сосудистой стенки).

таблетки

При дефиците гормонов проводится гормональная терапия заместительного типа. Комплексное лечение включает рефлексотерапию, физиопроцедуры и психотерапию. Если гудит в ухе, в некоторых случаях нужно делать операцию, что предполагает воздействие на симпатические узлы в зоне шеи или нервы, расположенные в области барабанной полости.

Основные виды хирургического вмешательства: пресечение барабанной струны, симпатэктомия (резекция симпатического нервного ствола), экстирпация (полное удаление) звездчатого узла. Операции, направленные на улучшение слуха (тимпанопластика, стапедопластика), обычно приводят к уменьшению или устранению посторонних шумовых звуков.

Вид и объем хирургического вмешательства определяет лечащий врач. В ряде случаев показана установка слухового аппарата, который подавляет шум в органах слуха пациента за счет повышения громкости слуховых стимулов, поступающих из внешней среды.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают меры, которые способствуют избавлению ушей от громких звуков, также нужно следить за тем, чтобы не скапливалась ушная сера, что приводит к формированию пробок. Врачи рекомендуют для профилактики возникновения гула и шума своевременно лечить воспалительные заболевания отоларингологической сферы.

Шум в ушах устойчивого, постоянного характера – симптом многих болезней. Чтобы выяснить причины нарушений, требуется консультация врача-специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector