Двоение в глазах: неврология, причины и лечение

Если двоится в глазах, нарушение связано с отклонением зрительной оси одного или обоих органов зрения. Подобный симптом появляется как следствие алкоголизма, нарушения церебрального кровообращения, травм черепа и головного мозга, инфекций, затрагивающих ЦНС, аутоиммунных заболеваний системного типа. Иногда длительное пребывание за компьютером и перенапряжение органов зрения приводит к болезненным ощущениям в области глаз и искажению изображения, когда предметы раздваиваются, расплываются в поле обзора.

двоение в глазах

Характеристика

Раздвоение в глазах называется диплопия. Обычно патология развивается на фоне ослабления или дисфункции глазодвигательных мышц, что приводит к невозможности фокусирования взора в одной точке. Различают формы – бинокулярную и монокулярную. В первом случае двоение прекращается, если прикрыть один глаз, во втором случае симптом сохраняется при тех же условиях. Раздвоение может быть вертикальным, горизонтальным, разносторонним.

Монокулярная форма развивается, когда нарушается передача потока света на сетчатку. Пациенты видят удвоенное (реже наблюдается многократное копирование) изображение единственного предмета. При многократном копировании патология носит название монокулярная полиопия. При этом первая копия отличается высокой четкостью, яркостью, контрастностью.

Она передается в нормальном качестве. Остальные копии передаются в ухудшенном качестве воспроизведения. При бинокулярной форме выявляется 2 варианта изображения, которые представлены в одинаковом качестве. В большинстве случаев при бинокулярной форме у пациентов выявляется разнонаправленный взгляд (косоглазие).

Диплопия глаз бинокулярной формы возникает как следствие косоглазия сходящегося или расходящегося типа – отклонение взора от центральной оси. Центральная ямка, расположенная в срединной части желтого пятна в структуре сетчатой оболочки глаза, в одном глазу направлена на рассматриваемый объект, в другом – на другую область. В результате во втором глазу изображение проецируется на периферийный сегмент сетчатки.

Косоглазие у ребенка редко проявляется симптомом, когда в одном или обоих глазах двоится изображение, что связано с суперпрессией – процессом подавления визуальной информации, поступающей от одного органа зрения, с целью избежать двоящегося изображения. Своеобразная адаптация к косоглазию у детей может привести к неправильному развитию функции зрения и возникновению амблиопии (состояние «ленивый глаз», которое характеризуется функциональными расстройствами в работе зрительного анализатора) в пораженном глазу.

Причины возникновения

Распространенные причины двоения в глазах связаны со сферой неврологии, что определяет тактику лечения. Поражение структур зрительной коры, среднего мозга или мозгового моста приводит к состоянию, когда появляются двоящиеся предметы в одном или двух глазах. Спровоцировать подобную симптоматику могут травмы в зоне головы, болезни, затрагивающие ЦНС, в том числе инфекционные поражения, кровоизлияния, нарушения мозгового кровотока. Интракраниальные (внутричерепные) опухоли, очаги кровоизлияния могут привести к полной фиксации глазного яблока.

кровоизлияние в мозг

Распространенные причины нарушений, когда раздваивается изображение в поле обзора, включают инсульт, рассеянный склероз, гидроцефалию (повышение показателей внутричерепного давления), опухоль с локализацией в нервной ткани, отек или сотрясение мозга. Причины, от чего раздваивается изображение в глазах, при монокулярной форме – офтальмологические:

  1. Катаракта (помутнение хрусталика, который выполняет функции естественной линзы).
  2. Деформация роговицы (к примеру, кератоконус – прогрессирующее истончение центрального и парацентрального участка роговицы).
  3. Аномалии рефракции (преломление световых лучей). Чаще причиной, почему в глазах двоится и расплывается, является астигматизм (отсутствие точки фокуса, из-за чего световые лучи не сходятся в одном месте на сетчатке), реже близорукость и дальнозоркость.
  4. Дислокация хрусталика (смещение в область стекловидного тела и переднюю камеру).
  5. Механическое повреждение роговицы.

Раздвоение в глазах – это признак абсцесса или осложнения синусита, что коррелирует с распространением воспалительного процесса на мягкие ткани орбиты. Нередко причины связаны с отравлением, ботулизмом или приемом фармацевтических препаратов (антибиотики, нейролептики, глюкокортикоиды, опиаты, амфетамины, производные салициловой кислоты, лекарства с седативным действием), которые вызывают подобный побочный эффект. Двойное изображение в глазах при бинокулярной форме развивается вследствие разных причин:

  • Паралич (дисфункция) черепных нервов (III – глазодвигательный, IV – блоковый, VI – отводящий).
  • Миастения Гравис (аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушением нервно-мышечной регуляции, что проявляется быстрой утомляемостью, слабостью поперечнополосатых мышц).
  • Воспалительные процессы, затрагивающие область орбиты. Тиреоидная офтальмопатия инфильтративного типа – аутоиммунное заболевание, развивается на фоне тиреотоксикоза, выявляется у 70-80% пациентов с диагностированным повышением концентрации гормонов, продуцируемых щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин). В основе патогенеза лежит воспалительный процесс, затрагивающий орбитальную клетчатку и экстраокулярные мышцы. Глазничный псевдотумор – воспалительный процесс, затрагивающий ткани орбиты.

Глазодвигательные нервы подвергаются компрессии в случае формирования аневризмы (патологическое стойкое расширение кровеносного сосуда с истончением стенок) в русле внутреннего сегмента сонной артерии. Переломы черепа в области нижней стенки (дно) глазницы ассоциируются с ущемлением глазных мышц, что приводит к двоению в глазах, болям в зоне лица, ощущению, что кружится голова.

головокружение

Алкогольная интоксикация часто становится причиной, почему двоится в глазах после употребления алкоголя. В результате попадания в организм этанола развивается ишемическое поражение отделов мозга. Церебральная ишемия, провоцирующая кислородную недостаточность, играет решающую роль в появлении симптома, когда после распития спиртных напитков предметы двоятся в поле обзора.

Головокружение и двоение в глазах по вертикали или горизонтали, возникает на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз артерий, питающих головной мозг. Эти патологии участвуют в патогенезе нарушения мозгового кровотока хронической или острой формы. В обоих случаях у пациентов выявляются симптомы – болит голова и двоится изображение в поле обзора.

Монокулярная диплопия нередко становится следствием сухого кератоконъюнктивита (синдром сухого глаза), который ассоциируется с сокращением продукции слезных желез, проявляется ощущением сухости, жжения, присутствия инородных тел внутри глаза. У пациента повышается чувствительность к яркому свету и другим раздражителям.

Бинокулярное двоение – результат нарушения согласованности при движении глазных яблок, что обусловлено воспалительными, атрофическими процессами, затрагивающими экстраокулярные мышцы. Парезы (ослабление) и параличи глазных мышц нередко связаны с повреждением черепных нервов, иннервирующих экстраорбитальную мускулатуру.

Сопутствующие симптомы

В зависимости от причины состояния, когда двоится в глазах, у пациента появляются сопутствующие симптомы, которые позволяют заподозрить диагноз и подобрать адекватную программу лечения. К примеру, лихорадка, помрачение, спутанность сознания в совокупности с размытым изображением в поле обзора свидетельствуют об интоксикации или инфекционно-воспалительном процессе. Поражение черепных нервов любой этиологии сопровождается симптомами:

  1. Ухудшение остроты зрения.
  2. Парестезия (расстройство чувствительности, сопровождающееся чувством онемения области лба и щеки).
  3. Слабость мимических мышц («застывшее», маскообразное выражение лица).
  4. Ухудшение остроты слуха.
  5. Нарушение походки.
  6. Головокружение, расстройство двигательной координации.
  7. Дизартрия (нарушение речи).
  8. Дисфагия (нарушение глотания).

нарушение глотания

При болезни Грейвса, когда двоится в глазах и кружится голова из-за тиреотоксикоза, параллельно наблюдается быстрая потеря веса, изменение термочувствительности, пальпитация (усиленное биение сердца с нарушением ритма). Тошнота, приступы рвоты, головные боли сопровождают травмы в зоне головы и органов зрения, инфекционные поражения ЦНС, нейродегенеративные заболевания, опухоли, кисты интракраниальной локализации.

При рассеянном склерозе у пациентов часто выявляется нарушение выделительных функций, в том числе недержание мочи. При компьютерном синдроме (после длительной работы за экраном монитора) у пациента болит голова и двоится в глазах. Параллельно наблюдаются признаки: сложности при перемещении зрительного фокуса, жжение в области органов зрение, ощущение присутствия инородных тел (песок, пыль).

Пациент жалуется на боли в зоне органов зрения, шеи, спины, усталость глаз (расплывчатые контуры предметов, снижение остроты зрения, затуманенный обзор), ухудшение работоспособности. Параллельно наблюдается покраснение склеры (белочная оболочка) и радужной оболочки. Если двоится в глазах при взгляде вдаль, нужна тщательная диагностика, которая поможет выяснить, от чего возникают подобные симптомы.

Диагностика

В ходе обследования выявляются такие характеристики, как область распространения (один или оба глаза), направление раздвоения изображения (вертикальное, горизонтальное, одновременно в обоих направлениях). Врач выясняет особенности течения – интермиттирующий (прерывающийся) или постоянный характер симптомов, присутствие болезненных ощущений, корреляция боли с движениями, осуществляемыми глазными яблоками. Диагностика включает мероприятия:

  • Оценка функциональности черепных нервов.
  • Оценка нервно-мышечной передачи, выявление слабости мышц, коррелирующей с двоением в глазах.
  • Оценка неврологического статуса (рефлекторные реакции, двигательная активность, поддержание равновесия, походка, чувствительность).

Офтальмологическое обследование предполагает визуальный осмотр, выявление остроты зрения. В ходе осмотра врач обращает внимание на симптомы – птоз (опущение века), экзофтальм (выпячивание глазных яблок в направлении вперед). Двигательная активность глазных яблок нередко сопровождается нистагмом. Часто наблюдается разлаженность, несогласованность движений (разнонаправленность взгляда) глазных яблок. Инструментальные методы исследования:

  1. Офтальмоскопия (выявляется состояние сетчатой оболочки и хрусталика).
  2. Электромиография (оценивается функция проведения нервных импульсов в мышечной ткани).
  3. КТ, МРТ (определяется морфологическое и функциональное состояние органов и систем).

мрт головы

Обследование в формате МРТ нередко показывает поражение орбиты или отделов мозга (инсульт, инфекция, разрыв аневризмы). При болезни Грейвса в ходе пальпации шеи выявляется увеличение размеров щитовидной железы. Для патологий щитовидной железы характерно появление претибиальной микседемы – изменение структуры кожных покровов.

Наблюдается эритема (специфическое покраснение) в зоне ладоней, кожа влажная, что связано с гипергидрозом (усиленным потоотделением). Типичные признаки: гиперпигментация, свисание, припухлость кожи век, дистрофические изменения в области ногтевых пластин. Неблагоприятные прогностические критерии: вовлечение в патологический процесс зрачка, дисфункция черепного нерва, неврологическая симптоматика, экзофтальм.

При подозрении на болезнь Грейвса берут анализ крови, который показывает концентрацию гормонов (тироксин, тиреотропин), вырабатываемых щитовидной железой. При интермиттирующем (прерывающемся) течении высока вероятность развития нейродегенеративных процессов (рассеянный склероз).

Лечение

Что делать, если двоится в глазах, расскажет лечащий врач, опираясь на результаты диагностического обследования. В некоторых случаях (распитие спиртных напитков, компьютерный синдром) достаточно отдохнуть и выспаться, чтобы симптоматика самостоятельно регрессировала. Если бинокулярная форма обусловлена односторонним параличом черепных нервов (одна пара) с сохранением зрачковой реакции на световой раздражитель при отсутствии других проявлений, часто происходит спонтанное разрешение.

В этом случае рекомендовано наблюдение у офтальмолога. Этиотропное лечение направлено на устранение причины заболевания, которое сопровождается подобной симптоматикой. Экстренная госпитализация требуется в случае остро протекающих инфекционных заболеваний (менингит, энцефалит, дифтерия, краснуха, столбняк, ботулизм). При тяжелых травмах в области головы лечение проводится в стационаре. В некоторых случаях показана консервативная терапия методами:

гимнастика для глаз

  1. Гимнастика для глаз.
  2. Ношение повязки, прикрывающей альтернативный орган зрения.
  3. Призматическая коррекция (использование специальных призм, которые отклоняют изображение, обеспечивая фокус в одной точке для обоих глаз). Применение метода призматической коррекции приводит к естественному сохранению и совершенствованию бинокулярного зрения.
  4. Коррекция при помощи синоптофора. Развитие функции бинокулярного зрения осуществляется при помощи ортоптического прибора. Применение аппарата позволяет отлаживать одновременное зрение, стимулировать двигательную активность глазных яблок. Этот метод подходит в случаях сильного косоглазия, не поддающегося исправлению простыми упражнениями.

Хирургическое лечение проводится в случаях, когда консервативные методы не эффективны. Осуществляется затемнение сегмента зрения, который ассоциируется с появлением двоящихся букв и предметов.

Состояние, когда двоится в глазах – это признак дисфункции глазодвигательных мышц, что может быть обусловлено разными причинами. Своевременная диагностика и корректная терапия способствуют устранению нарушений.

Ссылка на основную публикацию