Сколько живут с метастазами в головном мозге при раке

Онкологические заболевания часто сопровождаются процессом метастазирования, в результате чего образуются метастазы в структурах головного мозга и других частях тела. Раковые клетки распространяются по организму преимущественно гематогенным (через кровоток) способом из первичного очага. Частота сопутствующего метастатического поражения мозговых структур составляет около 25% случаев в общей массе злокачественных опухолей. Патология встречается в 10 раз чаще в сравнении с первичными опухолями с локализацией в тканях мозга.

опухоль мозга

Общая информация о метастазах

Метастазы, образовавшиеся в головном мозге – это вторичные патологические очаги, которые развиваются на фоне первичной опухоли злокачественной формы с локализацией в другой части тела. В 35-40% случаев представляют собой солитарные очаги (узлы), в 50-65% случаев в головной мозге развиваются множественные метастазы, что значительно ухудшает прогноз.

При множественной форме метастатические новообразования локализуются в разных отделах – в паренхиме, мозговых оболочках (твердой, мягкой), в желудочковой системе, субарахноидальном пространстве. Супратенториальная (над наметом мозжечка) локализация встречается с частотой 85% случаев, мозжечковая – в 15% случаев. Очаги поражения находят в мозговом стволе в 5% случаев, в оболочках – в 2% случаев.

Наличие метастазов в области головного мозга считается неблагоприятным фактором при составлении прогноза, сколько осталось жить. Рак, поразивший молочную железу – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. В этом случае метастазы в голове выявляются у 5-30% пациенток.

Частота проникновения метастазов в разные участки головного мозга варьируется в зависимости от местонахождения первичного очага: при раке с первичным очагом, расположенном в легком – 19%, с первичным очагом, находящимся в почке – 6,5%, при диагностированной меланоме – 6,5%, колоректальном раке – 1%.

Нередко интракраниальное (внутричерепное) метастазирование является основным проявлением патологического процесса развития опухоли. Прижизненное диагностирование поражения мозгового вещества происходит в 3 раза реже, чем в ходе аутопсии (вскрытия). Аутопсия показывает невыявленные при жизни метастатические образования в мозговых структурах в 25-40% случаев.

Локализация метастаз в голове – преимущественно на границе участков белого и серого вещества, на участке соприкосновения бассейнов мозговых артерий (средняя, задняя). Наибольшим метастатическим потенциалом обладают такие формы опухоли, как рак легкого (мелкоклеточная форма) и меланома. При этих формах злокачественных новообразований метастазы в мозге появляются спустя 2 года течения первичной патологии у 80% больных.

Наличие метастазов в голове при меланоме ухудшает прогноз срока жизни в сравнении с другими видами злокачественных новообразований. Метастатические поражения с одинаковой частотой развиваются при дебютном развитии и прогрессировании основного заболевания. Сопровождаются прогрессирующим нарушением жизненно важных функций с сохранением компенсаторных возможностей.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения метастатических новообразований в мозговых структурах остается проникновение в область черепа клеток злокачественной опухоли другой локализации. Распространение раковых клеток осуществляется через кровоток или лимфоток.

Симптоматика

Симптомы метастаз в головном мозге проявляются общемозговыми и очаговыми нарушениями. Для многих больных характерно развитие эписиндрома (симптоматическая эпилепсия), общесоматических расстройств, нарушение двигательной координации. Дебютные признаки появления метастаз в голове различаются и проявляются вариантами:

  1. Опухолеподобный. Нарастание общемозговых и очаговых синдромов на протяжении нескольких недель, иногда дней.
  2. Апоплексический. Напоминает развитие инсульта с такими очаговыми симптомами, как афазия (нарушение речевых функций), гемипарез (парез в одной половине тела), фокальные эпилептические приступы. Синдромы развиваются остро на фоне кровоизлияния в область метастаза или вследствие окклюзии (закупорки) мозгового сосуда метастатическим эмболом (несвязанный внутрисосудистый субстрат).
  3. Ремиттирующий. Характеризуется волнообразным проявлением симптомов, которые напоминают признаки развития в мозге воспалительного процесса или сосудистой патологии.

воспаление в мозге

Симптомы метастазов зависят от местонахождения и размеров новообразования, от интенсивности развития отека окружающих тканей. Статистика показывает, боль в области головы наблюдается в 50% случаев, гемипарез – в 20% случаев, ухудшение когнитивных способностей, поведенческие нарушения – в 14% случаев, эпилептические приступы (фокальные, генерализованные) – в 12% случаев, атаксия и двигательные нарушения – в 16% случаев.

Основанием для назначения КТ или МРТ исследования часто становятся признаки повышения значений внутричерепного давления, головная боль, которая усиливается при изменении положения головы, сочетается с тошнотой, застойными явлениями в области глазных дисков, головокружением. Стоит обратить внимание на триаду Кушинга, для которой характерны угнетение сознания, сонливость, зрительная дисфункция.

Методы диагностики

МРТ в зоне головы с контрастным усилением – приоритетный метод инструментальной диагностики при таких диагнозах, как меланома, злокачественные опухоли с локализацией очага в легком и молочной железе. Показаны консультации врачей: онколога, невролога, офтальмолога. Диагностика включает мероприятия:

  • Сбор анамнеза.
  • Определение неврологического статуса.
  • Осмотр глазного дна (выявление признаков внутричерепного давления).
  • Электроэнцефалография.
  • Рентгенография (область грудной клетки).
  • УЗИ (исследование органов в зоне малого таза и лимфатических узлов, определение состояния органов, расположенных в брюшной полости).
  • Сцинтиграфия (определение состояния костей скелета).

Исследование крови (биохимическое) показывает функциональность почек, печени. Исследование крови (клиническое) дает представление об уровне гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Если первичный очаг злокачественного новообразования обнаружен ранее, назначают КТ, МРТ в области его локализации.

Если первичный очаг злокачественного новообразования не обнаружен ранее, показано исследование крови на присутствие опухолевых маркеров, колоноскопия, гастроскопия, КТ на участке грудной клетки, в области малого таза, в зоне брюшной полости. Альтернативные методы исследования – МР-диффузия, ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) всего тела.

Эффективность проведения лучевой терапии, а также стереотаксических методов лечения (радиохирургия, радиотерапия) оценивается по результатам инструментального исследования, которое проводят спустя 1,5 месяца после момента завершения курса. Дальнейший контроль осуществляется с периодичностью 1 раз в 3 месяца на протяжении 1 года. Больные, у которых обнаружены метастазы в любой зоне головного мозга, на протяжении всей продолжительности жизни подлежат врачебному наблюдению.

врач с пациентом

Способы лечения

Медицинскую помощь оказывают в специализированном учреждении, где предусмотрен режим стационара. Приоритетный метод лечения – резекция (удаление в ходе хирургической операции) метастазов, расположенных в головном мозге. Операция преимущественно выполняется методом краниотомии (трепанация черепа).

На втором этапе проводится лучевая терапия или медикаментозное лечение, химиотерапия. Комплексное лечение часто (44%) приводит к стабилизации церебрального метастатического процесса на период 6-12 месяцев. Другие методы:

  1. Облучение всей поверхности головы.
  2. Стереотаксическая радиохирургия, направленная на очаги метастазирования. МРТ в радиохирургии проводится для контроля результатов терапевтического воздействия.
  3. Химиотерапия, медикаментозная терапия.

Выбирая метод лечения, учитывают такие факторы, как морфологическая структура опухоли, чувствительность первичной опухоли к медикаментозной и лучевой терапии. Значение имеет соматическое состояние пациента, степень выраженности неврологического дефицита, количество и размеры очагов метастазирования.

Медикаментозная терапия

Чтобы эффективно лечить рак, поразивший головной мозг, и метастатические новообразования, обычно выполняют классическую операцию или хирургическое вмешательство при помощи установок типа Гамма-нож. Медикаментозная терапия проводится в случаях:

  1. Метастатическое поражение мозгового вещества с бессимптомным течением.
  2. Чувствительность к таргетной терапии и химиотерапии.
  3. Противопоказания к другим видам лечения.

Схема и порядок лечения лекарственными средствами подбирается индивидуально в зависимости от морфологического строения первичной опухоли, характера течения заболевания. При выборе фармацевтических препаратов и схемы приема учитывают режим проведенной медикаментозной терапии до выявления интракраниальных метастазов. Эффективность лечения оценивается при химиотерапии – по завершении очередных 2-3 циклов, при назначении таргетной терапии – с периодичностью каждые 3 месяца. Основные препараты:

  • Кортикостероиды (Дексаметазон). Устраняют симптомы метастазов в голове, спровоцированные вторичным отеком мозговых тканей и повышением значений внутричерепного давления.
  • Цитостатики (Иринотекан, Топотекан, Паклитаксел, Пеметрексед, Темозоломид). Противоопухолевые средства, нарушающие процесс развития и деления раковых клеток.
  • Обезболивающие. Для устранения болевого синдрома.
  • Антиконвульсанты. Обычно пациенты страдают эпилептическими припадками, поэтому показаны противосудорожные средства.

таблетки

Фармацевтические препараты при необходимости назначают для коррекции проявлений неврологической симптоматики. Положительный терапевтический эффект при лечении лекарственными средствами ожидаем до момента прогрессирования заболевания.

Лучевая методика

Полное облучение всех отделов мозга, как основной метод терапии, эффективно в отдельных клинических случаях – наличии противопоказаний к оперативному вмешательству и стереотаксической радиохирургии. Полное облучение мозговых структур существенно повышает эффективность лечения с приоритетной хирургической резекцией метастатического новообразования.

Частота интракраниальных (внутричерепных) рецидивов в случае комбинированного лечения равна около 20%. Для сравнения – в случае применения облучения без оперативного вмешательства частота интракраниальных (внутричерепных) рецидивов возрастает до 52%. Лучевая терапия эффективна при небольших размерах метастатических новообразований. Курс обычно включает 10-30 сеансов. Продолжительность 1 сеанса – около 30 минут.

Хирургическое вмешательство

Резекция (хирургическое удаление) – золотой стандарт лечения единичных, операбельных метастазов, которые пошли в структуры головы. После операции проводится облучение всех отделов мозга для предотвращения развития рецидивов, которое эффективно в 70% случаев. Послеоперационное полное облучение головы в 44% случаев способствует снижению смертности в результате неврологических осложнений.

При наличии множественных метастатических очагов в мозговом веществе, использование хирургического метода ограничено получением гистологической пробы для биопсии и устранением масс-эффекта – негативного воздействия патологически измененной ткани на окружающие здоровые структуры.

Стереотаксическая радиохирургия – малоинвазивная методика, которая предполагает однократное воздействие на патологически измененные ткани излучением высокой дозы. Прицельное облучение раковых клеток убивает их, не затрагивая здоровые структуры. Доза радиации, убивающая раковую ткань, подбирается индивидуально с учетом размеров очага.

Главное преимущество метода – низкий процент послеоперационных осложнений, таких, как отек мозга или некроз. Лучшие терапевтические результаты достигаются при размере очага не больше 10 см3. Причем количество очагов меньше влияет на процент выживаемости, чем объем пораженной ткани.

Статистика показывает достаточно высокую эффективность стереотаксической хирургии при лечении больных с множественным метастатическим поражением мозгового вещества (до 10 очагов), если суммарный объем новообразований не превышает 10 см3. Другие благоприятные предикторы – молодой возраст больного, индекс Карновского больше 80%.

стереотаксическая радиохирургия

Возможные осложнения после лечения: дистантное (удаленное) метастазирование и нарастание нейрокогнитивных расстройств, чаще наблюдается у пациентов с количеством очагов, превышающим 3. Врачи-радиологи порекомендуют стереотаксическую радиохирургию в качестве первичного, приоритетного метода лечения при наличии метастатического поражения, представленного множеством очагов или 1 очагом, недоступным для хирургического удаления.

Прогноз

Если метастазы проникли в головной мозг, симптомы перед смертью включают ограничение двигательной активности, пребывание в лежачем положении дольше 50% дневного времени, потребность в помощи медицинского и обслуживающего персонала. При прогнозировании срока, сколько живут с метастазами, обнаруженными в головном мозге, учитываются факторы:

  1. Возраст пациента.
  2. Уровень неврологического дефицита.
  3. Индекс Карновского. Оценка по шкале 0-100% общего состояния онкологического больного, его двигательной активности, потребности в постоянной медицинской помощи, способности к самообслуживанию. При этом 100% – состояние нормальное, 10% – умирающий больной.
  4. Объем поражения мозговой ткани.
  5. Наличие масс-эффекта.
  6. Активность экстракраниального первичного очага новообразования.

На основании перечисленных характеристик индивидуально определяется сколько осталось жить пациенту с обнаруженными в голове метастазами. При индексе Карновского меньше 70%, обычно длительность жизни составляет около 2,5 месяцев. Пациенты в возрасте младше 65 лет, у которых индекс Карновского больше 80%, с не более, чем одним экстракраниальным метастатическим новообразованием могут прожить дольше 7,5 месяцев.

Если клетки первичной опухоли попали в мозг и образовали метастазы, прогноз условно неблагоприятный. Сколько сможет прожить онкологический больной, индивидуально определит лечащий врач с учетом факторов прогноза выживаемости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector