Что делать при алкогольной эпилепсии

Алкогольная зависимость становится причиной эпилептических приступов в 5-8% случаев среди 25-45 летних пациентов, злоупотребляющих спиртосодержащими напитками. Алкогольная эпилепсия – повторные судорожные приступы тонико-клонического типа, которые чаще возникают спустя 6-48 часов после прекращения употребления спиртных напитков. При длительно текущих хронических формах алкоголизма припадки появляются независимо от сроков приема и дозы алкоголя.

алкоголизм

Характеристика

Эпилепсия и алкоголь взаимосвязаны. Эпилепсия после хронических запоев – распространенное осложнение, которое приводит к возникновению эпиприступов с судорогами или без них. Припадки отражают реакцию ЦНС на отравление этиловым спиртом. Изначально эпиприступы развиваются после приема дозы спиртного и последующего отказа от него. Позже на фоне хронического алкоголизма эпизоды судорожных приступов происходят спонтанно, независимо от факта употребления алкоголя.

Алкогольная эпилепсия – это такое состояние, которое характеризуется повторными эпизодами потери сознания и судорогами тонико-клонического типа, что часто сопровождается расширением зрачков и другими характерными признаками. Приступ состоит из 2 фаз. В первую (тоническую) фазу больной внезапно теряет сознание, падает, лицо искажает гримаса, скелетная мускулатура напрягается, глазные яблоки непроизвольно отводятся вверх.

Из-за повышенного мышечного тонуса голова откидывается в направлении назад. Руки сгибаются в локтевых суставах, чаще прижаты к грудной клетке. Пальцы рук сжимаются в кулак. Ноги сгибаются в коленных суставах, чаще подтягиваются к области живота или разводятся в разные стороны. Другой вариант позы больного, пребывающего в тонической фазе – позвоночник находится в состоянии ретрофлексии (разворот в обратную сторону), выгибается назад, руки вытягиваются в направлении вперед.

Вынужденное положение конечностей часто ассоциируется с травмами – вывихом шейки бедра (при резком разведении ног в стороны), переломом позвоночного столба в поясничном или грудном отделе (при ретрофлексии позвоночника). Травматические повреждения языка и внутренней поверхности щек – распространенные последствия приступа эпилепсии, возникшего на фоне приема большого количества алкоголя. Обычно больной прикусывает язык и слизистую щек, от чего изо рта выступает пена, окрашенная кровью.

Нередки случаи ампутации кончика языка в результате резкого сжатия челюстей из-за судорожного сокращения мышц челюстно-лицевого аппарата. Пена, выступающая изо рта – смесь слюны, бронхиального секрета, крови, появившейся из-за механического повреждения слизистых оболочек ротовой полости и языка. Из-за судорог мышц, расположенных в области грудной клетки, диафрагмы и брюшного пресса, нарушается или приостанавливается процесс дыхания.

В начале судорожного приступа наблюдается побледнение кожных покровов. Нарушение дыхательной деятельности приводит к появлению синюшной окраски кожи. Одновременно может кратковременно прекратиться сердечная деятельность. Пребывание в тонической фазе сопровождается тотальной арефлексией – отсутствие рефлексов, спровоцированное нарушением регуляторной функции ЦНС.

У больного полностью отсутствует реакция на внешние раздражители. При неудачном падении, сталкиваясь с твердыми, острыми, горячими предметами, пациент нередко получает повреждения костных структур конечностей, черепа и мозгового вещества головы, кожных покровов и других частей тела. Обычно длительность тонической фазы не превышает 30 секунд.

пьяный спит

Во второй (клонической) фазе происходит чередование конвульсий и состояния релаксации скелетных мышц. Конвульсии – непроизвольные патологические сокращения групп мышц, релаксация – расслабление скелетной мускулатуры. Ритмические подергивания инициируются в области век и дистальных отделов пальцев. С нарастающей силой судороги распространяются в направлении мышц головы, шеи, рук и ног, тела. Затем генерализованный припадок затухает.

Амплитуда сгибающих и разгибательных движений больше в верхних конечностях по сравнению с нижними. Голова в клоническую фазу поворачивается из стороны в сторону, глазные яблоки вращаются, в области нижней челюсти происходят непроизвольные, частые жевательные движения. Разноплановые гримасы лица чередуют друг друга, возникают из-за беспорядочного сокращения лицевых мышц. В клоническую фазу у больных случаются акты самопроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Длительность фазы варьируется в пределах 1-3 минуты. На завершающей стадии амплитуда и частота мышечных сокращений уменьшаются, дыхательная деятельность восстанавливается, устраняются проявления цианоза (синюшный оттенок кожи). Некоторое время после завершения приступа у ряда пациентов наблюдаются остаточные, невыраженные признаки нарушения дыхательной функции (задержки, прерывистость дыхания), незначительное повышение тонуса мышц.

Судорожный приступ заканчивается коматозным состоянием, которое проявляется арефлексией, расслаблением скелетной мускулатуры, повышенным потоотделением. Затем возникает состояние оглушения, которое позже трансформируется в глубокий сон или состояние бодрствования при ясном сознании. У человека, перенесшего приступ, наблюдается усиленное слюноотделение, чрезмерное потоотделение, гиперсекреция оболочек бронхов.

Патогенез

Установление причинно-следственных связей между судорожными приступами и алкогольной зависимостью сопряжено с определенными сложностями. Нередко в клинической практике эпилептический припадок расценивается как алкогольный абстинентный синдром (группа симптомов, возникающих после отказа от спиртного на фоне хронического алкоголизма).

В других случаях судороги у больных алкоголизмом рассматриваются как следствие алкогольной интоксикации независимо от возможных других этиологических факторов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к метаболическим нарушениям в тканях головного мозга. Основные метаболические причины возникновения алкогольной эпилепсии у взрослых:

алкоголь и мозг

  1. Нарушение транспорта ионов кальция и хлора.
  2. Нарушение транспорта через ионные каналы с глутаматными ионотропными (взаимодействующими с ионами) рецепторами.
  3. Нарушение функций рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – важнейшего тормозного нейромедиатора.

У больных алкоголизмом на фоне длительной интоксикации происходит адаптация к метаболическим эффектам, индуцированным (вызванным) алкоголем. Эффекты носят транзиторный (преходящий) характер и уменьшаются после отмены алкоголя. Даже непродолжительный период (1-2 дня) злоупотребления спиртным может спровоцировать судороги.

Причины эпилепсии и эпиприступов у алкоголиков связаны с отменой алкоголя, что приводит к понижению порога судорожной готовности (высокий риск эпиприступа). Наблюдается зависимость между алкоголической эпилепсией и характером злоупотребления спиртным (длительность, дозы). Развитие эпилепсии при алкоголизме зависит от изменения процессов метаболизма в тканях мозга, что проявляется нарушением механизма передачи в ЦНС сигналов возбуждения и торможения.

Хроническое злоупотребление алкогольными напитками и отмена их приема провоцируют изменение нейрональных связей, образованных в гиппокампе. Возникновение эпилептического очага в мозговом веществе происходит в результате объединенного воздействия токсических и метаболических факторов. Клинически появление очага эпилептической активности проявляется парциальными приступами вторичной генерализации.

Нарушения в работе гиппокампальных отделов мозга наблюдаются после отказа от алкоголя в течение длительного времени. Выраженность расстройств усиливается в результате повторных эпизодов отказа от спиртного. Последствия эпилепсии при алкоголизме заключаются в устойчивости и необратимости нарушений, которые не устраняются после полного отказа от употребления спиртосодержащих напитков.

Приступы эпилепсии, появившиеся при алкоголизме, продолжают периодически возникать у больных, прошедших курс успешного лечения алкогольной зависимости. Чтобы узнать, что делать при приступах эпилепсии, возникающих после употребления алкоголя, нужно записаться на прием к врачу-неврологу.

Симптоматика

Иногда приступ эпилепсии у пьяных предваряется состоянием нервозности, психомоторного возбуждения и другими признаками, характерными для похмельного (абстинентного) синдрома. Больной становится агрессивным и раздражительным, эмоционально и болезненно реагирует на безобидные замечания. У него выявляются расстройства сна и нарушения речи (бессвязное бормотание, нелогичные фразы). Беспокойный сон часто сопровождается галлюцинациями и неприятными сновидениями, в которых превалирует тема кошмаров.

ночные кошмары

Чаще симптомы алкогольной эпилепсии непосредственно перед приступом не проявляются. Потеря сознания и последующее падение происходят внезапно. Обычно эпизод падения сопровождается вскрикиванием, вынужденным заведением головы в направлении назад или в сторону. В 70% случаев не провоцируемые припадки возникают днем, в 30% случаев – ночью. После завершения припадка больной становится вялым, сонливым. В 80-90% случаев пациенты не помнят о начале и факте приступа.

После завершения приступа эпилепсии, связанного с состоянием похмелья, появляются симптомы – нарушение сна, делирий (психическое расстройство, проявляющееся помрачением сознания, нарушением восприятия, расстройством эмоционального фона, ухудшением концентрации внимания и мыслительной деятельности). Параллельно наблюдаются галлюцинации, которые после завершения приступа и выхода из состояния запоя становятся выраженными, интенсивными.

Поздние стадии алкоголизма опасны необратимыми изменениями, которые происходят в веществе головного мозга. Полностью вылечить длительно текущий патологический процесс невозможно – изменение морфологического строения нервной ткани, нарушение нейронных связей и механизмов необратимо.

Первая помощь

Эпилепсия на фоне злоупотребления алкоголем чаще развивается у больных со стажем алкогольной зависимости 7-10 лет, совместимость хронической интоксикации и других патогенных факторов (атеросклероз мозговых сосудов, ЧМТ, инфекционные и опухолевые поражения ЦНС в анамнезе) ускоряет патологический процесс.

При наличии отягчающих воздействий случаи похмельной эпилепсии нередко диагностируются у больных, злоупотребляющих спиртным в течение 2 лет. Если дома у больного неожиданно случился приступ алкогольной эпилепсии, нужно делать следующее:

  1. Уложить пациента на бок.
  2. Ослабить стягивающие предметы одежды – галстук, ремень, воротник рубашки.
  3. Не ограничивать, не сдерживать беспорядочные, конвульсивные движения пациента.
  4. Не вкладывать в рот больного ложку или штапель.
  5. Убрать дальше от пациента твердые, острые предметы, которые при столкновении с частями тела могут повредить их.

Оказав первую помощь, нужно вызвать врача или самостоятельно доставить пациента в больницу после завершения припадка. Порядок действий можно изучить, воспользовавшись видео-инструкцией. При эпилепсии всех видов запрещено пить алкоголь в больших дозах (больше 30-50 мл в течение дня), иначе можно усугубить течение заболевания. Врачи рекомендуют полностью отказаться от спиртного.

отказ от алкоголя

Диагностика

В анамнезе у большинства больных значатся эпизоды отключения сознания, которые сопровождаются судорогами тонико-клонического типа и не связаны с фактом употребления алкогольных напитков. Нередко приступы эпилепсии возникают спустя несколько лет после лечения алкогольной зависимости и полного отказа от алкоголя. Основной метод инструментального исследования – электроэнцефалография, в ходе которой у больных алкоголизмом выявляются признаки:

  • Усиление эпилептической активности в период сна по сравнению с периодом бодрствования у пациентов с эпиприступами в анамнезе.
  • Участки эпилептической активности у пациентов с эпиприступами в анамнезе преимущественно выявляются в области гиппокампа (часть лимбической системы, ответственная на формирование эмоций, интеграцию кратковременной и долговременной памяти).
  • Повышение эпилептической активности (снижение судорожного порога) у больных, употребляющих алкоголь без эпилептических припадков в анамнезе, что указывает вы высокий риск развития эпилепсии алкогольного генеза в будущем.

По результатам энцефалограммы алкогольный припадок расценивается как парциальный (коррелирующий с повреждением нервных клеток в отдельной зоне в одном из полушарий головного мозга) с вторичной генерализацией (характеризуется распространением эпилептического разряда на оба полушария мозга, что приводит к развитию генерализованного эпиприпадка).

В ходе физикального осмотра и психоневрологического тестирования выявляется неврологический статус больного, в том числе такие характеристики, как устойчивость в позе Ромберга, результаты пальце-пальцевой пробы Барани, наличие тремора головы и конечностей, проявление головной боли.

Лечение и прогноз

Судорожный приступ, который произошел в первый раз, может указывать на развитие алкогольной эпилепсии, является поводом записаться на прием к врачу и пройти курс лечения. Медикаментозная терапия проводится противосудорожными, противоэпилептическими препаратами (Фенобарбитал, Бензобамил, Клоназепам). Особое место в комплексной программе лечения занимает психотерапия.

психотерапевт и пациент

Транквилизаторы и антидепрессанты назначают, если больной пребывает в депрессивном, подавленном состоянии. Лекарства подбирает врач индивидуально. Лечение алкогольной эпилепсии в домашних условиях неэффективно. При адекватной терапии, назначенной врачом, прогноз относительно благоприятный – снижается частота и интенсивность судорожных припадков.

Осложнения

Последствия эпилепсии, протекающей на фоне алкоголизма, часто выражаются в травматических повреждениях отделов тела и головы, которые происходят из-за внезапного падения при потере сознания. Если во время приступа начинается рвота, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и спровоцировать удушье. Другие негативные последствия алкогольной эпилепсии связаны с поражением тканей мозга, что способствует сокращению срока жизни и ее качества. Для больных хроническим алкоголизмом характерны признаки:

  1. Нарушение мыслительной деятельности (примитивные, нелогичные рассуждения).
  2. Утрата волевых качеств.
  3. Утрата профессиональных навыков.
  4. Апатия, потеря интереса к развлечениям и событиям, которые раньше доставляли удовольствие.
  5. Развитие депрессивного состояния.
  6. Повышенная раздражительность.

Эпилепсия, связанная с употреблением алкоголя, может привести к развитию эпилептического статуса – состояния, при котором эпиприступы повторяются многократно с перерывами в несколько секунд или минут. Опасные последствия эпилептического статуса – остановка сердца и дыхания, кома, отек мозга. В этих случаях больному срочно нужна медицинская помощь.

Алкогольная эпилепсия – форма хронической патологии ЦНС, которая сопровождается периодически возникающими, внезапными судорожными приступами. Своевременная диагностика и лечение помогут сократить количество припадков и их интенсивность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector