Симптомы и лечение психогенного головокружения

Психогенное головокружение – часто встречающаяся форма патологии. Эпизод развивается внезапно, спонтанно, сопровождается ощущением повышенной тревожности, паническим страхом, признаками вегетативной дисфункции и астено-депрессивными проявлениями. Отсутствие адекватной терапии часто приводит к ухудшению качества жизни и социальной адаптации пациента. Прогноз ухудшается с увеличением продолжительности периода от постановки диагноза до начала лечения.

головокружение

Характеристика

Головокружение психогенного типа проявляется как неопределенное, дискомфортное ощущение, которое возникает внезапно без очевидных причин. Состояние взаимосвязано с стресс-обусловленными и невротическими расстройствами. Органические изменения в структурах центрального отдела нервной системы не выявляются.

Психогенное, известное так же как постуральное головокружение – это вторая по частоте причина обращения к врачу по поводу вестибулярных расстройств, что обусловлено большим количеством вероятных коморбидных (тесно взаимосвязанных с болезнью патогенетическими механизмами) состояний. Однако эта форма патологии, когда кружится голова, не связана с заболеваниями вестибулярного аппарата.

Нарушения обусловлены психическими заболеваниями, симптомы поражения вестибулярного аппарата не выявляются. Постуральная форма отличается от доброкачественной позиционной формы, когда голова кружится после совершаемых ею резких движений, этиологией и клиническими проявлениями. При доброкачественной позиционной форме нарушения чаще спровоцированы травмой в зоне головы или инфекцией уха.

При этом больной воспринимает нарушение координации, как ощущение вращения и движения расположенных рядом объектов. При психогенной форме ощущения вращения и движения окружающих предметов наблюдается крайне редко. Патология характеризуется хроническим течением. Статистика показывает, у 60-70% пациентов эпизоды повторяются на протяжении более 1 года, что негативно сказывается на профессиональной деятельности и повседневной активности.

Причины возникновения

Причиной развития постуральной фобической формы может стать перенесенный эпизод идиопатического вестибулярного головокружения, которое сопровождается потерей способности ориентироваться в пространстве, беспокойством, чувством панического страха, тревоги, вегетативными расстройствами (усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, частое, поверхностное дыхание). Пограничные расстройства личности приводят к развитию состояния, известного как психическая дезадаптация.

психическое расстройство

Это состояние отражает нарушение функции приспособления индивида к изменяющимся условиям внешней среды, что негативно сказывается на работе вестибулярного аппарата. В патогенезе участвует дезорганизация систем, регулирующих адаптивную активность. Не каждое событие становится фактором, провоцирующим развитие эпизода нарушения двигательной координации. Перцептивные (воспринимаемые) стимулы, которые часто ассоциируются с эпизодом нарушения двигательной координации:

  • Пребывание на мосту.
  • Подъем по лестнице.
  • Нахождение в пределах просторного, пустого пространства.

Выявляются индивидуальные ситуации, которые служат для пациента факторами, провоцирующими эпизод. Постуральное фобическое расстройство развивается как следствие завышенных требований к себе, повышенной тревожности, жесткого, непрерывного самоконтроля.

Клинические проявления

Больные обращаются к врачам разной специализации (отоларинголог, невролог) с жалобами на постоянное чувство дурноты, ощущение неустойчивости при ходьбе. При концентрации внимания у них кружится голова, при принятии вертикального положения и ходьбе возникает ощущение опрокидывания, раскачивания. Иногда происходят падения.

Редко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, приступы рвоты, ощущение вращения расположенных рядом предметов. Часто психогенное головокружение выявляется у пациентов, страдающих от депрессии, тревожно-фобических расстройств, соматоформных неврозов, что отражается в клинической картине характерными симптомами:

  1. Ухудшение концентрации внимания.
  2. Ухудшение самочувствия, слабость, астенический синдром.
  3. Соматические проявления, психосоматика (постоянно меняющиеся признаки ухудшения физического здоровья без объективной причины для их возникновения).
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Чувство недостатка воздуха.
  6. Ухудшение аппетита, похудение.
  7. Расстройство сна, чаще бессонница.
  8. Нарушения аффективно-эмоциональной сферы (раздражительность, вспышки гнева, агрессии, чередующиеся с резким снижением или улучшением настроения).

смена настроения

Параллельно наблюдаются такие признаки, как ощущение немощности, бессилия, неспособности справляться с профессиональными обязанностями и повседневными бытовыми задачами. Частые симптомы: тревога, панический страх или эмоциональное напряжение. Психогенное головокружение нередко сочетаются с пограничными расстройствами личности.

На фоне длительно текущих невротических расстройств состояние, когда кружится голова, сопровождается нейрогенными обмороками и эпизодами помрачения сознания. Психосоматическое головокружение часто сопутствует вестибулопатии (расстройство функций вестибулярного аппарата) хронического течения, что связано с фоновым невротическим расстройством. Пациенты испытывают чувство страха перед вероятным падением без явных причин для подобных опасений.

Врожденная форма вестибулопатии, которая отражает несовершенство формирования вестибулярного аппарата, проявляется плохой переносимостью поездок в транспорте. Таких людей с детских лет укачивает в автомобиле или поезде, они плохо переносят пребывание на высоте, катание на каруселях, качелях. Регулярные тренировки функций вестибулярного аппарата нередко приводят к дезактуализации (частичному или полному устранению) нарушений во взрослом возрасте.

Гипервентиляционный синдром, проявляющийся учащенным, нестабильным, поверхностным дыханием, усилением вентиляции легких, вызывает субъективное чувство неустойчивости при ходьбе, которое дополняется страхом падения. Агорафобия (боязнь открытых дверей и пространств), истерия, депрессия – патологии, в клинической картине которых часто присутствуют нарушения двигательной координации и ощущения, что кружится голова.

Иногда ощущения описываются больным, как страх падения или чувство пребывания в состоянии легкого опьянения. Прогрессирование заболевания приводит к тактике избегания, когда больной постепенно перестает выходить из дома самостоятельно, постоянно нуждается в сопровождении. На фоне прогрессирования патологии клинические проявления усиливаются.

Иногда пациенты принимают за психогенное головокружение такие симптомы, как туман, тяжесть в голове, неустойчивость в положении стоя, невозможность поддерживать заданную позу, что влияет на постановку диагноза и тактику лечения. В связи с субъективностью оценок и невозможностью точно описать больным своих ощущений, распространены диагностические ошибки и случаи постановки некорректного диагноза.

постановка диагноза

Диагностика

Диагностика требует всестороннего обследования больного с целью исключения органических причин вестибулярных нарушений. Диагностическое обследование предполагает определение неврологического статуса пациента и проведение патопсихологического тестирования. Инструментальные методы:

  • Электроэнцефалография (выявляют очаги эпилептиформной активности).
  • МРТ, КТ.
  • Эхоэнцефалоскопия (выявляют наличие объемных патологических очагов в веществе головного мозга).
  • Транскраниальная доплерография (выявляют характер и объем кровоснабжения вещества головного мозга).
  • Транскраниальное дуплексное сканирование (исследуют состояние церебральных сосудов).

Психогенное головокружение в рамках дифференциальной диагностики сложно отличить от неврологических нарушений, связанных с органическим повреждением вещества мозга. Основная задача диагностики – выявить первичное заболевание, которое провоцирует нарушения двигательной координации.

В ходе диагностического обследования исключают неврологические заболевания, которые сопровождаются нарушением равновесия и походки. В рамках обследования проводятся тесты – проба Ромберга, стояние с опорой на одну ногу, тандемная ходьба (передвижение по линии, когда пальцы задней стопы касаются пятки передней).

Лечение

Как лечить психогенное головокружение, расскажет лечащий врач с учетом причин возникновения и клинических проявлений. Проводится комплексная терапия, которая включает фармацевтическую коррекцию, психотерапию, вестибулярную реабилитацию. Врач назначает препараты:

  1. Корректоры мозгового кровотока.
  2. Ноотропные средства, стимулирующие процессы метаболизма в нервных клетках.
  3. Антидепрессанты.
  4. Витамины.

Для достижения терапевтического результата необходимо тесное сотрудничество психиатра и невролога. Для избавления от симптомов таблетки назначают в совокупности с психотерапевтическими методиками. К немедикаментозным методам относят сеансы психотерапии, в ходе которых больному объясняют механизм расстройства, указывают на отсутствие органического поражения мозгового вещества.

Психотерапия направлена на коррекцию мыслей, идей, которые взаимосвязаны с состоянием беспокойства и тревожности. Эффективный метод лечения психогенного головокружения – экспозиционная терапия, когда пациент сознательно посещает места и становится участником событий, которые провоцируют развитие эпизода нарушения двигательной координации.

виртуальная реальность терапия

Чтобы избавиться от психогенного головокружения, применяют такой метод, как вестибулярная реабилитация, которая проводится на стабилографической платформе по принципу БОС (биологическая связь обратного типа). В рамках занятий на стабилографической платформе отрабатываются навыки габитуации (процедура привыкания к определенному стимулу) и адаптации.

В результате происходит ослабление патологических реакций со стороны вестибулярного аппарата, формируются новые модели и программы, направленные на поддержание устойчивости. Отзывы пациентов на форумах подтверждают эффективность методики. Параллельно больные делают гимнастику, тренирующую поддержание равновесия.

Прогноз

Прогноз относительно благоприятный. Статистика показывает, в 75% случаев комплексная терапия приводит к значительному улучшению состояния больного. У большинства больных происходит полный регресс признаков вестибулярного расстройства. Прогноз улучшается при условии своевременной и точной постановки диагноза и незамедлительной коррекции нарушений.

Психогенное головокружение – форма заболевания, которое не связано с органическим повреждением вещества мозга или элементов вестибулярного аппарата. Патология возникает на фоне психических расстройств, поддается лечению, особенно если терапия начинается на ранних стадиях.

Ссылка на основную публикацию