Как бороться с бессонницей при климаксе

Климактерический период характеризуется инволюционными процессами, затрагивающими репродуктивную функцию. Бессонница при климаксе – один из ведущих симптомов менопаузы, который ухудшает общее самочувствие и качество жизни, приводит к появлению ощущения хронической усталости. На фоне расстройства сна усугубляется депрессия, типичная для женщин в период менопаузы, снижается работоспособность, ухудшаются когнитивные функции. Врачи считают, лучше лечить расстройства, возникающие в климактерический период, чем испытывать дискомфорт от неудовлетворительного состояния здоровья.

бессонница

Характеристика

Расстройство сна при климаксе – один из симптомов комплекса нарушений в работе организма. В период климакса замедляется, а затем прекращается продукция половых гормонов, что приводит к дефициту гормона эстрогена и значимым перестройкам в организме.

На фоне недостатка эстрогенов нарушается нейроэндокринная деятельность гипоталамуса и лимбической системы. Обозначенные процессы сопровождаются изменением продукции и активности нейромедиаторов, что отражается на пластичности нейронов и синаптической передаче импульсов в нервной системе. Основные клинические проявления менопаузы:

  • Инсомния (бессонница).
  • Повышенная тревожность, раздражительность.
  • Приливы (субъективное ощущение жара, кратковременное расстройство терморегуляции, обусловленное нарушением интерпретации сигналов, поступающих от нервных окончаний периферической системы к структурам головного мозга).
  • Урогенитальные расстройства (недержание мочи, избыточная сухость слизистых оболочек половых органов).

Менопауза ассоциируется с высоким риском уменьшения плотности костной ткани, что обусловлено понижением концентрации кальция и часто приводит к развитию остеопороза. У женщин в климактерический период повышается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Плохой сон при климаксе – часто ведущий симптом в комплексе нарушений, обусловленных гормональным дисбалансом и изменением физического состояния.

Статистика показывает, расстройство сна выявляется у 25-50% женщин в период менопаузы. Для сравнения в группе респондентов фертильного (детородного) возраста подобные расстройства выявляются у 15% женщин. В структуре нарушений сна ведущее место занимают патологии – инсомния и расстройство функции дыхания обструктивного типа.

Перечисленные патологии в свою очередь провоцируют развитие депрессивного состояния и расстройств эмоциональной сферы, в том числе ухудшение настроения. Распространенность инсомнии во взрослой популяции составляет около 30% населения. Различают формы инсомнии: транзисторную (длительность меньше 7 дней), острую (длительность меньше 3 недель), хроническую (длительность больше 3 недель).

Причины возникновения

Бессонница при климаксе возникает на фоне провоцирующих факторов, вот почему важно предотвращать ситуации, которые могут стать пусковым механизмом в развитии нарушений. С этой целью врачи советуют больше отдыхать, своевременно лечить хронические болезни и избегать стрессов. Основные причины бессонницы при климаксе:

стресс

  1. Стрессовые воздействия.
  2. Неврозы, психические расстройства (маниакально-депрессивные, обсессивно-компульсивное, другие психопатии, шизофрения).
  3. Соматические заболевания, протекающие в хронической форме.
  4. Интоксикации (острые, хронические).
  5. Прием психоактивных препаратов (наркотические вещества, лекарства снотворного действия).
  6. Злоупотребление алкоголем и напитками, содержащими кофеин (крепкий чай, кофе, кока-кола).
  7. Эндокринные заболевания, нарушение обмена веществ.
  8. Поражение вещества головного мозга органического генеза (эпилепсия, нарушение мозгового кровотока, протекающее в острой и хронической форме, опухоли с локализацией в нервной ткани, болезнь Паркинсона, гиперкинетические синдромы – патологическая двигательная активность, обусловленная ошибочными командами мозга).
  9. Болевой синдром.
  10. Парасомнии и другие нарушения сна (ночное апноэ – кратковременные остановки дыхания, связанные с обструкцией дыхательных путей, синдром, проявляющийся беспокойством ног, ритмичные двигательные феномены).

Нарушение сна при менопаузе коррелирует с изменением привычного режима, работой в ночную смену, не соблюдением гигиены сна. Спровоцировать инсомнию способны такие факторы, как неблагоприятные условия (сухость или избыточная влажность воздуха, некомфортная температура в комнате, неприятные запахи, сильный шум, яркий свет ночных вывесок).

Особое место в развитии инсомнии занимает депрессия. По данным статистики, у 80% пациенток, страдающих от депрессии, выявляются признаки расстройства сна. Ведущий фактор в патогенезе – нарушение в работе серотонинергических мозговых структур. Обычно инсомния возникает вследствие дефицита серотонина или триптофана, который участвует в метаболизме серотонина.

Нередко бессонница отражает неспособность серотонина достигать серотониновых рецепторов. У людей, пребывающих в депрессивном состоянии, часто наблюдаются признаки – дневная сонливость, раннее утреннее пробуждение. Подобные феномены объясняются расстройством регуляции циркадных ритмов, что коррелирует с нарушением продукции мелатонина – повышением его выработки в дневное время.

Повышение концентрации мелатонина днем ассоциируется с замедлением продукции серотонина, что усугубляет состояние депрессии. В патогенезе инсомнии участвует снижение выработки половых гормонов, которые обладают мембраностабилизирующим влиянием на нервные клетки, а также оказывают антиоксидантное действие.

женские половые гармоны

Половые гормоны женщин участвуют в формировании когнитивных и болевых реакций, регуляции настроения и моторной активности. Немаловажное значение имеет нарушение вегетативной регуляции гипоталамическими структурами, что взаимосвязано с изменением гормонального статуса.

Клинические проявления

Инсомния представляет собой состояние, характеризующееся дефицитом качества и количества полноценного ночного отдыха. Бессонница при менопаузе проявляется симптомами:

  • Трудности при засыпании.
  • Трудности при поддержании сна, беспокойный, прерывающийся сон.
  • Ранние пробуждения утром.
  • Ощущение неудовлетворенности сном, чувство усталости, недосыпания.

Симптомы, сопутствующие инсомнии, включают хроническую усталость, повышенную сонливость днем, ухудшение когнитивных способностей, снижение работоспособности, трудности при концентрации внимания.

Лечение

Что делать, если беспокоит бессонница при климаксе, расскажет лечащий врач. Программа терапии разрабатывается индивидуально с учетом ведущих симптомов и общего состояния здоровья пациентки. Комплексное лечение нарушений сна при климаксе предполагает проведение режимных мероприятий:

  1. Организация сбалансированного, полноценного питания. Диетологи рекомендуют увеличить в рационе долю овощей и фруктов, избегать употребления на ночь жирной, белковой, трудноусвояемой пищи.
  2. Избегание злоупотребления жидкостью перед отходом ко сну. Обильное питье на ночь ассоциируется с утренней отечностью мягких тканей и частыми позывами к мочеиспусканию.
  3. Поддержание комфортных условий в спальной комнате (температура воздуха около 20°C, обязательное вечернее проветривание, плотные шторы на окнах, отсутствие неприятных, резких запахов).
  4. Регулярные, ежедневные физические нагрузки (вечерние пешие прогулки, занятия спортом на протяжении дня).

Чтобы избавиться от бессонницы при климаксе, рекомендуется перед сном принять теплую ванну или душ, используя такие средства, как ароматические масла, отвары лекарственных трав, обладающих релаксирующим, седативным действием. Можно сделать расслабляющий массаж – классический или с применением электрического массажера. Полезны дыхательные упражнения, которые выполняются в спокойном, размеренном ритме.

дыхательные упражнения

Медикаментозная терапия

Для борьбы с бессонницей во время климакса разработаны специальные препараты, в составе которых содержатся эстрогены и прогестогены. Медикаментозное лечение при климаксе направлено на устранение таких симптомов, как бессонница, приливы, избыточное потоотделение, расстройство психоэмоционального фона. Активные компоненты в составе лекарств предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий и улучшают функционирование костно-мышечных структур.

Популярные таблетки от бессонницы при климаксе: Анжелик, Климонорм, Прогинова, Премарин. Избавление от симптомов, типичных для менопаузы, возможно при помощи препаратов на основе растительных аналогов эстрогенов. Доказано, что фитоэстрогены, которые в большой концентрации содержатся в сое, красном клевере, черном кохоше, более безопасны для здоровья женщины. В то время, как гормональная терапия в период менопаузы ассоциируется с повышением риска развития рака грудной железы.

В состав препарата Климадинон входит экстракт корня растения цимицифуги, который оказывает действие, подобное эстрогенам. Препарат Ново-Пассит назначают при климаксе как успокаивающее, легкое снотворное средство. В рамках комплексной терапии показаны препараты магния, кальция и витамины группы B.

витамин B

Применение народных средств

Народные средства от бессонницы при климаксе включают отвары, настойки, приготовленные из трав с седативным, успокаивающим эффектом – мяты, мелиссы, хмеля, календулы. Показаны домашние препараты на основе лекарственных растений, улучшающих сердечную деятельность и укрепляющих иммунитет.

К ним относят боярышник, элеутерококк, анис, череду, шиповник, тимьян. Чтобы бороться с бессонницей при климаксе, народные целители прописывают такое средство, как стакан подогретого молока с добавлением 1 ст. ложки меда, который выпивают на ночь.

Нарушение сна при климаксе – часто ведущий симптом в клинической картине, что делает более выраженными другие расстройства, в том числе осложняет течение депрессии. Коррекция инсомнии осуществляется немедикаментозными методами и фармацевтическими препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector