Беременность и роды при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – аутоиммунное, прогрессирующее заболевание, протекающее в хронической форме, характеризующееся разрушением миелиновой оболочки нервных окончаний. Болезнь поражает людей молодого возраста. На поздних стадиях течения приводит к ограничению двигательной активности и инвалидности пациента. Правильное ведение беременности и родоразрешение при рассеянном склерозе способствует благоприятному исходу для матери и плода.

беременность

Характеристика рассеянного склероза

Распространенность рассеянного склероза в России составляет около 15-54 случаев на 100 тысяч населения. У женщин патология выявляется чаще, чем у мужчин. В 70% случаев дебют заболевания приходится на возраст 20-40 лет. С расширением возможностей диагностики случаи болезни чаще регистрируются среди подростков.

Серьезными основаниями для постановки диагноза являются критерии МакДональда, когда имеются признаки прогрессирующего распространения во времени (заболевание длится долгий период) и пространстве (систематическое увеличение количества очагов пораженной нервной ткани).

Для РС характерно прогредиентное течение – однажды начавшись, болезнь прогрессирует с индивидуальной в каждом случае скоростью, с чередующимися периодами обострения и интервалами ремиссии. Терапия, преимущественно иммуномодулирующая, проводится с целью:

  1. Подавления активности болезни в период обострений. Обычно проводятся кратковременные курсы с применением гормонального (глюкокортикоидного) препарата Метилпреднизолона. В качестве альтернативы или в сочетании с медикаментозным лечением назначают плазмаферез.
  2. Профилактики обострений. Показаны препараты, влияющие на течение заболевания. Выделяют три основные группы: лекарства 1 поколения (Глатирамера ацетат, Интерферон-β-1b), лекарства 2 поколения (Финголимод, Натализумаб), иммуноглобулины. Параллельно проводится симптоматическая терапия с использованием противосудорожных (Мидокалм, Баклофен) и психотропных (Флуоксетин, Прозак) средств, миорелаксантов (Карнитин, Церебролизин), корректоров синдрома хронической усталости (Семакс, Амантадин).
  3. Продления периода ремиссии. Назначают иммуносупрессоры (Финголимод), цитостатики (Циклофосфамид, Азатиоприн), которые инициируют регулируемый процесс гибели поврежденных нервных клеток (апоптоз).

Распространенность болезни среди пациенток репродуктивного возраста предполагает поиск индивидуальных решений, связанных с планированием беременности и ее ведением. Пациенток волнуют вопросы, можно ли рожать, если поставлен диагноз рассеянный склероз, насколько высока вероятность наследования болезни, прогноз течения РС на протяжении вынашивания плода и после него. Статистика показывает, частота осложнений, возникающих при беременности и в ходе родов, у пациенток с диагностированным РС и относительно здоровых женщин совпадает.

статистика

Влияние РС на процесс беременности

Последние исследования европейских врачей показывают, обычно состояние беременности и последующие роды положительно сказываются на характере течения рассеянного склероза и общем самочувствии пациентки при условии отсутствия предикторов послеродового рецидива. Особенности процесса беременности и ее последствия при рассеянном склерозе:

  1. Вероятность наследования. РС не относится к генетическим болезням, которые передаются по наследству. Однако врачи отмечают наследственную предрасположенность к развитию патологии у потомков. В целом риск возникновения болезни у ребенка в семье людей, больных РС, составляет около 20%, в общей популяции этот показатель равен 0,2%.
  2. Влияние на прогрессирование. Клиническая практика показывает, состояние беременности и процесс родов положительно влияют на течение всех аутоиммунных болезней, в числе которых значится рассеянный склероз. Многолетние исследования подтверждают более мягкое течение патологии у пациенток, которые родили одного, двух детей в сравнении с никогда нерожавшими женщинами с диагнозом РС. У рожавших пациенток позже начинается стадия нарастающего (прогредиентного) прогрессирования, они значительно позже теряют трудоспособность, навыки самообслуживания и утрачивают социальную адаптацию.
  3. Влияние родовой деятельности на частоту обострений. В период после родов повышается риск активации болезни. Статистика показывает, риск обострений понижается во время вынашивания плода на 70%. В послеродовой период вероятность возникновения обострений повышается на 70% (30% случаев регистрируются в интервале 3 месяца после родоразрешения).

Выявлена обратная корреляция (взаимосвязь) между числом родов и интенсивностью прогрессирования РС. Это связано с гормональными и иммунными перестройками, которые происходят в организме беременной женщины. Во время вынашивания плода активируются естественные процессы иммуносупрессии, которые предотвращают отторжение зародыша.

Гормональная реорганизация связана с увеличением уровня эстрогенов и прогестерона, которые подавляют выработку провоспалительных (провоцирующих воспаление) цитокинов. Ускоренная выработка белка кальцитриола усиливает иммуносупрессию благодаря угнетению функции продуцирования лимфоцитов и препятствованию пролиферации цитокинов, вызывающих воспалительный процесс.

Опираясь на результаты международных исследований, врачи-неврологи чаще говорят своим пациенткам с рассеянным склерозом, что им можно и нужно рожать, если заболевание находится в неактивной фазе (ремиссия). Благотворное влияние беременности идентично терапии препаратами, которые изменяют характер течения болезни.

доктор и беременная девушка

После завершения процесса родов у больных с выявленным рассеянным склерозом нормализуется уровень гормонов, что приводит к восстановлению активности иммунной системы. Однако при повторном зачатии наблюдается повышение значений остаточной (после родоразрешения) концентрации подавляющих активность иммунной системы гормонов и белков в сравнении с этими показателями у нерожавших женщин.

Лечение заболевания при беременности

Согласно международным протоколам лечебно-модифицирующая терапия не проводится в период вынашивания плода. Исключение составляет иммуномодулирующий препарат Глатирамера ацетат в дозировке 20 мг/мл. При планировании беременности и одновременно высокой вероятности реактивации болезни показан прием препаратов Интерферона или Глатирамера ацетата до момента подтверждения беременности.

Женщинам, у которых заболевание постоянно находится в активной фазе, рекомендуется отсрочить беременность. В случае незапланированной беременности или при невозможности отложить запланированную беременность, лечащий врач индивидуально рассматривает варианты терапии. После обсуждения последствий и вероятного риска возникновения осложнений может быть назначен препарат Натализумаб, прием которого продолжается на протяжении всего периода вынашивания плода.

Альтернативный терапевтический вариант – лечение препаратом Алемтузумабом непосредственно перед планируемой беременностью. Лекарство назначают в случае непрекращающейся высокой активности заболевания при условии строгого соблюдения графика, который предполагает перерыв в течение 4 месяцев от даты последней инфузии до момента зачатия.

Для уменьшения вероятности послеродовых обострений назначают Прогестин и Эстриол. Обострения, возникающие в первые месяцы после родов, обычно спровоцированы не только нормализацией уровня влияющих на течение болезни гормонов. Катализаторами процесса выступают стрессы, характерные для этого этапа жизни пациенток, увеличение физических нагрузок, связанных с необходимостью ухода за новорожденным.

Для сокращения негативного влияния указанных факторов необходимо организовать эффективную помощь матери, обеспечить ей полноценный отдых и сон, чтобы предотвратить истощение организма и его последствия. Рекомендуется при наличии возможности переводить ребенка на искусственное вскармливание.

искусственное вскармливание

Возможные осложнения беременности

Врачи не рекомендуют искусственно прерывать беременность из-за гормонального стресса, который может значительно ускорить активацию болезни в сравнении с ситуацией, когда беременность завершается естественным образом – родами. Возможные осложнения:

  • Самопроизвольное прерывание беременности.
  • Недостаточная масса тела новорожденного.
  • Врожденные пороки развития у новорожденного.

Осложнения возникают с частотой, характерной для общей популяции беременных женщин. Клиническая практика подтверждает, диагноз РС не является провоцирующим фактором преждевременных родов. Также не установлена прямая связь между диагнозом РС у родителей и детской смертностью или врожденными пороками развития.

Роды при рассеянном склерозе

Диагностическое обследование пациенток с РС проводится на протяжении всего периода вынашивания плода. Врач регулярно оценивает неврологический статус. Инструментальное исследование в формате МРТ без контраста проводится после завершения I триместра. Чтобы определить наступление фазы обострения, изучают состояние лимфоцитов. Перед обострением активность (усиление подвижности, расширение амплитуды колебания в рамках магнитного поля) лимфоцитов увеличивается.

Роды обычно проходят без осложнений. Противопоказаний для естественного родоразрешения нет. Вспомогательные методы родоразрешения используются в отдельных случаях по общим медицинским показаниям. Допускается применение любого вида анестезии. Вынашивание плода и роды не смогут полностью излечить болезнь, но способны отсрочить ее переход в прогредиентную стадию.

Процесс вынашивания и рождения ребенка благотворно сказывается на состоянии женщин, больных РС. У них наблюдается смягчение симптомов, замедление прогрессирования заболевания, отдаление момента инвалидности и утраты способности к самообслуживанию. Возможно рождение здоровых детей, у которых вероятность развития РС немного выше, чем у других новорожденных в популяции в целом.

Ссылка на основную публикацию