Венозный застой сосудов головного мозга

Любые нарушения кровоснабжения тканей мозга со временем приводят к неврологическим расстройствам, ухудшению качества жизни, инвалидности. Венозная дисциркуляция – патология, которая проявляется ухудшением оттока венозной крови. Статистика показывает, затруднение венозного оттока из отделов головного мозга диагностируется у каждого второго жителя планеты, достигшего 30-летнего возраста. У 80% пациентов с диагностированной артериальной гипертензией и атеросклеротическими поражениями сосудистых стенок выявляются признаки дисгемии.

нарушение венозного оттока

Стадии и формы заболевания

Механизм развития венозного застоя в отделах головы недостаточно изучен. Считается, что затрудненный венозный отток, который затрагивает сосудистую систему головного мозга, возникает вследствие нарушения нервной регуляции кровотока. Как следствие патологических процессов, венозные стенки теряют эластичность и гибкость. Если расстройство наблюдается однократно, это не противоречит естественной физиологии. Перерастая в хроническую форму, патология приобретает угрожающий для здоровья характер.

Различают разновидности болезни, которая проявляется затруднением, ухудшением венозного оттока из структур головного мозга – первичную и застойную (вторичную) формы. Первичная форма развивается по причине снижения тонуса венозной стенки. Чаще всего связана с перенесенными черепно-мозговыми травмами, гиперинсоляциями, церебральным атеросклерозом, острыми интоксикациями, в том числе хроническими алкогольными и наркотическими, болезнями сердца и сосудов. В основе патогенеза лежит нарушение нервной регуляции тонуса вен.

Застойная форма возникает из-за ухудшения процесса отведения крови из внутреннего черепного пространства. Основные причины застойной (вторичной) формы – болезни легких, протекающие в хронической форме (бронхоэктаз, пневмосклероз), механические факторы (сдавление внечерепных и внутричерепных вен в результате разрастания опухолей, черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся деформацией венозных путей). При первичной форме симптомы мягче и менее выражены. Выделяют стадии развития патологии:

  1. Латентную.
  2. Церебральную венозную.
  3. Венозную энцефалопатию.

Венозная латентная дисциркуляция, протекающая в области головного мозга – это такое заболевание, которое протекает без выраженной симптоматики, что затрудняет раннюю диагностику. Церебральная венозная стадия сопровождается болезненными ощущениями в области головы и шеи, но не проявляется неврологическими расстройствами.

Энцефалопатия, образовавшаяся на фоне венозного застоя – состояние, которое существенно ухудшает качество жизни и несет серьезную угрозу для здоровья. Третья стадия патологии характеризуется моторной дисфункцией, ухудшением зрения и слуха, эпилептическими припадками.

Причины

В полости черепа располагаются элементы сосудистой системы, которые включают артерии и вены разного диаметра. На долю артерий приходится 10% сосудистого русла, капилляры занимают в кровеносной системе мозга 5%, вены – 85%. Именно венозные патологии существенно влияют на процесс циркуляции крови внутри головы. Поверхностные вены пролегают в мягкой мозговой оболочке. Через эти транспортные пути физиологическая жидкость отводится от внутренних тканей головы – белого вещества и корковых структур.

сосуды головного мозга

Венозная кровь движется от головного мозга вдоль по яремной вене. Патогенез нарушения, ухудшения венозного оттока, образующегося у детей и взрослых, связан с застойными явлениями в малом круге кровообращения и в полой верхней вене, пролегающей в головном мозге. Часто одновременно наблюдается правожелудочковая недостаточность. В развитии патологии кроме гемодинамических факторов важную роль играют сбои нервно-рефлекторных механизмов.

Мутация гена протромбина, недостаточность белков свертываемости, состояние гипергомоцистеинемии, антифосфолипидный синдром приводят к развитию тромбофилии – нарушению свертываемости крови. Диагноз тромбофилия и другие патологии системы гемостаза относятся к факторам, повышающим риск развития дисгемии. Другие причины нарушения оттока:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Травмы, полученные в области головы.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Перенесенный инсульт.
  • Аномальное развитие элементов сосудистой системы – сосудистая мальформация (неправильное соединение вен и артерий), дисплазия, коллатерали (обходные пути системы кровотока), аневризмы (патологическое расширение сосудистого русла).
  • Бесконтрольный, длительный прием медикаментозных препаратов с сосудорасширяющим действием.
  • Инфекционные заболевания, протекающие в острой форме.
  • Неотложные состояния – инфаркт миокарда, гипертонический криз, солнечный удар, острая интоксикация.
  • Повышенная свертываемость крови.

Дисплазия сосудов и вен – врожденная патология, из-за которой развивается венозный застой. Венозная дисплазия, обнаруженная в венозной системе головного мозга, является причиной затруднения кровотока и застоя крови, при отсутствии лечения приводит к тромбозам и геморрагическим инсультам.

Негативно сказываются на состоянии пациента с выявленной венозной дисфункцией, протекающей в головном мозге, отягчающие факторы – неправильное питание, лишний вес, хронические заболевания внутренних органов, артериальная гипертензия, патологии сосудов (атеросклеротические изменения) и позвоночника (остеохондроз), ношение узкой одежды, тугих галстуков. Нарушения, сбои оттока крови могут возникать из-за хронических стрессов, вследствие физического и психического перенапряжения, неблагоприятных условий труда.

Симптомы и проявления патологии

Симптомы сбоев в процессе венозного оттока и тромбоза венозной системы во многом схожи с общими проявлениями нарушения кровообращения в структурах мозга. Признаки патологии усиливаются, если человек принимает горизонтальное положение, при выполнении резких движений или многократных поворотов головы, физических нагрузках. На что обратить внимание:

  • Головная боль, усиливающаяся утром, сопровождающаяся головокружениями и бликами перед глазами.
  • Отек глазного диска – окончания зрительного нерва.
  • Преходящее онемение конечностей.
  • Отечность в области нижнего века.
  • Неврологические расстройства (на третьей стадии развития) – нарушение моторики и чувствительности, помрачение сознания, ухудшение зрительной и слуховой функции, афазия (полная или частичная утрата речевой функции), потеря ориентации в пространстве.

недомогание

Поражение церебральных вен сопровождается неврологическими синдромами с очаговой локализацией. Если нарушается проходимость венозных синусов, преобладают признаки повышения показателей внутричерепного давления. Возможно появление эпилептических припадков. Признаки затруднения кровотока во всех бассейнах проявляются многообразной симптоматикой, что затрудняет дифференцирование первичной патологии.

Симптомы венозного застоя в венах и сосудах, пролегающих в головном мозге, усугубляются, если пациенту свойственны вредные привычки (злоупотребление спиртосодержащими напитками, табакокурение). Обнаружив признаки сбоев в работе кровеносной системы и венозной дисциркуляции, лучше сразу записаться на прием к неврологу.

Диагностика

Своевременная диагностика и корректная терапия помогут улучшить самочувствие, если нарушен процесс венозного оттока. При постановке диагноза учитываются данные анамнеза, жалобы пациента, особенности симптоматики и клинического течения. Врач измеряет давление крови в центральной вене, проходящей в сетчатке. Для выявления нарушений используют многие способы исследования кровеносной системы, расположенной в головном мозге. Инструментальные методы:

  1. Транскраниальная допплерография.
  2. Церебральная ангиография.
  3. Дуплексное сканирование элементов сосудистой системы мозга.
  4. Офтальмоскопия.
  5. МР-венография.
  6. МРТ и КТ.

КТ позволяет дифференцировать дисгемию от болезней со схожей симптоматикой (опухоли тканей мозга, внутричерепная гематома, абсцесс). Венозные нарушения представлены на снимках и в результатах исследований закупоркой синусов и вен, пролегающих в полости головы. Могут наблюдаться очаги венозных кровоизлияний и инфарктов, вызванных блокировкой венозного кровотока.

Ультразвуковой метод ЭХОЭГ (эхоэнцефалография) и реографическая диагностика РЭГ (реоэнцефалография) используются для оценки ликворной и венозной циркуляции у новорожденных и детей старшего возраста. Эхо-энцефалограмма при легкой форме дисгемии у ребенка показывает признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома (повышение значений внутричерепного давления), асимметрию кровотока в области мозговых артерий.

Лечение заболевания

Врач-невролог после диагностического обследования может определить, почему затруднен венозный отток, что это значит, какие последствия и опасно ли это для пациента. Дисгемия относится к числу тяжелых, но потенциально излечимых патологий. Лечение нарушения венозного оттока, возникшего в головном мозге, включает:

консультация врача

  1. Медикаментозную терапию.
  2. Оперативное вмешательство. В случаях выявленного венозного тромбоза и гнойного воспаления в области сигмовидного синуса. Удаление гнойного содержимого при мозговом абсцессе (чаще в зоне височной доли и мозжечка). Декомпрессионная краниотомия проводится при значительном повышении показателей внутричерепного давления.
  3. Массаж, гимнастику.

Комплексное лечение нарушений кровоснабжения мозга предполагает подключение к медикаментозному лечению таких методов, как кислородная терапия, ароматерапия, фитотерапия, магнитотерапия, водные процедуры, улучшающие кровообращение.

Медикаментозная терапия

Как улучшить венозный отток расскажет врач-невролог с учетом первичного заболевания, стадии и характера течения дисгемии. При венозной энцефалопатии проводится терапия первичного заболевания и осуществляется коррекция факторов риска. В зависимости от вида патологии назначают лекарственные средства и препараты, улучшающие движение крови по руслу. При артериальной гипертензии показаны ингибиторы АПФ, при сердечной недостаточности – гликозиды.

Если нарушения связаны с закупоркой церебральных вен, спровоцированной инфекционным заболеванием, проводится терапия инфекции и тромбоза. В обязательном порядке при нарушении процесса венозного оттока в отделах головного мозга показаны венотоники. Лекарства для улучшения венозного кровотока:

  • Препараты с ноотропным, вазоактивным и нейропротекторным действием. Стимулируют обменные процессы на клеточном уровне, способствуют восстановлению структуры и функций нейронов.
  • Противовоспалительные, антибактериальные средства.
  • Низкомолекулярные гепарины. Лечение и профилактика тромбоэмболических патологий. Препятствуют излишнему свертыванию крови и формированию сгустков.
  • Антиагреганты. Улучшают микроциркуляцию крови, предотвращают развитие микротромбозов.
  • Ангиопротекторы. Расширяют сосудистый просвет, повышают тонус вен, нормализуют реологические показатели крови, регулируют метаболические процессы в тканях венозных стенок.

При необходимости врач назначает препараты для купирования эпилептических приступов, коррекции неврологических синдромов, нормализации показателей внутричерепного давления.

Упражнения

Специальная гимнастика поможет нормализовать процесс кровообращения в венозной системе головы. Врачи рекомендуют делать несложные упражнения регулярно. Устранить застойные явления в венозной системе помогут занятия йогой, утренние пробежки, пешие прогулки. Дыхательная гимнастика благотворно воздействует на систему кровоснабжения.

дыхательная гимнастика

Массаж

Массажные техники способствуют ускорению кровотока, устраняют застойные явления в кровеносной системе, нормализуют циркуляцию крови в отделах головы. Массаж благотворно влияет на физическое и психическое состояние пациента.

Прогноз

Прогноз относительно благоприятный. Статистка показывает, в 65% случаев происходит полное излечение, в 29% случаев наблюдаются незначительные остаточные явления. Смертность в результате плохого оттока крови из головы составляет около 23%. Прогноз неблагоприятный в случаях, когда патология отягощена геморрагическими инфарктами, сепсисом, эпилептическими приступами, плохо поддающимися купированию, легочной эмболией. Терапия воспринимается пациентами сложнее в раннем детском и пожилом возрасте. Дисгемия на третьей стадии угрожает здоровью и жизни пациента. При первых признаках патологии лучше пройти диагностическое обследование и при необходимости курс терапии, назначенный врачем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector