Особенности кровообращения головного мозга

Цереброваскулярные патологии занимают ведущие позиции в общей структуре причин инвалидизации и летальности. Изучение схемы, которая отражает порядок кровоснабжения частей головного мозга, необходимо для выбора тактики диагностического обследования, точной интерпретации результатов нейровизуализации и лечения. Знание анатомии сосудов, питающих головной мозг, позволяет оценивать эффективность кровотока и выявлять механизмы развития сосудистых патологий.

схема кровоснабжения мозга

Общее строение

Кровоснабжение головы происходит при помощи церебральных артерий, кровь отводится от головного мозга по системе вен. По каналам первой системы кровь поступает в мозговое вещество, по руслу второй сети перенаправляется обратно к сердцу. Кровоснабжение мозга играет решающую роль в работе органа и осуществляется из 3 бассейнов: правого и левого каротидных, образованных сонной артерией и ее ответвлениями, и вертебробазилярного, сформированного позвоночными артериями.

Каротидный бассейн обеспечивает кровоснабжение передних и медиальных, средних фрагментов головного мозга, покрывая 2/3 его общей потребности. Остальная 1/3 объема кровотока поступает к задним участкам головного мозга из вертебробазилярного бассейна, в который кроме позвоночных входит основная артерия. Венозный отток осуществляется по яремным венам, которые пролегают в области шеи.

В системе кровоснабжения выделяют смежные артериальные зоны, которые образуются на стыке отдаленных сегментов артерий головного мозга. Именно эти отделы требуют повышенного внимания в случае развития сосудистых патологий и артериальной гипотензии, потому что указанные процессы провоцируют на этих участках острую недостаточность кровотока.

Природа происхождения инфарктов в смежных зонах чаще гемодинамическая (связанная с недостаточной скоростью и интенсивностью кровотока), чем эмболическая (спровоцированная закупоркой сосуда).

Структура каротидного бассейна

Сосуды, которые участвуют в кровоснабжении вещества головного мозга – это артерии и вены, поставляющие или отводящие кровь от мозгового вещества. Сонные (предъявленные в виде правостороннего и левостороннего ответвления) мозговые артерии составляют основу каротидного бассейна. Правая отделяется от плечеголовного ствола – короткого, утолщенного сосуда, из которого кроме сонной ответвляется подключичная артерия.

Левая сонная представляет собой ответвление аорты – самого большого единичного сосуда, состоящего в круге кровообращения, который называется большим, питает головной мозг и остальные отделы тела. На уровне расположения щитовидного хряща (самая крупная структура гиалинового типа в системе гортани) сонная артерия разбивается на внешний и внутренний сегменты. Внутренний сегмент делится на отделы:

  • Экстракраниальный (расположенный за пределами черепной коробки). Включает синус (начальный участок артерии) и шейный отрезок (сегмент от синуса до входа в черепную коробку).
  • Интракраниальный (расположенный внутри черепной коробки). Включает внутрикостный отрезок (находится в зоне височной кости) и сифон. От внутрикостного сегмента отходят мелкие ответвления, снабжающие полость среднего уха (барабанную) и крылонебный узел. Сифон, иначе именуемый пещеристым отрезком, выходя из костного канала, попадает в венозную пазуху. На обозначенной точке происходит ответвление глазной артерии, отличающейся большим калибром.

артерии

От русла глазной артерии ответвляются отделы, питающие глазное яблоко, участок век, слезную железу, отчасти перегородки полости носа и кожные покровы лба. Конечный отрезок внутренней сонной объединяется с ее внешним сегментом. Внутренняя сонная в зоне клиновидного отростка разделяется на дистальные, конечные ответвления – мозговые артерии, именуемые передняя и средняя (во втором случае левая и правая).

Внутренний отрезок сонной кроме этого имеет артерии-ответвления. Первая – передняя ворсинчатая, вторая – задняя соединительная (оснащает серый бугор, гипофиз, бледный шар). Передняя мозговая пролегает над поверхностной областью мозолистого тела, крупная артерия кровоснабжает срединные отделы полушарий, начиная от лобного полюса и заканчивая затылочно-теменной частью, захватывая подавляющий участок мозолистого тела и прилегающие зоны. Передняя соединительная – это короткая артерия, которая объединяет передние мозговые.

Передняя мозговая пролегает в границах Виллизиева круга, который являет собой артериальную сеть, проходящую у основания структур большого мозга и компенсирующую недостаточность кровоснабжения за счет перераспределения кровотока из других сосудистых бассейнов. Она дает несколько ответвлений.

Ответвления передней мозговой поставляют кровь в зону хвостатого ядра (фрагмент полосатого тела, регулирующего деятельность внутренних органов и мышечный тонус) и внутреннюю капсулу (утолщенная, изогнутая пластинка, содержащая нейроны, которые связывают кору с другими мозговыми структурами).

Средняя мозговая находится в зоне Сильвиевой борозды, артерия кровоснабжает выпуклую поверхность полушарий, обходя некоторые участки, к примеру, извилины – надкраевую, лобные, центральные, угловую. Она также не затрагивает височную зону и затылочную долю. Эти структуры снабжаются мозговыми артериями, именуемыми передней и задней.

СМА, проходя через Виллизиев круг, выпускает несколько ответвлений, кровоснабжающих подкорковые полушарные структуры и отчасти внутреннюю капсулу. Задние артерии соединительная и мозговая объединяются, обеспечивая связь между каротидным и вертебробазилярным бассейнами. Передняя ворсинчатая участвует в создании структуры сосудистого сплетения в зоне боковых желудочков и продукции цереброспинальной жидкости.

Эта артерия также поставляет кровь в отделы основания мозга. Задняя мозговая выпускает множественные ответвления, кровоснабжает корковые отделы, белое вещество в затылочно-теменной зоне, артерия насыщает кровью задние, медиально-базальные (срединные и расположенные у основания) участки височной доли. Ее глубокие ветви питают зрительный бугор, область гипоталамуса, вещество мозолистого тела.

Вертебробазилярный бассейн

Вертебробазилярная система осуществляет кровоснабжение ствола и продолговатого мозга. Начальный отдел вертебробазилярного бассейна включает позвоночные артерии, которые ответвляются от подключичных. Участки позвоночных артерий:

  1. Экстракраниальный. Анатомия этого сосуда головы предполагает прохождение через отверстия, находящиеся в поперечных отростках, которые отступают от позвонков в зоне шеи. Затем он располагается в борозде атланта (первый позвонок столба).
  2. Интракраниальный. В этом сегменте питающего кровеносного сосуда происходит ответвление отделов, которые проходят в направлении твердой оболочки и ямки, находящейся в задней части черепной коробки. На указанном участке от основного русла отделяются спинномозговые (задняя и передняя), мозжечковая (ответвление заднее нижнее) и парамедианная, кровоснабжающая таламус артерии.

позвоночные артерии анатомия

На уровне расположения моста параллельно идущие артерии головы, именуемые позвоночными, объединяются, образуя основную, которая выше опять разветвляется на задние мозговые. До формирования основного единичного сегмента каждая позвоночная выпускает несколько ветвей. В их числе задняя мозжечковая (снабжает мозжечок и вещество продолговатого мозга) и спинальные, питающие спинной мозг, находящийся в верхних позвоночных структурах шеи.

Виллизиев круг

Головное артериальное кольцо, состоящее из сосудов, которые у основания мозга сливаются, называется Виллизиев круг. Он объединяет сосудистые элементы каротидного и вертебробазилярного бассейнов. Если кровообращение головы ухудшается из-за нарушения кровотока в какой-либо церебральной артерии, происходит его компенсация за счет перераспределения крови из других питающих сосудов.

Виллизиев круг образует обходные, боковые пути движения крови, что позволяет поддерживать нормальное кровообращение мозга в случаях повреждения сосудов и развития других патологических процессов. Классический (нормальный) тип строения сети Виллизиева круга выявляется у 30-50% людей.

В остальных случаях церебральные артерии отличаются от нормы расположением и анатомическим строением (формой, наличием и количеством ответвлений). Аномалии формирования структуры Виллизиева круга встречаются с частотой 75% случаев. Распространенные варианты развития:

  1. Трифуркация (расщепление на 3 ответвления) внутренней сонной (25% случаев).
  2. Задняя мозговая отступает от русла внутренней сонной (25% случаев).
  3. Передние мозговые отступают от русла внутренней сонной (16% случаев).

Коллатеральная сеть представлена системой артерий, по которым осуществляется питание мозга кровью в обход основных путей движения. Внечерепные коллатеральные сети – группы анастомозов (место соединения артерий), объединяющие подключично-позвоночные и сонные:

  • Ответвления затылочной и позвоночной.
  • Затылочную и 2 отходящие от подключичной – шейно-щитовидную и шейно-реберную.
  • Верхнюю щитовидную (ответвление наружной сонной) и нижнюю щитовидную (ответвление подключичной).

Виллизиев круг составляет основу внутричерепной коллатеральной сети. Другие внутричерепные сети обходного кровотока представлены анастомозами – глазным, мозолистого тела и лептоменингеальным (находится в зоне мозговых оболочек). Глазной анастомоз образуется путем объединения артерий – дистальных, конечных ветвей (надблоковой, надорбитальной) глазной и ответвлений наружной сонной.

виллизиев круг

Венозная сеть

В анатомии схема кровоснабжения участков головного мозга разделена на 2 системы кровотока – артериальную и венозную. Венозная система, которая предназначена для отвода крови от участков головного мозга, состоит из венозных кругов (большой, малый).

Венозная сеть представлена венами и синусами – коллекторами, расположенными между слоями верхней оболочки мозга, известной как твердая. Вены бывают глубокие и поверхностные. Большая вена – глубоко расположенный сосуд мозга, который образован вследствие объединения обеих внутренних мозговых и обеих базальных вен.

Варианты развития

В неврологии некоторые особенности строения кровеносной системы мозга считаются вариантами нормы. Если индивидуальные особенности схемы кровотока не провоцируют заболевания и ухудшение самочувствия человека, они не требуют коррекции или лечения. Распространенные случаи аномального формирования артерий и вен головы:

  1. Аплазия (отсутствие сосуда).
  2. Гипоплазия (значительное сокращение диаметра сосуда).
  3. Гиперплазия (значительное увеличение диаметра сосуда).
  4. Изменение хода и направления (изгибы, извилистость, извитость – петлеобразная, под острым углом).
  5. Удлинение или укорочение.
  6. Удвоение (отсутствие анастомоза – места соединения сосудов, которые в норме объединяются).
  7. Слияние (нетипичное объединение парных сосудов с образованием общего ствола).
  8. Трифуркация (разделение на три ответвления).

Анатомическое строение кровеносной сети, питающей большой мозг, вариабельно. При этом нетипичные варианты формирования сонной артерии выявляются редко – обычно речь идет об аплазии внутренней сонной. Описаны случаи односторонней гипоплазии, удлинения или извитости этой артерии. Клинические наблюдения показывают достаточно часто встречающееся удвоение средних мозговых (как правой, так и левой) артерий.

варианты виллизиева круга

Распространенные патологии

Ухудшение кровоснабжения в зоне головы провоцирует нарушения, которые негативно отражаются на работе всего организма. Представляющие опасность для жизни патологии, связанные с нарушением кровотока в тканях мозга:

  • Ишемия, инфаркты.
  • Инсульты (геморрагического типа, ишемического типа).
  • ТИА (ишемические атаки преходящего типа).
  • Интракраниальная гематома.
  • Кровоизлияние в субарахноидальное пространство.

Кровоизлияние в субарахноидальное пространство чаще развивается как следствие разрыва аневризмы – сильно увеличенного в диаметре сегмента сосуда (85% случаев) или расслоения артерии.

Кровоснабжение мозга происходит при помощи кровеносной системы, которая образована артериями – сонной, позвоночной, и их многочисленными ответвлениями. Нарушение основного кровотока частично компенсируется посредством коллатеральных сетей. Серьезные сбои в кровоснабжении мозга происходят, когда компенсационные механизмы не способны нейтрализовать последствия патологических процессов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector