Синдром Крейтцфельдта – Якоба

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба известна под названиями коровье бешенство, спонгиоформная энцефалопатия, спастический псевдосклероз, проявляется у человека слабоумием, поражением систем, регулирующих двигательную активность – пирамидной, экстрапирамидной. Характеризуется дистрофическими, деструктивными процессами, которые затрагивают базальные ганглии, корковые структуры головного мозга и спинной мозг. Болезнь неизлечима. При легкой форме течения в 15% случаев возможно сохранение жизни пациента.

воспаление мозга

Характеристика патологии

Синдром Крейтцфельдта-Якоба характерен для губчатой энцефалопатии, относится к прионным болезням. Прионы – инфекционные агенты, в размножении которых не участвуют нуклеиновые кислоты. Это белковые структуры с аномальным строением, которые способны взаимодействовать с гомологичными видами нормального белка, видоизменяя его в себе подобные структурные элементы.

В результате запускается цепная реакция, которая приводит к изменению биологического вида ткани. По принципу деления и распространения прионы схожи с вирусами. Однако болезнь коровьего бешенства развивается без участия вирусов. Согласно одной из научных гипотез, в процессе репликации (размножения) прионов, молекула PrPSc присоединяется к молекуле PrPC и провоцирует ее переход в прионовую форму. Затем молекулы разъединяются и продолжают вступать во взаимодействие с молекулами PrPC с их последующей трансформацией. В результате поражения инфекционными агентами тканей мозга, в мозговом веществе образуются полости.

Доля синдрома Крейтцфельдта-Якоба в общей массе прионных энцефалопатий, поражающих человека, составляет 85%. Заболевание с одинаковой частотой диагностируется у мужчин, женщин, детей независимо от возраста и расы.

Патология может протекать бессимптомно в течение десятков лет, пока прионы не проявляют активность. Дебют симптоматики наблюдается в среднем или старшем возрасте. Для классической формы характерен период 17-87 лет (средний показатель 64 года), для новой формы – 29 лет. Летальный исход наступает в среднем через 8 месяцев после дебюта клинической стадии болезни.

Классификация заболевания

Любая прионная болезнь быстро прогрессирует, отличается острым или подострым течением. Прионы передаются трансмиссивным (при помощи живого переносчика) путем. Выделяют способы передачи: интрацеребральный (внутримозговой), интравенозный (внутривенный), интраперитонеальный (внутрибрюшинный), подкожный, оральный (при употреблении мяса больных животных). Классификация заболевания Крейтцфельдта-Якоба предполагает разделение на формы:

  1. Спорадическая (спонтанная, классическая). Обычно диагностируется в возрасте около 62 лет. Распространенность – 1-2 случая на 1 млн. населения. На первой стадии проявляется кратковременными потерями памяти, расстройством психо-эмоционального фона и настроения, апатией, утратой интереса к внешнему миру. На поздних стадиях наблюдаются нарушения речи, зрительная дисфункция, слабоумие, галлюцинации. Эта форма отличается быстрым течением – около 5 месяцев.
  2. Наследственная. Развивается в результате наследуемой генной мутации, когда дефектный белок подвержен спонтанному перерождению в прион. Подобные мутации выявляются в 10% случаев. Патология проявляется клинически преимущественно в зрелом возрасте (около 50 лет). Пациенты в среднем моложе, чем при спорадической форме. Длительность течения – 12-22 месяца.
  3. Ятрогенная (спровоцированная внешним фактором). Во Франции зарегистрировано около 200 случаев заражения детей, которым в ходе лечения отставания в росте вводили препараты на основе гипофиза, полученного от КРС (крупный рогатый скот), пораженного губчатой энцефалопатией. Прионы могут попадать в организм в ходе оперативного вмешательства при использовании элементов твердых мозговых оболочек (в нейрохирургии) и других биологических структур, полученных от больных людей и животных.
  4. Новая. Впервые диагностирована в 1995 году. В сравнении с классической формой развитию патологии подвержены не только пожилые, но и молодые люди в возрасте приблизительно 20 лет. Проявляется изменением типа личности, утратой интереса к окружающей действительности, апатией. Больные склонны к возникновению депрессивных состояний, у них происходит интенсивная потеря веса, нарушается двигательная координация.

депрессия

На поздних стадиях течения больной не может самостоятельно себя обслуживать, нуждается в постоянном уходе и медицинской помощи. Прогрессирование патологии вызывает обширные повреждения тканей мозгового вещества, которые приводят к нарушению жизненно-важных функций организма и смерти пациента.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба классической формы, как все прионные заболевания, характеризуется длительным инкубационным периодом, быстро прогрессирующим течением, неотвратимым летальным исходом. Классическая форма наиболее распространена.

Причины возникновения

Прион после попадания в организм прикрепляется к поверхности клетки. Инфекционный агент вступает во взаимодействие с нормальными белками, провоцируя изменение их структуры и превращение в прионовую форму. В области клеточной мембраны накапливаются паталогически измененные белки, которые блокируют обменные процессы, вызывая гибель клетки.

В результате деструктивных процессов вокруг пораженной клетки развиваются воспалительные реакции, в которые вовлекаются окружающие здоровые структуры мозга. При спонтанной форме прионы образуются в мозге без влияния внешних факторов в результате сбоев в организме.

Симптоматика

Выразительным симптомом коровьего бешенства является постепенное ухудшение когнитивных способностей. Ухудшение памяти и мыслительной деятлеьности происходит быстро – нередко этот период составляет несколько недель. Основные симптомы болезни Крейтцфельдта-Якоба:

  1. Миоклонус – кратковременное преходящее неконтролируемое сокращение одной или группы мышц тела и конечностей. Возникает в ответ на внешний раздражитель (громкий шум, тактильное раздражение).
  2. Мозжечковая атаксия. Нарушение регуляции сократительной способности мышц туловища и конечностей. Наблюдается расстройство походки, затруднения при удержании равновесия в заданной позе. Пациенту сложно выполнять произвольные движения конечностями.
  3. Ригидность мышц – твердость, неподатливость, болезненность мышц, которая затрудняет произвольные движения.
  4. Прогрессирующая деменция.
  5. Психические расстройства – ухудшение сна, депрессивные состояния, паранойя, апатия и безразличие к окружающей действительности, поведенческие нарушения, галлюцинации (зрительные и слуховые). Выявляются в 65% случаев.

Начало заболевания обычно сопровождается только неврологическим дефицитом в виде корковой зрительной дисфункции, экстрапирамидных нарушений (ограничение количества и качества двигательной активности, патологическое изменение мышечного тонуса, сопротивление пассивному растяжению). Нередко пациентов беспокоят боли в области головы, головокружения, парестезия – расстройство чувствительности, которое проявляется непроизвольно возникающим покалыванием, жжением, онемением.

В продромальный (предшествующий заболеванию) период часто наблюдаются неспецифические признаки – депрессия, расстройство психо-эмоционального фона, поведенческие нарушения. Для развернутой стадии характерно развитие параличей в области конечностей по спастическому типу, тремор, гиперкинез. На последних стадиях болезни больной прикован к постели, находится в состоянии акинетического мутизма, когда происходит утрата речевой и двигательной функции при наличии физической возможности выполнять подобные действия.

Диагностика

Подозрение на развитие заболевание обосновано во всех случаях деменции, которая отличается быстрым прогрессированием (до 2 лет) и сопровождается выраженной неврологической симптоматикой. В ходе диагностического обследования болезнь Крейтцфельдта-Якоба, известная так же как спонгиоформная энцефалопатия, дифференцируется от других патологий, сопровождающихся нейродегенеративными изменениями.

В сравнении с деменцией на фоне образования внутри нейронов телец Леви или болезнью Альцгеймера, для БКЯ более характерно преобладание мозжечковой атаксии. Для первых двух патологий более типичен такой признак, как гипокинезия – ограничение темпа и объема двигательной активности. Основные методы инструментального исследования:

  • Электроэнцефалография. На ранней стадии наблюдается замедление α-активности. Позже формируется типичный патологический паттерн (в 70% случаев) – периодические комплексы, состоящие из острых волн. Характерный паттерн провоцируют шумовые и тактильные раздражители. На поздних стадиях часто регистрируется изолиния – горизонтальная прямая, указывающая на серьезную дисфункцию или смерть мозга.
  • МРТ. Показывает патологическое изменение морфологической структуры мозгового вещества. В режиме Т2 наблюдается гиперинтенсивный сигнал, исходящий от базальных ганглиев. В режимах FLAIR, DWI происходит увеличение сигнала, исходящего от корковых структур.
  • Позитронно-эмиссионная томография. Показывает множественные участки гипометаболизма глюкозы.

томография ПЭТ

Исследование спинномозговой жидкости (люмбальная пункция) проводится с целью дифференциальной диагностики интенсивно прогрессирующей деменции. Особое внимание обращают на признаки потенциально излечимых патологий, таких как энцефалиты аутоиммунной и воспалительной этиологии.

Для БКЯ нетипичны признаки воспалительных процессов в ликворе. Редко выявляется плеоцитоз (аномально высокое содержание лимфоцитов) легкой формы. Биомаркеры (специфический белок PrPSc), обнаруженные в процессе изучения пробы цереброспинальной жидкости (иммуноцитохимический метод), в 95% случаев позволяют обоснованно судить о наличии спорадической формы. Результат тестирования когнитивных функций по шкале MMSE составляет меньше 24 баллов.

Методы лечения

Специфическая терапия, направленная на устранение причин заболевания, не разработана. Лечение болезни Крейтцфельдта-Якоба носит симптоматический характер. В отношении прионов неэффективны противовирусные препараты типа интерферонов и амантадина. Препараты, которые положительно влияют на состояние пациента:

  • Брефельдин А. Средство разрушает комплекс Гольджи – мембранную структуру эукариотической клетки, чем препятствует синтезу PrPSc.
  • Антагонисты кальция (блокаторы NMDA-рецепторов). Средство содействует увеличению срока выживания инфицированных нейронных структур.
  • Тилорон. Иммуномодулятор, который при длительном применении приводит к аккумуляции в клетках гликозаминогликанов, что препятствует накоплению прионных белков.

Симптоматическая терапия предполагает купирование приступов миоклонуса. С этой целью показаны препараты с противоэпилептическим действием. Параллельно назначают противопаркинсонические лекарства, преимущественно агонисты (изменяют биологический отклик рецепторов) дофаминовых рецепторов для устранения экстрапирамидных нарушений. Вакцинация против заболевания неэффективна.

Последствия и прогноз

Прогноз при диагностированной болезни коровьего бешенства неблагоприятный. В большинстве случаев пациент быстро (в течение нескольких месяцев) достигает терминального состояния, за которым следует смерть.

БКЯ – опасное заболевание, которое вызывают инфекционные агенты прионы. Отличается быстрым развитием неврологического дефицита и деменции. Больше чем в 95% случаев приводит к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию