Менингококковая сыпь

Менингит – остро протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, затрагивающим мозговые оболочки. Распространение инфекции по организму провоцирует развитие менингококцемии. Сыпь при менингите наряду с менингеальными знаками (ригидность мышц в зоне затылка, положительные пробы Брудзинского и Кернига), болью в зоне головы, лихорадкой относится к ведущим симптомам, которые позволяют своевременно заподозрить заболевание и назначить адекватное лечение.

недомогание

Характеристика

Менингит входит в группу антропонозных заболеваний, возбудители которых в естественных условиях вызывают воспалительные процессы только у человека. Передача инфекционного агента от больного человека здоровому осуществляется аэрозольным (воздушно-капельным) путем. Бактериальную форму заболевания преимущественно вызывают менингококки, пневмококки, стафилококки.

Генерализация патологического процесса происходит в виде менингококцемии – специфической формы септицемии (непрерывное поступление в кровоток патогенных микроорганизмов из первичного патологического очага с последующим поражением органов и систем). Циркуляция инфекционного агента в крови приводит к появлению кожных высыпаний, обусловленных повреждением эндотелия сосудистой стенки мелких сосудов и капилляров.

Повреждение тканей сосудистой стенки сопровождается множественными кровоизлияниями с последующим формированием тромбов в периваскулярной (вокруг сосудов) области. В основе патологического процесса лежит эндотоксинемия. Эндотоксины, образующиеся в результате массовой гибели бактерий, запускают ряд патофизиологических реакций. Шок, спровоцированный токсинами, сопровождается реакциями:

  • Нарушение микроциркуляции крови.
  • Свертывание крови внутри сосудов по диссеминированному (распространенному) типу.
  • Метаболические расстройства (ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса крови в сторону увеличения кислотности, гипоксия – кислородная недостаточность).

Возросшие показатели креатинина (конечный продукт, образующийся в рамках креатин-фосфатной реакции) и мочевины (продукт распада белковых соединений) свидетельствуют о почечной недостаточности. Процесс гиперкоагуляции (усиление свертывающей способности крови) сопровождается выпадением фибринов (белок, составляющий основу тромба) в русле сосудов мелкого калибра с образованием кровяных сгустков.

Как следствие понижается концентрация фибриногена в крови, что приводит к образованию массивных очагов кровоизлияний в органах и тканях. Менингококковый сепсис протекает с выраженным токсикозом и формированием метастатических очагов вторичной инфекции. Менингококцемия выявляется с частотой 35-43% в общей массе генерализованных форм менингита.

Клинические проявления

Пятна при менингите, иначе именуемые экзантемой – один из ведущих клинически значимых симптомов, который заставляет заподозрить менингококковую инфекцию. Менингококковая сыпь указывает на развитие менингококцемии – распространение инфекционного агента по кровяному руслу. Кожные высыпания появляются спустя 5-15 часов от дебюта болезни. В некоторых случаях менингеальная сыпь возникает на 2-е сутки течения заболевания.

менинигитная сыпь

Высыпания, типичные для менингита, чаще относятся к геморрагическому типу. Пурпура (петехии или экзантемы) – вид менингитной сыпи, обусловленной кровотечением из мелких сосудов. На фотографии пурпура выглядит как пятна пурпурного оттенка, которые локализуются на кожных покровах или слизистых оболочках. Различают виды кожных высыпаний у взрослых и детей:

  1. Петехии. Диаметр меньше 2 мм. Высыпания, обусловленные истечением крови из капилляров, пролегающих внутри кожи, в межтканевое пространство. Выход крови связан с изменением ее свойств. На изображении петехии выглядят как точечные пятна округлой или неправильной формы. Цвет кровоподтеков варьируется от красного и коричневого разных оттенков до синюшно-фиолетового. При надавливании петехии не изменяют окраску, на ощупь вариативно ощущаются как плоские или выпуклые. Высыпания этого типа локализуются на кожных покровах, а также на слизистых поверхностях ротовой полости и век.
  2. Экхимозы. Этот вид сыпи, возникающей при менингококковой инфекции, на фото выглядит, как гематома, именуемая также синяком. Диаметр пятна обычно превышает 10 мм. Однако существуют значимые различия между гематомами и экхимозами. В первом случае причина образования подкожного пятна кровоизлияния обусловлена ушибом, что связано с травматическим повреждением сосудистой стенки. Во втором случае истечение крови в ткани также происходит вследствие нарушения целостности сосудов, однако процесс повреждения сосудистой стенки связан с патофизиологическими механизмами, действующими на клеточном уровне.
  3. Папулы. Узелковые высыпания, возвышающиеся над уровнем кожных покровов. На ощупь пятна плотные. На картинке выглядят как кровоподтеки с неровными краями, чаще звездчатой формы.
  4. Розеолы. Цвет пятен неправильной или круглой формы варьируется от бледно-розового до красного. Диаметр не превышает 15 мм. Краевой контур элемента сыпи четкий или размытый. Пятна бледнеют или исчезают при надавливании или натяжении кожных покровов.

Геморрагические формы чаще сочетаются с папулезно-розеолезными. Папулы и розеолы обычно появляются на начальных стадиях болезни, спустя некоторое время самостоятельно регрессируют. Геморрагическая сыпь при менингите обычно обильно распространена по кожной поверхности, некоторые участки кожи больного выглядят, как крупные, сплошные пятна из-за слияния мелких элементов высыпаний.

Геморрагическая сыпь, какая бывает при менингите, не исчезает, если надавить на нее пальцем. Обычно спустя 1-2 дня после возникновения геморрагических высыпаний, они изменяют цвет – пигментируются. Сыпь, какая возникает при менингококковой инфекции, чаще локализуется в зоне верхних (плечи) и нижних конечностей (голени, стопы), в области паха, на ягодицах и глазных веках. Некротические процессы провоцируют развитие язвенных образований на местах, где находились элементы высыпаний.

Признаки тяжелой формы менингита у детей и пациентов взрослого возраста включают язвенно-некротические дефекты на коже. В некоторых случаях из-за большой глубины язв, локализующихся на дистальных участках конечностей, просматриваются костные структуры скелета. Тяжелое течение заболевания сопровождается множественными внутренними кровотечениями с расположением очагов в органах желудочно-кишечного тракта, почках, матке, легких.

легочное кровотечение

Очаги кровоизлияния наблюдаются в зоне конъюнктивы (оболочка из соединительной ткани, покрывающая внутреннюю поверхность век и глаз) и склер (белочная оболочка глаза, расположенная под конъюнктивой). Очаги геморрагии обильно локализуются на слизистых поверхностях ротовой полости и носоглотки.

Сыпь при менингите, появляющаяся на коже у детей и взрослых – признак токсической, молниеносно развивающейся формы заболевания, которая протекает с инфекционно-токсическим шоком. Патология дебютирует внезапным повышением показателей температуры тела до отметки 39,5-40℃. Лихорадка сопровождается ознобом. Высыпания появляются на фоне выраженной интоксикации спустя около 6 часов. Элементы геморрагической сыпи сливаются, образуя крупные экхимозы.

При этой форме течения высока вероятность летального исхода. Если не проводится адекватная терапия, смерть наступает в течение 6-18 часов от появления дебютных признаков. Менингитовая сыпь наблюдается у 44% пациентов при разных формах менингита. Локализация чаще (в 52% случаев) встречается на кожных покровах нижних конечностей. У 30% пациентов высыпания обнаруживаются в зоне плеч, у 12% больных – в зоне груди и живота. В 6% случаев сыпь локализуется на коже головы.

Диагностика

Врач проводит опрос и осмотр пациента. Сыпь при менингите не всегда сразу обнаруживается при физикальном осмотре независимо от того, как она выглядит. Чаще врач акцентирует внимание на таких симптомах, как интенсивная, мучительная боль в зоне головы, повторные рвотные приступы, вынужденное положение туловища и другие менингеальные знаки, помрачение сознания и нарушение высших психических функций.

В клинической картине присутствуют признаки: гиперестезия (повышенная восприимчивость к световым, тактильным, звуковым раздражителям), психомоторное возбуждение или вялость, апатия, заторможенность, болезненные ощущения в области суставов и мышц. У больных часто наблюдается существенное понижение показателей артериального давления и нарушение сердечного ритма (тахикардия).

Лабораторные анализы включают коагулограмму, которая показывает характеристики свертываемости крови. Основной метод лабораторной диагностики – люмбальная пункция, которая позволяет подтвердить диагноз и выявить тип возбудителя инфекции.

люмбальная пункция

Появление высыпаний в области лица, век, верхних отделов туловища на ранних этапах развития менингита считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Неблагоприятный прогноз также ассоциируется с тромбоцитопенией (понижение концентрации тромбоцитов в крови). Дифференциальная диагностика проводится в отношении заболеваний, для которых типично появление кожных высыпаний и аналогичных симптомов – к примеру, корь и скарлатина, васкулит геморрагического типа, мононуклеоз инфекционного генеза.

Лечение

Основное направление лечения – антибиотикотерапия. Симптоматическое лечение предполагает назначение жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных фармацевтических средств.

Сыпь, возникающая при менингите – значимый клинический критерий, который указывает на развитие менингококцемии, свидетельствует о распространении инфекционных агентов по организму.

Ссылка на основную публикацию