Что такое турецкое седло в голове

Турецкое седло – естественное углубление в клиновидной черепной кости. Впадинка внешним видом напоминает седло, что обусловило название. В центре костного образования находится гипофизарная ямка с гипофизом внутри. Гипофиз – один из главных элементов эндокринной системы, который отвечает за рост, обменные процессы в организме и репродуктивную функцию. Патологии мозговых структур на этом участке приводят к появлению устойчивых головных болей, развитию эндокринных нарушений и зрительной дисфункции.

турецкое седло головного мозга

Определение

Турецкое седло – это такое образование в костной структуре черепа, которое вмещает важнейший участок головного мозга, отвечающий за продукцию гормонов (пролактин, соматотропин, липотропин, лютеинизирующий, фолликулостимулирующий, тиреотропный гормоны), что определяет его ведущую роль в эндокринной системе. Турецкое седло у человека находится в центральной части черепной коробки, где располагается основание черепа. В зоне турецкого седла, именуемого на латыни, как sella turcica, пролегают зрительные нервы.

Анатомическое строение

Анатомия черепа новорожденных предполагает чашеобразную форму турецкого седла с широким входным отверстием, что видно на снимках. Верхняя часть спинки седла представлена хрящевой структурой, поэтому не просматривается на снимках. Хрящевая ткань костенеет к году жизни младенца. Субарахноидальное (под паутинной оболочкой) пространство отделено от области турецкого седла твердой оболочкой.

Участок прилегающей твердой оболочки известен как диафрагма. Гипофиз при помощи ножки соединяется с гипоталамусом. Ножка проходит сквозь диафрагму. В пубертатный период седло приобретает индивидуальную форму, которая идентично отпечаткам пальцев позволяет идентифицировать отдельную личность по костям черепа, используя прижизненные краниограммы (рентгеновские снимки).

Обычно подобный метод идентификации применяется в судебной медэкспертизе. Сверху образование в черепе ограничено диафрагмой, с боковых сторон – пещеристыми пазухами. Над областью турецкого седла – углубления в кости черепа, располагается перекрест (хиазма) зрительных нервов. К 3-летнему возрасту образование в черепе становится круглым.

В пубертатный период (половое развитие) происходит изменение круглой формы на продолговатую. Размеры турецкого седла в норме у взрослых в сагиттальном направлении – около 9-15 мм. Размеры турецкого седла в вертикальном направлении – около 7-13 мм. Если после завершения пубертатного периода седло остается круглым, это свидетельствует об инфантилизме (незрелость развития).

Функции

Функции мозговых структур, расположенных в турецком седле в голове связаны с работой эндокринной системы и зрительного аппарата, что в случае развития патологий предопределяет такие нарушения, как снижение остроты и качества зрения. Гипоталамо-гипофизарная система обеспечивает нейрогуморальную регуляцию в организме. Недоразвитие костных структур, повреждения участков мозга, объемные внутричерепные процессы с локализацией в указанной зоне нередко провоцируют заболевания.

заболевания цнс

Патологии и симптомы

Болезни, связанные с аномальным анатомическим строением турецкого седла, затрагивают эндокринную и зрительную систему. Пустая область турецкого седла представляет собой патологию, когда происходит выпячивание супраселлярно расположенной субарахноидальной цистерны в полость костного образования. Встречается с частотой около 80% случаев.

Недостаточность диафрагмы и внутричерепная гипертензия приводят к возникновению эффекта пустого седла. Недоразвитие или полное отсутствие диафрагмы выявляется у 50% людей. Если говорят, что турецкое седло пустое, речь идет о патологических изменениях в расположении гипофиза головного мозга. В этом случае гипофиз практически неразличим на рентгеновских снимках, потому что распластан тонким слоем в углублении черепа.

Когда изменяется местоположение гипофиза, нарушается локация зрительных нервов, что влечет расстройство зрительной функции. Врожденная или приобретенная аномалия анатомического строения встречается у 10% населения. В большинстве случаев патология протекает бессимптомно, не доставляя пациентам дискомфортных ощущений. Отклонения обнаруживаются в ходе инструментального обследования, назначенного по другому поводу.

Необходимость лечить патологию турецкого седла возникает, когда из-за неправильного строения нарушаются функции гипофиза. Синдром турецкого седла проявляется дисфункцией головного мозга, в том числе головной болью, зрительными и нейроэндокринными расстройствами. Чаще заболевание, провоцирующее патологическую симптоматику, встречается среди женщин (около 80%) в возрасте 35-55 лет. В 75% случаев у больных выявляется избыточный вес.

Различают первичную и вторичную формы заболевания. В первом случае патология является следствием врожденной аномалии строения диафрагмы в черепе человека, когда цереброспинальная жидкость легко попадает в область турецкого седла. Попадание в полость ликвора провоцирует перепады давления, что приводит к деформации и расширению объема костного образования. Факторы, влияющие на прогрессирование патологического процесса:

  • Артериальная гипертензия в анамнезе.
  • Диагноз сердечная недостаточность.
  • Нарушения в работе дыхательной системы.
  • Повторные беременности.
  • Прием гормональных средств контрацепции в течение длительного времени.

Вторичная форма развивается вследствие возникновения объемных образований в зоне гипофиза, после нейрохирургического вмешательства, лучевой терапии опухолей с локализацией в головном мозге. Синдром пустого турецкого седла представляет собой сочетание неврологических признаков и эндокринных нарушений, которые отражают дисфункцию гипофизарного отдела головного мозга. Основные симптомы:

головная боль

  1. Боль в зоне головы (наблюдается в 80-90% случаев). Болезненные ощущения носят умеренный характер, не имеют четко обозначенной локализации.
  2. Слабость, астения.
  3. Повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  4. Расстройство зрения.
  5. Аменорея. Отсутствие менструации.
  6. Гиперпролактинемия. Нарушение менструального цикла, бесплодие, самопроизвольное истечение молока из молочных желез, несвязанное с периодом грудного вскармливания.
  7. Гипотериоз. Вялость, медлительность, сонливость, расстройство чувствительности, ощущение зябкости, непереносимость холода, запоры.
  8. Диабет несахарного типа.
  9. Гиперкортицизм (болезнь Иценко-Кушинга). Ожирение, связанное с повышением аппетита и нарушением обменных процессов. Избыточный рост волос на лице и теле женщин, повышение показателей артериального давления.

Клиническая картина отличается динамическим развитием, симптомы сменяют друг друга, обострения чередуются с периодами спонтанной ремиссии. Аденома гипофиза – часто встречающаяся (7-18% в общем объеме первичных опухолей ЦНС) доброкачественная опухоль в области турецкого седла, проявляется такими же эндокринными симптомами, как при синдроме пустого седла.

Аденомы большого диаметра могут сдавливать черепные нервы, что сопровождается расстройствами со стороны зрительной системы (нистагм, птоз, двоение в глазах), судорожным синдромом, развитием деменции. Менингиома в области бугорка турецкого седла – доброкачественное новообразование, развивающееся из арахноидальных ворсинок межпещеристого синуса. Подобные новообразования этой локализации встречаются с частотой 4-10% в общей массе интракраниальных менингиом.

Разрастаясь, они смещают хиазму (перекрест) зрительных нервов в направлении вверх и назад, а зрительные нервы – в латеральном направлении. В 70% случаев происходит прорастание менингиомы в просвет – канал зрительного пучка. Симптомы заболевания включают боль в зоне головы и медленно (обычно в течение 3-4 лет) прогрессирующее снижение остроты зрения. При очень больших размерах новообразования возможно появление эндокринных нарушений. Проведение нейрохирургического вмешательства осложнено труднодоступной локализацией менингиомы.

Диагностика

Исследование области турецкого седла предполагает нейровизуализацию частей мозга, которые находятся внутри или рядом – диафрагма, гипофиз, гипоталамус, ножка гипофиза, зрительные нервы. Инструментальная диагностика в формате МРТ дает представление о местоположении и морфологическом строении перечисленных мозговых структур. Другие методы:

  • Офтальмологическое обследование (при наличии хиазмального синдрома). Включает визометрию, офтальмоскопию, периметрию. Дифференциальная диагностика при синдроме пустого седла проводится в отношении глаукомы.
  • Ангиография (исследование кровеносной системы в прилегающей зоне).
  • Компьютерная томография.

мрт мозга

Для подтверждения эндокринных нарушений делают анализ крови и определяют концентрацию гипофизарных гормонов. При необходимости дополнительно проводят рентгенографию костных структур черепа.

Лечение

Если уровень гипофизарных гормонов по результатам анализов находится в норме, лечение пустого турецкого седла не проводится, осуществляется динамический контроль состояния образований в головном мозге и других показателей. Лечение при отклонении уровня гормонов от нормы проводится медикаментозными препаратами.

Заместительная гормональная терапия назначается при дефиците гормонов, при повышенной выработке показан прием препаратов, подавляющих секреторную деятельность железы. Для устранения объемных образований (опухоли, очаги кровоизлияния) назначают хирургическое вмешательство.

Турецкое седло – естественное углубление в кости черепа, где располагается гипофиз. Патологии, протекающие в этой зоне, приводят к появлению нейроэндокринных нарушений, зрительной дисфункции, реже неврологического дефицита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector