Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей и взрослых

Гидроцефальный синдром в младенческом возрасте проявляется рядом характерных неврологических симптомов – увеличением диаметра черепной коробки, выпиранием родничка, расхождением швов черепа. В отличие от истинной гидроцефалии синдром – это совокупность нескольких признаков, типичных для данного заболевания.

гидроцефалия у ребенка

Определение

Гидроцефальный синдром – это такой комплекс симптомов, который чаще возникает вследствие перинатальных патологий, что объясняет распространенность среди новорожденных. Состояние коррелирует с нарушением оттока и циркуляции цереброспинальной жидкости.

Статистика показывает, поражения ЦНС у детей 1-го года жизни выявляются с частотой 715 случаев на 1 тыс. новорожденных. Гипертензионно-гидроцефальный криз – нарушение ликвородинамики, протекающее в острой форме. Сопровождается помрачением сознания, развитием сопора, коматозного состояния.

Причины возникновения и патогенез

Основные причины гипертензионно-гидроцефального синдрома, диагностированного у новорожденных, связаны с перинатальными патологиями, в частности с гипоксией (кислородное голодание) плода во внутриутробный и интранатальный (родовой) период. Другой решающий фактор, обуславливающий нарушения в работе ЦНС – механические родовые травмы, которые в той или иной степени сочетаются с гипоксией. Влияющие этиологические факторы:

  • Инфекционные заболевания, перенесенные матерью в период гестации.
  • Интоксикации (хронические, острые).
  • Наследственная предрасположенность.

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у новорожденных детей – это комплекс симптомов, которые чаще появляются вследствие гипоксии плода, что происходит на фоне осложнения беременности. Гипоксия чаще развивается как результат токсикоза беременной женщины. Токсикоз в свою очередь коррелирует с экстрагенитальными (негинекологическими) патологиями – сердечно-сосудистыми, эндокринными, желудочно-кишечными.

Кислородная недостаточность плода влияет на формирование отделов ЦНС. В патогенезе возникновения гидроцефалического синдрома у ребенка лежат такие нарушения, как замедление роста мелких артерий и капилляров в системе кровообращения головного мозга, а также повышение проницаемости сосудистых стенок.

проницаемость стенки сосудов

Как следствие запущенных патологических механизмов увеличивается проницаемость мембран нервных клеток, развивается метаболический ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности). На фоне изменения кислотно-щелочного баланса развиваются ишемические процессы в тканях мозга и внутриклеточный ацидоз.

В патогенезе нередко участвует интранатальная (в период родов) асфиксия, которая в сочетании с перинатальной гипоксией усугубляет течение патологических процессов и усиливает проявления гипертензионно-гидроцефалического синдрома. В результате развиваются компенсаторные реакции, в том числе ускорение процесса анаэробного (без участия кислорода) гликолиза (распада глюкозы, ее окисление до лактата).

Гипоксия приводит к развитию метаболических расстройств, которые провоцируют нарушение микроциркуляции крови и вызывают повреждения на тканевом уровне – геморрагический инфаркт мозга, ишемическое поражение с последующим изменением морфологической структуры белого мозгового вещества. Поражение белого вещества мозга, известное как лейкомаляция, является основной причиной развития ДЦП (церебральный паралич, возникающий в детском возрасте).

Гидроцефальный синдром у ребенка – это комплекс симптомов, которые возникают вследствие гипоксически-ишемических процессов, протекающих в мозге плода, что ассоциируется с незрелостью и дезадаптацией младенца (склонностью к получению механических повреждений). В патогенезе участвуют механизмы окисления липидов и выброс свободных радикалов, что приводит к повреждению мембран нейронов.

Причины гидроцефального синдрома связаны с блокировкой кальциевых каналов и повреждением митохондрий. Комплексное повреждающее воздействие перечисленных факторов вызывает мгновенный результат в виде нейронального некроза (гибель нервных клеток) и отсроченный эффект в форме апоптоза (замедленная гибель нейронов). В случае апоптоза остается терапевтическое окно – период времени, в течение которого врач, назначив адекватное лечение, может предотвратить гибель нервных клеток.

Симптоматика

Основной признак гидроцефального синдрома у детей до года – ежемесячное увеличение показателей диаметра черепа. Обычно этот показатель у доношенных младенцев с ГГС увеличивается больше чем на 1 см в течение месяца, у недоношенных грудничков – больше чем на 2 см в течение месяца. Другие проявления гидроцефального синдрома у ребенка до года:

  1. Расхождение швов черепной коробки.
  2. Выпячивание, набухание родничка.
  3. Симптом Грефе (после вестибулярной стимуляции, в частности изменении пространственного положения головы, у ребенка отчетливо видна белая полоска склеры, расположенная между верхним веком и радужной оболочкой глаза).
  4. Частые срыгивания, возникающие независимо от приема пищи.
  5. Психомоторное возбуждение (избыточная моторная активность как реакция на внешние раздражители).
  6. Усиление сухожильных рефлексов с расширением рефлексогенных зон (область расположения рецепторов, раздражение которых приводит к специфическим реакциям частей тела).
  7. Расстройство сна (трудности при засыпании, поверхностный, беспокойный сон, частые пробуждения).

плохой сон ребенка

Проявления синдрома гидроцефалии у детей до года включают расширение, выпячивание поверхностных вен на кожных покровах лба и волосистой части черепа. При изменении положения головы возможны приступы рвоты. Прирост показателей диаметра головы может достигать 3-4 см ежемесячно.

Гидроцефальный синдром у грудничков проявляется зрительной и моторной дисфункцией – косоглазием сходящегося и расходящегося типа, нистагмом (частые колебательные движения глазных яблок), экзофтальмом (выпучивание глазного яблока, смещение его вперед), снижением или повышением тонуса мышц ног, рук, шеи, спины и других отделов туловища. Двигательные нарушения, характерные для гипертензионного синдрома у грудничка:

  1. Мышечная гипотония (понижение тонуса скелетных мышц).
  2. Усиление рефлексов (сухожильных, периостальных).
  3. Синкинезия (дополнительная, непроизвольная двигательная активность, присоединяющаяся к целенаправленным и автоматическим движениям).
  4. Клонус мышц (клонические судороги – быстрые, ритмичные движения, обусловленные непроизвольным сокращением группы мышц).

Пониженный мышечный тонус у некоторых детей постепенно трансформируется в гипертонию (повышение тонуса) мышц конечностей, шеи и других частей тела. Обычно нарушения затрагивают мышцы-разгибатели. Основные симптомы дополняются незначительным расширением ликворосодержащих пространств, усилением пульсации в зоне магистральных церебральных артерий, расширением полости вен и сужением просвета артерий, пролегающих в области глазного дна (выявляется в ходе офтальмоскопии).

Гидроцефальный синдром, который развивается на фоне ишемического повреждения вещества мозга, нередко сочетается с микроцефалией (уменьшение объема мозгового вещества). Сочетание гидроцефального и микроцефального синдромов возникают вследствие атрофии (истощения) мозговой ткани преимущественно в зоне лобных и височных долей. Основные проявления патологии: выраженная задержка психического и моторного развития, ранние признаки ДЦП.

Особенности течения у взрослых

Гидроцефальный синдром – это такой комплекс симптомов, который появляется в результате перенесенных заболеваний ЦНС, что обусловлено повреждением нервной ткани. Распространенные причины ГГС у взрослых:

  • Перенесенные инфекционные заболевания нервной системы (энцефалит, менингит).
  • Нейрохирургические вмешательства.
  • Травмы в зоне черепа.
  • Нарушения мозгового кровотока, протекающие в острой форме.
  • Субарахноидальные кровоизлияния.
  • Энцефалопатии, в том числе токсическая и алкогольная.

алкогольная патология мозга

Признаки гидроцефального синдрома у взрослых включают боль в зоне головы, тошноту, иногда приступы рвоты, дневную сонливость, повышенную утомляемость, общую слабость. При гипертензионно-гидроцефальном синдроме у взрослых в ходе исследования в формате МРТ выявляются признаки – дилатация желудочков и расширение субарахноидальных (между оболочками – мягкой и паутинной) пространств.

Диагностика

Диагноз ГГС у детей ставят по результатам обследования, назначенного неврологом, это подразумевает получение клинико-анамнестических, инструментальных и лабораторных данных, что указывает на комплексный подход. В ходе физикального осмотра выявляется неврологический статус пациента. У детей 1-го года жизни оценочные критерии включают:

  1. Поддержание определенной позы.
  2. Характер двигательной активности – спонтанной и стимулированной.
  3. Отклонения мышечного тонуса.
  4. Степень выраженности рефлексов.
  5. Состояние родничков.
  6. Наличие очаговых симптомов.

Лабораторные методы включают анализ крови (общий, биохимический), определение гормонального и иммунного статуса, выявление антител, указывающих на присутствие в организме инфекционных агентов, вызывающих краснуху и корь, а также хламидий, герпеса, цитомегаловируса. Основные инструментальные методы:

  • Нейросонография.
  • Допплерография.
  • КТ, МРТ.
  • Электроэнцефалография.

Показаниями для проведения инструментальных исследований у детей служат симптомы: спонтанные судороги, частый, беспричинный плач, вздрагивания, расстройство сна, задержка речевого и моторного развития, потеря сознания.

Лечение

Гипертензионный синдром у новорожденных лечат с учетом ведущих симптомов. Комплексная терапия предполагает применение медикаментозных и немедикаментозных методов. Основные фармацевтические препараты:

  • Диуретики (Ацетазоламид, Глицерол). Для понижения показателей внутричерепного давления.
  • Метаболические препараты (Калия аспарагинат). Для восполнения ионов калия.
  • Корректоры мозгового кровотока (Винпоцетин). Для нормализации клеточного метаболизма, улучшения кровоснабжения тканей мозга.
  • Ноотропные средства (Гопантеновая кислота, Ацетиламиноянтарная кислота). Для повышения устойчивости нервной ткани к гипоксии и другим стрессовым воздействиям, для стимуляции высших функций мозга.

лекарства

Препарат Магне В6 (Магния лактата дигидрат, Пиридоксина гидрохлорид) назначают для стимуляции обмена веществ на клеточном уровне, улучшения проводимости нервных импульсов, повышения сократительной способности мышц. Реабилитационные мероприятия, показанные детям грудного и старшего возраста с ГГС:

  1. Массаж, пассивная и активная лечебная гимнастика.
  2. Водные процедуры (плавание, гимнастика в воде).
  3. Музыкотерапия.

Корректная консервативная терапия в совокупности с немедикаментозными методами лечения обычно устраняет неврологические нарушения к 6-месячному возрасту. Пациенты старшего детского возраста параллельно с перечисленными процедурами посещают занятия с психотерапевтом. В рамках программы реабилитации проводится психолого-педагогическая коррекция и эмоционально-эстетическая психотерапия. Детям с нарушениями речи показаны занятия с логопедом.

Последствия и прогноз

Детская инвалидность в 50% случаев коррелирует поражением ЦНС. Доля нарушений функций ЦНС, связанных с перинатальными патологиями, составляет до 80% в общей структуре. Последствия перинатального поражения тканей ЦНС зависят от характера и объема повреждения нервной ткани. Эти факторы также определяют прогноз ГГС.

При наличии признаков ГГС у младенцев в случае проведения корректной терапии к завершению 1-го года жизни возможны варианты исходов: компенсация, нивелирование неврологических нарушений или формирование устойчивых к терапии синдромов. Во втором случае на 2-м году жизни наблюдаются отклонения в развитии:

  1. Замедление темпов развития.
  2. Задержка формирования речевых навыков.
  3. Синдром, проявляющийся дефицитом внимания и повышенной двигательной активностью (СДВГ).

сдвг

К 3-у году жизни у детей с устойчивой к терапии формой ГГС может развиться когнитивный дефицит, проявляющийся интеллектуальной недостаточностью, дисграфией (нарушение функции письма), дискалькулией (неспособность к арифметике). Из двигательных нарушений преобладают диплегия (нарушение функционирования мышц спины и конечностей) и диспраксия (невозможность формирования целенаправленных движений при сохранении мышечной силы).

Нередко выявляются патологии психо-эмоциональной сферы – шизотипические расстройства (чудаковатое поведение, аномалии мышления, атипичные эмоции), ранний аутизм. Психопатологические симптомы слабо выражены, незначительны, что не позволяет поставить диагноз шизофрения. Осложнения, коррелирующие с ГГС включают: судорожный синдром, умственную отсталость, ДЦП.

Гидроцефальный синдром чаще проявляется в раннем детском возрасте, ассоциируется с перинатальным повреждением ЦНС. Своевременная диагностика и корректное лечение в некоторых случаях приводят к регрессу неврологической симптоматики и полному выздоровлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector