Симптомы и лечение термоневроза у взрослых

Термоневроз у взрослых сопровождается симптомами невротического расстройства с повышением показателей температуры тела чаще не выше отметки 37,5°С. Параллельно могут наблюдаться признаки ОРВИ (слабость, общее недомогание, болезненные ощущения в мышцах и суставах), что требует тщательной дифференциальной диагностики с целью назначения адекватного лечения.

повышенная температура

Характеристика

Субфебрилитет или субфебрильная лихорадка – состояние, которое характеризуется повышением температуры тела до отметки 37-37,9°С. О патологии говорят, когда проявления наблюдаются на протяжении не меньше 3 недель. Лихорадка – защитно-адаптивная реакция организма в ответ на воздействие внешних неблагоприятных стимулов. Патогенные воздействия провоцируют нарушения в работе системы терморегуляции, что приводит к повышению показателей температуры тела.

Гипертермия – расстройство теплового обмена на фоне воздействия внешних факторов (повышение температуры окружающей среды) или в результате нарушения теплоотдачи организма. Термоневроз у взрослых – состояние, при котором происходит повышение показателей температуры тела на фоне невротического расстройства без инфекционного поражения и воспалительного процесса. В МКБ-10 термоневроз представлен под кодом «F40-48».

Причины возникновения

Нейрогенная лихорадка возникает вследствие первичного повреждения (травмы в зоне головы, субарахноидальные кровоизлияния) вещества головного мозга. Причины термоневроза до сих пор основательно не изучены, считается, что связаны с воздействием стрессовых факторов. Термоневроз у взрослых и детей – это такая патология, которая обусловлена невротическим расстройством, что указывает на идентичность причин возникновения:

  1. Психоэмоциональное и физическое перенапряжение.
  2. Конфликты в семье, на работе.
  3. Психотравмирующие ситуации (потеря близких людей, нападение, тяжелые болезни).
  4. Особенности воспитания (авторитарный тип общения со стороны родителей, отсутствие у ребенка права выбора, психологическое подавление личности).
  5. Дефицит сна и отдыха.

усталость

Прогрессирующее течение невроза может привести к утрате трудоспособности. Термоневроз у ребенка может возникнуть как следствие физического переутомления, невротического расстройства, изменения гормонального статуса в период полового созревания. В патогенезе термоневроза лежат сбои в работе центра терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Температура тела отражает баланс между образованием и отдачей тепла.

Тепло образуется в процессе метаболических превращений в организме. Отдача 90-95% тепла происходит через кожные покровы, остальное тепло отводится вместе с калом, мочой, выдыхаемым воздухом. На работу центра терморегуляции в гипоталамусе влияют эндогенные пирогены – белки, продуцируемые моноцитами, присутствующими в крови, и макрофагами, выступающими в роли первой линии иммунной защиты, присутствующими в разных органах и тканях.

В результате воздействия эндогенных пирогенов, в гипоталамусе ускоренно вырабатываются простагландины, которые с одной стороны провоцируют интенсификацию теплопродукции, с другой – вызывают сужение просвета периферических сосудов и замедление теплоотдачи.

Клинические проявления

Основной симптом термоневроза у подростков и взрослых – повышение показателей температуры тела без воздействия инфекционных агентов и других пирогенных факторов, что учитывают при лечении. Согласно исследованиям японских врачей, неврозы, сопровождающиеся субфебрильной лихорадкой, часто выявляются среди социально активных людей – студентов, менеджеров, руководителей среднего звена, которые стремятся к высоким достижениям, академическим и профессиональным успехам.

Пациенты ощущают повышение показателей температуры тела по-разному. Некоторые больные сразу чувствуют нарастание температуры, другие не замечают жар даже при значительном повышении температурных показателей. Пациенты часто не концентрируют внимание на лихорадке из-за наличия других симптомов – боли в зоне головы, головокружения, миоклонии, нарушения двигательной координации.

Для термоневроза типично повышение температурных показателей до отметки 37,2-38°С, это такая температура, которая считается нормальной для некоторых людей, что обусловлено индивидуальными особенностями организма. В отдельных случаях показатели могут варьироваться – например, достигать отметки 41°С. Состояние получило название привычной гипертермии. Цифровые показатели могут быть устойчиво стабильными или скачкообразно изменяться на протяжении месяцев и лет. Параллельно наблюдаются симптомы, характерные для невроза:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Мышечная слабость.
  3. Астенический синдром.
  4. Расстройство сна (бессонница).
  5. Нарушение деятельности органов пищеварительного тракта (тошнота, метеоризм, запоры, поносы).
  6. Болезненные ощущения разной локализации (мышцы, костные структуры, область сердца) неуточненного генеза.
  7. Боль в зоне головы интенсивного, мучительного характера (по типу головной боли, обусловленной напряжением).
  8. Одышка, чувство стеснения в зоне грудной клетки.

одышка

Расстройство сна усугубляет течение патологии. Пациент утром не чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Его посещают навязчивые мысли, возникает необходимость совершать ритуалы (постоянно мыть руки, повторять определенные слова, считать особым образом, раскладывать одежду перед одеванием).

Повышенная температура при депрессии и неврозе сочетается с такими признаками, как тревожность, эмоциональное напряжение, снижение настроения, ожидание нежелательных, неблагоприятных событий. Пациенты пребывают в психологически подавленном состоянии, нередко наблюдается эмоциональная лабильность (внезапные перепады настроения). Таким людям свойственны признаки:

  • Ранимость, обидчивость.
  • Раздражительность, плаксивость.
  • Ухудшение когнитивных способностей (память, мыслительная деятельность).
  • Фобии, страхи (боязнь заболеть и умереть, оставаться в одиночестве или большого скопления людей).

У многих пациентов выявляется расстройство пищевого поведения, у некоторых из них значительно ухудшается аппетит, у других напротив наблюдается тенденция к перееданию. При неврозе может быть температура и признаки вегетативной дисфункции, что обусловлено нарушением нейрогуморальной регуляции автономного отдела нервной системы. Вегетативные нарушения при термоневрозе:

  1. Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  2. Перепады показателей артериального давления.
  3. Болезненные ощущения в загрудинной, эпигастральной области.
  4. Покраснение или побледнение кожных покровов.
  5. Кратковременное помрачение сознания.
  6. Панические атаки.
  7. Усиленное потоотделение.
  8. Учащенное, поверхностное дыхание, невозможность сделать полный вдох, ощущение нехватки воздуха.
  9. Тошнота, рвотные позывы.

тошнота

Тщательное диагностическое обследование не дает результатов – чаще не удается выявить признаки органической болезни. Такие пациенты часто посещают врачей разных специализаций, пытаясь выяснить причины субфебрильной температуры. Нередко больные занимаются самолечением, принимая антибиотики без назначения врача, что усугубляет течение заболевания.

Диагностика

Повышение температуры при неврозе у взрослых коррелирует со стрессовым воздействием. Для выявления точных причин назначают диагностическое обследование, в рамках которого проводится психологическое тестирование и выявление вероятных патологических процессов (инфекции, опухоли, метаболические расстройства), протекающих в организме.

Следует учитывать, что у пациентов в возрасте старше 45 лет даже незначительное длительное повышение показателей температуры тела может свидетельствовать о наличии органического поражения. В ходе дифференциальной диагностики исключают вероятные заболевания, сопровождающиеся повышением температурных показателей. К ним относят:

  • Инфекционные заболевания (туберкулез, микоз, холецистит, абсцесс, эндокардит, гепатит, менингококцемия и другие).
  • Опухолевые процессы.
  • Системные заболевания с поражением соединительной ткани (красная волчанка, ревматизм, васкулит, артериит).
  • Эндокринные болезни (сахарный диабет).

Диагноз термоневроз у детей и взрослых ставят на основании клинической картины и данных анамнеза. Нет специфических методов инструментальной диагностики. Аспириновая проба – один из способов диагностики, если у пациента в течение длительного времени наблюдается субфебрильная лихорадка. Принцип основан на исключении влияния эндогенных пирогенов.

Аспириновая проба проводится при субфебрильной температуре невыясненного генеза. В России в последние годы аспирин не применяется у детей в возрасте до 15 лет. Проба проводится при помощи препарата Нурофен (противовоспалительное средство нестероидного типа). Для исключения органического поражения нервной ткани делают МРТ мозга головы. Показаны консультации невролога, гастроэнтеролога, кардиолога.

на приеме у врача

Лечение

Чтобы лечить термоневроз, нужно устранить его причину, поэтому терапия проводится, как при невротическом расстройстве. Если невротическое расстройство обусловлено психотравмирующей ситуацией, больному нужно дистанцироваться от проблемы, сменив обстановку. Можно поехать на курортный отдых или пожить некоторое время у родственников. Режимные мероприятия:

  1. Соблюдение режима дня с отведением достаточного времени для ночного сна, в период бодрствования рекомендованы частые прогулки, занятия спортом, оздоровительные, укрепляющие иммунитет процедуры.
  2. Поддержание гигиены сна (частая смена постельного белья, проветривание комнаты, теплый душ перед сном) в сочетании с соблюдением режима (отход ко сну в одно и то же время).
  3. Диета с введением в рацион каждый день продуктов, богатых витаминами, белками, микроэлементами, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Избегание стрессовых воздействий.

Ежедневные дозированные физические нагрузки следует сочетать с другими оздоровительными процедурами, например, с обливанием, утренней гимнастикой, вечерними пешими прогулками. Для лечения термоневроза применяют такие методы, как психотерапия, физиотерапия и фармацевтическая коррекция. Занятия с психотерапевтом проходят индивидуально и в группе.

Во втором случае эффективность продемонстрировали методики – психодрама (метод психотерапии на основе драматической импровизации, разработанный американским психиатром Джекобом Морено), психогимнастика (общение без слов при помощи движений), дискуссии, аутогенные тренировки с элементами лечебной гимнастики.

аутогенная тренировка

Чтобы вылечить термоневроз, по показаниям (при выраженном депрессивном состоянии, повышенной тревожности, раздражительности) назначают такие препараты, как антидепрессанты (Кломипрамин, Имипрамин, Флуоксетин). Прием успокоительных препаратов в некоторых случаях способствует стабилизации психоэмоционального фона и понижению температуры.

Транквилизаторы (Клоназепам, Алпразолам) показаны при тяжелой прогрессирующей форме невроза. Традиционная жаропонижающая терапия малоэффективна при субфебрильной лихорадке нейрогенной этиологии. Результаты исследований в области эффективности и безопасности методик, направленных на физическое охлаждение организма, противоречивы.

Если проявления термоневроза возникают в детском возрасте, врачи рекомендуют родителям не паниковать. Доктор Комаровский считает, что лечить ребенка при субфебрильной лихорадке нужно, если он плохо себя чувствует, если повышенная температура ухудшает повседневную активность и социальную адаптацию.

Термоневроз у взрослых проявляется симптомами невроза с обязательным присутствием в клинической картине субфебрильной температуры, лечение проводится как при невротическом расстройстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector