Что делать при фебрильных судорогах у ребенка

Фебрильные судороги возникают у детей в возрасте младше 6 лет (в 93% случаев до 3 лет) на фоне повышения показателей температуры тела больше 38°C при заболеваниях, не затрагивающих ЦНС. Лихорадка сопровождается подобными проявлениями в 3-7% случаев. В клинической картине отсутствуют судороги другого типа, неврологические нарушения, отклонения в развитии. Диагноз ставят, если в ходе дифференциальной диагностики опровергнуты другие вероятные причины судорожного синдрома.

судороги у детей

Характеристика

Фебрильные судороги – это такое состояние, которое возникает исключительно у детей, проявляется пароксизмами чаще тонического и тонико-клонического типа разной продолжительности, затрагивающими в основном область конечностей, иногда влияющими на неврологический статус, что сказывается на дальнейшем развитии ребенка. К примеру, встречаются случаи трансформации фебрильных припадков в афебрильные формы и эпилепсию.

Фебрильные судороги бывают простыми и сложными. В первом случае продолжительность эпизода составляет меньше 15 минут, приступ не сопровождается очаговыми симптомами (нистагм, двигательные расстройства). Сложные (атипичные) судорожные приступы длятся дольше 15 минут, нередко носят повторный характер (в течение суток), сопровождаются признаками очагового поражения мозга.

Сложные судороги могут протекать непрерывно или с паузами. В 90% случаев фебрильные судороги носят простой характер, протекают у ребенка без выраженных последствий. В постиктальный период атипичного припадка в 0,4% случаев наблюдается гемиплегия (полная утрата способности к произвольным движениям в одной половине туловища).

Для простых форм характерно отсутствие поражений ЦНС органического генеза в анамнезе. Атипичные припадки часто коррелируют с перинатальным (в период с 22 недели гестации до 7 дней жизни младенца) повреждением нервной ткани, обусловленным гипоксическими, ишемическими процессами или черепно-мозговыми травмами.

Фебрильный приступ обусловлен лихорадкой, афебрильные судороги – это такое состояние, которое развивается без повышения показателей температуры тела. При субфебрильной температуре (37-38°C) судороги у детей обычно не появляются. Диагноз фебрильные судороги ставят детям, не достигшим 6 лет, у взрослых подобная патология не выявляется.

Причины возникновения

Одна из причин фебрильных судорог – наследственная предрасположенность у детей, чьи родители страдали от подобных расстройств. В ходе клинических исследований выявлены аутосомно-доминантные гены, ответственные за развитие судорожных приступов фебрильного типа. Наследственная предрасположенность в качестве этиологического фактора выявляется в 24% случаев. Основные причины ФС:

  1. Инфекционные заболевания бактериальной этиологии (кроме нейроинфекций).
  2. Вирусные инфекции (в 30% случаев причиной служит вирус герпеса).
  3. Прививки против кори, паротита, полиомиелита, АКДС (против дифтерии, коклюша, столбняка).

прививка

Фебрильные судороги могут возникнуть у детей вследствие таких заболеваний, которые сопровождаются повышением показателей температуры тела в пределах 37,8-38,5°C, что обуславливает взаимосвязь с механизмами термогенеза. Чаще причиной приступов становятся бактериальные поражения дыхательной системы и гастроэнтерит (инфекционное поражение органов желудочно-кишечного тракта). Распространенные причины гипертермии, провоцирующей ФС: ОРВИ, ангина, кишечная инфекция.

Кроме инфекционных процессов спровоцировать ФС могут такие состояния, как прорезывание зубов, повышение показателей температуры тела, обусловленное эндокринными, психогенными, рефлекторными факторами. Нередко в основе патогенеза ФС лежит гипертермия, коррелирующая с метаболическими расстройствами, к примеру, с нарушением обмена кальция.

Патогенетические механизмы связаны с генетически обусловленной незрелостью мембраны нейронов, которая обладает повышенной чувствительностью к температурным нагрузкам. В результате происходят структурные и функциональные изменения в нервной ткани. В патогенезе участвует нарушение метаболизма катехоламинов (нейромедиаторов) в тканях ЦНС. Пусковые факторы развития ФС – лихорадка и пониженный порог судорожной готовности.

По данным клинических исследований, у детей с предрасположенностью к ФС в 80% случаев выявляется отягощенный акушерский анамнез (угроза прерывания беременности, железодефицитная анемия у матери, гипоксическо-ишемическая энцефалопатия, перенесенные матерью в период гестации ОРВИ).

Клинические проявления

Приступы судорог фебрильного типа развиваются на фоне высокой температуры, в результате резкого увеличения ее показателей в течение 24 часов от момента начала лихорадки. Обычно приступы генерализованные, распространенные по всему телу. Фебрильные судороги чаще представлены тонико-клонической формой, они выглядят, как конвульсии. Туловище ребенка напрягается, подергивается, руки сгибаются, голова, шея и нижние конечности вытягиваются. Подобные симптомы наблюдаются в тоническую фазу.

Для клонической фазы характерны быстрые мышечные сокращения и расслабления. Реже приступы развиваются по атоническому или тоническому типу. Атонические приступы характеризуются внезапным снижением тонуса мышц, что приводит к постуральной неустойчивости и падению ребенка. При атонической форме судорожные мышечные сокращения не наблюдаются, эпизод длится кратковременно. Тонические приступы охватывают все отделы туловища.

Приступ сопровождается напряжением скелетной мускулатуры, иногда с вовлечением мышц дыхательной системы. Мышечные сокращения происходят медленно на протяжении продолжительного отрезка времени. Туловище пациента вытягивается, голова откидывается в направлении назад, верхние конечности сгибаются, челюсти сжимаются.

Длительность постиктального (после припадка) периода обычно составляет несколько минут, иногда достигает 1 часа. Если продолжительность постиктального периода превышает 60 минут, параллельно наблюдается неврологическая симптоматика очагового типа (двигательные расстройства), проводится дифференциальная диагностика для исключения патологий ЦНС.

осмотр ребенка доктором

В числе нежелательных последствий фебрильных судорог стоит отметить развитие судорожного, эпилептического статуса у детей. Эпилептический статус проявляется непрерывными или повторными (без восстановления нормального неврологического состояния в промежутках) судорожными эпизодами длительностью больше 20 минут.

Диагностика

Для исключения других причин ФС проводится диагностическое обследование. Приступы расцениваются как фебрильные, если опровергнуты другие причины. В ходе физикального осмотра и тестирования определяют соматическое состояние и неврологический статус пациента. При постановке диагноза обращают внимание на характер припадка (длительность, локализация, распространенность, наличие нарушений после завершения эпизода ФС).

Люмбальная пункция (анализ цереброспинальной жидкости) проводится при подозрении на менингит, энцефалит. Люмбальная пункция показана при наличии в клинической картине менингеальных знаков и симптомов угнетения ЦНС. При подозрении на метаболические нарушения врач назначает анализ крови, который выявляет концентрацию глюкозы, магния, кальция, фосфора и других веществ.

Параллельно делают почечные и печеночные пробы в случаях, когда в недавнем анамнезе выявляется рвота, диарея, наблюдаются признаки отека тканей или обезвоживания организма. В случае присутствия в клинической картине очаговых неврологических симптомов показано исследование мозгового вещества в формате МРТ.

При рецидивах припадков на фоне неврологических нарушений очагового типа показано проведение электроэнцефалографии. При ФС электроэнцефалограмма не показывает существенных изменений в сравнении с нормой. Дифференциальная диагностика проводится в отношении эпилептических припадков, связанных с повреждением нервной ткани на фоне стойкого спазма сосудов, нарушения мозгового кровотока.

В ходе диагностического обследования исключают такие патологии и состояния, которые сопровождаются мышечными спазмами и гипертермией. В их числе нейроинфекции, интоксикации, аффективно-респираторные приступы (эпизоды задержки дыхания), гипогликемия (понижение концентрации глюкозы в крови), гипокальциемия (снижение концентрации кальция в крови). Показаны консультации педиатра, невролога.

Лечение

Если фебрильные приступы длятся меньше 15 минут, терапия носит симптоматический характер. При длительных, затяжных приступах показаны препараты Лоразепам (внутривенно), Диазепам в форме свечей (ректально), Мидазолам в каплях (интраназально). Лечение стойких фебрильных судорог за рубежом осуществляется препаратом Фосфенитоин посредством внутривенного введения.

ребенок под капельницей

В России с этой целью применяют препараты Фенобарбитал, Вальпроевая кислота, Леветирацетам, которые вводятся внутривенно. Первая помощь предполагает прием жаропонижающих средств. Понижение показателей температуры тела ассоциируется с прекращением ФС, предотвращением повторных эпизодов и купированием эпилептического статуса.

При фебрильных судорогах, возникших у ребенка с высокими показателями температуры тела, в домашних условиях нужно делать водные обтирания, что поможет понизить жар. В качестве жаропонижающих методов эффективны растирания слабыми спиртовыми растворами, проветривание помещения. Для понижения показателей температуры тела назначают антипиретики – препараты Парацетамол, Ибупрофен. Лекарства принимают перорально или ректально (в форме свечей).

Последствия

Частота рецидивов составляет около 35% случаев. Чаще повторные припадки возникают у новорожденных младше 1 года или у детей с наследственной предрасположенностью. После достижения 2-летнего возраста вероятность рецидивов понижается до уровня 2-5% случаев. При длительных эпизодах ФС существует вероятность повреждения чувствительных мозговых структур, к примеру, гиппокампа.

Устойчивые, длительные судороги на фоне повышенной температуры опасны развитием эпилептического статуса, чем могут спровоцировать в дальнейшем возникновение эпилепсии. Последствия судорог, возникающих у ребенка при высокой температуре, могут проявляться стойкими неврологическими нарушениями, замедлением умственного и физического развития.

В 10-30% случаев ФС отмечают в качестве дебютных проявлений эпилептических синдромов. Ранним предиктором (предвестником) трансформации ФС в эпилепсию служат неспецифические изменения биоэлектрической активности головного мозга (эпилептиформные паттерны), которые выявляются в ходе электроэнцефалографии.

ЭЭГ ребенку

ФС коррелирует с синдромом Драве (эпилепсия младенчества миоклонического типа, эпилептическая энцефалопатия, характеризующаяся фебрильными и афебрильными припадками фокального или генерализованного типа). Заболевание дебютирует на 1-ом году жизни фебрильными судорогами.

Профилактика

В профилактических целях детям, у которых раньше наблюдались фебрильные приступы, в случае повышения показателей температуры тела назначают Диазепам в дозировке 0,3-0,4 мг/кг с интервалом 8 часов. Альтернативный препарат Клобазам (доза 0,5 мг/кг в сутки, разделенная на 2 приема). Эффективность подобной профилактики научно не доказана.

В России в педиатрической практике в профилактических целях применяют противосудорожное средство Ацетазоламид. Назначение противоэпилептических средств при первом простом приступе ФС не показано. Наличие эпизодов ФС в анамнезе учитывается при вакцинации.

Фебрильные судороги возникают в возрасте младше 6 лет, являются следствием гипертермии, бывают простыми и сложными. Чаще не оказывают негативное влияние на состояние здоровья ребенка, реже могут стать причиной эпилепсии, интеллектуального дефицита и неврологических нарушений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector