Внутричерепное давление у грудных детей: симптомы, чем опасно, как лечить

Внутричерепное давление (гипертензия) у грудничков – патология, которая связана с нарушением продукции цереброспинальной жидкости, ухудшением ликвородинамики, сопровождается характерными симптомами и в некоторых случаях требует неотложного хирургического лечения. Церебральная гипертензия развивается на фоне гидроцефалии, нейроинфекции (менингит, энцефалит), внутрижелудочковой геморрагии, опухолей головного мозга, вследствие черепно-мозговых травм.

ребенок

Что такое ВЧД у грудничка

Внутричерепное давление у ребенка опасно патологическим изменением неврологического статуса, чем состояние характеризуется в большей степени. Нормальное, незатрудненное движение ликвора по желудочкам и протокам между мозговыми оболочками поддерживает функциональность мозга. В числе факторов, влияющих на обеспечение нормальной работы отделов мозга, стоит отметить хорошую всасываемость цереброспинальной жидкости в венозную систему и полноценный отток крови от мозга, осуществляемый по венам.

Любые нарушения и препятствия на пути движения ликвора влекут негативные последствия для мозга и всего организма. Повышенные значения внутричерепного давления у грудничка – признак подобных нарушений. При нарушении оттока спинномозговая жидкость может накапливаться в желудочках, что приводит к их расширению и компрессии окружающих тканей. В случае затрудненного отвода ликвора, его аккумуляция может происходить в субарахноидальном пространстве.

Устойчиво повышенные показатели внутричерепного давления у новорожденного приводят к дегенеративным изменениям в нервных клетках, как следствие к развитию деструктивных процессов в тканях мозга. ВЧД может носить постоянный и преходящий характер. Следует понимать, что повышение показателей ВЧД – это не самостоятельный диагноз, а признак определенных нарушений, которые происходят в организме младенца.

Признаки высокого внутричерепного давления

Симптомы повышенных значений внутричерепного давления у грудничка разнообразны, зависят от причин патологии, интенсивности патологического процесса, анатомо-физиологических особенностей организма. Симптомы, характерные для повышенных значений внутричерепного давления у грудных детей:

  1. Расстройство сна (86%).
  2. Рефлекторные вздрагивания, возникающие в ответ на звуковой раздражитель, в период бодрствования и засыпания (81%).
  3. Мраморный оттенок кожных покровов (79%).
  4. Выпирание, набухание родничка, часто (48%) с усилением пульсации (65%).
  5. Расширение подкожных вен в области головы (55%).
  6. Тремор конечностей, подбородка (56%).
  7. Самопроизвольное запрокидывание, отведение головы назад в период сна (44%).
  8. Частые срыгивания (43%).
  9. Зрительная дисфункция, застойные явления в области глазного дна, отек диска зрительных нервов (20%).
  10. Увеличение диаметра головы (3%).

измерение диаметра головы

Инсомнический синдром (расстройство сна) проявляется нарушением засыпания, поверхностным, часто прерывающимся сном. Изменение количественных (продолжительность) и качественных характеристик сна – начальный признак высокого внутричерепного давления у грудничков. Чтобы распознать повышение внутричерепного давления у грудничка, стоит обратить внимание на такие симптомы, как судороги. Судорожный синдром нередко развивается при длительно текущем патологическом процессе.

Нередко патология проявляется периоральным (в области рта) или периорбитальным (в области глаз) цианозом (синюшный оттенок кожных покровов), терморегуляторной дисфункцией, неонатальной (послеродовой) гипотрофией (расстройство питания, протекающее в хронической форме с развитием истощения и дефицита массы тела). Стоит обратить внимание на оживление рефлекторных реакций, преимущественно сухожильных.

В неонатальной диагностике ВЧД врачи часто опираются на симптом Грефе. При опускании глаз вниз вслед за движущимся предметом происходит запаздывание верхнего века в сравнении с радужной оболочкой. В результате между радужной оболочкой и областью верхнего века просматривается полоса белочной оболочки – склеры. У недоношенных детей набухание родничка, частые срыгивания, рвота, глазодвигательные расстройства могут выражаться слабо или отсутствовать.

Указанный симптомокомплекс при постановке диагноза ВЧД имеет диагностическое значение после исключения соматических заболеваний, которые могут сопровождаться аналогичными проявлениями. Типичным клиническим симптомом внутричерепного давления (гипертензивный синдром) у новорожденного является понижение уровня гемоглобина (выявляется по результатам анализа крови).

Отклонение от нормы обнаруживается в 55% случаев. У детей с выявленной анемией наблюдается скопление ликвора преимущественно в зоне межполушарной борозды (по данным инструментального обследования). Длительно текущая анемия усугубляет клиническую картину при черепном давлении у новорожденных, потому что провоцирует отек тканей и последующие прогрессирующие дегенеративные изменения в мозговых структурах.

В результате у ребенка происходит торможение умственного, физического, психического развития. Причем нарушения, связанные с повышением ВЧД в неонатальный период, продолжают выявляться в старшем возрасте. Внутричерепное давление у грудничка часто (50% случаев) проявляется таким состоянием, как вентрикуломегалия – патологическое увеличение размеров боковых желудочков, что обнаруживается в ходе нейросонографии.

Причины повышения ВЧД у ребенка

Внутричерепная гипертензия у грудничка чаще развивается вследствие повреждений тканей мозга, которые произошли в перинатальный период. Основные причины внутричерепного давления у ребенка:

  1. Кислородное голодание плода.
  2. Перенесенное состояние гипоксии во время родов (неонатальный период).
  3. Родовые травмы.
  4. Церебральная ишемия.
  5. Интоксикации разной этиологии.
  6. Объемные образования (опухоли, кисты, аневризмы), расположенные в тканях головного мозга.
  7. Очаги внутричерепных кровоизлияний разного генеза.
  8. Врожденные пороки развития мозговых структур.
  9. Перенесенные инфекционные заболевания ЦНС (внутриутробный и неонатальный период).

ребенок в утробе

Патогенез носит полиморфный характер. Если причины патологии связаны с гипоксией, ишемией, интоксикацией, чаще развивается отек цитотоксического типа, который сопровождается гипергидратацией (избыточное содержание влаги) клеток. Отек возникает на фоне сбоев в работе натрий-калиевых насосов (механизм транспорта через клеточную мембрану). В патологический процесс вовлекаются ткани белого и серого вещества.

Если повышение показателей ВЧД спровоцировано опухолью с локализацией в мозге, нейроинфекцией, геморрагией, инфарктом, черепно-мозговой травмой, развивается отек вазогенного типа. Отек появляется в результате увеличения пропускающей способности гематоэнцефалического барьера с последующей аккумуляцией влаги в межклеточном пространстве белого вещества.

Желудочковая гидроцефалия вызывает отек интерстициального (промежуточного) типа. В этом случае отек обусловлен проникновением жидкости сквозь выстилку желудочков в близлежащее белое вещество. Электролитные нарушения (гипонатриемия) провоцируют отек осмотического типа, обусловленный повышением градиента осмотического давления жидкости, присутствующей в тканях.

Диагностика

Определить характер и причины нарушений сможет врач-невролог при визуальном осмотре. Инструментальные методы обследования включают МРТ, Эхо-ЭГ (эхоэнцефалография), Эхо-ЭС (эхоэнцефалоскопия), УЗИ (нейросонография). Результаты инструментального обследования показывают расширение системы желудочков и субарахноидальных пространств, состояние межполушарной борозды и паренхимы (ткань головного мозга).

Характер венозного оттока из черепной полости определяется при помощи допплерографии, дуплексного сканирования мозговых сосудов. Ультразвуковое исследование диска зрительного нерва обычно показывает увеличение диаметра нервного окончания. Специфичность метода оценивается в 93%, чувствительность – в 88%.

Достоверно и точно проверить показатели внутричерепного давления у грудничка поможет такой метод, как люмбальная пункция. Врачи редко прибегают к процедуре из-за высокого риска осложнений – воспалительных процессов (бактериальная, грибковая инфекция), эпидермоидная опухоль (чаще развивается при несоблюдении протокола – использовании иглы без проволочного стрежня мандрена), грыжевое выпячивание ткани мозга (встречается редко), повреждение структур спинного мозга и нервных окончаний.

Показания к проведению люмбальной пункции у детей в возрасте до 12 месяцев включают подозрение на нейроинфекцию, прогрессирующее угнетение функций ЦНС, быстрое увеличение показателей ВЧД (определяется по визуальным признакам – сильное набухание родничка, расхождение швов черепных костей, повышение мышечного тонуса экстензорного типа в области нижних конечностей). Рекомендованы консультации невролога, офтальмолога (осмотр глазного дна).

грудничок у офтальмолога

Методы лечения

Лечение повышенного ВЧД назначают в зависимости от причин, повлекших патологические изменения. Корректная терапия у новорожденных младенцев позволяет компенсировать неврологические нарушения к 2-3 месяцам жизни.

Чтобы лечить доброкачественное (протекающее без новообразований внутри черепной полости и без изменения состава ликвора) внутричерепное давление у грудничка, используют такие методы, как консервативная терапия и хирургическое вмешательство. Хирургические методы при внутрижелудочковых кровоизлияниях направлены на временную и постоянную регуляцию оттока ликвора. К первым (временным) относят:

  • Люмбальную пункцию.
  • Вентрикулярную пункцию.
  • Вентрикулярный дренаж наружного типа.
  • Вентрикулярное субгалеальное шунтирование.
  • Создание наружного вентрикулярного резервуара.

Перечисленные методы эффективны в 20-80% случаев. К методам постоянной регуляции относится вентрикулоперитонеальное или вентрикулоатриальное шунтирование.

Хирургическая операция проводится, если повышение значений ВЧД спровоцировано объемным образованием с локализацией в мозговых структурах.

Если первичное заболевание спровоцировано бактериальной, вирусной инфекцией, показана соответствующая медикаментозная терапия с применением антибактериальных, противовирусных средств. Гидроцефалия плохо поддается медикаментозному лечению. Обычно в этом случае делают операцию (шунтирование).

Шунтирование – инвазивный метод лечения, который предполагает установку шунта (искусственный сосуд) для отведения цереброспинальной жидкости из пространства черепа в другие части тела (обычно в брюшную полость – вентрикулоперитонеальное шунтирование, или в кровоток – вентрикулоатриальное шунтирование). Шунтирующая система состоит из силиконовых трубок, оснащенных клапанами. Медикаментозная терапия, направленная на понижение показателей ВЧД, предполагает прием препаратов:

  • Диуретики (Глицерол, Ацетазоламид).
  • Метаболические средства для устранения дефицита ионов калия (Калия, магния аспарагинат, Магне В6).
  • Венотонизирующие средства для улучшения мозгового кровотока (Винпоцетин, Кавинтон).
  • Ноотропные средства для повышения устойчивости к стрессам, стимуляции клеточного метаболизма и высших психических функций (Гопантеновая, Ацетиламиноянтарная кислота).

микстура для ребенка

Реабилитационные мероприятия при незначительном повышении внутричерепного давления включают массаж и пассивную гимнастику для устранения мышечного и нервного перенапряжения. Эти процедуры не уменьшат давление ликвора, но улучшат общее самочувствие младенца при легкой форме церебральной гипертензии. Ребенку следует уделять больше внимания, чаще гулять с ним на свежем воздухе.

Профилактика

Для профилактики подобных нарушений у новорожденного, будущей матери необходимо избегать инфицирования в период беременности, регулярно проходить обследование у гинеколога с контролем состава крови и других показателей общего состояния здоровья.

Повышение значений ВЧД у детей в возрасте до 1 года чаще свидетельствует о патологических процессах, протекающих в организме. Лечащий врач назначает лечение в зависимости от интенсивности проявлений, первичных причин нарушений, неврологического статуса ребенка.

Ссылка на основную публикацию