Признаки психопатии у мужчин зависят от формы патологического изменения личности. Психопатия – расстройство личности, которое отражает нарушение характерологической конституции и поведения индивида. Особенно подвержена негативным изменениям эмоционально-волевая сфера. Параллельно происходит снижение критической оценки и прогностических функций при сохранении своеобразного мышления и достаточного интеллекта. В большинстве случаев состояние сопровождается социальной дезинтеграцией и дезадаптацией. От проявлений заболевания страдают больные и окружающие – родственники, коллеги, друзья.
Характеристика
Психопатия – состояние, которое у мужчин и женщин определяется дисгармоническим складом характера личности, проявляется типичными симптомами и признаками. Поведение психопата приносит неприятности самому пациенту и окружающим. Диагноз психопатия ставят на основании диагностических критериев:
- Социальная дезадаптация на фоне поведенческих нарушений, обусловленных патологическим изменением свойств личности.
- Преобладание психопатических особенностей над нормальными чертами характера.
- Стабильность психопатических проявлений и относительная необратимость нарушений.
Психопатия – следствие врожденной или приобретенной в раннем возрасте неполноценности структур нервной системы. Патология развивается под влиянием внешних факторов. Однако неправильное воспитание, отсутствие грамотной педагогической коррекции не способно привести к психопатии без незрелости структур нервной системы.
Если поведение мужчины отклоняется от общепринятых норм, это не повод причислить его к категории психопатов, чтобы распознать психически больного человека, обращают внимание на такие признаки, как выраженность, устойчивость, длительность проявлений.
Психопатии чаще не коррелируют с развитием слабоумия. Следует различать истинные психопатии и психопатоподобные состояния, которые возникают вследствие перенесенных травм в зоне головы, инфекционных поражений ЦНС, эндокринопатий, интоксикаций.
В ходе дифференциальной диагностики учитывают, что до момента заболевания, сопровождающегося симптомами психопатии, у пациента не выявлялись подобные нарушения. В отличие от неврозов, для которых характерны единичные патологические изменения в характере личности, при психопатии происходит изменение всего психического, поведенческого облика.
Причины возникновения
Развитие психопатии часто обусловлено наследственными факторами. В числе других распространенных причин возникновения дисгармонии в характере личности:
- Вредное воздействие на плод в период беременности (гипоксические, ишемические процессы, инфекционные поражения, интоксикации).
- Родовые травмы.
- Патологии неонатального (от момента рождения до 1 месяца жизни) периода.
Незрелость, недостаточная развитость психики проявляется по-разному в зависимости от формы психического расстройства. У истероидного типа мужчин признаки психопата включают повышенную внушаемость, предрасположенность к фантазиям, склонность к преувеличениям. У пациентов с повышенной возбудимостью нервной системы выявляется эмоциональная лабильность (частые перепады настроения).
Больные с неустойчивой психикой отличаются слабо развитыми волевыми качествами. У пациентов с параноидной формой наблюдается незрелость мышления, отсутствие абстрактно-логических взаимосвязей, заторможенность при мыслительной деятельности. В анамнезе человека-психопата часто выявляются факты неправильного воспитания и эпизоды психотравмирующих ситуаций.
При разных формах психопатии выявляются определенные нарушения, которые затрагивают деятельность отделов нервной системы. В основе патогенеза лежит нарушение соотношений в деятельности сигнальных систем (система условно-рефлекторных и безусловно-рефлекторных связей нервной системы человека и окружающего мира), корковых и подкорковых отделов.
Клинические проявления различных форм
Чтобы распознать психопата, нужно обратить внимание на такие признаки, как ненормальные реакции и неадекватное поведение. Для каждой формы психопатии характерны определенные симптомы. Клинические проявления в стадии декомпенсации существенно различаются. Для истерической формы типичны психозы, для возбудимого типа характерны бурные аффективные реакции.
При астенической форме часто развивается ипохондрия, при эмотивно-лабильной форме – депрессия. Синдромы, проявляющиеся бредовыми идеями и делирием, типичны для шизоидной и параноической форм. Обычно остро декомпенсация психопатий проявляется в подростковый (11-15 лет) и инволюционный (45-60 лет) периоды.
В состоянии декомпенсации наблюдаются признаки: повышенное внимание к состоянию здоровью, истинным и вымышленным соматическим заболеваниям, уныние, тревожность, истерические, депрессивные, ипохондрические синдромы. В этой стадии усиливается конфликтность, дистимия (мрачность, чувство досады и обиды на мир, постоянное сетование на несправедливость жизни), социальная дезадаптация.
Конституционально-депрессивная
Ведущий признаки психа с этой формой патологии – устойчиво пониженное настроение. Такие люди всегда безрадостные, мрачные, угрюмые. Это прирожденные пессимисты, которые в любой ситуации ориентированы на негативные моменты. Другие симптомы конституционально-депрессивной психопатии у мужчин:
- Недовольство своим текущим положением и жизнью в целом.
- Необщительность, избегание коммуникативных контактов.
- Замедленность психических и физических реакций.
- Пониженная самооценка.
- Угрызения совести даже без очевидных причин и проступков в прошлом и настоящем.
- Повышенная чувствительность к негативным внешним психологическим воздействиям (неприятности, стрессы).
Они добросовестно, тщательно и педантично выполняют любую работу, потому что склонны предвидеть помехи, неудачи и осложнения. Такие мужчины-психи немногословны и сдержанны в эмоциональных проявлениях. Они способны на глубокое сочувствие, сопереживание, которое редко проявляется внешним выражением чувств. Чаще у них наблюдается снижение низших влечений, в том числе сексуального.
Гипертимическая
У парня психопата с гипертимической формой психопатии постоянно повышенное настроение. Такие люди полны оптимизма, невзирая на сложности и неблагоприятные обстоятельства жизни. Основные признаки:
- Энергичность, предприимчивость.
- Поверхностность, непоследовательность.
- Склонность к авантюрам.
- Неустойчивость интересов.
- Самоуверенность, бесцеремонность.
- Отсутствие критической оценки своих проступков и недостатков.
Тенденция рисковать нередко приводит к стремительным подъемам или сокрушительным неудачам. Отсутствие четкой границы между дозволенным и запретным нередко становится причиной нарушения норм морали и закона.
На первый взгляд они кажутся талантливыми, интеллектуально развитыми личностями. Однако близкое общение развеивает сложившееся впечатление. Чаще их знания по любому вопросу недостаточно основательны. Из-за повышенной самооценки и уверенности в своем интеллекте, кругозоре часто вступают в споры и неистово, настойчиво отстаивают свою позицию.
Циклоидная
Чтобы узнать, как вести себя с мужем-психопатом, если у него циклоидная форма заболевания, нужно учитывать особенности его личности, в частности склонность к аффективной неустойчивости. У таких людей часто и в широком диапазоне меняется настроение, к примеру, легкая грусть стремительно трансформируется в безграничную радость.
Если человек пребывает в спокойном состоянии, он достаточно покладистый и приветливый, что способствует плодотворному, открытому общению. Циклоиды не противопоставляют собственное «Я» окружающему миру, легко налаживают коммуникативные контакты с разными людьми. Они принимают чужую индивидуальность и не пытаются переделать партнера, собеседника.
В профессиональной сфере они не придерживаются строгой последовательности или определенной схемы, что негативно отражается на результатах труда. Они тяжело переносят депрессивное состояние. Даже при улучшении настроения циклоиды с повышенной тревожностью ждут новых проявлений депрессии. Редко совершают асоциальные поступки, несмотря на периодически возникающие кратковременные вспышки гнева и агрессии.
Эмотивно-лабильная
Если муж-психопат с эмотивно-лабильной формой заболевания, признаки включают повышенную изменчивость настроения, которое в зависимости от ситуации проявляется разными эмоциональными оттенками. Настроение колеблется под влиянием незначительных поводов. Из-за повышенной лабильности настроения у таких людей отсутствует четкая мотивация.
Им чужды и незнакомы устойчивые стремления, влечения, интересы. Из-за экспрессивного эмоционального отклика они тяжело реагируют на психотравмирующие ситуации. У них недостаточно развиты волевые качества, они легко поддаются стороннему внушению, пассивно подчиняются приказам.
Астеническая
Чтобы понять, как ведет себя психопат с астенической формой, следует учитывать основные свойства его личности – избыточную раздражительность, излишнюю чувствительность и впечатлительность. Перечисленные свойства становятся причиной быстрой утомляемости и истощаемости организма. Другие признаки:
- Пониженная самооценка.
- Ранимость, восприимчивость.
- Развитое самолюбие на фоне ощущения собственной неполноценности.
Остро реагируют на грубость и агрессию со стороны окружающих. Крайне дискомфортно чувствуют себя в нестандартной обстановке, среди незнакомых людей. В таких ситуациях теряются, робеют, молчаливость и нерешительность проявляется в большей степени, чем в обычных условиях. Живя с астеником, придется переносить эпизоды недовольного брюзжания, которые возникают вследствие повышенной раздражительности.
В семейной жизни близким родственникам астеника приходится сталкиваться с трудностями из-за его неизменно пониженного настроения и склонности к ипохондрии. Они жалуются на плохое самочувствие, расстройство сна, болезненные ощущения в теле. Нередки случаи навязчивых страхов. Стремятся к поддержанию привычного уклада быта и требуют соблюдения этого правила окружающими.
Истерическая
Истерическая психопатия чаще выявляется среди женщин, но также встречается у мужчин. Для таких пациентов типична излишняя театральность, демонстрация, эмоциональная лабильность, эгоцентризм. Таким людям важно казаться значимыми, талантливыми и достойными личностями.
Причем для них в равной степени имеют значение высокая оценка окружающих и собственное мнение о себе. Чтобы спокойно жить с мужем истерическим психопатом, нужно постоянно напоминать ему о том, как он необходим и ценен для семьи. Страстное стремление выделяться, эпатировать, выглядеть оригинальными заставляет прибегать к разным уловкам.
Истероиды переоценивают и приукрашивают свою роль в событиях, приписывают исключительно себе коллективные достижения, беззастенчиво лгут, если вымысел может поднять их авторитет. Им свойственны позерские поступки, рассчитанные на внешние реакции и положительные отклики окружающих.
Возбудимо-эпилептоидная
Чтобы понять, как вести себя в семье с психопатом возбудимо-эпилептоидной формы, следует учитывать его склонность к вспышкам ярости и чрезмерным проявлениям агрессии. Чаще после приступа гнева пациент раскаивается в своем поведении. Однако в аналогичных условиях снова впадает в неистовство. Основные признаки: крайняя самовлюбленность, эгоцентризм, нежелание прислушиваться к мнению окружающих, принимать во внимание их потребности.
Параноическая
Чтобы выяснить, как вести себя с мужчиной-психопатом с параноической формой заболевания, важно помнить об основном свойстве его личности – склонности к формированию сверхценных идей, которые в дальнейшем определяют его поведение и образ жизни. Параноикам свойственны черты:
- Односторонность, ограниченность, узость интересов.
- Подозрительность, недоверчивость.
- Повышенная самооценка.
- Грубость, бестактность.
- Угрюмость, злопамятность.
Они упорно отстаивают свою позицию в споре, потому что не сомневаются в правильности собственного мнения. Если окружающие не признают достоинства и заслуги параноика, часто возникает конфликт, обусловленный его нежеланием воспринимать логичные, объективные доводы оппонентов.
Шизоидная
Построить отношения с психопатом шизоидной формы нелегко из-за его необщительности, замкнутости, ориентированности на себя. Нередко таким личностям свойственны проявления аутизма и социопатии. Они оторваны от реальности. Чтобы спокойно жить с шизоидом, нужно быть готовым к его причудливым, неординарным поступкам.
Шизоиды ведут себя парадоксально, что обусловлено эмоциональной дисгармонией. К примеру, им в одинаковой мере свойственны повышенная чувствительность, восприимчивость и эмоциональная холодность. Им тяжело открыться миру и контактировать с окружающими из-за искаженного восприятия действительности. Их часто называют странными, эксцентричными, чудаками.
Диагностика
Дифференциальная диагностика предполагает разделение психопатий и патохарактерологического развития. Психопатия формируется при условии недоразвитости нервной системы. Патахарактерологическое развитие – следствие длительного воздействия на личность неблагоприятных внешних факторов (социальное окружение, перенесенные психические травмы и стрессы).
Основное влияние оказывают психогенные факторы – условия среды, особенности воспитания, наличие психотравмирующих воздействий. К примеру, если ребенок вырастает в атмосфере всеобщего обожания и восхищения, это способствует формированию истероидного типа характера.
Под воздействием грубого, жестокого, черствого обращения формируются черты, свойственные возбудимой форме психопатии. Основной метод диагностики – клинико-психопатологическое исследование, которое предусматривает выявление симптомов патологии и динамики ее развития, определение отношения пациента к заболеванию.
Лечение
Лечение психопатии у мужчин направлено в первую очередь на задействование механизмов компенсации. С этой целью применяются трудовые, психологические, педагогические методы терапии. Большое значение в комплексной программе лечения имеют такие методы, как психотерапия и профессиональная ориентация. Чтобы наладить отношения с мужчиной-психопатом, следует прислушиваться к советам психолога.
Чтобы эффективно лечить нарушения, в некоторых случаях назначают фармацевтические препараты, обладающие седативным, успокаивающим, снотворным действием. Медикаментозное лечение носит вспомогательный характер.
Признаки мужской психопатии значительно варьируются в зависимости от формы патологического изменения характеристик личности.