Анатомия и функции миндалевидного тела

Миндалевидное тело (миндалина, амигдала) – парный отдел мозга головы, получивший название из-за внешнего сходства с ядром ореха миндаля. Структуры находятся в височных долях, относятся к лимбической системе, отвечающей за вегетативную функцию, физиологические и эмоциональные реакции, мотивацию. Миндалины участвуют в принятии решений и интеллектуально-мнестической деятельности.

миндалина в мозге

Характеристика

Миндалевидное тело – скопление ядер, парная структура, находящаяся в лимбической системе в пределах головного мозга. Участок мозговой ткани отвечает за формирование эмоций, например, страха и удовольствия. Экспериментальным путем доказано, что стимуляция правой миндалины провоцирует появление отрицательных эмоций (тревога, грусть, беспокойство), левой – чаще положительных (радость, счастье), реже негативных.

По данным анатомии, миндалевидное тело у мужчин крупнее в среднем на 0,3 см3, чем у женщин. Однако учитывая, что мозг мужчин в среднем больше на 10%, чем у женщин (что обусловлено большими размерами туловища и черепа), увеличенные объемы мужских миндалины – предсказуемый и логичный итог. Мозговая структура быстрее формируется у женщин.

Левая амигдала созревает быстрее правой, что связывают с неоднократным возникновением адекватных реакций на опасные ситуации в детском возрасте. Чем больше объем миндалины, тем больше количество связей, образованных с другими мозговыми отделами. Ученые связывают количество образованных амигдалой синаптических связей с коммуникативной активностью индивида.

Чем больше социальных контактов, тем активнее мозговой участок взаимодействует с другими системами мозга. Исследования показывают взаимосвязь объемов миндалины и таких способностей индивида, как распознавание внешности людей, определение характера эмоций, которые они проявляют. Амигдала – это отдел мозга, который отвечает за возникновение страха, что позволило ученым предположить влияние повышенной активности структуры на развитие тревожно-фобических расстройств.

Стимулы, которые ассоциируются с негативным опытом, могут активировать деятельность миндалины, что провоцирует подготовку организма к стрессовому воздействию, к встрече с опасной ситуацией. Некоторые ученые предполагают подобный патогенетический механизм возникновения панических атак. Повышенная активность амигдалярного комплекса выявляется в совокупности с посттравматическим невротическим, биполярным, паническим расстройствами.

паника

В ходе исследований выяснилось, у пациентов с диагностированной депрессией разного генеза эмоционально значимые вербальные стимулы (слова, фразы) провоцировали пролонгированную активацию миндалин. Аналогичные физиологические реакции наблюдаются у пациентов, которым предъявляются зрительные стимулы, ассоциированные с чувством печали, горя.

После курсового лечения антидепрессантами (Венлафаксин) повышенная активность миндалины регрессирует, структура начинает работать в нормальном режиме. Агрессия не относится к самостоятельным невротическим расстройствам. Агрессивное поведение бывает следствием нормальной реакции на внешний раздражитель или проявлением психической патологии. Реализация агрессивных моделей поведения происходит при непосредственном участии миндалины.

Повреждение мозгового вещества в височной доле нередко сопровождается утратой контроля над проявлениями агрессии. Примером тому служат результаты исследований. У 20-28% пациентов с височной эпилепсией и атрофическим изменением вещества амигдалярного комплекса наблюдается интериктальное (между приступами) агрессивное поведение.

Миндалевидное тело нельзя назвать железой, потому что оно не продуцирует специфические вещества. Этот отдел участвует в процессе обнаружения угроз, выражении эмоций страха, усилении эмоциональной памяти. Миндалевидный комплекс является структурой, которая отслеживает опасности и обеспечивает реагирование на мимическое выражение угрозы, ярости.

Функции

Миндалины головного мозга специализируются на восприятии эмоций и активируются, когда человек испытывает сильные эмоциональные переживания. Основная функция – подготовка организма к реакции типа «бей или беги». Функции амигдалы распределены исходя из ее строения. Миндалевидная структура состоит из ядер разного типа, разделенных преимущественно с учетом функциональных различий:

  1. Базолатеральное. Связано с эмоциональными проявлениями. Входная структура, получающая разноплановую информацию сенсорного типа от корковых отделов и таламуса.
  2. Центральное. Состоит из латерального и медиального отделов. Медиальный отдел проецирует входящую информацию на мозговой ствол и гипоталамус, что обуславливает возникновение вегетативных и моторных реакций, соответствующих ситуации.
  3. Кортикальное (корковое). Реагирует на вкусовые ощущения.
  4. Медиальное. Связано с обонятельной системой.

обоняние

Активация базолатерального, медиального и центрального ядер дает анксиогенный (состояние ужаса, страха) эффект. Торможение деятельности указанных структур сопровождается анксиолитическим (подавление беспокойства) эффектом. Дисфункция миндалин лежит в основе развития тревожно-фобических расстройств.

Слаженное взаимодействие ядер миндалины позволяет своевременно распознавать опасность и адекватно реагировать на нее. Например, неприятный запах, вкус испорченных продуктов заставляют человека испытывать чувство отвращения, неприязни, что уберегает от пищевого отравления.

Реакция на неприятный запах отходов жизнедеятельности проявляется в желании отстраниться, избежать контакта, что предотвращает заражение патогенными микроорганизмами. Тесное взаимодействие с гиппокампом предполагает фиксацию в памяти воспоминаний о пережитых событиях, которые спровоцировали чувство ужаса, сильного страха, что впоследствии влияет на возникновение соответствующей реакции на подобные стимулы.

Если индивид повторно попадает в аналогичные ситуации, соответствующие образы, хранящиеся в долговременной памяти, активизируют амигдалярный комплекс. В результате восприятия внешних стимулов, которые ассоциируются с пережитой психотравмирующей ситуацией, организм мобилизует усилия, чтобы избежать неприятностей.

Миндалевидный комплекс участвует в формировании реакции агрессии, аффективного (чувственного, эмоционального) восприятия, переживания и проявления эмоций. В задачи амигдалярного комплекса входит эмоциональная оценка стимулов, первично обработанных в корковых структурах. Стимулы, содержащие эмоциональный компонент, лучше фиксируются в памяти.

память

Патологии

Избыточная активность структур миндалевидного тела, которое находится в височной зоне, где расположен участок между скорлупой и височным полюсом, приводит к нарушению работы многих систем организма.

Влияние на сердце

С нарушением функций миндалин мозга связывают расстройство сердечной деятельности. Повышение активности структур миндалины провоцирует развитие сердечной недостаточности.

Патогенетический механизм основан на участии миндалины в формировании таких аффектов, как страх или ярость. Когда человек подвергается стрессовому воздействию, амигдала воспринимает ситуацию как угрозу и активирует деятельность костного мозга, который усиленно продуцирует белые кровяные клетки (лейкоциты). В результате развивается воспалительная реакция в сосудах, которая прогрессируя может спровоцировать стенокардию, сердечный приступ, инсульт.

Болезнь Урбаха-Вите

Редко встречающаяся, генетически обусловленная патология, которая характеризуется разрушением амигдалы. Пациенты с болезнью Урбаха-Вите практически не испытывают чувство страха при одновременном наличии инстинкта самосохранения.

Исследования показывают, чтобы напугать больных, нужно использовать неординарные методы, например, ингаляции воздуха с повышенной (около 35%) концентрацией углекислого газа. Вдыхание такого воздуха может вызвать у пациентов паническую атаку. Клиническая картина заболевания вариабельна, представлена неврологическим дефицитом (эпилептические приступы) и дерматологическими симптомами (рубцы, папулы на коже).

приступ эпилепсии

Формирование тревожных расстройств

Посттравматические невротические, депрессивные, тревожно-фобические расстройства сопровождаются характерными изменениями в структурах, реагирующих на стрессовые воздействия. К ним в первую очередь относят гиппокамп и мозговые миндалины. Амигдала относится к критическим центрам, участвующим в развитии невротических расстройств.

Механизм развития тревоги на клеточном уровне недостаточно изучен. Считается, что в патогенезе участвует повышение концентрации кортикостерона (гормон коры надпочечников) как следствие реакции на стрессовое воздействие. Под влиянием кортикостерона происходит увеличение объема амигдалы. В ходе нейровизуализации подтверждается активация деятельности миндалин на стимулы (запахи, звуки, изображения, фотоснимки), которые ассоциируются с опасной ситуацией.

Активация амигдалы наблюдается при воздействии общих стимулов – например, фотографий, на которых изображены испуганные или угрожающие, агрессивные люди. В норме деятельность мозгового отдела тормозит система ГАМК, которая ответственна за повышение устойчивости индивида к стрессам. Повышенная чувствительность или избыточная активность миндалины сопровождается снижением или снятием тормозящего контроля ГАМК.

Амигдалотомия – процедура, в ходе которой частично разрушается миндалевидное тело. Проводится при височной эпилепсии, приступах аутоагрессии, неконтролируемых вспышках ярости. Амигдалотомия не сказывается на интеллектуально-мнестических способностях. В числе неблагоприятных последствий – ухудшение способности распознавать лица и эмоциональные мимические проявления.

Миндалевидное тело – отдел, ответственный за формирование эмоциональных проявлений и защитных реакций на потенциально опасные ситуации.

Ссылка на основную публикацию