Диагностика опухоли головного мозга: как выявить патологию

Статистика показывает, новообразования, развивающиеся в тканях мозгового вещества, занимают 5-е место по частоте выявления среди всех видов опухолей (классификация по месту локализации). Многие люди интересуются, как определить опухоль головного мозга в домашних условиях. Известно, если болезнь обнаруживают на ранних этапах, существенно повышаются шансы на успешное лечение и выздоровление.

опухоль головного мозга

Прогноз терапии рака на поздних стадиях обычно неблагоприятный. Информативными инструментальными методами диагностики считаются КТ и МРТ. Если возникли подозрения на развитие злокачественного новообразования, лучше пройти обследование при помощи специального оборудования. Врачи выделяют признаки, которые помогут заподозрить заболевание на начальной стадии.

Определение патологии

Рак, поразивший головной мозг, представляет собой группу новообразований, состоящих из разных типов клеток, структуру которых можно определить таким способом, как гистологическое исследование пробы пораженной ткани (биопсия). Клеточная структура и локализация часто определяют характер течения патологии и методы лечения.

Как показывает статистика на основании данных инструментальной диагностики, первичная форма рака, появившегося в тканях головного мозга – редкое заболевание, которое преимущественно выявляется у детей в возрасте до 8 лет. У взрослых пациентов заболевание диагностируется обычно в возрасте старше 65 лет.

Доля первичных новообразований с локализацией в мозговом веществе составляет 1,5-2% в общей массе злокачественных опухолей. Мужчины страдают от патологий сферы онкологии чаще. В то же время менингиома встречается у женщин чаще, чем у пациентов мужского пола. Чтобы проверить головной мозг на наличие опухоли, используют такие методики, как тесты ДНК.

Обычно изучаемым образцом материала служит слюна, в которой у больного человека находят фрагменты ДНК злокачественных новообразований, постоянно циркулирующие в физиологических жидкостях. Ученым также известны варианты генных мутаций, которые провоцируют возникновение рака. С целью определения предрасположенности конкретного человека к развитию злокачественных процессов в организме выполняется анализ его ДНК.

Прогноз при подтверждении диагноза относительно неблагоприятный. Статистика показывает, только 20% пациентов живут дольше 5 лет после постановки диагноза рак мозга головы. В 40% случаев продолжительность жизни составляет больше 1 года. Распознать опухоль, появившуюся в головном мозге, на ранних стадиях помогут такие симптомы, как боль в голове, легкие головокружения и преходящие помрачения сознания.

Боль в голове, как основной признак

Одним из первых симптомов, которые помогают выявить опухоль, сформировавшуюся в головном мозге, является головная боль, как утренняя, так и ночная. Редко патология протекает без болезненных ощущений в зоне головы. Чаще интенсивность приступов цефалгии нарастает после физического или психического перенапряжения. Болезненные ощущения усиливаются в случаях:

  • сразу после пробуждения.
  • наклоны и резкие движения головой.
  • напряжение мышц брюшного пресса.

Цефалгический синдром появляется как следствие раздражения рецепторов, расположенных в мозговых оболочках, деформации стенок желудочков, компрессии артерий и вен. Чаще пациенты жалуются на распирающий характер болезненных ощущений, которые затрагивают все отделы головы. Если боль возникает локально на отдельном участке, она обычно описывается больными, как сверлящая и пульсирующая. В момент максимальной интенсивности болевого приступа может начаться рвота.

тошнота и рвота

Другие симптомы

Различают общемозговые и очаговые проявления заболевания. Общемозговые признаки, указывающие на наличие новообразования в голове:

  1. Нарушение зрительной функции. Снижение остроты зрения, нечеткое, размытое изображение.
  2. Плохое самочувствие без очевидных причин. Ухудшение общего физического и психического состояния, быстрая утомляемость, апатия, депрессия.
  3. Частые приступы тошноты невыясненной этиологии.
  4. Ухудшение памяти и когнитивных способностей.
  5. Легкие преходящие головокружения.
  6. Затруднения при контроле мимических мышц лица, глотании.
  7. Изменение кожной чувствительности.
  8. Покалывания, ощущение онемения в конечностях.
  9. Судорожные припадки, связанные с повышенной биоэлектрической активностью мозга.

Симптомы, которые без инструментальной диагностики помогут узнать, есть ли опухоль, различаются в зависимости от локализации опухоли в отделах головного мозга. Типичные очаговые проявления новообразования с локализацией на определенном участке:

  1. Лобная доля. Мышечная слабость в одной половине тела, психические расстройства, судороги, парезы мышц лица, ухудшение обоняния.
  2. Центральная извилина. Парезы лицевых и подъязычных нервов, расстройство моторной функции и кожной чувствительности в одной половине тела.
  3. Височная доля. Нарушение обонятельных и вкусовых ощущений, слуховые, зрительные галлюцинации. Вероятны эпилептические припадки.
  4. Теменная доля. Изменение походки, моторная дисфункция. Расстройство речи, частичная утрата навыков письма и счета.
  5. Затылочная доля. Нарушение зрения, в том числе зрительные галлюцинации, ахроматопсия (отсутствие цветового зрения с сохранением восприятия изображения в черно-белом цвете).
  6. Область гипофиза. Сбои в работе эндокринной системы – аменорея (нарушение менструального цикла), несахарный диабет.
  7. Область мозжечка. Нистагм (частые, колебательные движения зрачков), мышечная слабость, расстройство двигательной координации.

В целом эти общемозговые симптомы, которые могут появляться вследствие разных заболеваний, поэтому для постановки точного диагноза необходимо дифференцировать патологию от таких болезней, как энцефалопатия, инфекции мозга, нарушения мозгового кровообращения, протекающие в острой и хронической форме, инсульт.

Подобная симптоматика типична при возникновении очагов кровоизлияния и отека мозговых структур вследствие травмы в области головы или инфекционных поражений тканей. У пациентов пожилого возраста обычно отчетливо проявляются признаки неврологического дефицита:

  • Преходящие помрачения сознания, кратковременные обмороки.
  • Затруднения при попытке концентрировать внимание.
  • Неадекватное восприятие внешней информации, сложности при оценке данных, поступающих через зрительные, слуховые, тактильные каналы. Человек плохо понимает смысл обращенных к нему фраз.
  • Расстройство речи. Человек медленно произносит предложения, долго подбирает нужные слова.
  • Нарушение режима сна и бодрствования. Сонливость днем, невозможность заснуть – ночью.
  • Моторная дисфункция. Изменение походки, расстройство двигательной координации, атаксия – несогласованность движения группы мышц.
  • Парезы, параличи в одной половине тела.

парез лица

При длительном, постоянном характере проявления, подобные симптомы предвещают серьезные сбои в работе организма. Заметив тревожные признаки, необходимо записаться на прием к врачу-неврологу, который назначит вид диагностического исследования, учитывая вероятную специфику онкологии.

Исследования западных врачей

Ученые Великобритании (Королевский колледж) советуют людям, которые пытаются самостоятельно диагностировать у себя рак головного мозга, обратить внимание на такие симптомы, как:

  • Непривычное чувство сильной усталости.
  • Заплетающийся язык при произношении слов.
  • Невозможность удерживать равновесие.
  • Проблемы с запоминанием новой информации.
  • Раздражительность.
  • Расстройство крупной и мелкой моторики – двигательная неловкость.
  • Общее снижение активности.
  • Апатия, утрата интереса к некогда любимому хобби, работе, общению с коллегами и друзьями.

Исследования проводились в форме анкетирования людей, которым поставили диагноз рак мозга. Также врачи опрашивали родственников больных. Как показал опрос, часто пациенты не обращали внимания на тревожные признаки, списывая их на возрастные изменения в организме и стрессы.

Признаки у детей

Патология на ранних стадиях определяется у ребенка по характерным признакам, которые включают боли в зоне головы и живота, тошноту, сопровождающуюся приступами чаще фонтанообразной рвоты. На поздних стадиях течения возможно увеличение размеров черепной коробки из-за разрастания опухолевых структур. Компрессия путей отвода спинномозговой жидкости приводит к повышению показателей внутричерепного давления с соответствующими симптомами:

  • Застойные явления в области оптического диска (зрительный нерв).
  • Непроизвольные движения глазными яблоками.
  • Судороги в области конечностей.
  • Набухание родничка у новорожденных.

Симптоматика постоянно нарастает, наблюдаются эпилептические припадки, торможение физического и психического развития. В случае локализации новообразования в области желудочков, возникают нарушения в работе вегетативной нервной системы (учащенное, прерывистое дыхание, нарастающий, сбивчивый темп сердечного ритма, гиперемия кожных покровов, повышенное потоотделение), развивается гидроцефалия.

гидроцефалия

Глиомы, образующиеся в области хиазмы (перекрест зрительных нервов), сопровождаются зрительной дисфункцией – снижением остроты зрения, выпадением зрительных полей. Интенсивность проявлений зависит от степени поражения мозговых структур. Для глиомы характерны такие признаки, как атрофия зрительных нервов (определяется в ходе офтальмологического осмотра), гормональные нарушения, связанные с повреждением тканей гипоталамуса.

Новообразования с локализацией в области мозжечка и продолговатого мозга проявляются повышением значений внутричерепного давления и развитием гидроцефалии, потому что перекрывают протоки, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. В этом случае наблюдаются гипертензионно-гидроцефальные кризы с резкой, мучительной головной болью, непроизвольным запрокидыванием головы назад, длительными судорогами клонического типа.

Распространенные виды

Определенные новообразования встречаются чаще. Медуллобластомы, астроцитомы образуются в зоне мозжечка, сопровождаются такими симптомами, как сонливость, атаксия, патологическое изменение походки, неустойчивое положение позы. Статистика показывает, медуллобластомы выявлены чаще в детском возрасте (около 5 лет), нередко первые признаки патологии проявляются в первый месяц жизни ребенка.

Близость к системе циркуляции ликвора предопределяет быстрое распространение метастаз, которые в 5% случаев проникают за пределы нервной системы – в костный мозг, лимфоузлы, легкие. Эпендимомы, глиомы локализуются в области ствола мозга. Эти формы рака вызывают у пациента кровоизлияния.

Распространенность эпендимом в общей массе злокачественных новообразований мозга составляет 8%. Чаще болеют дети и подростки, второй пик по частоте случаев приходится на возраст 30-40 лет. Для глиобластомы характерно быстрое течение. Продолжительность жизни после диагностирования патологии обычно не превышает 14 месяцев. Отличить опухоль одного вида от другого можно по результатам гистологического исследования.

Причины возникновения

Основные причины развития онкологических заболеваний связаны с хромосомными мутациями и наследственной предрасположенностью. К примеру, пилоцитарная астроцитома и некоторые другие виды новообразований развиваются на фоне наследственной болезни неврофиброматоз (синдром Реклингхаузена). Факторы, повышающие вероятность развития патологии:

  1. Проживание в регионе с неблагоприятной экологией.
  2. Воздействие ионизирующего излучения. Научно доказанный факт – радиация провоцирует перерождение здоровых клеточных структур в злокачественные новообразования.
  3. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих канцерогены (вещества, провоцирующие генные мутации).
  4. Перенесенные вирусные инфекции.
  5. Сбои в работе эндокринной системы.

При наличии характерных симптомов, таких как плохое самочувствие невыясненной этиологии и регулярные головные боли, лучше записаться на прием к врачу-неврологу или онкологу и пройти обследование, чтобы распознать рак, развивающийся в головном мозге, на ранней стадии.

Инструментальная диагностика

Проверить подозрения помогут инструментальные методы исследования структур головы, такие как магнитно-резонансная и компьютерная томография, которые с высокой точностью подтверждают отсутствие или наличие опухоли. Аппаратный тест на наличие опухоли в структурах головного мозга покажет мельчайшие новообразования, диаметр которых не превышает 1-2 мм. К вспомогательным методам инструментального диагностирования относят магнитоэнцефалографию, МРТ-ангиографию, позитронно-эмиссионную томографию, люмбальную пункцию.

люмбальная пункция

Методы лечения

Основной метод лечения – хирургическое удаление новообразования. В ходе операции удаляют как можно больше пораженной ткани. Затруднения могут возникать из-за тесной связи пораженных структур с окружающими здоровыми участками мозга – мозговым веществом, желудочковой системой, сосудами.

После операции в ходе исследования пробы пораженной ткани определяют структуру опухоли и выбирают подходящий вариант послеоперационного лечения – лучевую терапию, химиотерапию, стереотаксическую радиохирургию. Лечение в детском возрасте дополнятся стимуляцией иммунной системы.

Вопрос, как выявить рак, развивающийся в головном мозге, на начальной стадии, волнует многих людей, которые наблюдают у себя тревожные признаки патологии. Инструментальные исследования остаются самыми информативными и достоверными в случаях, когда необходимо подтвердить или опровергнуть подобный диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector