Реактивный менингит: особенности молниеносной формы заболевания

Реактивный менингит – форма инфекционного заболевания, которое вызывают вирусы, бактерии, реже грибки. Характеризуется стремительно развивающимся воспалительным процессом, локализующимся в зоне мозговых оболочек. Проявляется общемозговыми симптомами (боль в зоне головы, тошнота) и лихорадкой. Частое осложнение – инфекционно-токсический шок, который нередко становится причиной летального исхода.

менингит

Характеристика

Название «реактивный» свидетельствует о быстром развитии воспалительного процесса – заболевание носит стремительный характер течения, нередко исход наступает в течение нескольких часов или на протяжении суток. Статистика показывает, скоротечный менингит в 70-80% случаев выявляется у детей.

Заболевание распространено среди пациентов, не достигших 5-летнего возраста. Пик заболеваемости приходится на межсезонье и зимний период. Например, менингококки обнаруживаются на слизистых оболочках носа и ротовой полости, распространяются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании.

Молниеносный менингит в детском возрасте – угрожающее жизни заболевание, что связано с большой частотой возникновения неотложных состояний, при которых нередко происходит декомпенсация витальных функций. Например, при гнойной форме неотложные состояния наблюдаются с частотой 26% случаев. В структуре неотложных состояний выделяют:

  1. Отек тканей головного мозга (около 39% случаев).
  2. Внутричерепная гипертензия (около 9% случаев).
  3. Дислокация структур головного мозга (около 12% случаев).
  4. Судорожный синдром (около 4% случаев).
  5. Инфаркт мозга (около 8% случаев).
  6. Инфекционно-токсический шок (около 9% случаев).
  7. ДВС-синдром (образование диссеминированных, распространенных, рассеянных тромбов) выявляется в 9% случаев.

Реже (1-3% случаев) выявляются такие осложнения, как субдуральный выпот (скопление жидкости в субдуральном пространстве) и очаги абсцесса в веществе головного мозга. Отек мозгового вещества и внутричерепная гипертензия – основные причины смерти от осложнения менингита.

Причины возникновения

Причина реактивного менингита – проникновение инфекционного агента в субарахноидальное пространство и ткани мозговых оболочек. Чаще распространение инфекции происходит гематогенным способом через кровоток. Иногда инфекционный агент достигает вещества мозговых оболочек через дефекты (чаще травматические повреждения) черепных костей или из находящегося рядом первичного очага воспаления (отиты, синуситы).

травма черепа

Нередко инфекция распространяется в субарахноидальное пространство из первичного очага инфекции. Например, хронический гайморит (риногенный, одонтогенный), может спровоцировать менингит. Риногенная форма предполагает распространение воспалительного процесса из носовой полости, при одонтогенной – первичный очаг инфекции находится в тканях зуба.

Масштабные повреждения кожных покровов, например, в результате ожогов, инфекций кожи, пролежней, а также участки нейрохирургического вмешательства (установка желудочковых шунтов, удаление очагов новообразований или геморрагии) нередко служат входными воротами для инфекционных агентов. Реактивный менингит иногда возникает на фоне таких инфекционных заболеваний, как сифилис и туберкулез или после вакцинации.

Например, ассоциирующийся с вакцинацией менингит у детей может развиваться после применения вакцины от кори (в течение 5-15 дней после вакцинации) или паротита (в течение 10-40 дней после вакцинации). В этих случаях речь чаще идет о вирусной серозной форме менингита, которая считается менее опасной и протекает легче, чем гнойная. Возбудителем молниеносной формы менингита чаще становятся бактерии – менингококки и стрептококки.

Инфицирование менингококками нередко приводит к смерти больного в течение нескольких часов. Сепсис (менингококцемия), спровоцированный менингококками, часто приводит к развитию двухстороннего инфаркта геморрагического типа в тканях надпочечников. Гемофильная палочка часто вызывает менингит у детей, не достигших 6-летнего возраста.

Носителем инфекции может быть человек без признаков заболевания. Концентрация иммуноглобулинов и лейкоцитов понижена в цереброспинальной жидкости, что обуславливает отсутствие признаков воспаления на фоне активного размножения бактерий. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются эндотоксины, которые провоцируют воспалительную реакцию. Глюкоза – питательная среда для бактерий.

На фоне размножения патогенной микрофлоры понижается концентрация глюкозы в ликворе. Воспалительный процесс, протекающий в субарахноидальном пространстве, часто сопровождается повреждением коркового мозгового слоя (корковая энцефалопатия) и воспалением в области мозговых желудочков (вентрикулит).

Клинические проявления

Начальные признаки обычно напоминают проявления ОРВИ или гриппа. Наблюдаются симптомы – лихорадка, тошнота, иногда с повторными приступами рвоты, общее недомогание, повышенная раздражительность, у детей вялость или психомоторное возбуждение. Показатели температуры тела повышаются до 38°C и выше.

высокая температура

Характерная особенность – температура не понижается после применения физических методов охлаждения (погружение в ванну с прохладной водой, обертывание влажными простынями, обтирание кожных покровов спиртовым раствором 20-40%) и после приема жаропонижающих препаратов (Парацетамол, Ибупрофен).

При молниеносном течении менингит превращается в смертельную болезнь. Человек может уснуть с ощущением ухудшения самочувствия и не проснуться. Повышение температурных показателей выше 39°C у детей нередко сопровождается появлением судорог и помрачением сознания.

Характерный признак – высыпания геморрагического типа (петехии, пурпура) на кожных покровах, которые указывают на распространение инфекционного агента по телу вместе с кровотоком. Ригидность (твердость) мышц в области затылка и мучительная, интенсивная боль в зоне головы – это типичные симптомы реактивного менингита, что позволяет заподозрить заболевание. Другие признаки:

  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям.
  • Снижение уровня сознания (помрачение, сопор, оглушение).

Если возбудителем являются стафилококки, возможно появление болезненных ощущений в области спины. У новорожденных младенцев нередко отсутствуют такие признаки, как лихорадка и твердость затылочных мышц. В этом случае врач обращает внимание на раздражительность младенца, который испытывает дискомфорт, плачет при попытках родителей взять его на руки.

Судорожный синдром наблюдается у 40% пациентов детского возраста, иногда у взрослых. Реактивный менингит – это такое заболевание, которое в 12% случаев осложняется развитием коматозного состояния, что требует проведения реанимационных мероприятий и часто ассоциируется с летальным исходом.

У взрослых с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, алкоголиков иногда отсутствуют признаки – затылочная мышечная ригидность и лихорадка. Очаговая неврологическая симптоматика (параличи, парестезии, нарушение речи, слуховая и зрительная дисфункция) указывает на повреждение участка нервной ткани, например, вследствие дислокации мозговых структур или появления очага абсцесса.

Диагностика

Диагноз ставят по результатам анализа цереброспинальной жидкости. При бактериальной форме жидкость мутная. Выявляется повышенная концентрация белковых фракций и лейкоцитов. Концентрация глюкозы в ликворе существенно ниже, чем в крови. КТ, МРТ делают для выявления признаков внутричерепной гипертензии и отека вещества мозга.

мрт мозга

Лечение

В зависимости от этиологических факторов проводится терапия антибиотиками (Ампициллин, Ванкомицин, цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефотаксим) или противовирусными средствами (Ацикловир). При подозрении на бактериальную форму антибактериальные средства назначают незамедлительно до проведения люмбальной пункции. Промедление может привести к результату, когда пациент умер от менингита до получения результатов анализа цереброспинальной жидкости.

Врач принимает решение о назначении антибиотиков на основании симптомов – ригидность мышц в области затылка, высокие показатели температуры тела, изменение уровня сознания. Параллельно с антибиотиками назначают глюкокортикостероиды (Дексаметазон) для устранения отека и воспалительных реакций в веществе головного мозга. Большая часть больных размещается в палатах интенсивной терапии.

При наличии признаков внутричерепной гипертензии показан прием диуретиков (Маннитол). Параллельно проводится гипервентиляция легких для эффекта внутричерепной вазоконстрикции (сужение просвета сосудов), что приводит к снижению объема церебрального кровотока и уменьшению показателей внутричерепного давления. По показаниям назначают противосудорожные препараты (Диазепам).

Развитие инфекционно-токсического шока ассоциируется с летальностью в 40-70% случаев. Признаки ИТШ на курабельных стадиях неспецифичны. Врач обращает внимание на тахипноэ (учащенное, поверхностное, неглубокое дыхание), как признак ацидоза метаболического генеза, снижение диуреза (суточный объем выделяемой мочи).

На инкурабельных стадиях ИТШ проявляется симптомами – выраженная бледность кожных покровов, гипергидроз (усиленное потоотделение, «холодный пот»), геморрагическая экзантема (сыпь на коже), тахикардия, слабый пульс. Основные методы интенсивной терапии включают респираторную поддержку, инфузионное введение коллоидных и солевых растворов, нормализацию водно-электролитного баланса, детоксикационную терапию.

детоксикационное лечение

Прогноз

Смертность от менингита в детской популяции составляет около 3% случаев. У выживших детей после перенесенной инфекции часто наблюдаются нарушения слуховой функции, вплоть до глухоты, а также неврологический дефицит. Количество смертельных исходов среди взрослых до 60 лет составляет около 17%. В старшей возрастной группе (больше 60 лет) этот показатель достигает отметки 37%. При отсутствии адекватного лечения от менингита можно умереть с вероятностью, равной 43%.

Реактивный менингит – стремительно развивающееся инфекционное заболевание, от которого при отсутствии корректной терапии умирает больше 40% больных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector