Лимбическая система мозга: строение и функции

Лимбическая система в составе головного мозга выполняет задачу организации согласованной деятельности всех мозговых отделов. Опоясывая мозговой ствол, эта структура тесно взаимодействует с другими участками мозга, направляя сложные поведенческие реакции, участвуя в формировании эмоциональных проявлений и мотивации. Развернутые функциональные связи поддерживают разные формы деятельности организма – сохранение жизни и вида, соматовегетативную интеграцию, процессы концентрации внимания, запоминания, эмоционального реагирования. Система оснащена многочисленными афферентными и эфферентными входами-выходами.

лимбическая система мозга

Характеристика

Лимбическая система – это такое образование в пределах головного мозга, которое объединяет передние ядра таламуса, гипоталамус, гиппокамп, что обуславливает влияние на работу всего организма. Например, расположенные в гипоталамусе нейроны координируют деятельность вегетативного отдела нервной системы, что отражается в физиологических проявлениях, сопровождающих сильные эмоции.

Речь идет об учащенном сердцебиении, усиленном потоотделении, гиперемии кожных покровов лица, дискомфортных ощущениях в эпигастральной области. Лимбическая система находится ниже конечного мозга, рядом с продолговатым мозгом, где она окружает верхний сегмент мозгового ствола. Согласно данным анатомии, лимбическая система включает отделы:

  • Корковые структуры. Древняя (компоненты обонятельной системы – бугорки, луковицы, пути) и старая (гиппокамп, зубчатая фасция, поясная извилина) кора, отдельные сегменты новой (островковая зона, парагиппокампальная извилина) коры.
  • Подкорковые структуры (миндалевидные и сосцевидные тела, фронтальные ядра таламуса, ядра перегородки).
  • Гипоталамус.

Гипоталамус – это часть мозга, которая инициирует возбуждение в пределах лимбической системы. Стимулы поступают от гипоталамуса в структуры среднего мозга и к исполнительным органам, что обуславливает соответствующие вегетативные и двигательные реакции, сопровождающие эмоциональные состояния.

Одновременно сигналы через коллатеральные (обходные) пути поступают в таламус и дальше в корковые отделы, в частности в область поясной извилины. Название лимбической системы происходит от латинского слова «limbus», что переводится как «край», особенностью функционального объединения структур мозга является наличие множества замкнутых связей.

В результате возбуждение длительно циркулирует в системе и определяет деятельность всех других мозговых отделов. Гиппокамп – основной элемент лимбической системы, это парная структура, пролегающая в височной зоне полушарий. Гиппокампы разных гемисфер связаны между собой комиссуральными (спаечными) волокнами в составе мозгового свода. Благодаря соединению поддерживается циркуляция возбуждения в системе.

гиппокамп

Функции

Сложное строение лимбической системы предполагает наличие разносторонних функций, охватывающих разные сферы деятельности организма. Этот отдел мозга связан с обонятельными структурами, определяет интенсивность, выраженность реакций вегетативной системы при изменении условий внешней среды. Функции лимбической системы мозга:

  1. Регуляция эмоционально-мотивационного поведения.
  2. Координация инстинктивных реакций (пищевое, половое поведение, возникновение оборонительных реакций) и врожденных режимов (например, сон-бодрствование, регуляция функций гипотонических структур, которые отвечают за наступление сна).
  3. Управление процессами адаптации при изменении условий внешней среды.
  4. Поддержание гомеостаза (постоянство внутреннего состояния, саморегуляция организма).
  5. Регуляция эндокринных функций.
  6. Управление интенсивностью высших функций психики и функциональной активностью корковых структур.

Ядра гиппокампа многофункциональны, образованы нейронами, генерирующими высокоамплитудную активность ритмического характера. Часть нейронов продуцирует нейросекрет. Большая часть нервных клеток на этом участке мозга отличается полисенсорной природой – воспринимает в одинаковой мере слуховые, зрительные, тактильные и другие стимулы. Раздражение гиппокампа сопровождается реакциями:

  • Концентрация внимания, состояние настороженности, беспокойства, внутренней собранности.
  • Ориентировочные рефлексы (врожденные реакции на новые, незнакомые внешние воздействия).
  • Ощущение голода, жажды.
  • Чувство агрессии, страха.

страх

Поражение вещества гиппокампа сопровождается нарушением функции памяти на недавние события. Параллельно ухудшается процесс запоминания новой информации, снижается инициативность. У пациента ослабевают эмоциональные реакции, что приводит к развитию эмоциональной тупости (отсутствие аффективных реакций, эмоциональная холодность).

Повреждение элементов лимбического отдела ассоциируется с заболеваниями нервной системы (неврозы, протекающие в тяжелой форме, шизофрения, височная эпилепсия), повышенной склонностью к наркомании, невозможностью адекватно оценивать объект на основе зрительных стимулов. Парагиппокампальная извилина состоит из серого вещества, окружает гиппокамп, основные функции – кодирование запоминаемой информации и извлечение памяти.

Формирование эмоций

Лимбическая система отвечает за формирование эмоций, причем в этой сфере мозговой структуре отводится ведущая роль, что объясняет ее тесное взаимодействие с другими мозговыми отделами. Миндалевидное тело участвует в развитии реакций агрессии, страха, состояния «бей или беги», проявляющегося в мобилизации резервов организма и готовности к устранению угрозы.

Миндалина тесно связана с гиппокампом, который участвует в интеграции (соединении, обобщении) сенсорной информации. Лимбическая система окружена поясной извилиной, рядом с которой располагается свод – скопление афферентных и эфферентных нервных волокон, связывающих гиппокамп с гипоталамусом. Взаимодействия с окружающим миром приобретают определенную эмоциональную окраску. Механизм возникновения эмоций в процессе коммуникации с внешней средой прослеживается в последовательной схеме:

  1. Восприятие звуковых, слуховых, обонятельных, тактильных и других стимулов сенсорными системами.
  2. Передача импульсов в мозговой ствол и корковые отделы.
  3. Перенаправление импульсов в лимбическую систему, где импульсы проходят так называемый круг Пейпеца – расположенное спереди ядро таламуса, находящуюся над мозолистым телом поясную извилину, отдел гиппокампа, ядра гипоталамуса.

круг Пейпеца

Поясная извилина коры – источник осознанных переживаний, содержит специальные входы для эмоциональных стимулов, наподобие участков зрительной коры, воспринимающих зрительные сигналы. Обработанные стимулы вновь перенаправляются в гиппокамп и далее в гипоталамус, что приводит к замыканию нервной цепочки.

Таким способом эмоциональные переживания, формирующиеся на уровне коры, дополняются соответствующими двигательными и вегетативными реакциями. Миндалины принимают непосредственное участие в формировании эмоций. Круг Пейпеца участвует в познавательной деятельности, процессах обучения и запоминания.

Второй круг в пределах лимбической системы образован структурами: миндалевидные тела, которые начинают и замыкают цепочку, гипоталамус, часть среднего мозга. Второй круг управляет половым и пищевым поведением, участвует в формировании оборонительных и агрессивных реакций. Миндалина регулирует процесс выбора поведенческой модели, соответствующей текущим мотивам и потребностям.

При поражении вещества миндалины изменяются поведенческие модели. Наблюдаются признаки: гиперсексуальность, невозможность проявления агрессии и ярости, неспособность к самозащите, отсутствие страха. Человек не испытывает чувство опасности при возникновении угрозы, что связано с утратой памяти на потенциально опасные ситуации.

Вырабатывание мотивации

Исследования показывают, лимбическая система определяет мотивацию индивида в большей степени, чем корковые отделы лобной доли в пределах головного мозга. Мотивация коррелирует с эмоциональным фоном, который формируется под влиянием нейрофизиологических процессов, физиологических и психологических факторов. Источником мотивации выступают потребности индивида, которые определяют поведение.

Раньше считалось, что эмоции вторичны по отношению к интеллектуальной деятельности, возникают после того как внешние стимулы осознаны и осмыслены. Последние исследования показывают высокую скорость эмоциональных реакций, возникающих в ответ на внешние воздействия. Эмоции появляются еще до того момента, как человек осмыслил происходящее и в его сознании возник соответствующий образ.

злой человек

Американский невролог Ж. Леду экспериментальным методом установил, что афферентное возбуждение, обусловленное внешним стимулом, в первую очередь активирует лимбическую систему, создавая в ней такую деятельность, которая отвечает требованиям чрезвычайной ситуации. В свою очередь лимбическая система запускает работу других мозговых структур с учетом текущих потребностей.

Леду также доказал первичность эмоциональных реакций, которые запускаются прежде, чем импульс обработан в корковых отделах до состояния осознанного образа. Эмоциональное напряжение, спровоцированное импульсом, поступает в неокортекс после возникновения эмоции, там он обрабатывается, в результате чего формируется доминирующая установка, определяющая аффективные реакции и поведенческие паттерны.

В ходе экспериментов установлено, что сознательная и бессознательная формы мотивации возникают благодаря идентичным механизмам. В первом случае люди понимают, почему они поступают так, а не иначе, во втором – чувствуют инстинктивно, догадываются. Одной из задач лимбической системы является подготовительная деятельность, которая мобилизует другие структуры мозга для выполнения поставленных задач.

Например, эмоция страха (ярости), воспроизведенная в лимбическом отделе, запускает механизм понижения порогов к воздействию внешних раздражителей. Ощущение голода или воздействие нового, неизвестного стимула ассоциируется с обострением сенсорной восприимчивости, что способствует поиску объекта для удовлетворения потребности или тщательному изучению, анализу нового раздражителя.

Если информация о неизвестном объекте не находит аналогий в памяти миндалевидного тела (хранит индивидуальный опыт), возникает реакция крайней настороженности, концентрации внимания, страха, физического и психического напряжения. Сигнал тревоги, посланный миндалевидным телом, активирует гипоталамус, структуры ствола, вегетативный отдел нервной системы.

импульсы мозга

Миндалина управляет вегетативными проявлениями. В момент потенциальной опасности импульсы, поступающие от миндалины, заставляют работать ваш организм в интенсивном режиме. Происходит ускорение сердечно-сосудистой деятельности, повышается мышечная активность. Влияние на скелетные мышцы прослеживается в мышечном напряжении, вибрации голоса в моменты сильного волнения или при наличии угрозы.

Развитие психосоматических расстройств

Исследования показывают, сдерживание эмоций, неудовлетворение потребностей и желаний провоцирует нарушения в работе разных органов и систем. Внутренние органы – мишени, которые подвергаются воздействию на фоне различных психоэмоциональных проявлений. Основная функция лимбической системы – целостная регуляция поведенческих реакций.

Повреждение вещества мозга на этом участке или нарушение связей, налаженных в рамках системы, приводит к развитию поведенческих, мнестических и вегетативно-эндокринных расстройств. Другие последствия поражения элементов лимбической системы: нарушение режима сон-бодрствование, снижение мотивации, ослабление эмоциональных проявлений, ухудшение способности к адаптации.

Лимбическая система находится в мозге человека, выполняет много функций, в том числе формирование мотивов и эмоций, регуляция поведенческих реакций и инстинктивных, врожденных рефлексов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector