Перелом костей свода и основания черепа

Основание черепа – костные структуры, которые представлены черепными костями (лобная, расположенная в передней части черепной коробки, клиновидная и височная – в боковой части, затылочная – в задней части, решетчатая – внутри), перелом в этой области угрожает здоровью и жизни. Перелом костей, из которых сформировано основание черепа, встречается с частотой 4% всех случаев выявленных черепно-мозговых травм с тяжелым течением.

перелом костей черепа

Общие сведения

Перелом черепного основания (ПОЧ) – это такая травма, которая ассоциируется с нарушением целостности костных образований черепа и оболочек, покрывающих мозг, что провоцирует появление типичных симптомов. Обычно подобные травмы приводят к повреждению верхней мозговой оболочки и стенок субарахноидальных цистерн, что сопровождается вытеканием наружу цереброспинальной жидкости.

Спинномозговая жидкость скапливается в зоне среднего уха, откуда затем вытекает сквозь разорванную барабанную перепонку. В носоглотку ликвор поступает по евстахиевой трубе (канал, соединяющий среднее ухо с глоткой) и придает слюне солоноватый привкус. Нередко наблюдается вытекание цереброспинальной жидкости из внешних носовых ходов, что происходит при разрушении клиновидного и решетчатого отделов черепной коробки.

Черепное основание – участок, где череп соединятся с позвоночным столбом, что при травме в этой зоне нередко обуславливает повреждение позвоночника. Перелом основания диагностируется в случае разрушения одной или ряда костей, расположенных в нижней части черепа, что часто ведет к последствиям – повреждению нервной ткани и дисфункции мозга. При тяжелых ЧМТ нередко случается летальный исход.

Пострадавшие часто становятся инвалидами из-за повреждений позвоночника и спинного мозга, которые ассоциируются с развитием паралича. ПОЧ в большинстве случаев продолжает излом костных структур свода черепной коробки. Распространяется на область ямок черепной коробки – чаще задней и передней, реже средней. Вследствие перелома костей, входящих с состав основания черепа, обычно происходит повреждение определенных отделов мозга – базальных ядер и ствола.

Последствия перелома затылочного участка основания черепа обычно связаны с повреждением вещества спинного мозга, что определяет степень тяжести сопутствующих нарушений и влияет на выживаемость. Излом черепной коробки в этой части нередко сопровождается патологическими изменениями морфологической структуры близлежащих тканей – нервов и стенок магистральных артерий.

Близкое расположение черепных нервов ассоциируется с высоким риском их сдавления и повреждения. В некоторых случаях подобные нарушения приводят к утрате слуха (вследствие поражения преддверно-улиткового нерва), зрительной дисфункции (вследствие поражения глазодвигательного нерва) и параличу мимической мускулатуры (вследствие поражения лицевого нерва).

Классификация травматического повреждения

Классификация переломов предполагает разделение на повреждения фронтального и заднего участков основания черепа. В первом случае нарушается целостность клиновидного и решетчатого отделов, во втором – затылочного и височного участков. Разрушение височной кости выявляется с частотой 75% случаев в общей структуре нарушения целостности основания черепа.

травма височной области

Этот тип повреждения бывает продольным и поперечным с учетом расположения линии излома относительно оси пирамидки, входящей в состав височного отдела черепной коробки. В некоторых случаях выявляется смешанный тип, при котором сочетаются изломы в разных отделах черепа. Выделяют открытый перелом в области черепа, когда нарушается целостность мягких тканей головы, и закрытый, когда излом костных структур находится под визуально невредимыми кожными покровами. С учетом характера излома костей различают виды:

  1. Линейный перелом, который образуется в форме тонких линий на поверхности черепа.
  2. Оскольчатый перелом, который характеризуется образованием больше 2 отдельных обломков кости.
  3. Вдавленный перелом, когда происходит вдавление костей в мозговую ткань.

При линейной форме, которая считается наименее опасной, не происходит смещение костей, формирующих череп. Обычно проявления сводятся к появлению эпидуральных (расположенных поверх твердой оболочки) геморрагических очагов и повреждению артерий, проходящих в области мозговой оболочки. При оскольчатой форме выявляются признаки – нарушение целостности оболочек, покрывающих мозг, поражение мозгового вещества и элементов кровеносной системы, питающей мозг.

Нередко образуются субдуральные (расположенные под твердой оболочкой) гематомы и происходит размозжение мозгового вещества. Повреждения в области венозных синусов обычно несовместимы с жизнью. Вдавленная форма считается наиболее опасной, сопровождается нарушениями, типичными для оскольчатой формы, ассоциируется с низкой выживаемостью.

У ребенка вдавленный перелом в зоне основания черепа может не проявляться симптомами нарушения целостности костных структур из-за их мягкости и эластичности, что не означает меньшую опасность для жизни. При сильной компрессии внутричерепных структур происходит смещение отделов мозга, что провоцирует патологические процессы, угрожающие летальным исходом.

Причины возникновения

Перелом свода и основания черепа ассоциируются с тяжелыми повреждениями, что влияет на выживаемость. Подобные травмы часто происходят в ходе спортивных соревнований, в том числе автогонок, и стали причиной летального исхода у многих спортсменов-автогонщиков (Р. Ратценбергер, А. Сенна, Б. Вукович, Г. Мур, Г. Родригес). Другие виды спорта, связанные с высоким риском подобных травм: единоборства, регби, скалолазание, верховая езда. Другие причины ПОЧ:

  • Драки, преступные нападения.
  • Падение с высоты.
  • Аварии на транспорте – автомобильном, воздушном, железнодорожном.

авария

Обычно ПОЧ возникает в результате сильного механического воздействия в направлении нижней челюсти. Другая вероятная причина возникновения – падение и удар головой о жесткую, выпирающую поверхность (ступень лестницы, бордюр). Переломы костей, формирующих череп, нередко диагностируются у подвижных, активных детей.

Симптоматика

Симптомы пробитого черепа включают боль и кровоизлияние в области повреждения. При пальпации выявляются признаки подвижности костных структур. Типичное проявление перелома в зоне основания черепа – вытекание ликвора из образовавшихся открытых сообщений с внешней средой.

Открытые каналы берут начало в зоне среднего уха, придаточных носовых пазух и глазницы. На фоне нарушения целостности твердой оболочки, покрывающей мозг, развивается пневмоцефалия – скопление воздуха внутри черепной коробки. Перелом в области основания черепа проявляется симптомами:

  1. Парез (паралич), затрагивающий черепные нервы.
  2. Симптом Бэттла (кровоизлияние в область кожных покровов и слизистых оболочек на участке сосцевидного отростка).
  3. Симптом очков (кровоизлияние в область кожных покровов и слизистых оболочек, окружающих глаза).
  4. Ликворея (истечение ликвора из естественных отверстий черепа – носовые, слуховые ходы, носоглотка).
  5. Кровотечение, происходящее из носовых и слуховых ходов.
  6. Скопление крови в области среднего уха (барабанная полость).
  7. Нарушение слуха.
  8. Зрительная дисфункция (нистагм, ухудшение остроты зрения).
  9. Тошнота, рвота.

Если излом костных структур происходит в области передней ямки черепной коробки, часто наблюдается кровоизлияние в окологлазничную зону – клетчатку, орбитальную жировую ткань, окружающую глазное яблоко. Очаг кровоизлияния распространяется на область конъюнктивы (оболочка, состоящая из соединительной ткани, покрывающая глаз с наружной стороны).

Другие характерные проявления: кровотечение, истечение ликвора через носовые проходы. Подкожная эмфизема (скопление воздуха) образуется вследствие проникновения воздуха в ткани жировой клетчатки. Чаще возникает на фоне разрушения решетчатой кости, разделяющей носовую полость и внутреннее пространство черепной коробки.

Признаки нарушения целостности костей в зоне передней ямки включают повреждение вещества промежуточного мозга, что обуславливает нарушение сенсорных, двигательных и вегетативных функций организма в зависимости от участка деструктивных изменений. Нередко выявляется аносмия – потеря обонятельной функции, гораздо реже – слепота вследствие поражения зрительного нерва.

слепота

Перелом в области средней ямки костных структур головы обычно затрагивает пирамидки в составе височного отдела черепа и участок, прилегающий к углублению турецкого седла. В этом случае патология проявляется симптомами повреждения черепных нервов (III-VIII пары) и гематотимпанумом – присутствие геморрагического экссудата в барабанной полости. Наблюдаются другие признаки:

  • Кровотечение, истечение ликвора из слуховых проходов.
  • Парез мимических мышц как результат поражения лицевого нерва.
  • Расстройство слуховой функции.
  • Косоглазие сходящегося типа (зрительная ось одного или обоих глаз направлена к переносице).

Разрушение черепа в области задней ямки обычно сопровождается повреждением костной ткани на участке расположения затылочного отверстия. Повреждения могут затрагивать яремное отверстие, сквозь которое проступают черепные нервы (языкоглоточный, блуждающий) и яремная вена. Патология проявляется симптомами поражения черепных нервов (IX-XII пары), нарушением витальных функций (сердечная и дыхательная деятельность). Другие признаки:

  • Окклюзионная гидроцефалия, связанная с нарушением проходимости ликворных протоков, сопровождается повышением показателей внутричерепного давления.
  • Компрессия мозгового вещества преимущественно в области ствола.
  • Дислокация мозга с развитием сопора, комы и угрожающих жизни состояний.

При визуальном осмотре диагностируется помрачение сознания с оценкой 5-8 баллов в соответствии с критериями шкалы Глазго. В ходе осмотра выявляются деформации черепной коробки, кровоизлияния разной локализации.

Первая помощь при травме

Признаки перелома в зоне основания черепа указывают на необходимость срочного оказания пострадавшему первой помощи. Алгоритм манипуляций аналогичен подобным действиям при тяжелой ЧМТ:

  1. Уложить пациента на ровную горизонтальную поверхность, не подкладывая под голову посторонних предметов.
  2. Плотно зафиксировать голову в одном положении.
  3. Сделать искусственное дыхание, если у пострадавшего прекратилась дыхательная деятельность.
  4. Освободить рот и дыхательные пути пострадавшего от рвотных масс, если произошел приступ рвоты.

К мерам первой помощи относится антисептическая обработка открытой раны при ее наличии с последующим наложением на голову ватно-марлевой повязки. Неотложная помощь включает наложение асептической повязки на область ушей в случае истечения из слуховых проходов крови и цереброспинальной жидкости.

При истечении крови и ликвора из внешних носовых ходов делают тампонаду (введение ватных или марлевых тампонов). Выполнив первые терапевтические мероприятия самостоятельно, при переломе в зоне основания черепа нужно вызвать сотрудников скорой помощи или организовать доставку пострадавшего в больницу. Транспортировка осуществляется крайне осторожно с обязательной фиксацией головы и шеи.

перевозка больных

Способы лечения

Лечение перелома в области свода и основания черепа обычно требует неотложных мер. После транспортировки в стационар больного помещают в палату интенсивной терапии. Основные процедуры:

  • Респираторная поддержка. Интубация трахеи, подключение к аппарату искусственного дыхания в случае угнетения сознания с оценкой меньше 10 баллов в соответствии с критериями шкалы Глазго.
  • Поддержание значений артериального давления на уровне 90/60 мм. рт. ст.
  • Коррекция показателей внутричерепного давления. Осуществляется контроль факторов, которые могут спровоцировать повышение показателей внутричерепного давления. К ним относят ухудшение венозного оттока из черепной полости, нарушение дыхательной деятельности, гипертермию, судорожный синдром.

Искусственное питание (зондовое кормление), обеспечивающее потребности пациента в белке и энергии, рекомендовано, начиная с 1 суток после получения ЧМТ.

Хирургическое вмешательство

Операция показана при ранениях, которые привели к нарушению целостности височного отдела черепной коробки. Цели оперативного вмешательства: извлечение инородных предметов, санация, вентрикулярное дренирование. Операция нередко проводится при назальной ликворее. Костнопластическая трепанация (вскрытие черепа) выполняется в лобном отделе черепной коробки с последующим закрытием дефектов, образовавшихся в твердой оболочке мозга.

Для закрытия дефектов применяют трансплантаты. Эпидуральные и субдуральные гематомы удаляют хирургическим методом, если их объем превышает 30 см3 и 40 см3 соответственно. Хирургическое лечение проводится при выявлении очагов размозжения мозгового вещества, которые провоцируют стойкую церебральную гипертензию и ухудшение неврологического статуса.

Консервативные методы

Если не произошло смещение костных структур, хирургическое вмешательство обычно не требуется. При подозрении на образование трещины в костях черепного основания проводится антисептическая обработка ушных раковин с последующим наложением повязки. Из-за высокого риска инфицирования внутричерепных структур больному назначают ударные дозы антибиотиков и препаратов сульфаниламидной группы.

Разгрузочные люмбальные пункции назначают для коррекции показателей повышенного внутричерепного давления. Проводится дегидратационная терапия для предотвращения обезвоживания. Для устранения судорожного синдрома назначают препараты – Фенитоин, Карбамазепин. Параллельно проводится терапия препаратами с обезболивающим и седативным действием.

лекарства

Реабилитационный период

Реабилитационные мероприятия направлены на предотвращение развития поздних осложнений, таких как депрессия, нарушение двигательной активности и координации, эпилептические приступы, головокружения, невозможность удерживать равновесие, расстройство сна. После тяжелой ЧМТ нередко развиваются психические расстройства и хроническая боль в области головы, возникает речевая дисфункция, происходит ухудшение когнитивных способностей. Основные направления лечения:

  1. Прием препаратов, улучшающих кровоснабжение мозговой ткани, обеспечивающих защиту нейронов, улучшающих энергетический статус и стимулирующих метаболизм нервных клеток.
  2. Физиопроцедуры (электрофорез, магнитотерапия, воздействие переменным электрическим током).
  3. Лечебная гимнастика, массаж.
  4. Занятия с психотерапевтом (индивидуальные, групповые) для улучшения социальной адаптации.

Больному показан полноценный отдых и диетическое питание. Реабилитационное лечение помогает устранить боли посттравматического характера и предотвратить развитие психопатологических симптомов.

Последствия и прогноз

Часто встречающееся осложнение – инфекционное поражение (абсцесс, менингит, менингоэнцефалит) тканей мозга. Открытое внешнее сообщение способствует проникновению инфекционных агентов, что приводит к инфицированию содержимого черепной коробки.

Локализация патологического очага в височном отделе нередко сопровождается повреждением стенок сонных артерий, что ассоциируется с объемным кровоизлиянием, угрожающим жизни пациента.

При переломе в области основания черепа прогноз составляется индивидуально с учетом локализация патологического очага, характера и степени разрушения интракраниальных структур.

Перелом на участке черепного основания – травма, угрожающая жизни. Своевременная и корректная медицинская помощь увеличивают шансы больного на благоприятный исход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector