Гормоны гипофиза и их функции

Гипофиз – мозговой придаток округлой формы, который отвечает за выработку гормонов, регулирующих рост, обменные процессы и репродуктивную функцию, а также управляющих секреторной активностью щитовидной железы, что определяет ведущую роль отдела мозга в работе эндокринной системы. Гормоны гипофиза продуцируются в разных долях придатка, преимущественно в задней и передней.

гормоны железы гипофиз

Характеристика и функции гипофиза

Гипофиз – отдел мозга весом около 0,5 г, который вырабатывает гормоны, влияющие на работу щитовидной железы, а также многочисленных органов-мишеней, что указывает на регулятивную функцию мозгового придатка. Отдел оснащен ножкой, которой связан с основанием большого мозга. ЦНС корректирует деятельность гипоталамо-гипофизарной системы.

Гипофиз, называемый главной эндокринной железой, является небольшим (диаметр обычно не превышает 10 мм) участком мозга, если кратко его ведущая функция в организме сводится к поддержанию взаимодействия между системами – нервной и эндокринной.

Выделяют доли гипофиза, которые продуцируют разные гормоны, их функциональные задачи и роль в организме существенно различаются. Гипофизарные гормоны – своеобразные посредники, химические вещества, которые вырабатываются мозговым придатком и регулируют активность тканей-мишеней. Порядок работы железы:

  1. Поступление нервных импульсов из ЦНС в гипоталамус.
  2. Выделение гипоталамических гормонов.
  3. Попадание гипоталамических гормонов в гипофиз.
  4. Стимуляция или ингибирование (подавление) продукции гипофизарных тропных (привязанных к определенным системам или тканям) гормонов.

Вещества, вырабатывающиеся в передней доле, обуславливают секреторную активность большинства эндокринных желез, которые продуцируют химические соединения, воздействующие непосредственно на ткани-мишени. Изучать гормоны гипофиза и их ведущие функции удобнее по таблице. 

НазваниеДоляОсновные задачи и функции
ТиреотропныйПередняяРегулирует секреторную активность щитовидной железы
АдренокортикотропныйПередняяСтимулирует секреторную деятельность коры надпочечников
ГонадотропныеПередняяУправляет секреторной активностью половых желез
СоматотропныйПередняяСтимулирует продукцию белка, участвует в процессах метаболизма глюкозы и жиров, управляет ростом организма
ЛютеотропныйПередняяРегулирует процесс лактации, дифференцировки клеток при воспроизводстве тканей, координирует процессы роста и метаболизма, провоцирует появление инстинкта – необходимости заботиться о потомстве
АнтидиуретическийЗадняяРегулирует процесс сужения просвета кровеносных сосудов, поддержания необходимого уровня жидкости в организме
ОкситоцинЗадняяУправляет половыми функциями – сокращением мускулатуры матки, половым поведением, провоцирует появление чувства удовлетворения и спокойствия рядом с партнером
МеланоцитостимулирующийПромежуточнаяВызывает усиление продукции меланоцитов – пигментных клеток, участвует в процессе меланогенеза (образование меланина)

меланоцит

Гормоны, вырабатываемые гипофизом, стимулируют деятельность других желез, которые продуцируют небелковые вещества, непосредственно влияющие на физиологические процессы. На уровень гормонов, вырабатываемых железой гипофиз, можно влиять введением в организм большого количества производных гормонов (половых, глюкокортикоидов), что оказывает ингибирующее действие на продукцию первых.

Секреторная деятельность отделов мозга тесно взаимосвязана. К примеру, эпифиз вырабатывает мелатонин, отвечающий за синхронизацию циркадных ритмов, влияющий на гормоны гипофиза и работу иммунной системы. Слаженное взаимодействие в работе гипоталамуса и гипофиза ассоциируется с нормальной секреторной деятельностью второго.

Передняя доля

Передняя доля в границах гипофиза называется аденогипофизом. Вещества, вырабатываемые в этой части железы, определяют параметры роста и влияют на общее развитие организма. Они контролируют деятельность эндокринных желез и метаболические реакции. В передней доле, находящейся в гипофизе, вырабатываются гормоны, которые не выполняют конечных, завершенных физиологических задач. Их роль сводится к управлению функциями желез, к которым относятся:

  • Щитовидная.
  • Половые.
  • Кора надпочечников.

К гормонам, выделяемым передней долей, расположенной в гипофизе, относится гонадотропин, определяющий функциональность половых желез мужчин и женщин. Выработка гормонов аденогипофиза зависит от интенсивности продукции секрета гипоталамусом, функции доли регулируются гуморальным путем посредством системы портальных сосудов.

Адренокортикотропный гормон, так же как ТТГ выделяемый передней долей, находящейся в пределах гипофиза, управляет работой коры надпочечников, которая влияет на уровень электролитов. Вещества, секретируемые корой надпочечников, создают и поддерживают электролитный баланс, участвуют в расщеплении и синтезе углеводов.

Гормон гипофиза соматотропин отличается обширным спектром действий, оказываемых на организм. Его основная задача – координация процесса роста. Другие функции включают ускорение синтеза белка и замедление распада белковых соединений, а также стимуляцию роста эпифизарных пластинок, от размеров которых зависит длина и форма зрелой костной ткани.

Соматотропин способствует уменьшению объема подкожной жировой клетчатки и участвует в координации углеводного обмена. Человеческий гормон роста обладает высокой специфичностью. Его невозможно заменить гормонами роста, полученными из других источников. Эффекторные (корректирующие биологическую активность других веществ и тканей) гормоны аденогипофиза являются белками среднего (21500-28000) молекулярного веса.

соматотропин

Задняя доля

В отличие от веществ, продуцируемых передней долей, гормоны, какие вырабатывает задняя доля в пределах гипофиза, представлены простыми пептидами, состоящими из 9 остатков аминокислот. Гормоны нейрогипофиза регулируют диурез (объем мочи, образующийся за определенный промежуток времени), в их функции также входит управление тонусом мышц сосудистой стенки и гладкой мускулатуры, выстилающей матку.

Задняя доля, находящаяся в гипофизе, выделяет антидиуретический гормон, а также окситоцин, какие вырабатываются при участии гипоталамуса. Окситоцин в организме женщины провоцирует сокращение гладкой мускулатуры, выстилающей матку, и координирует деятельность молочных желез. Окситоцин является триггерным фактором, провоцирующим процесс лактации.

В период лактации (кормление грудью) сосательные движения, производимые младенцем, вызывают повышение концентрации окситоцина в крови, что способствует выделению молока. Антидиуретический, известный так же, как вазопрессин, вызывает сужение просвета кровеносных сосудов, что приводит к повышению показателей артериального давления.

Вазопрессин также влияет на уровень жидкости в организме, провоцирует резорбцию (поглощение) воды почками, что приводит к сокращению объема мочи, которая выделяется за определенный промежуток времени.

Антидиуретические гормоны, какие образуются в тканях задней доли в пределах гипофиза, играют значимую роль в поддержании жидкого состояния и объема крови. Уровень вазопрессина естественным образом повышается под воздействием стресса, что приводит к такой реакции, как повышение показателей артериального давления.

Промежуточная доля

Гормоны средней доли в границах гипофиза – это вещества, которые стимулируют продукцию и распределение пигментных клеток. Меланоцитстимулирующие гормоны, вырабатываемые промежуточной долей гипофиза, по химической структуре являются полипептидами.

Под действием веществ, продуцируемых промежуточной долей, специальные клетки кожи (меланоциты) вырабатывают пигмент меланин, который придает волосам и кожным покровам своеобразную окраску (цвет кожи, возможность загара). Дефицит веществ, вырабатываемых этой долей, приводит к альбинизму, их переизбыток – к гиперпигментации.

гиперпигментация

Гипофизарная недостаточность

Если гормоны передней и задней доли гипофиза вырабатываются в недостаточном количестве, это может указывать на развитие пангипопитуитаризма. Состояние, известное так же как синдром Шиена, сопровождается характерными клиническими проявлениями:

  1. Гипотиреоз. Характеризуется дефицитом тиреоидных веществ. У пациентов наблюдается одутловатость лица, огрубение, понижение тембра голоса, медленная речь, сухость кожных покровов, ощущение зябкости, непереносимость холода. К неспецифическим признакам относят повышенную утомляемость, слабость, выпадение волос, запоры, парестезии (расстройство чувствительности – ощущение жжения, показывания) в дистальных отделах конечностей.
  2. Гипокортицизм. Сопровождается симптомами: диспепсия (расстройство работы желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенное газообразование, боли в эпигастральной области, нарушение пищеварения), болезненные ощущения в зоне скелетных мышц и суставов, уменьшение массы тела, гипотония (понижение показателей артериального давления), гиперпигментация.
  3. Гипогонадизм. Характеризуется снижением концентрации половых гормонов, что отражается на клинической картине. У мужчин наблюдается отсутствие волос на лице и теле, высокий тембр голоса, недоразвитие половых органов. У женщин выявляется повышение концентрации ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) на фоне пониженного уровня эстрогенов, что сопровождается недоразвитием молочных желез, рудиментарностью половых органов, аменореей (отсутствие менструации на протяжении дольше 6 месяцев). У пациентов обоих полов наблюдаются признаки: нарушение сна, депрессивное состояние, вялость, апатия.

У пациентов с подобной симптоматикой целесообразно контролировать уровень гипофизарных гормонов, регулярно проводить исследование турецкого седла на предмет наличия опухолевого процесса. Своевременное выявление и коррекция нарушений значительно улучшают самочувствие и качество жизни больного. Если гормоны аденогипофиза изолированы, единично вырабатываются в недостаточном количестве, выявляются характерные признаки.

При дефиците соматотропного развивается карликовость гипофизарного типа. Если в детском возрасте недостаточно вырабатывается лютеинизирующий и фолликулостимулирующий, происходит задержка полового развития. У взрослых пациентов возникают нарушения в зависимости от пола: у женщин – аменорея, снижение либидо, бесплодие, у мужчин – эректильная дисфункция, атрофическое изменение яичек, нарушение сперматогенеза, бесплодие.

Изолированная нехватка пролактина встречается редко, у женщин приводит к нарушению менструального цикла, повышению болевой чувствительности, появлению отеков, развитию мигрени и психических расстройств. У мужчин дефицит пролактина ассоциируется со снижением полового влечения и бесплодием.

семейные проблемы

При нехватке АКТГ (адренокортикотропный) возникает надпочечниковая недостаточность, которая в свою очередь провоцирует нарушения – артериальную гипотонию, общую слабость, гипогликемию (пониженная концентрация глюкозы в крови), уменьшение массы тела, повышенную восприимчивость к стрессовым воздействиям и инфекционным поражениям. У некоторых пациентов отмечается уменьшение волосяного покрова на лобке и в подмышечных впадинах.

Если нарушения продукции веществ обусловлены поражением гипоталамуса, высока вероятность развития расстройства аппетита с последующим возникновением состояния анорексии невротического генеза или гиперфагии (переедание, спровоцированное чувством голода, поведенческие реакции, ориентированные на еду, ее поиск и поглощение), сопровождающейся ожирением.

Если гормоны нейрогипофиза выделяются в недостаточном количестве, развивается полиурия (повышенное выделение мочи), артериальная гипотония, ухудшается настроение, снижается либидо. Нехватка окситоцина, который называют легальным Экстези или аналогом Виагры, приводит к нарушениям в эмоциональной и сексуальной сфере, к развитию депрессивного состояния.

Недостаток окситоцина также приводит к атонии (отсутствие нормального тонуса и соответственно сокращений) мышц матки во время родовой деятельности. Дефицит вазопрессина ассоциируется с увеличением количества выделяемой мочи. Этот показатель может достигать 25 л в течение суток. Подобные симптомы свидетельствуют о развитии диабета несахарного типа.

Гиперфункция гипофиза

Усиленная продукция гормонов гипофиза приводит к нежелательным эффектам, которые в физиологии получили названия:

  1. Гипертиреоз. Проявляется ускоренным метаболизмом и повышенной концентрацией гормональных веществ в сыворотке. Распространенные признаки: узлы, кистозные образования в области щитовидной железы, повышенная нервная возбудимость, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, чрезмерная утомляемость, расстройство сна. Другие симптомы: усиление аппетита на фоне уменьшения массы тела.
  2. Гиперкортицизм. Проявляется ожирением, когда подкожная жировая клетчатка формируется и откладывается преимущественно в зоне лица, живота, шеи, груди. Внешние признаки: округлое, лунообразное лицо, типичен румянец пурпурного оттенка. Усиленная продукция глюкокортикоидов сопровождается улучшением аппетита, повышением концентрации глюкозы в крови, ускоренным формированием жировых отложений. Конечности на фоне грузного тела выглядят тонкими из-за уменьшения мышечной массы. На коже появляются типичные признаки – угревая сыпь и стрии (линейная атрофия кожных покровов), представляющие собой полосы с неровными краями разной ширины.
  3. Гипергонадизм. Характеризуется преждевременным половым созреванием в детском возрасте. Для женщин типичны появления гирсутизма (рост волос на лице, в верхней части груди и спины) и вирилизма (мужское телосложение, выраженные мускулы, понижение тембра голоса, атрофия грудных желез).

волосы на женском лице

При повышенной выработке вазопрессина развивается анурия (отсутствие позывов к мочеиспусканию), которая сопровождается резким снижением показателей диуреза (объем выделяемой мочи), сухостью во рту, тошнотой, приступами рвоты, болью в зоне головы, кожным зудом. Другой признак гиперпродукции вазопрессина – артериальная гипертензия.

Диагностика

Диагностические мероприятия включают инструментальное обследование в формате МРТ, КТ для определения структурного и функционального состояния отделов мозга, расположенных в зоне турецкого седла. Чтобы оценить функциональное состояние гипофиза, сдают анализы крови, какие показывают концентрацию продуцируемых им гормонов. Целесообразно получить базальные показатели и стимулированные значения, полученные в ходе провоцирующих тестов. Вид и порядок сдачи анализов определит лечащий врач.

Лечение

Лечение проводится с учетом причин, вызвавших функциональные расстройства. К примеру, если функции гипофиза нарушены из-за опухоли, проводится операция по ее удалению с последующей заместительной терапией гормональными препаратами.

Гипофизарные гормоны играют ведущую роль в управлении работой многих систем организма. Изменение продукции веществ вызывает нарушение процессов метаболизма, роста и деятельности репродуктивной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector