Признаки и лечение арахноидальной ликворной кисты головного мозга

Арахноидальная киста – объемное образование, расположенное в головном мозге, преимущественно заполненное спинномозговой жидкостью. Стенки новообразования формируются из структур паутинной (арахноидальной) оболочки или соединительной ткани. Полости локализуются в зоне между мозговым веществом и паутинной оболочкой. Типичное расположение – в области ликворных цистерн, задней ямки черепа, височных долей. Чаще выявляются у мужчин и в детском возрасте.

патология в голове

Характеристика заболевания

Ликворная киста – это такое образование в тканях головного мозга, которое не является опухолью, что подтверждается морфологическим строением. Представляет собой изолированную от других структур мозга полость с жидким содержимым и плотными стенками. Клинически значимыми считаются крупные кистозные образования, которые вызывают механическое сжатие, компрессию, деформацию окружающих тканей – мозгового вещества, путей оттока цереброспинальной жидкости, элементов кровеносной системы, снабжающей мозг.

Арахноидальные кисты – это такие образования, доля которых по результатам прижизненной инструментальной диагностики равна 1% от всех объемных процессов, протекающих в головном мозге, что меньше, чем выявляется в ходе аутопсий (5 случаев на 1000 больных). В норме у взрослых и детей арахноидальные ликворные кисты отсутствуют в тканях головного мозга, при их наличии степень влияния на здоровье определяют размеры. В зависимости от объема кистозной полости различают виды образований:

  • Малые (объем не превышает 30 мл).
  • Средние (объем не превышает 70 мл).
  • Крупные (объем превышает 70 мл).

Крупные образования почти всегда ассоциируются с дислокацией (смещением) мозговых структур, что приводит к возникновению неврологического дефицита. Супрасселярная (разрастающаяся вглубь черепа) форма считается наиболее опасной, потому что практически всегда вызывают окклюзию или гидроцефалию. Лечение только гидроцефального синдрома в этом случае недостаточно из-за существенного сдавливания мозговых структур с появлением очаговой симптоматики.

Классификация патологии

Арахноидальные кисты бывают первичными и вторичными. В первом случае они появляются как врожденная аномалия развития. Во втором – как результат патологических процессов, затронувших ткани мозга. Стенки новообразования вторичной формы образованы коллагеновой, рубцовой тканью.

В 88% случаев наблюдаются единичные кистозные образования, в 12% случаев – множественные. Местоположение множественных в 5% случаев охватывает оба полушария. Арахноидальные изменения классифицируются в зависимости от локализации и характера разрастания кистозного образования. Выделяют формы:

  1. С локализацией в Сильвиевой (латеральной) щели (34% случаев). Врожденная аномалия. Симптомы зависят от диаметра полости и степени дислокации (смещения) близлежащей мозговой ткани. Чаще проявляется чувством распирания в зоне головы, которое сопровождается пульсацией, возникновением шума в ушах при сохранении функции слуха. Нередки судорожные приступы и зрительные расстройства.
  2. Супрасселярная (2% случаев). Врожденная форма. Полость чаще локализуется на участке перекреста, образованного зрительными нервами. Проявляется головокружением, зрительной дисфункцией, нарушением двигательной координации.
  3. С локализацией в зоне бокового желудочка (2% случаев). Врожденная или приобретенная форма. Клиническая картина представлена двигательными и зрительными нарушениями, ухудшением слуха (нейросенсорная тугоухость), шумом в ушах, дисфагией (расстройством функции глотания).

Церебеллярная (с локализацией в области мозжечка) киста, образовавшаяся в головном мозге, встречается с частотой 32% случаев. Проявляется нарушением двигательной координации, изменением мышечного тонуса (гипотония), нистагмом (чаще горизонтальным). У больного наблюдается изменение походки, которая становится неустойчивой, шаткой.

Арахноидальная ликворная киста с локализацией в задней черепной ямке сопровождается глазодвигательными нарушениями (косоглазие, выпадение полей зрения, паралич глазных нервов). Кистозное образование в области правой или левой лобной доли проявляется характерной симптоматикой – ухудшение когнитивных способностей, изменение походки, речевая дисфункция (афазия).

нарушение речи

Причины возникновения арахноидальной кисты

Точные причины возникновения не выявлены. Субарахноидальная киста – чаще врожденная патология системы циркуляции ликвора. Стенки объемного новообразования представлены тканью арахноидальной оболочки, содержимое – цереброспинальная или близкая по составу жидкость.

Врожденная арахноидальная киста, сформировавшаяся в головном мозге, считается истинной, относится к первичной форме патологии. По результатам УЗИ-диагностики в перинатальный период кистозные полости в мозге плода формируются в период 20-30 неделя развития. Ликворные кисты вторичной формы появляются в голове вследствие разных причин:

  • Перенесенные заболевания инфекционной этиологии (менингит, энцефалит).
  • Оперативное вмешательство в зоне головы.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Агенезия (утрата способности к полноценному развитию) мозолистого тела.
  • Синдром Марфана. Генетически наследуемое заболевание, для которого характерна дисплазия (неправильное формирование) соединительной ткани.

Арахноидальные изменения ликворокистозного характера – это такой патологический процесс, который не сопровождается изменением структуры ткани на клеточном уровне, что подтверждает неопухолевую природу новообразования. Хирургическое удаление кистозного образования или его содержимого показано при наличии неврологической симптоматики и отсутствии терапевтических результатов после проведенного консервативного лечения.

Симптоматика

Симптомы арахноидальной кисты, образовавшейся в головном мозге у новорожденных, зависят от локализации, степени обособленности от пространств, где находится цереброспинальная жидкость, удаленности от путей циркуляции ликвора. Ликворные кисты чаще протекают бессимптомно, выявляются в детском или молодом взрослом возрасте. Обычно обнаруживаются случайно в ходе инструментального диагностического исследования, назначенного по другой причине.

Неврологическая симптоматика появляется как результат разрастания кистозного образования, когда возникает масс-эффект – ощутимое воздействие на близлежащие интракраниальные структуры. Симптомы появляются у 20% пациентов с диагностированной патологией. Чаще проявления заболевания связаны с гидроцефальным синдромом, что провоцирует появление общемозговой симптоматики:

  1. Боль в области головы.
  2. Тошнота, приступы повторной рвоты.
  3. Атаксия, двигательные нарушения.
  4. Гемипарезы, судорожный синдром.
  5. Расстройства психо-эмоционального фона.

стресс

Реже наблюдаются признаки очагового поражения тканей мозга, что часто связано с разрывом стенки кисты. К основным симптомам у грудничков добавляются специфические признаки:

  1. Деформация костей черепа.
  2. Расхождение черепных швов.
  3. Выпирание родничка.
  4. Вялость, апатия, сонливость.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Признаки поражения пирамидных путей (патологические рефлексы, парезы, параличи).
  7. Задержка психо-моторного развития.

Субарахноидальная киста, сформировавшаяся в головном мозге, у детей протекает в 4 вариантах клинической картины. В зависимости от особенностей проявления симптоматики течение арахноидальной кисты, возникшей в головном мозге у ребенка, бывает:

  • Молниеносным (2% случаев).
  • Острым (6% случаев).
  • Хроническим (28% случаев).
  • Ремиттирующим (2% случаев).

Симптомы могут появляться через несколько недель после рождения или в позднем детском и взрослом возрасте. Для патологии характерно псевдотуморозное (напоминающее опухолевый процесс) течение и отсутствие следов воспаления в мозговых оболочках.

Диагностика

Показана консультация педиатра (для детей), невролога, офтальмолога. Анализ крови показывает наличие или отсутствие инфекционных возбудителей, признаки аутоиммунных заболеваний, уровень холестерина и других структурных компонентов, свертываемость. Ведущий метод инструментального исследования – МРТ в области головного мозга.

Нередко дополнительно проводится исследование в формате КТ. Нейровизуализация позволяет точно установить месторасположение кистозной полости, определить степень влияния на близлежащие участки здоровой ткани. Другие методы инструментального исследования:

  1. Рентгенография.
  2. Ангиография.
  3. УЗИ-диагностика.
  4. Нейросонография (назначают новорожденным).
  5. Электроэнцефалография.

Для точного выявления каналов сообщения между кистозной полостью и путями циркуляции ликвора используют методы: КТ- миелоцистернография и КТ- вентрикулография с введением контрастного вещества. Картина арахноидальных изменений ликворокистозного характера в ходе исследований МР и КТ показывает наличие очагов с плотностью цереброспинальной жидкости, что подтверждает кистозную, неопухолевую природу образования.

В ходе инструментального исследования чаще наблюдается расширение желудочков и экстрацеребральных (изолировано расположенных в мозге) пространств, содержащих ликвор. Электроэнцефалография проводится до и после оперативного вмешательства. Во втором случае с целью определения результатов лечения и правильного подбора противосудорожных препаратов.

исследование мозга

В ходе офтальмологического осмотра часто выявляется частичная атрофия диска зрительного нерва. В случае расположения арахноидальной кисты в области ЗЧЯ по результатам эхографии (ультразвуковое исследование) выявляются изменения, характерные для кистозных образований мозжечковой локализации. Дифференциальная диагностика проводится в отношении патологий и аномалий развития мозжечка.

Методы лечения

Тактику лечения арахноидальной кисты, образовавшейся в головном мозге, врач выбирает индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности неврологической симптоматики. В некоторых случаях проводится симптоматическая консервативная терапия, в других показана операция. Оперативные методы лечения арахноидальной кисты, образовавшейся в головном мозге, включают:

  1. Шунтирование. Искусственное отведение содержимого кисты при помощи дренажной системы.
  2. Эндоскопическая фенестрация. Иссечение части или всей кисты вместе со стенками через небольшой разрез в черепной кости или носовой проход.
  3. Дренирование (игольная аспирация).

Оперативное вмешательство проводится методом краниотомии (вскрытия черепной коробки) или эндоскопическим методом, посредством введения традиционных или бесклапанных шунтов для отвода содержимого кистозной полости. Во втором случае уменьшается травматическое влияние на структуры головного мозга. Краниотомия с полным иссечением стенок кистозного образования проводится, если наблюдается объемное воздействие на прилегающие мозговые структуры на локальном участке.

Операция шунтирования предполагает имплантацию шунта (искусственный сосуд для отвода ликвора) в полость кисты или в систему желудочков. Эндоскопические операции выполняются с целью формирования соустья между кистозной полостью и цистернами желудочковой системы. В числе осложнений стоит отметить кровоизлияния (4,5% случаев), инфицирование, повреждение сосудисто-нейральных тканей, облитерацию (закупорку) вентрикулярных катетеров, что требует повторного хирургического вмешательства. Показания к проведению операции:

  • Увеличение размеров желудочков (по результатам МРТ исследования).
  • Отек мозга перивентрикулярной локализации (по результатам нейровизуализации).
  • Гидроцефальный синдром (рвота, интенсивные боли в зоне головы, плохо поддающиеся купированию традиционными обезболивающими препаратами, существенное увеличение диаметра головы и набухание родничка у младенцев).
  • Нарастание неврологического дефицита.

После хирургического вмешательства у более 80% пациентов наблюдается регресс клинической симптоматики. Противопоказания к хирургическому лечению ликворной кисты, образовавшейся в головном мозге, включают:

  • Воспалительный процесс независимо от локализации, протекающий в стадии обострения или частичной ремиссии.
  • Выраженная анемия – пониженный уровень гемоглобина.
  • Тяжелое функциональное состояние организма (нестабильная гемодинамика, затруднение дыхания, кома, истощение).

Основные задачи операции: восстановление нормальной циркуляции цереброспинальной жидкости, уменьшение диаметра кистозной полости, снижение показателей внутричерепного давления.

хирург за работой

Последствия и прогноз

Прогноз и продолжительность жизни при обнаруженной в головном мозге ликворной кисте зависит от диаметра объемного образования и степени влияния на близлежащие мозговые структуры. Кистозные полости малого размера чаще не представляют угрозы для здоровья и жизни пациента.

В 20% случаев, когда объем новообразования превышает 70 мл, возникает масс-эффект, что требует оперативного лечения. Прогноз в этом случае зависит от успешности операции (устранение компрессии, уменьшение размеров новообразования, отсутствие послеоперационных осложнений).

Профилактика включает здоровый образ жизни матери в период беременности. Необходимо организовать полноценное питание, обеспечить продолжительный отдых и сон (не меньше 7 часов в сутки), избегать интоксикаций и бесконтрольного приема лекарственных средств. Большое значение имеет защита от инфекционных заболеваний в период вынашивания плода.

Арахноидальная киста чаще выявляется в раннем детском возрасте, обычно протекает бессимптомно. При увеличении размеров кистозной полости, повышается вероятность появления прогрессирующей неврологической симптоматики и гипертензионно-гидроцефального синдрома, что требует неотложного хирургического лечения.

Ссылка на основную публикацию