Что такое субарахноидальное пространство

Субарахноидальное пространство пролегает между мозговыми оболочками, покрывающими нервную ткань – мягкой и паутинной. Пространство заполнено цереброспинальной жидкостью и выполняет несколько важных функций, в том числе защиту нервной ткани от механических повреждений. Ликвор, которым заполнена область под паутинной оболочкой, служит амортизатором, сглаживающим удары, встряски и другие неблагоприятные внешние воздействия. Расширение области межполушарной щели и зоны субарахноидального пространства нередко свидетельствует о развитии патологии.

головной мозг человека

Определение

Субарахноидальное – это такое пространство, которое находится между мозговыми оболочками и заполнено цереброспинальной жидкостью, что обуславливает его роль и функции в процессе циркуляции ликвора. Ликворные пространства обеспечивают защиту и питание вещества головного мозга. Ликвор содержит питательные компоненты, необходимые для жизнедеятельности нервных клеток, а также выполняет функцию выведения конечных продуктов, образовавшихся в процессе метаболизма.

В местах, где субарахноидальное пространство естественным образом расширено, образуются мозговые цистерны, это значит, что основной объем циркулирующей цереброспинальной жидкости содержится в этих полостях. Подпаутинные цистерны – зоны естественного увеличения объема субарахноидального пространства, которые преимущественно находятся у основания мозга головы. Самые большие цистерны – базальная и затылочная.

В цистерне четверохолмия нередко формируются арахноидальные кисты, которые при разрастании препятствуют нормальному току ликвора, что приводит к повышению значений внутричерепного давления. Если арахноидальное пространство сильно увеличивается в объеме, происходит сдавление прилегающих тканей (мозговое вещество, сосуды, черепные нервы), что коррелирует с нарушениями в работе мозга и всего организма.

Неравномерное расширение области субарахноидального пространства, расположенного в головном мозге, у взрослых пациентов встречается редко. Чаще патология выявляется у детей младенческого возраста. У новорожденных объем подпаутинной полости в норме меньше, чем у взрослого. Мозговые цистерны представляют собой часть сети, по которой осуществляется циркуляция цереброспинальной жидкости.

Цистерны – внешние резервуары, в то время как желудочки – внутренние. Если процессы продукции и резорбции (всасывание) ликвора уравновешивают друг друга, циркуляция поддерживается в нормальном режиме. При нарушении баланса между процессами выработки и резорбции ликвора развивается гидроцефалия. Гипертензионно-гидроцефальный синдром проявляется расширением зоны внутренних ликворных пространств и соответствующей симптоматикой.

Расширение МПЩ (межполушарной щели) у младенцев – это такое нарушение, которое отражает аномалию формирования структур, составляющих головной мозг, что впоследствии может препятствовать нормальному развитию и адаптации ребенка. Патология выявляется в ходе исследований в формате УЗИ или МРТ. В норме размеры МПЩ не превышают 3 мм. Незначительное увеличение размеров МПЩ не является причиной для постановки диагнозов – гидроцефалия или церебральная гипертензия.

Размеры субарахноидального пространства в норме в 3 месяца не превышают 3 мм у доношенных младенцев, 4 мм – у недоношенных детей. Нормальные размеры мозговых цистерн составляют: большая цистерна, расположенная под мозжечком – до 10 мм (сагиттальный срез), цистерна четверохолмия – до 3 мм. Объем циркулирующего ликвора составляет около 120-140 мл.

Стоит отметить, что незначительная дилатация ликворной системы головного мозга у грудничка или взрослого не требует медикаментозной коррекции, если не сопровождается неврологической симптоматикой. Регулярное наблюдение у невролога позволит контролировать процесс. При наличии патологических симптомов проводится соответствующее лечение.

осмотр детского невролога

Причины возможных патологий

Умеренное расширение зоны субарахноидального пространства – это такое нарушение, которое часто указывает на перинатальную патологию, что нередко ассоциируется с гипоксией, родовыми травмами, использованием вспомогательных средств, инструментов (родовые щипцы, выполнение кесарева сечения) для родоразрешения.

Причины врожденных аномалий формирования мозга, приводящие к дилатации (расширению) ликворных путей у грудничка, нередко связаны с интоксикациями, вирусными и бактериальными инфекциями, перенесенными матерью в период гестации. Причина расширенной межполушарной щели нередко кроется в нарушении ликвородинамики, что приводит к скоплению цереброспинальной жидкости в этой области.

Повреждение мозга на ранних этапах онтогенеза является основной причиной смертности в перинатальный период, приводит к возникновению неврологических патологий в детском возрасте в 70% случаев. Увеличение объема оболочечного пространства развивается вследствие формирования кисты, опухоли, очага кровоизлияния или воспалительного процесса с локализацией в тканях мозга. Некоторые инфекционные болезни ЦНС, в том числе менингит, провоцируют усиление выработки ликвора.

Кисты и опухоли препятствуют нормальному току цереброспинальной жидкости, что приводит к ее накоплению в субарахноидальном пространстве и дилатации ликворосодержащей полости. Кратковременное усиление продукции ликвора ассоциируется с высокими физическими нагрузками, стрессами, психическим переутомлением. Нарушение продукции и ликвородинамики нередко связано с травами в зоне головы.

Корковая дисплазия

Кортикальная фокальная (очаговая) дисплазия – причина развития эпилептических приступов, часто резистентных к медикаментозной терапии. Расширение субарахноидального пространства лобных и теменных долей нередко является маркером кортикальной дисплазии.

В ходе инструментального исследования конвекситальной поверхности мозга выявляются очаги повреждения нервной ткани, обусловленные компрессией со стороны расширенных ликворосодержащих полостей. МР картина умеренного расширения субарахноидального конвекситального пространства сочетается с типичными для кортикальной дисплазии признаками:

  • Утолщение коркового слоя.
  • Размытые границы, разделяющие структуры мозгового вещества – белого и серого.
  • Патологические изменения в венозных синусах.
  • Макрогирия (аномально широкие извилины).

Увеличение объема ликворосодержащих пространств на фоне повторных судорожных приступов – повод для тщательного диагностического обследования с целью выявления аномалий формирования мозга (сосудистые мальформации, глиозные изменения, опухоли, кисты).

Церебральная атрофия

Если конвекситальные борозды расширены – это может указывать на атрофию мозгового вещества, что чревато развитием нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. При церебральной атрофии уменьшается плотность мозговой ткани, сокращается объем вещества мозга.

патология мозга

Тенденция к развитию состояния, когда субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды неравномерно расширены, является естественным процессом старения организма. С возрастом подобные изменения наблюдаются у большинства людей. По данным исследований, после достижения 40-летнего возраста объем цереброспинальной жидкости увеличивается в среднем на 1 мл ежегодно.

В возрастном периоде 40-90 лет объем ликвора увеличивается на 3-10%, в результате чего расширяются ликворосодержащие пространства. Клинически церебральная атрофия проявляется нарушением высших корковых функций (ухудшение памяти, мыслительной деятельности, двигательной активности, изменение поведения).

Симптоматика

Умеренное расширение наружных ликворных пространств – это такая патология, которая проявляется увеличением объема черепа, глазодвигательными расстройствами, нарушением моторной координации, что является поводом для проведения инструментального обследования. Новорожденным чаще проводится нейросонография, УЗИ, МРТ. Расширение ликворных пространств головного мозга у грудничка сопровождается симптомами:

  1. Беспричинный плач.
  2. Психомоторное возбуждение.
  3. Расстройство сна.
  4. Частое срыгивание.
  5. Повышение тонуса мышц.
  6. Запрокидывание головы в направлении назад.

Новорожденный ребенок поднимается на носочки при попытке опоры на горизонтальную поверхность. Его ручки сжаты в кулачки, что свидетельствует о повышении мышечного тонуса. Типичные проявления: ухудшение аппетита, отказ от еды, медленный набор веса, отставание в физическом развитии, симптом Грефе (белая полоска склеры между зрачком и верхним веком). У младенца часто выпирает родничок, может произойти расхождение черепных швов.

Параллельно выявляются признаки: слабая опора на нижние конечности, подавленный шаговый рефлекс (врожденный двигательный автоматизм – если удерживать ребенка в вертикальном положении, с опорой на ноги, слегка наклонив вперед, он непроизвольно совершает нижними конечностями движения, имитирующие походку), задержка психического и физического развития. Признаки нарушения ликвородинамики у детей дошкольного возраста:

  1. Неусидчивость, чрезмерная подвижность.
  2. Агрессия по отношению к окружающим.
  3. Истерические проявления.
  4. Нарушения речи и психо-речевых функций (заикание, скудный словарный запас, неправильная дикция, трудности при построении сложных, развернутых предложений).
  5. Нарушение выделительных функций (энурез).
  6. Зрительная дисфункция (косоглазие).

Проявления у детей старшего возраста включают боли в зоне головы, частые кровотечения из носовых ходов, ухудшение памяти, невозможность концентрировать внимание, невротические симптомы (тревожность, обидчивость, плаксивость), расторможенное поведение. В тяжелых случаях появляются симптомы нарушения психического развития, вплоть до дебильности.

умственно отсталый ребенок

Такие дети испытывают сложности при усвоении нового учебного материала, быстро устают, медленно пишут и читают. Нередко наблюдаются признаки расстройства работы вегетативной системы – повышенное потоотделение, парестезия (расстройство чувствительности в виде ощущения мурашек, жжения, зуда в зоне кожных покровов). Симптомы нарушения ликвородинамики у взрослых:

  • Невозможность удерживать равновесие.
  • Нарушение двигательной координации и моторных функций.
  • Слуховая и зрительная дисфункция.

Расширение затылочной цистерны сопровождается атрофическими изменениями в структурах нервной ткани. При легком локальном неравномерном расширении на участке субарахноидального конвекситального (выпуклого) пространства симптоматика обычно не наблюдается или слабо выражена (умеренная боль в зоне головы, легкая тошнота в утренние часы, преходящие расстройства зрительной функции).

Расширение зоны ликворных пространств, расположенных в головном мозге, умеренной и тяжелой степени у взрослых проявляется болью в области головы, усиливающейся утром, тошнотой, часто сопровождающейся рвотой, головокружением, повышенной утомляемостью, раздражительностью, дневной сонливостью.

Основные признаки нередко дополняются ощущением давления на область глаз, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям – яркому свету, громким звукам. Возможно развитие псевдобульбарного синдрома, для которого типичны признаки: речевая дисфункция, связанная с нарушением иннервации мышц речевого аппарата, дисфагия (нарушение глотания), изменение силы и тональности голоса.

Диагностика

Если в ходе исследования в формате МРТ или КТ выявляются признаки расширения зоны наружных ликворных пространств, врач обращает внимание на сопутствующие патологические изменения в мозговой ткани для постановки дифференциального диагноза. При атрофии наблюдается изменение морфологического строения нервной ткани, при кортикальной дисплазии – очаги повреждения мозгового вещества.

Нейросонографию выполняют новорожденным детям – обследование проводится через большой родничок. Цистернография – рентгенографическое исследование мозговых цистерн, в ходе которого выявляются геометрические параметры подпаутинного пространства и причины дилатации полости, содержащей ликвор.

Лечение

Лечение назначают по результатам обследования с учетом причин, спровоцировавших нарушения. При бактериальных инфекционных поражениях назначают антибиотики, при вирусных инфекциях – противовирусные препараты. Лечение опухолей и кист нередко проводится хирургическим способом. При дилатации наружных ликворных пространств назначают группы препаратов:

лекарства

  1. Мочегонные (Лазикс, Диакарб, для выведения излишков жидкости из организма).
  2. Корректоры мозгового кровотока (Винпоцетин).
  3. Противосудорожные (барбитураты, при наличии судорожных, эпилептических приступов).
  4. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины группы B, D3, калий, магний.

Проводятся терапевтические мероприятия, способствующие укреплению общего здоровья и иммунитета. К ним относят закаливающие процедуры, лечебную гимнастику, организацию правильного питания, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек.

Расширение субарахноидального пространства может быть вызвано разными причинами. Диагностическое обследование позволит выяснить этиологические факторы, которые спровоцировали нарушения, чтобы успешно лечить болезнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector