Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Лечение заболеваний элементов кровеносной системы предполагает комплексный подход. Параллельно с фармацевтическими препаратами, физиопроцедурами и другими терапевтическими мероприятиями врач назначает специальное питание – диетический стол №10. Диета, которую прописывают при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, направлена на улучшение кровообращения и уменьшение показателя холестерина в плазме крови.

составление диеты

Влияние питания на развитие болезни

Атеросклероз – хроническая патология артерий, которая связана с нарушением липидного и белкового обмена, сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек, фракций липопротеидов. Вследствие разрастания жирового слоя в стенке сосуда происходит ее утолщение, что приводит к сужению просвета и ухудшению кровотока.

Атеросклеротическое поражение стенок артерий ассоциируется с ишемическими процессами, инфарктом мозга, инсультом. Неправильное питание входит в число ведущих факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза и его угрожающих жизни последствий. Диетический стол №10 отличается особенностями:

  • Незначительное снижение калорийности за счет уменьшения объема жиров и в меньшей степени углеводов.
  • Уменьшение количества хлорида натрия (поваренная соль).
  • Сокращение доли веществ, которые вызывают нарушения в работе сердца и нервной системы, дисфункцию почек и печени, расстройство деятельности органов желудочно-кишечного тракта.

В целом питание, показанное при атеросклерозе сосудов, расположенных в головном мозге и шее, характеризуется увеличением объема липотропных (способствуют нормализации обмена липидов и холестерина) и ощелачивающих (молоко и продукты, изготовленные из него, зелень, фрукты и овощи) веществ, а также микроэлементов – калия и магния.

Рекомендована щадящая кулинарная обработка – незначительное механическое воздействие. Рыбу и мясо готовят преимущественно методом отваривания. После предварительного отваривания можно обжарить в растительном масле. В качестве альтернативы блюда на основе мяса и рыбы делают на пару. Специальная диета при церебральном атеросклерозе дает результаты:

  1. Уменьшение показателя холестерина в плазме крови.
  2. Нормализация деятельности сердца, функции почек и печени.
  3. Улучшение процесса обмена веществ.
  4. Коррекция веса.

Диетическое питание улучшает состояние сосудистой стенки, стимулирует кровоснабжение мозговой ткани, способствует уменьшению показателя массы тела, улучшению общего состояния и самочувствия пациента. Диета, рекомендованная при склерозе сосудов, пролегающих в головном мозге, предполагает регулярный прием пищи – около 5 раз на протяжении дня. Приблизительная суточная структура нутриентов:

  • Углеводы – 0,35-0,4 кг.
  • Белки – 0,09 кг. В общей структуре преобладают (55-60%) животные белки.
  • Жиры – 0,07 кг. В общей структуре преобладают (70-75%) животные жиры.

Количество суточного потребления соли сокращается до 6-7 г. На протяжении дня необходимо употреблять не меньше 1-2 л. свободной жидкости. Общая калорийность – не выше отметки 2500-2700 ккал (суточная норма).

подсчет калорий

Правильный выбор продуктов

Диета при атеросклерозе сосудов, находящихся в головном мозге, предполагает сокращение продуктов, богатых животными жирами, питание должно быть разнообразным, умеренным и регулярным. Продукты и блюда, которые показаны при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, можно разделить на несколько групп:

  1. Супы (250-400 г – одна порция). Вегетарианские, овощные (кроме бобовых), сваренные на молоке, холодные (свекольник) супы с добавлением картофеля и круп. Заправкой к супу может служить сметана с зеленью. Рекомендуется исключить супы, сваренные на неовощных бульонах. Подразумеваются бульоны мясные и рыбные. Противопоказаны бульоны на основе грибов.
  2. Хлеб и другие изделия из муки. Изделия, выпеченные из пшеничной муки I, II сорта, подсушенные в тостере. Показаны сухари, диетический хлеб, выпеченный без соли. Допускается употребление несдобных бисквитов и сухого, галетного печенья. Необходимо исключить кондитерские изделия, выпеченные из слоеного, песочного, сдобного теста, свежий хлеб, выпеченный из белой (высший сорт) пшеничной муки.
  3. Мясо, птица. Обязательные компоненты рациона – говядина и телятина без жира. Можно готовить свинину, предварительно обрезав сало, мясо кролика, перед готовкой у индейки и курицы удаляют шкурку. Предпочтительно готовить мясо методом отваривания или запекания. В малом количестве допускается потребление вареной колбасы (диетическая, докторская). Не допускается введение в меню блюд из мяса гуся, свиного сала, печени и других субпродуктов, копченых деликатесов и колбасных изделий с обработкой копчением.
  4. Рыба и морепродукты. Предпочтительны нежирные сорта промысловых рыб, которые преимущественно варят. Допускается последующее обжаривание. Исключают жирные сорта промысловых рыб, а также рыбные изделия, приготовленную методом копчения, соления, консервирования, консервированную икру.
  5. Молоко и продукты на его основе. Молоко разрешается при переносимости лактозы. Необходимо присутствие в ежедневном меню кисломолочных продуктов – ацидофилина, кефира, ряженки, варенца, простокваши. Творог употребляют отдельно или в сочетании с фруктами и морковью, можно в комбинации с отваренными крупами. Уменьшают долю сливок, сметаны, а также некоторых сортов сыра из-за повышенной жирности. Исключают сыры с высоким содержанием жира и соленые.
  6. Яйца (рекомендуемое количество – 1 шт. в день). Отваривают яйца всмятку, также употребляют в виде обычных и белковых (без желтков) омлетов, приготовленных методом запекания. Исключают яйца жареные, а также сваренные до крутого состояния.
  7. Крупы (кроме бобовых культур) в виде каш, запеканок, пудингов. Готовят на основе молока или воды.

гречневая каша

Употребляют овощи, преимущественно приготовленные методом отваривания или запекания, в меньшем количестве в сыром виде. Показаны картофель и кабачки, морковь и тыква, томаты и цветная, брюссельская капуста, свекла и огурцы. Рекомендуется добавлять в блюда зелень – салат, укроп, кинзу, петрушку. Ограничивают употребление зеленого горошка, стручковой фасоли, белокочанной капусты.

Исключают овощи, приготовленные методом квашения, маринования и соления. Лучше отказаться от редиса и редьки (способствуют метеоризму), грибов (медленно перевариваются), шпината и щавеля (из-за большого количества щавелевой кислоты затрудняют работу почек), репчатого лука и чеснока (раздражают слизистую желудка).

Разрешенные

Европейское медицинское сообщество, которое занимается изучением атеросклероза, рекомендует придерживаться таких технологий тепловой обработки продуктов, как варка, запекание, на пару, тушение. Список продуктов, присутствие которых обязательно в рационе:

  • Кисломолочные изделия (ряженка, варенец и кефир, йогурт, творог, мягкий и твердый сыр).
  • С высоким содержанием растительной клетчатки (овощи, фрукты, зерновые).
  • С полиненасыщенными жирными кислотами в составе (морская рыба, устрицы и другие морепродукты).

Нежирное мясо – основной источник гемоглобина. Молоко, творог и мягкие сыры содержат кальций, необходимый для укрепления костных элементов опорно-двигательного аппарата. Молоко и продукты из него, нежирные сорта рыбы и мяса – источники полноценного белка. Введение их в рацион способствует поддержанию чувства сытости без переедания.

Запрещенные

Диетологи советуют ограничить употребление алкогольных напитков. Бокал (50 мл) красного вина (только натуральное виноградное или плодово-ягодное), выпитый по поводу торжественного случая, может считаться редким исключением. Список продуктов, которых следует избегать:

  1. Газированные напитки с подсластителями («Кока-кола», «Пепси», их аналоги).
  2. Животные жиры.
  3. Мясные полуфабрикаты (копченые колбасы, сосиски).
  4. Соленые, высококалорийные, острые закуски.
  5. Пирожные, сдобную выпечку, торты, шоколад и изделия из него.
  6. Какао, крепко заваренный чай, кофе.

Необходимо сократить в рационе содержание белокочанной капусты, бобовых, других овощей и культур, которые усиливают метеоризм. Недопустимо употребление пищи типа «фаст-фуд».

Режим питания

Дробное, регулярное питание – главное правило диетического стола. Пищу употребляют малыми порциями, разделив весь дневной рацион на 5-6 частей. Основные принципы питания пациентов с диагнозом церебральный атеросклероз:

  • Разнообразие – не меньше 20 наименований продуктов в рационе.
  • Ежедневное употребление полноценных белков в количестве 30-40 г.
  • Ограничение суточного количества калорий (не больше 2700 ккал).

Стоит придерживаться требований здорового пищевого поведения – не переедать, не делать больших или слишком маленьких (меньше 2 часов) промежутков между отдельными приемами пищи, контролировать массу тела.

контроль веса

Польза и вред голодания

Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза еженедельно. Однодневная или двухдневная монодиета предполагает использование в указанный промежуток времени одного из продуктов – кефир, яблоки, творог, овощи. При выборе монодиеты и количества разгрузочных дней лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Полный отказ от еды противопоказан, так как организм подвергается сильному стрессу, что провоцирует сбои в работе всех органов и систем.

Отсутствие пищи приводит к расходованию запасов гликогена и только по их истощению, начинают использоваться жиры. Длительное голодание провоцирует распад белковой ткани – организм разрушается, что на фоне хронических заболеваний может привести к смерти. В случае кратковременного (1-2 дня) голодания может ухудшиться состояние здоровья, что негативно отразится на общем самочувствии и течении патологии сосудов.

Примерное меню

Диетологи рекомендуют на завтрак есть каши, сдобренные растительным маслом или молоком. Полноценный обед включает несколько блюд, одно из них обязательно жидкое – классический суп, рассольник, суп-пюре, щи или борщ. Второе блюдо обычно готовят на основе мясных или рыбных продуктов. Дополнением к обеду является овощной салат. На десерт полезно употреблять яблоки, другие фрукты, йогурт. Приблизительное однодневное меню при атеросклерозе сосудов, расположенных в головном мозге и шее:

  1. 1-й завтрак. Сваренная на молоке каша на основе овсяной крупы, яйцо всмятку, некрепкий черный чай.
  2. 2-й завтрак. Яблоки, запеченные в духовом шкафу, с последующим добавлением небольшого количества меда или сахарной пудры.
  3. Обед. Суп, сваренный на овощном бульоне, заправленный растительным маслом, с перловой крупой и кусочками овощей, говядина, курица или индейка, приготовленная методом отваривания, с гарниром из морковного пюре, компот на основе свежих или сушеных фруктов.
  4. Полдник. Один из напитков – фруктовый или молочный кисель, отвар облепихи, черноплодной рябины или шиповника.
  5. Ужин. Рыба, приготовленная методом отваривания или на пару, с гарниром из картофельного пюре, творожная запеканка, зеленый чай.
  6. Перед сном. Стакан ацидофилина, кефира или простокваши.

стакан кефира

Обязательно ежедневно употреблять овощную икру, рагу и другие закуски, винегреты с заправкой на основе растительного масла, салаты, приготовленные из свежих овощей (измельченные томаты и огурцы, мелко натертая морковь). Полезны салаты на основе отварной рыбы, морской капусты и морепродуктов. На десерт – свежие ягоды, хорошо поспевшие плоды фруктов.

Полезно есть сухофрукты, суфле, муссы и желе, сделанные на основе фруктов, варенье, мед. Нужно пить компоты, кисели фруктовые, ягодные и молочные. Можно пить натуральный травяной, ягодный, зеленый чай, некрепкий черный чай, кофейные, цикориевые напитки с добавлением молока, отвары плодов шиповника и черноплодной рябины, соки, выжатые из фруктов и овощей.

Изменение привычного, нездорового образа жизни, организация правильного питания, отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки – важные мероприятия в комплексной терапии атеросклероза. Диетический стол №10 поможет восстановить и сохранить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector