Опухоль головного мозга менингиома: признаки, причины, лечение

Менингиома – новообразование, которое формируется из перерожденных клеток оболочек, покрывающих головной мозг. В общей структуре первичных опухолей, поражающих мозговые структуры, составляет 19%. Статистика показывает, менингиома в 95% случаев – доброкачественная опухоль с малой скоростью роста. В 5% случаев патология носит злокачественный характер, быстро прогрессирует с пролиферацией (проникновением) в ткани оболочек и близлежащих мозговых структур. После оперативного вмешательства в отношении агрессивно протекающих видов менингиом в голове, отмечается высокий риск рецидива.

опухоль головного мозга

Характеристика патологии

Менингиома, известная так же как арахноидэндотелиома – это такое новообразование, которое представляет собой уплотнение с четко обозначенными границами, расположенное в поверхностных слоях головного мозга, что явно указывает на тип затронутых тканей. Опухоль образуется из перерожденных клеток арахноидального эндотелия.

Величина может составлять несколько миллиметров или достигать 15 см в диаметре. Благодаря поверхностной локализации, опухоль поддается хирургической резекции. Некоторые виды опухоли растут в труднодоступных местах – гипофизарной ямке, у основания мозга головы, в области перекреста зрительных нервов, что затрудняет проведение операции и повышает риск осложнений.

Рост опухоли в направлении костей черепа вызывает поражение костной ткани с последующим ее утолщением. Если новообразование развивается в направлении мягких мозговых структур, со временем происходит их сдавливание с нарушением функций мозга. Отдельные виды растут в обоих направлениях. Средний возраст больных – 45 лет. У женщин диагностируется в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.

Классификация

Структура ткани новообразования определяет его разновидность. В общей массе больше 50% опухолей представлены менинготелиальной формой, около 25% – смешанной, около 10% – фиброзной. В зависимости от структуры опухолевой ткани, которая часто бывает неоднородной, различают виды новообразования:

  1. Фалькс менингиома. Локализуется в зоне серповидного отростка. Проявляется судорожными, эпилептическими припадками. Прогрессирование менингиомы фалькса может спровоцировать паралич нижних конечностей и сбои в работе органов малого таза.
  2. Анапластическая менингиома. Злокачественная форма, поражает разные структуры мозга, отличается склонностью к метастазированию в другие органы и системы. Симптомы мало выражены. На МРТ снимке новообразование отличается высокой плотностью клеток и наличием некротических (отмерших) участков ткани.
  3. Парасагиттальная менингиома. Проявляется повышенной утомляемостью, головокружением, сильной мышечной слабостью в конечностях, ухудшением мыслительной деятельности. Прогрессирование патологии в левой или правой лобной области может спровоцировать гемипарез – частичный паралич мышц в одной стороне тела.
  4. Петрифицированная менингиома. Сопровождается повышением значений внутричерепного давления. Основные симптомы: парестезия (расстройство кожной чувствительности), судорожные, эпилептические приступы, онемение нижних конечностей, нарушение моторной активности.
  5. Атипичная менингиома характеризуется быстрым ростом в оболочке головного мозга, часто поражает другие мозговые структуры. Отличается склонностью к рецидивам. По мере развития опухолевого уплотнения нарастает неврологическая симптоматика.
  6. Псаммоматозная (кальцинированная) менингиома. Типическая форма, которая состоит преимущественно из псаммозных телец – белково-липидных субстанций, насыщенных солями кальция. Отличается плотной структурой. Часто сопровождается гиперостозом (увеличение содержания костного вещества в костных тканях) костей черепа.
  7. Фибропластическая. Состоит из фибробластоподобных клеток и участков соединительной ткани. Плотная, нередко по структуре напоминает хрящ.
  8. Менинготелиоматозная. Часто отличается мягкой, рыхлой консистенцией. Бывает псаммоматозная (в случае преобладания в структуре псаммозных телец) и ангиоматозная (с преобладанием кровеносных сосудов).
  9. Обызвествленная, расположенная в теменной области, проявляется нарушением ориентации во времени и пространстве, ухудшением ассоциативного мышления, психическими расстройствами.

человек в ужасе

Форма опухоли обычно напоминает округлый узел с четко очерченными краями. Реже опухолевое уплотнение бывает плоским. Часто новообразование морфологически соединено с мозговой оболочкой. Различают виды с межклеточным матриксом и без него.

Локализация

Месторасположение новообразования влияет на клинические проявления патологии и выбор метода лечения. Различают виды опухоли по участку локализации:

  1. Менингиома, расположенная в задней черепной ямке. Часто встречается в области намета или конвекситальной поверхности мозжечка, в височной зоне. Сопровождается нарушением двигательной координации, ухудшением памяти, головной болью, нарастающими симптомами церебральной гипертензии. Конвекситальная форма часто проявляется тремором (дрожанием) конечностей, речевой и слуховой дисфункцией.
  2. Менингиома, локализующаяся в лобной доле с левой или правой стороны головного мозга. Основные симптомы: нарушение психо-эмоционального фона, ухудшение концентрации внимания, апатия, отсутствие интереса к внешнему миру. По мере пролиферации опухоли, расположенной в левой или правой лобной доле, появляются галлюцинации, раздражительность, признаки устойчивой депрессии.
  3. Спинальная менингиома, возникшая в зоне оболочек спинного мозга – обычно доброкачественная опухоль, характеризующаяся медленным темпом роста. Часто проявляется синдромом Броун-Секара – нарушением тока крови по бороздчатой артерии.

Опухоли, локализующиеся на фальксе или парасагиттальные, встречаются в 25% случаев, конвекситальные – в 19% случаев, в области задней ямки черепа – в 8% случаев, намета мозжечка – в 3% случаев.

Симптомы

На ранней стадии развития болезнь протекает бессимптомно. Часто опухоль выявляют в ходе диагностического обследования, назначенного по другому поводу. Проявления патологии зависят от локализации новообразования. Различают общемозговые и местные признаки. В первом случае появляются симптомы, связанные с повышением показателей внутричерепного давления, во втором патология проявляется, как следствие компрессии близлежащих тканей мозга. Общие симптомы менингиомы:

  • Головная боль.
  • Зрительная дисфункция (появление посторонних предметов в зоне обзора, двоение, расплывчатость картинки, ухудшение остроты зрения, ограничение периферического обзора).
  • Нарушение двигательной координации.
  • Эпилептические, судорожные приступы.
  • Расстройство чувствительности.
  • Психические расстройства.
  • Парезы, параличи.

С увеличением размеров опухоли добавляются признаки повышенного значения внутричерепного давления. Состояние, сопровождающееся приступами тошноты и рвоты, развивается вследствие сдавливания и нарушения проходимости протоков, по которым отводится цереброспинальная жидкость. Местные симптомы, связанные с локализацией или структурой опухолевой ткани:

  • Слепота (односторонняя или полная). Опухоль находится в области возвышения турецкого седла.
  • Нарушения функции обоняния, психические расстройства. Локализация в зоне ольфакторной ямки.
  • Слабость в области ног, затруднения при мочеиспускании. Локализация в зоне парасагиттального синуса.
  • Зрительная дисфункция, двоение предметов в глазах. Расположение в области клиновидной части основной кости.
  • Мышечная слабость конечностей. При менингиоме, сформировавшейся в затылочной области.
  • Нарушение слуховой и речевой функции. Расположение в височном отделе.

человек слушает

Разнообразие и неспецифичность симптоматики часто ставят в тупик врача при дифференцировании патологии. Нередко признаки новообразования списывают на возрастные изменения в тканях мозгового вещества у пожилых пациентов. Распространенные ошибочные диагнозы: дисциркуляторная энцефалопатия, гидроцефалия (вторичная патология, возникшая на фоне сдавливания разросшейся опухолью протоков отвода цереброспинальной жидкости).

Причины возникновения

Точные причины возникновения не установлены. Считается, что спровоцировать образование опухоли могут факторы:

  1. Возрастные изменения у людей старше 40 лет.
  2. Женский пол. Рост новообразования стимулируют женские гормоны и гормональные перестройки в организме, связанные с беременностью или наступлением менопаузы.
  3. Ионизирующее излучение.
  4. Наследственные болезни (неврофиброматоз), которые развиваются из-за генных, хромосомных, митохондриальных мутаций.
  5. Механические повреждения мозговых структур в результате травм – черепно-мозговых и позвоночника.

Острые и хронические интоксикации, спровоцированные отравлением химическими веществами или инфекциями, способствуют развитию онкологических заболеваний.

Диагностика

МРТ проводится с целью уточнения наличия и участка локализации новообразования. Для получения четкого изображения используется контрастное вещество. Обследование МРТ дает сведения:

  • Васкуляризация (появление новых сосудов) в тканях новообразования.
  • Степень поражения элементов кровеносной системы и венозных синусов.
  • Характер взаимодействия опухолевых и нормальных структур мозга.

На снимке МРТ в 65% случаев виден «дуральный хвост». Это неспецифический признак менингиомы, который встречается у других видов опухолей гораздо реже (в 15% случаев). «Дуральный хвост» представляет собой линейный участок, отчетливо видный на снимке после контрастного усиления.

Своеобразный «отросток» значительно выходит за границы опухолевидного уплотнения и распространяется по мозговой оболочке. Состоит не из опухолевых клеток, а здоровых тканей, которые претерпели структурные изменения вследствие соседства с опухолью.

С помощью КТ диагностики четко визуализируются изменения, которые произошли в костных структурах, наличие кальцинатов (замещенные участки погибших, необратимо видоизмененных тканей с преобладанием в структуре солей кальция) и очагов кровоизлияний.

МР-ангиография проводится с целью выявления состояния и степени вовлечения в патологический процесс близлежащих сосудов. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) широко используется для диагностики и контроля лечения. Биопсия – гистологическая проба, которая позволяет судить о степени злокачественности новообразования.

Лечение

Лечение назначают после диагностического обследования с учетом локализации и симптоматики заболевания. При доброкачественных формах доступной локализации обычно проводится оперативное вмешательство. Другие методы лечения: стереотаксическая радиотерапия и классическая лучевая терапия. Менингиома вряд ли может рассосаться сама. Но в случае корректного лечения, ее рост может замедлиться.

Безоперационные методики

Если опухоль пролиферирует медленно, онколог может порекомендовать наблюдать за дальнейшим развитием патологии. В отношении менингиом, расположенных в труднодоступных отделах головного мозга, проводится лечение без операции, чаще всего стереотаксическая радиотерапия. Химиотерапия не применяется. С учетом того, сколько длится терапевтическое лечение и каковы его результаты, врач принимает решение о продолжении консервативной терапии или проведении операции.

пациент на приеме у доктора

Таблетки и другие формы лекарств назначают после оперативного вмешательства для предотвращения развития воспалительных процессов и отека мозгового вещества.

Прогноз жизни без операции при диагнозе менингиома, поразившая ткани головного мозга, зависит от локализации, степени злокачественности и интенсивности роста новообразования.

После тотальной эктомии доброкачественной опухоли вероятность рецидива мала. Однако полное удаление менингиомы сопряжено с трудностями, если опухолевое уплотнение находится в труднодоступных частях головного мозга – в зоне фалькс-тенториального угла, кавернозного синуса, у основания черепа. Операция затруднена при множественных и петрокливальных формах.

Оперативное вмешательство

Показания к оперативному вмешательству включают быструю пролиферацию видоизмененных клеток, подозрение на злокачественную форму, выраженную неврологическую симптоматику, которая существенно ухудшает качество жизни пациента. Оперативное лечение менингиомы выполняется разными способами:

  1. Операция по удалению менингиомы, расположенной в головном мозге, вместе с межклеточным матриксом – соединительной тканью, которая обеспечивает доставку питательных веществ к нервным клеткам и их механическую поддержку.
  2. Удаление опухоли с последующей коагуляцией межклеточного матрикса.
  3. Резекция части новообразования.

Операция при диагнозе менингиома может проводиться с целью декомпрессии окружающих мозговых структур. Оперативное удаление менингиомы – радикальный метод, у которого имеются противопоказания, в том числе соматические заболевания, протекающие в стадии декомпенсации (почечная, сердечная недостаточность в острой форме, тяжелые патологии органов дыхания).

Операция не проводится, если у пациента выявлены острые инфекционные заболевания. Препятствием служит тесное сообщение клеток новообразования с близлежащими сосудами, синусами, протоками, по которым движется цереброспинальная жидкость. Основное противопоказание для эктомии при менингиоме, поразившей головной мозг – рост опухоли в глубину мозговых структур.

В качестве альтернативы обычной операции врач предложит стереотаксическую радиотерапию – воздействие на перерожденные нервные клетки ионизирующим излучением. В числе преимуществ метода – доступ к труднодоступным участкам, когда обычная эктомия сопряжена с высоким риском повреждения мозгового вещества.

Стереотаксическая радиохирургия предполагает облучение высокими дозами новообразований диаметром до 3 см с большой точностью наведения. Процедура проводится за 1-2 раза. Вмешательство выполняется специальным оборудованием (гамма-нож). Стереотаксическая радиотерапия – способ лечения менингиомы, образовавшейся в головном мозге, который строится на облучении перерожденных клеток опухоли малыми дозами на протяжении нескольких сеансов.

Терапия стереотаксическим способом дает положительный результат. По результатам наблюдения в течение 10 лет после лечения в 95% удается сдерживать рост доброкачественных форм. Злокачественные опухоли рецидивируют чаще. Метод стереотаксической радиохирургии можно использовать неоднократно. Он отличается малым количеством осложнений и уменьшением периода реабилитации.

Народные средства

Терапия средствами народной медицины малоэффективна в отношении опухолевых образований, локализующихся в зоне мозга. Рекомендуется прием настоек, приготовленных на основе болиголова, клевера и чистотела после оперативного вмешательства с целью предотвращения рецидивов.

болиголов настойка

Чтобы приготовить настойку, берут 20-50 г цветков растений, заливают 0,5 л водки, настаивают в течение 10 дней в затемненном месте, фильтруют. Настойку болиголова первый раз принимают по 1 капле, разбавленной в стакане воды. Процедуру повторяют трижды в день перед едой. Постепенно количество капель увеличивается до 40. Настойки клевера и чистотела принимают по 1 чайной ложке перед едой.

Диета

Большое значение в комплексной программе лечения занимает правильное питание, поэтому пациенту рекомендуют придерживаться диеты. Врачи рекомендуют снизить в рационе количество жирной, копченой, сладкой пищи. Лучше отказаться от злоупотребления алкогольными напитками и курения.

Послеоперационный период

Программа реабилитации после удаления менингиомы включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормальных функций головного мозга, органов и систем организма. Основные реабилитационные направления:

  1. Массаж – классический и восточный.
  2. Физиотерапия.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Водные процедуры (гидромассаж, занятия в бассейне, лечебные ванны).
  5. Прием ангиопротекторов и нейропротекторов.

Реабилитация длится приблизительно 1-6 месяцев. Процедуры направлены на восстановление нервной и мышечной проводимости. Часто реабилитация проводится параллельно с сеансами лучевой терапии (для разрушения и подавления активности опухолевых клеток после частичного удаления новообразования).

Проводятся специальные индивидуальные занятия для восстановления памяти, двигательной активности, речи после удаления опухоли. С пациентами работают врачи узкой специализации – физиотерапевт, спич-терапевт, психотерапевт, реабилитолог.

Последствия и прогноз

Приблизительная вероятность (статистические данные) рецидива через 5 лет после лечения менингиомы оперативным методом:

  • Доброкачественная форма – 3%.
  • Злокачественная анапластическая менингиома – 78%.
  • Злокачественная атипическая менингиома – 38%.

Основные последствия после операции по удалению менингиомы, поразившей головной мозг – неврологические синдромы разной степени тяжести. Неврологические расстройства развиваются в 33% случаев. Если выполняется эктомия новообразований, проникших в глубокие ткани мозга (петрокливальная менингиома), неврологический дефицит появляется в 55% случаев.

Одно из самых серьезных последствий операций по удалению менингиомы, образовавшейся в головном мозге – смертельный исход, встречается в 6-8% случаев. Менингиома кавернозного синуса считается более опасной, чем другие виды. Рецидивы возникают почти в 100% случаев в течение 5 лет после ее удаления. Конвекситальная менингиома отличается малым количеством рецидивов – образуется вновь в 3% случаев в течение 5 лет после тотальной эктомии.

Менингиома – чаще доброкачественное новообразование, которое поддается лечению. Своевременная диагностика и терапия на ранней стадии повышают шансы на выздоровление.

Ссылка на основную публикацию