Менингеальные симптомы у детей и взрослых

Менингеальные симптомы – это группа типичных признаков, которые появляются при менингите всех видов (гнойный, вирусный, серозный) и при некоторых других инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Менингит развивается вследствие воспаления оболочек, покрывающих мозг (головной, спинной), что определяет характер и тип неврологических нарушений. Общепринятые диагностические критерии помогают дифференцировать патологию и выбирать верную тактику лечения.

неврология

Общие сведения

Менингеальный синдром – это комплекс признаков, которые отражают диффузное поражение тканей мозга (головного и спинного). Проявления, типичные для менингита инфекционной этиологии, нередко наблюдаются при различных патологиях, которые сопровождаются раздражением оболочек, покрывающих мозг (головной, спинной).

Состояние, не связанное с воспалительным процессом, сопровождающееся менингеальными признаками, получило название менингизм. Характерная симптоматика появляется у пациентов детского возраста при заболеваниях:

  • Воспалительные процессы, затронувшие органы, расположенные в области грудной клетки.
  • Инфекционные поражения верхних дыхательных путей.
  • Инфекции органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются процессом нейроинтоксикации (специфическая симптоматика развивается вследствие повышения значений внутричерепного давления и раздражения оболочечных рецепторов).

В вышеперечисленных случаях в цереброспинальной жидкости, полученной в результате люмбальной пробы, отсутствуют следы воспалительных процессов. У пациентов любого возраста типичные для менингита проявления могут возникать в случаях:

  1. Кровоизлияние в субарахноидальное пространство.
  2. Опухоли с локализацией в тканях мозга (преимущественно в области ствола мозга или в районе задней ямки черепа).
  3. Туберкулез.
  4. Интоксикации химическими веществами, угарным газом.
  5. Черепно-мозговая травма (в результате сопутствующего отека мозговых тканей).
  6. Острые нарушения мозгового кровотока.

Менингеальный симптомокомплекс может появляться вследствие длительной инсоляции, из-за перегрева головы и тела, на фоне артериальной гипертензии. Менингеальный синдром представляет собой симптомокомплекс, где характерные признаки объединены общим патогенезом, в основе которого при инфекционной этиологии лежит повышение значений внутричерепного давления и воспалительная инфильтрация оболочек.

При менингизме показатели внутричерепного давления повышаются из-за гиперпродукции или нарушения оттока цереброспинальной жидкости. В этом случае в возникновении менингеальной симптоматики не последнюю роль играет отек мозговых структур и оболочек. Менингеальные знаки могут появляться при ОРВИ, гриппе, гепатите вирусной этиологии, пневмонии, дизентерии, при обострении соматических заболеваний, которые протекают в хронической форме. Менингит инфекционного генеза провоцируют:

  • Бактерии (менингококк, стафилококк, пневмококк).
  • Вирусы (парамиксовирус, Rubella virus).
  • Грибки (кандида, Cryptococcus neoformans).
  • Простейшие микроорганизмы (амебы, токсоплазмы).

Неверифицированный (неподтвержденной этиологии) первичный диагноз менингит ставят по совокупности присутствующих синдромов – оболочечного (менингеального), ликворологического (изменения воспалительного характера в цереброспинальной жидкости), интоксикационного.

доктор и пациент

Классификация менингеальных знаков

Различают менингеальные, общемозговые, общеинфекционные признаки, которые всегда сопутствуют патологиям, связанным с поражением оболочечных тканей мозга. Во втором случае наблюдается:

  1. Боль в зоне головы, которая распространяется чаще диффузно, носит распирающий, напряженный, мучительный характер.
  2. Тошнота, которая обычно сопровождается приступами рвоты. Рвота может возникать спонтанно без предшествующего ощущения тошноты, не приносит облегчения.
  3. Помрачение сознания, психическое и двигательное возбуждение, галлюцинации. При тяжелом течении патологии наступает кома, сопор.
  4. Судороги разной интенсивности и объема – от подергивания единичных мышц до генерализованного (распространенного по всему организму) судорожного статуса.

Подобные проявления характерны для многих патологий ЦНС. Они возникают как следствие отека мозговых структур, раздражения оболочечных отделов мозга, нарушения ликвородинамики. Боль в области головы – типичный менингеальный симптом, который появляется в начале заболевания и наблюдается на протяжении всего периода течения, вплоть до выздоровления.

У новорожденных детей цефалгический синдром часто проявляется характерным гидроцефальным криком – пронзительные, внезапные, резкие звуки, которые младенец издает даже в бессознательном состоянии, во сне. Цефалгический синдром связан с раздражением нервных окончаний, отходящих от тройничного и блуждающего нервов, а также иннервирующих мозговые оболочки и кровеносные сосуды, расположенные в мозге. Рвота у младенцев преимущественно носит фонтанирующий характер. Общеинфекционные признаки включают:

  1. Недомогание, плохое самочувствие.
  2. Повышенную раздражительность.
  3. Повышение показателей температуры тела.
  4. Нарушение сердечного ритма (брадикардия, тахикардия, аритмия).
  5. Гиперемия (покраснение, прилив крови) кожных покровов лица.
  6. Учащенное дыхание.

Следует учитывать вариабельность отдельных проявлений. К примеру, температура тела при гнойном менингите нередко превышает отметку 40°C, при серозной или туберкулезной форме менингита температура значительно ниже, при сифилитической форме температура остается нормальной. Непосредственно менингеальные симптомы включают:

  • Гиперестезию – повышенную чувствительность к внешним раздражителям.
  • Напряжение мышц тонического типа, в том числе ригидность (неподатливость, твердость) мышц шеи, рефлексы, описанные Брудзинским, Кернигом, Лессажем (у детей).
  • Типичные реакции в виде болезненных ощущений при надавливании на область на лице, где находится выход тройничных нервов, или на глазные яблоки, патологические рефлексы, описанные Бехтеревым, Менделем, Пулатовым.
  • Изменение неврологических рефлексов – периостальных (надкостничных), сухожильных, брюшных. Характерно оживление рефлексов с последующим неравномерным понижением реакции.

Полный набор типичных признаков наблюдается у 7% больных с диагнозом менингит, инициированный менингококками. В остальных случаях проявления вариабельны, многие менингеальные знаки могут быть отрицательными – не проявляться вообще. Выраженность проявлений зависит от возраста больного, вида и особенностей течения заболевания.

Проверка менингеальных симптомов

Чтобы проверить менингеальные симптомы, используют такие методы, которые отражают состояние мышечного тонуса, выраженность и адекватность рефлексов преимущественно таких, как сухожильные и мышечные. В неврологии различают типичные менингеальные симптомы у взрослых:

  1. Брудзинского верхний. Проверяется в позиции, лежа на спине. При попытке выполнить наклон головы в направлении грудной клетки непроизвольно сгибаются нижние конечности в зоне суставов бедра и колена.
  2. Брудзинского средний. Проверяется в позиции, лежа на спине. Нажатие на область лобковой кости вызывает бессознательное сгибание ног в области суставов бедра и колена.
  3. Брудзинского нижний. Проверяется в позиции, лежа на спине. Попытка пассивно разогнуть согнутую в суставах бедра и колена ногу, вторая нижняя конечность самопроизвольно сгибается в области тех же суставов.
  4. Кернига. Больному, который находится в лежачем положении на спине, согнув ноги в суставах бедра и колена (90°), невозможно разогнуть нижние конечности в коленях до 180° из-за сильных болезненных ощущений. Состояние вызвано ригидностью (неподатливостью, твердостью) мышц в области спины и конечностей.
  5. Фанкони. Проверяется в позиции, лежа на спине. Нижние конечности пациента разогнуты в коленных суставах и зафиксированы в таком положении. Находясь в такой позиции, пациент не может сесть без посторонней помощи.
  6. Амосса. Проверяется в позиции, сидя на постели. Пациент находится в сидячем положении, опираясь на обе верхние конечности, теряя равновесие и падая без опоры на руки.
  7. Гийена. Проверяется в позиции, лежа на спине. Сдавление четырехглавой мышцы, находящейся в зоне бедра, приводит к тому, что другая нижняя конечность непроизвольно сгибается в зоне суставов бедра и колена.

диагностика пациента

Пациент испытывает болезненные ощущения, пытаясь опустить голову в направлении к груди. Подобные затруднения возникают из-за повышенного напряжения мышц разгибателей шеи. Типичная менингеальная поза, известная как позиция легавой собаки, предполагает расположение пациента лежа на боку с сильно наклоненной назад головой, ногами, согнутыми в коленях и притянутыми к животу. Поза связана с ригидностью длинных спинных мышц. Болевые феномены считаются характерными менингеальными знаками у взрослых:

  1. Реакция Бехтерева. Перкуссия (легкие удары) по зоне скуловой дуги провоцирует (усиливает) боль в области головы. Состояние возникает из-за сокращения мимических лицевых мышц.
  2. Реакция Лобзина. Болезненные ощущения возникают в результате давления руками на глазные яблоки при закрытых веках.
  3. Реакция Мандонези. Надавливание на область глазных яблок (веки закрыты) приводит к сокращению мимических лицевых мышц по тоническому типу.

Реакция Биккеля основана на пассивном разгибании рук больного, которые согнуты в локтях. Врач встречается с бессознательным сопротивлением, выполняя движение. Исследование менингеальных симптомов выполняется врачом-неврологом. Для постановки окончательного диагноза используются специальные диагностические алгоритмы.

Менингеальные признаки у детей

В неврологии менингеальный синдром у детей часто определяется при помощи реакции Флатау. Резкий наклон головы в направлении вперед, вниз сопровождается расширением зрачков. Чтобы проверить менингеальные симптомы у новорожденных детей, используют такие методы, как рефлекс Лессажа.

Ребенка удерживают под мышки на весу. В этом положении ноги младенца рефлекторно сгибаются в коленях и приподнимаются к животу. Этот менингеальный знак у детей до года указывает на раздражение оболочечных структур мозга. Здоровый младенец свободно свешивает прямые ноги. Реакция Левинсона предполагает рефлекторное открывание рта при произвольном движении головой в направлении к груди. Реакция Германа – бессознательное разгибание больших пальцев, расположенных на стопах, при произвольном движении головой в направлении к груди.

Выявление положительных, типичных для патологии реакций основывается на выполнении и изучении пассивных движений. Нормальными показателями считаются – разгибание рук в суставе локтя до 180°, разгибание ног в суставе колена (при согнутых в суставе бедра ногах) на 150°, разгибание стоп в дорсальном направлении возможно на 120°. Ограничение объема движений указывает на повышенный мышечный тонус.

невролог с ребенком

Стоит обратить внимание на общие, неспецифические признаки заболевания – плохой аппетит, непрерывный плач, потерю сознания, плохо поддающиеся терапии отиты, паралич глазодвигательной группы мышц. Типичные менингеальные симптомы у детей младше 1 года:

  • Гиперестезия. Повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, тактильным раздражителям.
  • Судорожные приступы.
  • Тремор конечностей.
  • Двигательное беспокойство или вялость, помрачение сознания.
  • Набухание, выпирание родничка, часто с пульсацией.
  • Расхождение швов черепа.
  • Расширение видимых вен, расположенных под кожей в области головы.

Следует учитывать, что у новорожденных детей многие признаки отсутствуют из-за морфологической структуры и строения костей черепа, благодаря чему создаются условия для естественного понижения значений внутричерепного давления. У детей в первые месяцы жизни нередко нет менингеальных знаков, связанных с мышечными реакциями, или они проявляются незначительно из-за общего повышенного мышечного тонуса, что является физиологической нормой.

При наличии триады признаков – лихорадка, повторяющиеся приступы рвоты, боль в области головы, назначают люмбальную пункцию. Показанием для проведения люмбальной пункции также являются судороги невыясненной этиологии.

Противопоказанием для проведения процедуры считаются состояния: шок, дыхательная недостаточность, геморрагический синдром с тенденцией к нарастанию, острая церебральная гипертензия с угрозой дислокации мозговых структур. При менингите результат исследования пробы цереброспинальной жидкости указывает на наличие воспалительного процесса.

Дифференциальная инструментальная и лабораторная диагностика позволяет точно выявлять причины нарушений, которые связаны с такими патологиями, как менингит, менингизм, опухоль с локализацией в мозговых структурах, кровоизлияние в ткани мозга или в субарахноидальное пространство.

Менингеальные знаки – это набор типичных признаков, характерных для менингита и менингизма разной этиологии. Подобные проявления, обнаруженные у пациента, требуют тщательной инструментальной и лабораторной диагностики для дифференциации патологии, точной постановки диагноза и назначения корректного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector