Кавернома головного мозга: что это такое и как лечить

Кавернозная ангиома – это такое доброкачественное новообразование в головном мозге, которое состоит из паталогически развитых кровеносных сосудов, что определяет характер течения заболевания. В большинстве случаев является врожденным пороком системы кровотока. В отличие от сосудистых мальформаций (неправильное соединение артерий и вен) другого плана, патология обычно протекает бессимптомно. Кавернозная ангиома часто обнаруживается случайно во время МРТ или КТ исследования, назначенного по другой причине.

мрт головного мозга

Особенности патологии

Кавернома – это такая патология головного мозга, которая проявляется разнообразными, неспецифичными симптомами, что затрудняет диагностику и дифференцирование. Клинические проявления наблюдаются в 4-5% случаев. У большинства пациентов клиническая картина отсутствует. Люди живут с кавернозной ангиомой всю жизнь и не подозревают о ее наличии.

Структура новообразования преимущественно плотная, реже пещеристая, характеризуется отложением солей кальция в стенках, признаками тромбоза, отсутствием или малым наличием эластических волокон и мышечной ткани. Характеризуется истонченными, слаборазвитыми сосудистыми стенками. В результате отсутствия в стенках типичных для нормальных сосудов слоев, они отличаются высокой проницаемостью.

Сквозь стенки в окружающее мозговое вещество проникают эритроциты, что приводит к образованию вокруг каверномы характерной патологически измененной мозговой ткани, отчетливо просматриваемой в ходе исследования МРТ. В целом выявляется морфологическая неоднородность структуры новообразования. Может состоять из лимфатических или кровеносных сосудов.

В первом случае называется лимфагиома, во втором – кавернозная гемангиома, обе развиваются в головном мозге и других частях тела. Доброкачественная опухоль состоит преимущественно из одной полости, реже – из нескольких полостей. Внутреннее пространство полости разделено перегородками и наполнено кровью. Приток крови к новообразованию осуществляется через мелкие артериолы, отток – через мелкие венулы.

Из-за мелкого калибра питающих сосудов, показатели кровеносного давления в полости каверномы небольшие. Кавернозные ангиомы недостаточно отчетливо видны при обследовании методами селективной КТ и МРТ, что затрудняет диагностику и обнаружение на ранней стадии. В 15% случаев опухолевидные уплотнения расположены множественно, чаще – единично.

Разновидности заболевания

Патология классифицируется по гистологической структуре и в зависимости от локализации. Месторасположение опухолевидного уплотнения определяет неврологическую симптоматику. Наиболее часто встречаются:

  1. Кавернозные ангиомы, сформировавшиеся в правой височной или в левой височной доле. Осложнения – гемианопсия (выпадение полей зрительного обзора), слуховые галлюцинации.
  2. Каверномы мозжечка. Составляют около 10% всех видов. Осложнения при ангиоме мозжечка – расстройство двигательной координации и моторной функции в целом.
  3. Кавернозные ангиомы, возникшие в левой или правой лобной доле. Осложнения – психические расстройства, утрата обретенных ранее практических навыков, в том числе трудовых, умственных, физических.
  4. Кавернозные ангиомы, образовавшиеся в левой или правой теменной доле. Осложнения – афазия (нарушение речи), проблемы при чтении и выполнении простых арифметических действий.

Опухолевидное уплотнение в области коры полушарий встречается часто, провоцирует эпилептические приступы. При любой локализации возможно развитие психического состояния делирия, которое сопровождается нарушением сознания, расстройством функций восприятия, внимания, мышления.

отрешенная девушка

Симптомы

Каверномы, сформировавшиеся в головном мозге, редко сопровождаются неврологической симптоматикой. Неврологический дефицит (гемипарезы, нарушение сознания) обычно возникает как следствие кровоизлияний. Пациент может жить с диагностированной доброкачественной опухолью долгое время, не испытывая дискомфортных ощущений. Признаки патологии:

  • Эпилептические и судорожные припадки.
  • Очаговые кровоизлияния в субарахноидальное пространство или в полость черепа, нередко рецидивирующие.
  • Окклюзионная гидроцефалия, которая характеризуется нарушением оттока цереброспинальной жидкости.
  • Церебральная гипертензия на фоне скопления ликвора.

Из-за неспецифичности признаков возникают затруднения при постановке диагноза ангиома кавернозная. Очаговые поражения тканей, которые наблюдаются на снимках МРТ или КТ, часто ошибочно расцениваются, как внутримозговые опухоли (глиомы). Если новообразование локализуется в глубоких тканях мозга, его признают неоперабельным.

Причины образования

Причины возникновения патологии не установлены. Считается, что врожденные формы, которые встречаются чаще, развиваются на фоне перенесенных внутриутробных инфекций, хронических и острых интоксикаций матери. Наследственный фактор играет роль в процессе формирования новообразований. Другие вероятные причины:

  • Родовые травмы плода.
  • Беременность в возрасте старше 40 лет.
  • Травмы в области головы.
  • Воспалительные болезни мозга.

На развитие патологии могут повлиять факторы: вредные привычки, снижение собственной иммунной защиты организма, проживание в неблагоприятной экологической зоне.

Лечение

Для постановки точного диагноза проводится комплексное обследование, которое включает МРТ, КТ, ангиографию (менее информативна) и гамма-топографию. На снимке МРТ четко виден ободок вокруг опухоли, состоящий из гемосидерина – пигмента, образующегося вследствие распада эритроцитов.

Снимки КТ позволяют дифференцировать кавернозные ангиомы от других видов опухолей. У первых отсутствует перифокальный отек и наблюдается стабильность срединных структур мозга без признаков смещения. КТ-диагностика эффективна при наличии очагов кровоизлияния, которые хорошо просматриваются на снимке в течение нескольких дней.

Лечение кавернозной ангиомы подбирается индивидуально в зависимости от размеров и локализации новообразования в головном мозге. Патология, протекающая бессимптомно, подлежит наблюдению. Классическую операцию при доступной локализации проводят, если наблюдается неврологическая симптоматика, влияющая на качество жизни.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая резекция ангиомы – приоритетный метод лечения. После операции по удалению каверномы из области головного мозга, негативные последствия обычно не возникают. В ходе операции в легкодоступной зоне не возникает затруднений благодаря четко обозначенной границе новообразования.

Почти в 50% случаев удается выполнить тотальную эктомию. Опухолевые образования легко отделяются от мозгового вещества. После оперативного вмешательства неврологическая симптоматика обычно не нарастает, что связано с отсутствием в структуре опухоли нервных клеток.

Сложности при проведении операции часто связаны с повышенной плотностью структуры опухоли вследствие большого числа кальцинатов – участков с отложениями солей кальция. Риск осложнений после оперативного вмешательства повышается, если новообразование локализуется в глубоких структурах мозга.

мальформация

Радиохирургический метод

Стереотаксическая радиохирургия – альтернатива обычной операции. Процедура показана при локализации кавернозных полостей в труднодоступных местах и функционально важных отделах, к примеру, в области ствола мозга. Под воздействием точно направленного ионизирующего излучения разрушаются клетки новообразования, что приводит к формированию рубцовой ткани и последующей облитерации (заращиванию) полости.

Радиохирургическое лечение направлено на предотвращение повторных кровоизлияний и эпилептических припадков. По данным статистики, после радиохирургического лечения количество эпилептических приступов сокращается в 73% случаев. Повторные кровоизлияния в следующие 2 года после процедуры наблюдаются в 8-9% случаев, затем показатель сокращается до 3-4% случаев.

Профилактика

С целью профилактики рекомендуется отказаться от вредных привычек (злоупотребление спиртными напитками, курение), организовать правильное питание, регулярно выполнять упражнения для тренировки физической и умственной деятельности. Полноценная диета включает овощи, фрукты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Прогноз

Прогноз преимущественно благоприятный. Исключение составляют случаи локализации каверномы в глубине тканей головного мозга или в области ствола, когда требуется оперативное вмешательство из-за высокого риска развития внезапных кровоизлияний, опасных для жизни.

Кавернозная ангиома – опухоль доброкачественной природы, состоящая из аномальных элементов кровеносной системы. При малых размерах и отсутствии кровоизлияний не представляет угрозы для жизни. Нередко пациенты с выявленной каверномой проживают многие годы, не испытывая дискомфорта из-за диагноза.

Ссылка на основную публикацию