Акалькулия: причины и коррекция нарушения счета

Акалькулия – это синдром, который проявляется нарушением функции счета и вычислительных операций. Нейропсихологическое расстройство коррелирует с неспособностью понимать значение и строение чисел, запоминать и распознавать их форму, воспринимать название на слух. Нарушение вычислительных операций часто связано с невозможностью наметить программу последовательных действий для решения арифметической задачи.

нарушение счета

Характеристика

Акалькулия – это такое расстройство функций мозга, которое проявляется нарушением способности считать и производить арифметические действия, что затрудняет процесс обучения математике в детском возрасте и социальную адаптацию у взрослых пациентов. Первичная форма развивается как следствие повреждения мозга левого полушария (у правшей) в височно-затылочной зоне, характеризуется нарушением понимания строения чисел и их разрядов.

Пациент не распознает деление цифр на однозначные, двузначные, трехзначные и т.д., испытывает трудности при выполнении арифметических действий, не может различить знаки, использующиеся в арифметике. Акалькулия первичной формы часто сочетается с нарушением пространственного восприятия – способности воспринимать объект в трехмерной проекции с пониманием формы, размеров, взаимного расположения отдельных предметов.

Вторичная форма развивается на фоне повреждения вещества головного мозга на разных участках коры вследствие перенесенного инсульта, возникновения очага кровоизлияния, опухолевого или нейродегенеративного процесса, нейроинфекции. Вторичная форма часто выявляется в структуре общего расстройства высших функций психики.

Вторичная форма зачастую сочетается с другими нейропсихологическими симптомами, например, с агнозией (нарушение зрительного, слухового, тактильного восприятия), амнезией (неспособность вспомнить прошлый опыт), общим расстройством мнестической и интеллектуальной деятельности. Различают виды акалькулии неспецифического (вторичного) типа:

  1. Оптическая. Развивается на фоне повреждения коры в затылочной области. При этой форме грубое непонимание чисел не выявляется. Основные дефекты связаны с нарушением зрительного восприятия цифр.
  2. Лобная. Развивается в результате повреждения лобных участков коры.
  3. Сенсорная, акустико-мнестическая. Развивается как следствие повреждения височно-теменной области коры. Обычно эти формы акалькулии выявляются в сочетании с речевыми расстройствами (афазия) и слуховой дисфункцией.

слуховая дисфункция

Лобная кора занимает большую площадь и отличается многообразными связями с разными участками мозга. Лобная кора регулирует и контролирует психическую деятельность индивида. Повреждение коркового слоя в зоне лба сопровождается нарушением интеллектуальной деятельности.

При акустико-мнестической форме пациент затрудняется выполнять арифметические задачи на слух. Сенсорная акалькулия – это нарушение способности считать, часто спровоцированное недоразвитием височной извилины, что приводит к возникновению сенсорной афазии, обусловленной дисфункцией фонематического слуха. Пациенты испытывают трудности при узнавании и назывании арифметических знаков и цифр.

Акалькулия и дискалькулия представляют собой аналогичные синдромы. Разница заключается в частичной невозможности выполнять арифметические операции при дискалькулии, тогда как при акалькулии данная функция нарушается на уровне исходных, основополагающих механизмов. Механизм развития дискалькулии связан с нарушением согласованной работы мозговых анализаторов, обрабатывающих числовые данные.

Причины возникновения

Синдром развивается как следствие повреждения разных участков коркового слоя мозга. Локальное повреждение участка мозгового вещества практически всегда сопровождается ухудшением или утратой способности к арифметическим вычислениям. Частичная акалькулия часто встречается в сочетании с амнезией, распространяющейся на числа, или зрительной агнозией.

Синдром встречается в структуре расстройств мнестической, речевой, акустической сферы, возникает как следствие невозможности словесного воспроизведения чисел. В этом случае при нарушении вычислительных функций ядро понимания чисел и выполнения счетных операций не затрагивается. Основные факторы, участвующие в патогенезе дискалькулии:

  • Отягощенный анамнез, наличие таких диагнозов, как алкоголизм, психопатии, депрессия.
  • Повреждение вещества головного мозга на начальных этапах онтогенеза (индивидуальное развитие организма).
  • Недоразвитие структур мозга в постнатальный (от момента рождения) период.
  • Заболевания ЦНС (гидроцефалия, инфекции – полиомиелит, энцефалит, менингит, ДЦП, гемиплегия, параплегия – паралич ноги и руки в одной половине тела, паралич только верхних или нижних конечностей с полной утратой возможности совершать произвольные движения).
  • Перинатальные патологии (родовые травмы, асфиксия плода, недоношенность, замедление психомоторного развития).
  • Заболевания, перенесенные матерью в период гестации (грипп, вирусные инфекции, токсикоз в I, II триместре).
  • Психотравмирующие воздействия в раннем детстве (жестокое обращение, неполная семья, равнодушие к ребенку или чрезмерная опека).

физическое наказание

Причины первичной акалькулии связаны с повреждением вещества мозга коркового слоя в теменной или затылочно-теменной области, в том числе в зоне надкраевой извилины, пролегающей в доминантном полушарии. В основе патогенеза лежат дефекты пространственного гнозиса (процесс перцептивной категоризации – способность различать объекты посредством зрительного, слухового, тактильного восприятия).

Первичная акалькулия – результат разлаженности работы анализаторных систем, в частности нарушения пространственного восприятия. При вторичной форме расстройство устного счета коррелирует с локальным или диффузным повреждением коркового слоя в зоне висков, затылка, лба, темени вследствие перенесенного нарушения мозгового кровотока, кровоизлияния, очага абсцесса, черепно-мозговой травмы.

Клинические проявления

Нарушение счета и арифметических операций – основные симптомы любой формы акалькулии. При первичной форме нарушаются все виды вычислений – деление, умножение, сложение, вычитание. Распространенные клинические формы акалькулии, обусловленной повреждением коры в височной, затылочной, теменной зонах:

  1. Невозможность устного счета при сохранении способности выполнения арифметических действий в письменном виде. Вероятные сочетанные симптомы: алексия (неспособность овладеть навыком чтения), идеаторная апраксия (невозможность составить план последовательных шагов для выполнения сложной задачи), оптическая афазия (утрата способности вспоминать названия визуально представленных объектов).
  2. Неспособность выполнять арифметические операции по написанному заданию при сохранении способности к устному счету. Вероятные сочетанные симптомы: алексия, конструктивная апраксия (невозможность создавать цельный предмет из его разрозненных частей). Патологический очаг обычно находится несколько каудально (ближе к затылочной части) в сравнении с предыдущим вариантом.
  3. Невозможность устного и письменного счета. Эта клиническая форма развивается при повреждении участка коры, ответственной за выполнение арифметических действий в отличие от предыдущих случаев, когда повреждению подверглись проводящие нервные волокна, поддерживающие ассоциативные связи, объединяющие отдельные анализаторные зоны мозга.

патология мозга

При повреждении коры, пролегающей в затылочной области, пациент не распознает похожие цифры, например, не может отличить ноль и десять, три и восемь, один и семь. Другие варианты неадекватной замены обусловлены невозможностью понимать пространственное расположение элементов в пределах цифры, например, не различаются 6 и 9, 69 и 66.

Аналогичные дефекты встречаются при распознавании римских цифр, например, IX и XI. Повреждение участков лобной и префронтальной коры сопровождается неспособностью к целенаправленной деятельности. Например, больной не может планировать ход арифметических операций и контролировать их выполнение. Признаки специфической акалькулии:

  • Непонимание роли ноля в цифре.
  • Непонимание разрядного строения цифры.
  • Непонимание взаимоотношения и взаимосвязи чисел между собой, например, число 25 – это 20 и 5, в другом варианте – 15 и 10, в другом варианте – 5, 5, 5, 5 и 5.

В числе других симптомов первичной акалькулии – неспособность различать арифметические знаки, невозможность понимать зависимость количественного значения числа от его разрядного строения. Например, вследствие непонимания разрядного строения пациент не может указать, какая цифра больше – 17 или 107, 14 или 140.

Лечение

Лечение акалькулии проводится с учетом формы и причин. Терапию первичной формы начинают с отработки навыков понимания количественной сущности числа. Например, пациенту предлагают разделить стопку из 6 палочек на 2 равные части (по 3 в каждой части). Рядом лежат карточки с обозначенными цифрами от 0 до 10. Пациенту предлагают найти карточки, которые соответствуют стопке из 6 палочек и 3 палочек.

Метод направлен на лучшее понимание количественной сущности написанного числа. Больному предлагают записать в тетрадь число «6» в виде 2 частей – «3+3». В следующем задании эту же стопку палочек делят на неравные части, например, 1 и 5, 2 и 4, повторяя последовательность обучающих действий.

палочки для счета

Впоследствии задача усложняется при помощи использования чисел 2-го и 3-го десятка. При коррекции вторичных форм акалькулии учитывают дефект, вызывающий сложности при выполнении вычислительных операций. Основное направление терапии – восстановление дифференцированного восприятия формы цифры. Используют принцип предметного счета.

Например, предлагают пациенту пересчитать все предметы, которые находятся на столе, после чего он находит карточку с соответствующей записанной цифрой. Для отработки зрительного восприятия цифры в рамках лечения вторичной акалькулии делают упражнение: произносят цифру вслух с последующим выполнением действий:

  1. Пишут цифру в воздухе, водя рукой, выполняя задание с открытыми, затем с закрытыми глазами.
  2. Находят объемную цифру с закрытыми глазами на ощупь среди 3-х вариантов на столе.
  3. Записывают цифру в тетрадь.

Метод конструирования цифр предполагает использование отдельных элементов (половинки кругов, скобки, длинные и короткие палочки), из которых пациент складывает цифры – сначала произвольно, потом в соответствии с заданием. В программе терапии применяют метод заучивания стихотворений, в которых присутствуют цифры. При повторении стихотворения ребенок показывает карточку с соответствующей цифрой, когда произносит ее вслух.

Акалькулия – неспособность выполнять арифметические действия как следствие невозможности различать математические знаки, цифры и их разряды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector