Как проводится ангиография сосудов головного мозга

Церебральная ангиография – метод медицинского обследования, который показывает состояние сосудов в кровеносной системе головного мозга. Позволяет выявлять патологии сосудистой стенки и нарушения кровотока на ранней стадии развития. Полученные снимки называются ангиограммы и подробно отражают такие процессы, как венозная, артериальная, капиллярная фазы кровообращения.

снимок ангиографии

Характеристика метода

Ангиография – такой метод диагностики, который дает детальное представление о характере патологических изменений в сосудах, пролегающих в головном мозге, показывает, что привело к нарушению кровотока. Процедура обычно проводится с применением контрастных веществ, благодаря которым элементы системы кровоснабжения отчетливо выделяются на фоне окружающих тканей.

Виды обследования

Церебральная ангиография подразделяется на виды в зависимости от типа исследуемых сосудов, пролегающих в головном мозге. Исследование системы артерий называется артериография. Если изучаются элементы венозной системы, метод диагностики называется венография. При коронарографии производится оценка состояния магистральных артерий и полостей сердечной мышцы.

Различают каротидный и вертебральный тип исследования. В первом случае контрастное вещество вводится в сонную артерию в области шеи, во втором – делают пункцию вертебральной артерии, пролегающей в зоне позвоночного столба. Введение катетера может осуществляться через другие крупные сосуды (паховую, бедренную артерию), которые близко сообщаются с магистральными кровеносными путями головы.

В зависимости от режима и характера излучения, с помощью которого моделируется изображение сосудов, находящихся в тканях головного мозга, различают рентгенологическую, КТ и МРТ ангиографию. В первом и втором случаях визуализация происходит при помощи рентгеновских лучей, в третьем – электромагнитных волн. Селективная ангиография в отличие от общей предполагает изучение сосудистой системы локальной области.

Классическая ангиография

Классическое исследование – рентгенологический метод, у которого больше противопоказаний, чем у МРА, из-за использования ионизирующего, вредного для здоровья излучения. Как делают классическую ангиографию:

  1. Выполняют пункцию (прокол) артерии или вены. Место прокола предварительно обрабатывают антисептическим раствором.
  2. В сосудистый просвет помещают катетер – полую трубку малого диаметра.
  3. Вводят антигистаминные препараты, анальгетики, транквилизаторы для предотвращения развития аллергической реакции, обезболивания и достижения седативного эффекта.
  4. Вводят контрастное вещество (преимущественно на основе йода и его производных – Кардиотраст, Трийотраст, Урографин).
  5. Фиксируют изображение исследуемого участка сосудистой системы.
  6. Удаляют катетер, останавливают кровотечение из проколотого сосуда.
  7. Накладывают стерильную повязку на место прокола.

Манипуляции осуществляются под местной анестезией. Обычно длительность классической, магнитно-резонансной или компьютерной ангиографии сосудов, расположенных в головном мозге, составляет не дольше 40-50 минут.

аппарат ангиограф

КТ ангиография сосудов

КТ ангиография – рентген сосудов, расположенных в области головы и шеи. В отличие от классического исследования не требуется введение катетера, что значительно облегчает процедуру, снижает риск осложнений, уменьшает уровень физического и психологического дискомфорта для пациента. Контрастное вещество в сокращенном объеме вводят внутривенно.

Рентгенологическая ангиография сосудов, из которых сложена система кровоснабжения головного мозга, проводится с контрастом. Полученные данные визуализируются как трехмерные слои и срезы. Благодаря большим техническим возможностям современного оборудования, получают масштабное, объемное изображение целой системы артерий и вен с высокими показателями разрешения.

Компьютерная ангиография показывает наличие в тканях головного мозга внутричерепных гематом и участки патологического сужения сосудистого русла. На снимке видны очаги инфарктов и кровоизлияний, образованные вследствие блокировки артерии или вены. МСКТ (мультиспиральная) – это такая ангиография сосудов, которую делают при помощи мультиспирального томографа (движение датчиков происходит по спирали), что позволяет тщательно изучить все отделы головного мозга.

Магнитно-резонансная ангиография

МР ангиография назначается для исследования сосудов, находящихся в головном мозге, если пациенту противопоказаны рентгенологические методы исследования. В отличие от компьютерной томографии и классического рентгена, пациент не подвергается вредному ионизирующему излучению. Отчетливый, детальный снимок показывает мельчайшие очаги нарушения кровообращения и патологии элементов кровеносной системы в структурах головного мозга, что позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и эффективно лечить их. В ходе процедуры выявляют:

  • Анатомические особенности и функциональные характеристики системы кровоснабжения.
  • Ширину просвета между стенками сосудов.
  • Деформации элементов системы кровообращения.
  • Наличие препятствий на пути движения крови – тромбов, атеросклеротических изменений структуры тканей.
  • Воспалительные процессы в сосудистой системе.
  • Новообразования диаметром от 3 мм.

Метод основан на явлении магнитного резонанса. Проводится без контрастных веществ или с препаратами парамагнетиками, разработанными преимущественно на основе гадолиния. Контраст используется при подозрении на образование опухоли в полости головы, для выявления в мозге метастазов злокачественных новообразований любой локализации, для оценки состояния мозговых структур после выполненного оперативного вмешательства.

Процедура проводится так же, как компьютерная томография. Пациент не принимает пищу в течение 2 часов до начала обследования. Необходимо уведомить врача о наличии татуировок, индивидуальных медицинских приборов, сосудистых стентов, искусственных коленных суставов, которые изготовлены из металла. Перед обследованием пациент снимает металлические украшения и одежду с металлической фурнитурой.

Показания к проведению

Ангиография церебральных артерий показана, если наблюдаются симптомы поражения структур головного мозга. Ангиограмма помогает выявить причины неврологических расстройств, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Ангиографическое исследование назначают при подозрении на атеросклероз, патологии периферических сосудов, стеноз сосудов, составляющих кровеносную систему головного мозга.

доктор и пациентка

Метод позволяет выявлять аневризму (патологическое расширение сосуда), сосудистую мальформацию (неправильное соединение вен и артерий), коллатерали (обходные пути русла) и другие аномалии развития элементов системы кровоснабжения. Результаты КТ и МРТ показывают, что развился тромбоз, где произошло расслоение, сужение, закупорка вен и артерий. Подобное обследование – первый шаг при планировании терапии новообразований, сформировавшихся в мозговых структурах. Врачи рекомендуют пройти обследование в случаях:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Регулярно повторяющиеся боли в голове неясного происхождения.
  • Признаки ишемии мозга и компрессии элементов кровеносной системы (раздражительность, ухудшение памяти, повышенная утомляемость, шум в ушах и голове).
  • Эпилептические припадки.
  • Рассеянный склероз.
  • Повторяющиеся приступы церебральной этиологии, связанные с невралгией, неврозом, вегеталгией, гиперкинезом.

МРТ ангиографию и компьютерную томографию назначают перед разработкой программы лечения сосудов, составляющих кровеносную систему головного мозга. Диагностическая процедура проводится перед оперативным вмешательством (стентирование, клипирование, эмболизация аневризмы) и после операции для контроля достигнутого результата.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению процедуры МРТ с ангиографией сосудов не выявлено. Контрастные вещества не используются в период беременности. Относительные противопоказания:

  1. Пребывание в тяжелом состоянии (токсический, септический шок).
  2. Сердечная, печеночная и почечная недостаточность, протекающая в тяжелой форме.
  3. Психические расстройства в острой стадии.
  4. Выявленная индивидуальная непереносимость контрастного вещества.
  5. Ношение кардиостимуляторов, имплантатов внутреннего уха, зубопротезных конструкций, изготовленных из металла.

Из-за использования рентгеновского излучения, абсолютным противопоказанием для проведения КТ ангиографии артерий, вен и сосудов, составляющих систему кровотока головного мозга, является беременность. Другие причины для запрета выполнения рентгенологического обследования:

  1. Сахарный диабет, протекающий в тяжелой форме.
  2. Болезни щитовидной железы.
  3. Злокачественные заболевания крови (миелома).
  4. Нарушения в работе системы гемостаза.
  5. Воспалительные, инфекционные болезни в острой фазе течения.

Если у пациента подозревается индивидуальная непереносимость контрастных веществ, назначают предварительную терапию гормональными препаратами (Преднизолон, Медрол). Йодсодержащие контрастные средства способны спровоцировать аллергическую реакцию. Прием глюкокортикоидов существенно снижает риск развития аллергии. Йодсодержащие растворы обладают высокой вязкостью. При использовании контрастных веществ повышается риск развития нарушений в работе мочевыводящей системы.

Пациентам с нарушением функции почек перед диагностическими исследованиями мозгового кровотока с использованием контрастных веществ рекомендована процедура гидратации. С целью профилактики нефропатии в организм дополнительно вводится жидкость, которая разбавляет контрастный препарат и способствует его быстрому выведению из организма. За сутки перед обследованием пациент выпивает не меньше 2 л негазированной воды.

девушка пьет воду

Подготовка к процедуре

Перед проведением МРТ или КТ головного мозга с ангиографией необходимо в течение нескольких дней придерживаться диеты. Исключить из рациона газированные напитки, рафинированные сладости и сладкие фрукты, блюда, приготовленные из бобовых и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. За 6 часов до начала процедуры отказаться от приема пищи. Перед процедурой врач знакомится с электрокардиограммой и флюорографическим снимком пациента.

Возможные осложнения

Наиболее часто встречающееся осложнение – экстравазация (вытекание) контрастного вещества за пределы сосудистых путей в окружающие мягкие ткани. При большом объеме экстравазата возможны повреждения кожных и подкожных тканей. Серьезное осложнение – аллергия на введенный контрастный препарат. Число осложнений при выполнении обследования не превышает 0,1%.

Ангиография сосудов – эффективный, информативный метод диагностики, который дает врачу детальное представление о патологических процессах, происходящих в кровеносной системе мозга. Своевременная диагностика позволяет результативно лечить заболевания сосудов центральной нервной системы, предотвращать серьезные осложнения и последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector