Питание при эпилепсии

Диета при эпилепсии показана при фармакорезистентных формах заболевания. Некурабельная эпилепсия становится причиной эпилептической энцефалопатии, которая проявляется прогрессирующим нарушением моторных и когнитивных функций. Неврологическая симптоматика особенно выражена у пациентов детского возраста. Специальный рацион питания, разработанный для детей и взрослых, помогает уменьшать количество и тяжесть приступов без применения противосудорожных лекарств или на фоне существенного сокращения их дозировки. Статистика показывает, в 15-25% случаев удается улучшить состояние пациента, уменьшить выраженность неврологического дефицита.

продукты

Характеристика

Эпилепсия – неврологическое заболевание хронического, пароксизмального течения. Патология характеризуется внезапными, периодически повторяющимися приступами, которые представлены моторными нарушениями, расстройством чувствительности и психической деятельности. Распространенность патологии составляет около 30-50 случаев на 100 тыс. населения. В детской популяции этот показатель достигает 1% населения.

У 10-20% пациентов лечение противосудорожными препаратами не приводит к желаемым результатам. Резистентные, не поддающиеся терапии формы эпилепсии у взрослых и детей лечат при помощи специального питания. Фармакорезистентное течение характеризуется отсутствием терапевтического эффекта от приема противосудорожных препаратов или возникновением побочных явлений после их применения.

Распространенные побочные эффекты: аллергические реакции, нарушение процесса кроветворения, сбои в работе печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы. Альтернативой медикаментозной коррекции при эпилепсии стала кетоновая диета, которая способствует уменьшению количества приступов у многих больных. Разработке лечебного рациона питания предшествовало применение методики голодания.

В 1920 году создана диета, которая провоцирует биохимические сдвиги, идентичные эффектам после голодания – кетоз, ацидоз. Во многих странах мира (США, Швеция, Германия) созданы медицинские центры, где эпилептические приступы лечат при помощи кетогенной диеты, разработанной специально для эпилептиков.

Роль питания в комплексной терапии

Кетогенная диета, разработанная американским врачом Р. М. Уайлдером, впервые использовалась при лечении эпилепсии у детей в 1921 году. Основу питания составляют жиры. Рацион представлен продуктами с пониженным содержанием белков и низким содержанием углеводов. Предполагается, что основным источником энергии служат жиры, которые заменяют углеводы.

кето диета

Кето диета при эпилепсии способствует повышению концентрации кетоновых тел, которые являются питательной средой для клеток мозга. В норме углеводы, попадая в организм, преобразуются в глюкозу – питательное вещество для живых клеток, в том числе нервных. В условиях дефицита глюкозы в печени происходит распад жиров. В результате образуются жирные кислоты и кетоновые тела.

Кетогенная диета способствует поддержанию состояния, типичного для голодания, когда организм расходует повышенное количество жиров вместо углеводов. Действие подобного питания основано на искусственном поддержании состояния кетоза (приспособительная реакция организма, который на фоне дефицита углеводов начинает расщеплять жиры).

Подобное питание при эпилепсии практикуется на протяжении около 100 лет, однако до сих пор точно не изучены принципы его влияния на патогенез болезни. Считается, что пусковым механизмом положительного результата становится вещество бета-гидроксибуритат, которое блокирует глутаматные рецепторы, расположенные в клетках гиппокампа. В результате повышается потенциал нейромедиатора ГАМК, который оказывает тормозящее действие на нервную систему.

Противопоказания

Кетогенная диета противопоказана при ряде заболеваний (печеночная, почечная недостаточность, метаболические нарушения, сахарный диабет, прогрессирующая энцефалопатия), поэтому ее можно применять только по назначению врача. Питание по принципам кетогенной диеты может привести к появлению нежелательных эффектов:

  • Выпадение волос.
  • Задержка роста у детей.
  • Снижение массы тела.
  • Увеличение концентрации холестерина и других липидов в крови.
  • Конкременты (камни) в почках.
  • Запоры, обусловленные пониженным употреблением жидкости и растительной клетчатки.
  • Вялость, сонливость, возникающая на фоне интоксикации или как результат избыточного кетоза.

вялость

С целью предотвращения ухудшения состояния здоровья в период применения кетогенной диеты проводятся регулярные диагностические обследования пациентов с частотой 1 раз в 1-3 месяца. Показаны ультразвуковые методы исследования почек, печени и других органов, контроль кетоновых тел и холестерина в крови.

Примерный рацион

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых и детей построена на увеличении продуктов питания с пониженным содержанием белка и увеличенной концентрацией жиров. Из меню исключаются углеводы, в том числе сахар, любые выпеченные сладости, особенно приготовленные из муки высшего сорта – печенье, пирожные, торты.

Меню включает овощи в тушеном, отварном или свежем виде – огурцы, капусту белокочанную, кабачки, морковь. Полезны овощные супы, например, щи, борщи, сваренные из свежей капусты. Что можно употреблять:

  1. Творог повышенной жирности (от 12%).
  2. Масло сливочное (жирность от 82%).
  3. Сыр твердых сортов.
  4. Яйца куриные.
  5. Масло растительное (подсолнечное, оливковое).
  6. Сливки (жирность от 35%).
  7. Сметана (жирность от 30%).
  8. Мясо курицы отварное.
  9. Окорок, бекон, ветчина копчено-вареные.
  10. Морская рыба жирных сортов.
  11. Мясо жирных сортов, сало.
  12. Орехи, авокадо.

В период диеты осуществляется регулярный контроль показателей глюкозы и кетонов в крови. Рекомендован учет выпитой жидкости, контроль диуреза (суточный объем выделяемой мочи), деятельности печени и почек. Меню на неделю составляют исходя из приблизительных норм калорийности (1 прием пищи – около 450 ккал.). Общие принципы:

  • Прием пищи 3-4 раза в течение дня.
  • Введение в диету с непродолжительного (не дольше 24 часов) периода голодания.
  • Соотношение жиров к совокупной доле белков и углеводов – примерно 4 к 1.

белки жиры углеводы

В период голодания разрешается прием жидкостей, калорийность которых составляет 0 калорий. Продолжительность периода голодания определяется концентрацией кетоновых тел. Голодание прекращается после достижения отметки 12-16 ммоль/л (концентрация в моче).

Если диета переносится хорошо, пациент придерживается принципов питания в течение длительного времени. Ежемесячно или ежеквартально (по назначению лечащего врача) проводится обследование с целью выявления соматического и психического статуса пациента.

Результаты применения

У некоторых больных на фоне применения кетогенной диеты выявляются нарушения функции печени, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Побочные эффекты (тошнота, рвота, гипогликемия, понижение эмоционального фона, эффект седации на фоне приема противосудорожных препаратов) чаще наблюдаются на первых этапах соблюдения норм диетического питания.

Позже соматическое состояние и нутритивный статус обычно не характеризуются отрицательной динамикой. По данным статистики, у 20% пациентов количество эпилептических приступов сокращается на 90%. У 50% больных этот показатель составляет около 50%. Причем результаты наблюдаются на ранних стадиях применения диетического питания.

В некоторых исследованиях приводятся цифры – полное купирование приступов у 20% пациентов. Исследования показывают, лучшие результаты наблюдаются у пациентов детского возраста младшей группы. Применение кетогенной диеты в 50-70% случаев приводит к улучшению качества жизни больных.

Улучшение моторных функций проявляется в увеличении объема движений, улучшении двигательной координации, уменьшении выраженности атонического синдрома. Параллельно врачи отмечают улучшение функции мелкой моторики, уменьшение выраженности атаксии (нарушение согласованности при совершении сложных движений) при ходьбе.

Запрещенные и разрешенные продукты

Независимо от того, какой диеты придерживается больной, нужно соблюдать общие принципы питания, рекомендуемые при эпилепсии. Мед, сахар, мармелад, сдобная выпечка – продукты, запрещенные при эпилепсии, какие могут спровоцировать приступ и ухудшить общее самочувствие пациента. Запрещается приправлять еду специями (перец, горчица), которые возбуждают нервную систему. Что нельзя есть при эпилепсии:

  1. Крупяные и макаронные изделия.
  2. Овощи, фрукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, кукуруза).
  3. Завтраки быстрого приготовления (кукурузные, овсяные хлопья).
  4. Напитки с подсластителями.

газированные напитки

Кофе при эпилепсии – запрещенный напиток. При эпилепсии у взрослых нельзя употреблять шоколад, пить кофе и какао, напитки типа «Кока-кола», «Пепси-кола», которые содержат вещества, стимулирующие нервную систему. Можно кушать рыбу и мясо, предпочтительно в отварном виде.

Полезными считаются молочные продукты повышенной жирности. Из овощей рекомендованы огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Эпилептикам нельзя употреблять алкогольные напитки, которые повышают возбудимость нервной системы, что часто становится причиной развития приступа.

Не разрешается даже слабый алкоголь – пиво, сидр, натуральное вино. Нередко распитие спиртных напитков ассоциируется с обострением заболевания. Чтобы добиться желаемого эффекта от диетического питания, люди-эпилептики должны строго соблюдать предписания диетолога, отказаться от кофе, чая, любого вида сладкого. Что нельзя делать при эпилепсии:

  • Допускать большие перерывы между приемами пищи. Снижение концентрации глюкозы может привести к развитию припадка.
  • Пить воду залпом в большом объеме. За один прием медленно выпивают небольшое количество жидкости.
  • Употреблять избыточное количество воды особенно в условиях отсутствия перегрева и жаркой погоды.
  • Употреблять соленые, маринованные продукты, соленую, копченую рыбу (сельдь, скумбрия), которые могут спровоцировать жажду.

Основной принцип – сократить объем белковой пищи, исключить углеводную еду, отдавая предпочтение жировому десанту, вернее продуктам, которые почти полностью состоят из жиров. Если рацион хорошо переносится пациентом и дает положительный терапевтический эффект, врачи рекомендуют придерживаться подобных принципов питания в течение всей жизни.

Диету при эпилепсии подбирает врач в индивидуальном порядке, учитывая характер течения и проявления заболевания. Самостоятельный выбор режима питания не рекомендуется, так как возможно причинить значительный вред организму.

Ссылка на основную публикацию